ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ ОГУРЦОВ


Меры борьбы с вредителями и болезнями овощных культур

ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ ОГУРЦОВ

Вредители. Огурцы при выращивании их в открытом грунте обыкновенно меньше страдают от вредителей, чем в условиях парниково-тепличной культуры.

Бахчёвая тля (поражает огурцы и другие бахчёвые культуры как в открытом грунте, так и в парниках и теплицах. Весною тли живут сначала на различных сорняках (пастушьей сумке, сурепке и др.), а затем с иих переходят на бахчёвые культуры. Тли заселяют молодые побеги, цветы и нижнюю поверхность листьев. При сильном повреждении листья скручиваются.

Меры борьбы с тлёй заключаются в опыливании пиретрумом, 8—10-процентным» анабадустом или никодустом и в опрыскивании раствором никотин-сульфата иди анабазин-сульфата с мылом, с нижней поверхности листьев. Важнейшее значение при борьбе с тлёй имеет уничтожение сорняков.

Ростковая муха3 местами сильно вредит огурцам, фасоли и .некоторым другим3 культурам. Ростковая муха, её яички и личинки по внешнему виду напоминают капустную муху. Яички ростковая муха откладывает на землю, под комочки почвы. Мух особенно сильно привлекает навоз, поэтому его необходимо тщательно запахивать. Личинки повреждают набухшие прорастающие семена, а также всходы огурцов, вбуравливаясь внутрь стебелька, вызывая гибель семян и всходов. Превращение в куколок происходит внутри ложнококонов в почве. В течение года ростковая муха развивается в 2—3 поколениях.

В борьбе с ростковой мухой чрезвычайно важны агротехнические мероприятия, способствующие быстрому и дружному появлению всходов, уничтожение сорняков, на которых могут развиваться личинки ростковой мухи, удаление с поля всех остатков вслед за уборкой урожая, осенняя вспашка участков (против зимующих куколок). Химические средства борьбы, подобно тем, которыми пользуются в борьбе с капустной мухой (нафталин, табачная пыль и др.), могут быть применены после опытной проверки.

Паутинный клещик вредит в открытом грунте сравнительно редко, преимущественно на юге, в сухую и жаркую погоду. Наибольший вред клещик приносит огурцам. Вредит он главным образом в парниках и теплицах. Кроме огурцов, им повреждаются и многие другие растения: фасоль, баклажаны, дыни, кабачки и пр. Появившись где-либо в хозяйстве, он легко может быть перенесён в парники и теплицы или же обратно из защищённого грунта — в открытый. Поэтому борьбу с клещиком надо проводить во всём хозяйстве, на культурных растениях и на сорняках.

Клещик очень мелкий (длиной до 0,3—0,4 миллиметра), едва заметный глазом, вредитель. Зимующие самки клещика красного цвета; в летний период клещики зеленовато-жёлтого цвета, с двумя тёмными пятнами по бокам спинки (рис. 20).

Клещики перезимовывают под остатками растений, в щелях парников и теплиц, и остатках соломы от матов и навоза, под сорняками, под комочками почвы. С наступлением тёплой погоды, а в теплицах с начала их топки, клещики появляются на растениях, кормятся на них и откладывают яички на нижнюю поверхность листьев. Весной первое появление клещика отмечается обычно на различных сорняках (глухой крапиве, мокричнике, вьюнке, клевере и др.), вблизи парников и теплиц, по дорогам, у заборов, на более обогреваемых местах. Позднее появляется клещик иа парниковых огурцах.

Клещики держатся на нижней стороне листьев. Повреждение на огурцах сначала появляется в виде светлых точек — уколов, особенно хорошо заметных с верхней стороны листа, затем лист становится пятнистым (мраморным) и, наконец, засыхает. Заражённые растения затягиваются тончайшей паутиной, выделяемой клещиками.

Рпс. 20. Паутинный клещик (сильно увеличено).

Жаркая и сухая погода способствует усиленному размножению клещиков, и в этих условиях они могут вредить и в открытом грунте. Особенно быстро идёт размножение клещиков в парниках и теплицах. Так, при температуре в 27— 32° развитие клещика продолжается 8—11 дней. Таким образом, в течение трёх месяцев (июнь, июль, август) может быть до 9 поколений клещика. В конце лета (для средней полосы СССР во второй половине августа — в сентябре) клещики начинают уходить на зимовку. В отапливаемых теплицах клещик может жить весь год.

В борьбе с паутинным клещи-ком первостепенное значение имеет поддержание повышенной влажности и образцовой чистоты в культивационных помещениях и на прилегающем участке.

Не менее важное значение имеет своевременная тщательная дезинфекция теплиц, парников, земли и инвентаря. Особенно важно при этом обеззараживать растения немедленно после окончания последнего сбора урожая, тщательно очищать парники, теплицы и территорию парникового участка от всякого мусора, особенно остатков соломы. При прополке необходимо все сорняки немедленно убирать с парникового участка, ни в коем случае не бросая их на тропах и дорожках. В теплицах надо поддерживать достаточную влажность; в засушливых условиях вред от клещика проявляется особенно сильно.

При размещении культур в парниках надо чередовать их таким образом, чтобы в те парники, где в предыдущем году были огурцы, баклажаны, дыни и т. п., были высажены менее поражаемые клещиком томаты, цветная капуста.

Клещик может быть легко распространён с рассадой, на обуви, одежде, с инвентарём, матами и т. п. Чтобы этого не произошло, следует принимать меры предосторожности: закреплять рабочих за определёнными участками, не допускать хождения с заражённых участков на здоровые, и иа-оборот; при поливе зачерпывать воду отдельным ведром; по возможности, держать парники закрытыми, чтобы ветер не разносил клещика; соломенные маты после использования их в весенний период надо немедленно убрать и хранить вдали от парников.

При обнаружении в парниках и теплицах отдельных листьев, заражённых клещиком, их надо собирать .в посуду с керосином или раствором хлорной извести и сжигать или закапывать глубоко в землю.

Поражённые клещиком растения опрыскивают с нижней стороны листьев раствором сольбара (50—75 граммов на 10 литров воды), анабазин-сульфатом, иикотиін-сульфатом (на 10 литров воды 15—20 граммов анабазин-сульфата или 12 граммов никотин-сульфата с 200 граммами мыла).

На Клиінских огурцах можно применять более крепкий раствор сольбара (75 граммов на 10 литров воды), а также серно-известковый отвар (35—50 куб. сантиметров отвара, крепостью їв 30° по Боме, на 10 литров вдды) или опылива-ние молотой серой. Хорошо действует против клещика также смесь серы с анабадустом (54 части извести, 40 частей серы и 6 частей ашібазин-сульфата). Действие серы на клещика проявляется лишь при высокой температуре, не ниже 30°.

Для быстрого уничтожения клещика в начале его появ.-ления отдельные заражённые растения опрыскивают более крепкими растворами (например, берут 100 граммов сольбара на 10 литрові воды). Вопрос об опрыскивании отдельных растений более крепкими растворами должен быть разрешён .в каждом случае особо, в зависимости от размеров и расположения очагов, где обнаружен клещик.

Необходимо иметь в виду, что сера и другие содержащие серу препараты (серно-известковый отвар, сольбар) иногда вызывают ожоги листьев огурцов. При работе с этими веществами надо быть осторожным: за несколько дней до начала провести пробное опрыскивание нескольких растений. Если в течение 5—6 дней появятся ожоги, то надо перейти к другим способам борьбы. Из сортов огурцов наиболее устойчивы к ожогам Клинские. Дыню совсем нельзя опрыскивать серными препаратами из-за сильных ожогов.

Хорошее действие в борьбе с .паутинным кленжком сказывает пиретрум: на 10 литров воды берут 30—40 куб. сантиметрові экстракта, содержащего 2°/о пиретрума и 50 граммов мыла. Можно опрыскивать растения также 0,4-процентным раствором кальцинированной соды с добавлением 0,5 процента мыла.

Все перечисленные средства почти не действуют на яички клещика, поэтому опрыскивание следует Повторять через 5—7 дней несколько раз, в зависимости от численности клещика. 'Начинать опрыскивание надо как можно раньше, не допуская сильного распространения вредителя.

Тли являются довольно обычными вредителями овощных культур в парниках и теплицах. Огурцам, главным образом во второй половине лета, преимущественно вредит так называемая бахчёвая тля.

На томатах и других культурах в теплицах часто встречается оранжерейная тля. Кроме непосредственного вреда от высасывания сока из растений, тли переносят от растения к растению некоторые вирусные болезни томатов.

Против тлей хорошие результаты даёт опрыскивание а н а б азкіні- с у льф атом, никотин-еульфатомі, пиретрумом, мыльным раствором или же опиливание 1-процентным анабаду-стом. Применяют также окуривание табачным дымом, для чего сжигают на углях (например, в жаровне), с соблюдением необходимых противопожарных мер, табачную пыль или табачные листья в количестве 5—10 граммов на 1 куб. метр помещения. Помещение при окуривании плотно закрывают на 12 часов.

Т р и п с ы нередко вредят огурцам и другим овощным культурам в теплицах и парниках. В теплицах встречаются два вида трипсов: тепличный и табачный. Табачный трипе вредит также и в открытом грунте, особенно луку, а на юге — табаку.

Взрослые трипсы — мелкие насекомые (до 0,8—0,9 миллиметра), светложёлтого или коричневого цвета, с тонким удлинённым телом и узкими крыльями, сложенными вдоль брюшка.

Личинки по форме тела напоминают взрослых трипсов, но без крыльев и мельче (до 0,7 миллиметра), светлого зеленовато-жёлтого или беловатого цвета.

Трипсы держатся на нижней поверхности листьев, высасывая из них сок. Повреждённые листья бывают испещрены угловатыми пятнами белого цвета. Перезимовывают трипсы в верхнем слое почвы, на остатках растений, в лукохрани-лшцах, под чешуйками луковиц, откуда попадают в теплины и парники, при выгонке лука на перо.

Для уничтожения трипсов растения опрыскивают никотин-сульфатом (15 граммов на 10 литров) или анабазин-сульфатом (20—30 граммов на 10 литров с добавлением 50 граммов мыла). Так как трилсы откладывают яички в ткань листьев и на них яды попасть не могут, то опрыскивание

повторяют 2—3 раза, через 5—7 дней для уничтожения от-рождающихся личинок. Можно применять против трипсов также опыливание аиабадустом.

При борьбе с трипсами большое значение имеют предупредительные меры: уничтожение сорняков на теплично-парниковой территории), обеззараживание и уничтожение остатков после уборки урожая, дезинфекция теплиц и т. д. Опасными

Рис. 21. Бактериоз огурцов.

вредителями в парниках и теплицах являются мыши (см. раздел «Многоядные вредители»).

Болезни. Бактериоз огурцов. Бактериозом поражаются листья и, в меньшей степени, плоды огурцов. Листья, (поражённые бактериозом, имеют очень характерный (вид — они как бы продырявлены угловатыми отверстиями (рис. 21).

Болезнь протекает следующим образом:    вначале на ли

стьях появляются маслянистые угловатые пятна, ограниченные жилками листа; во влажную погоду на ик поверхности выделяются желтоватые капельки, содержащие массу бактерий; постепенно поражённая ткань высыхает и выкрашивается. На плодах образуются такие же пятна, но углублённые в виде язвочек.

Бактериоз сильно развивается во влажную и тёплую погоду. Болезнь передаётся с семенами и через поражённые растительные остатки.

Бактерии распространяются от растения к .растению по воздуху, насекомыми, руками работающих и пр.

Чтобы предупредить развитие болезни, необходимо: 1) семена протравливать; 2) занимать под огурцы площади, которые не были под этой культурой, по крайней мере, 2 года;

3) при обнаружении первых очагов болезни производить вьт борочное опрыскивание 1-процентной бордосской жидкостью св местах поражения; сильно поражённые листья удалять; при дальнейшем распространении болезни опрыскивание повторить. При излишнем развитии ботвы целесообразно часть листьев вырезать.

Засыхание плетей огурцов (вирусное заболевание). В последнее время во многих центральных областях наблюдается преждевременное засыхание целых плетей огурцов. Причина такого явления — поражение огурцов одной из огуречных мозаик (вирусное заболевание). Заболевание проявляется с начала плодообразования огур* цов.

После образования первых завязей прикорневые листья один за другим начинают желтеть и засыхать. Растения приостанавливаются в росте, имеют угнетённый вид, междоузлия укорочены. Плодоношение почти прекращается; завязавшиеся плоды мелкие, мозаичные, уродливые.

Болезнь сильнее развивается на засорённых участках, близких к канавам, лугу, на мелких индивидуальных участках, в саду и пр. Вирус, который вызывает эту болезнь, перезимовывает в сорняках, в частности, в осоте колючем.

Для предохранения от мозаики огурцы сеют подальше от окраин поля. Посевы поддерживают в полной чистоте от сорняков. Больные неплодоносящие растения удаляют.

Мучнистая роса. Очень опасная болезнь при тепличной парниковой культуре огурцов. Вначале появления болезни на верхней поверхности листьев видны отдельные мучнистые белые пятна. Затем пятна постепенно распространяются и при сильном поражении листьев засыхают. К осени среди белого налёта появляются мелкие чёрные плодовые тельца грибка — паразита (рис. 22), которые перезимовывают.

Появившись, болезнь распространяется быстро; поэтому важно не пропустить первого появления болезни. Как только будут обнаружены первые очаги, проводят выборочное опрыскивание листьев раствором сольбара. Сорта огурцов, менее устойчивые к ожогам от раствора, например, Нероси-мые, опрыскивают более слабым раствором сольбара — 50—75 граммов сольбара на 1 ведро воды; Клинские огурцы,

как более выносливые, можно опрыскивать более крепким раствором — 100 граммов сольбара «а 1 ведро еоды; опрыскивание повторяют в зависимости от развития болезни.

Можно применять также опыливакпе ультрасерой или серным цветом. Однако это делать надо осторожно, пробуя на небольшом количестве растении, так как могут быть ожоги листьев.

Сильно поражённые мучнистой росой листья собирают в

Рнс. 22. Мучнистая роса огурцов.

ведро с каким-либо дезинфектором (формалин, хлорная известь). По окончании сборов все плети собирают н уничтожают. Проводят дезинфекцию теплиц и парников.

Отмечено, что мучнистой росой сильнее поражаются растения, испытывающие недостаток воды.

Антракноз (медянка). В некоторые годы сильно развивается при теплично-парниковой культуре огурцов. Поражаются листья, стебли, а иногда и плоды. На листьях болезнь проявляется в виде желтоватых пятен с розовым оттенком, которые иногда бывают довольно крупными. На стеблях, черешках они приобретают вид вдавленных язв. Во влажную погоду пятна, особенно по жилкам, покрываются розоватыми кучками спор грибка.

Антракноз поражает большинство бахчевых культур, за исключением тыкв; сильно поражаются арбузы и дыни в Среднем и Нижнем Поволжье.

Грибок перезимовывает на растительных остатках и в почве; не исключена возможность занесения болезни с семенами. От первых очагов, споры грибка с каплями воды, руками работающих переносятся на здоровые растения и заражают их.

Болезнь сильно развивается при влажной и жаркой погоде.

С антракнозом борются путём применения следующих мероприятий: семена огурцов обязательно протрав л и ва ют. Своевременно проводят дезинфекцию парников и теплиц; соблюдают рамооборот. При появлении первых пятен поражённые листья осторожно собирают в вёдра с дезинфектором. Производят опрыскивание растений 1-процентной бордосской жидкостью. Все плети, опавшие листья, больные плоды вывозят в отбросные ямы.

Белая гниль (склеротиния). Опасная болезнь огурцов в теплицах и парниках.

Может развиваться на любой части растения. В парниках чаще заболевает прикорневая часть стебля, поражённые места становятся мягкими; при достаточной влажности они покрываются плотной, белой грибницей с блестящими капельками воды; внутри стебля нередко образуются чёрные склероции грибка. В теплицах белая гниль распространяется ещё сильнее; заболевают стебли, особенно в местах обрезки, усы, плоды, даже листья. Болезнь распространяется главным образом при помощи грибницы, которая живёт в почве. В виде склероциев грибок сохраняется несколько лет; заражённая почва — первоисточник белой гнили. Необходимо тщательно следить за появлением болезни и немедленно принимать меры к её ликвидации. При обнаружении болезни парники или теплицы подсушивают; даже кратаов)ременное подсушивание может приостановить болезнь. Поражённые части растений вырезают и удаляют, а погибшие растения удаляют полностью.

При вырезке поражённых мест захватывают часть здоровой ткани. Обрезают с большой осторожностью, чтобы не перенести грибницу на здоровые растения. Больные части сразу складывают в ведро с дезинфектором. Необходимо следить, чтобы склероции во время обрезки не падали.

Целесообразно проредить посадку, вырезав лишние листья. Грибок в состоянии проникать только через раны. Поэтому обрезку всегда производят в более сухие и жаркие периоды дня — в этом случае ранки подсыхают.

В некоторых хозяйствах для подсушивания ран присыпают места обреза толчёным углем, известью, мелом.

Сильное развитие болезни в теплице показывает, что заражена почва. Такую почву надо сложить в штабели; после 3—4 лет она может быть вновь использована дан парниковой или тепличной культуры.

Под огурцы нельзя употреблять почву из-под петрушки, которая обычно сильно поражается белой гнилью.

Прикорневая гниль огурцов. Прикорневая гниль нередко является причиной значительного выпада как рассады, так и взрослых растений. У молодых растений подсе-мядолшое колено темнеет и отмирает вместе с корешками, а у .взрослых — корневая шейка снаружи желтеет и становится трухлявой. Растения постепенно засыхают. Причина прикорневой гнили большей частью заключается В1 неправильном уходе за растениями. При несвоевременной подсыпке грунта оголение прикорневой части ведёт к подсыханию и ослаблению тканей. Вредно действует также поливка холодной водой, если температура её ниже темпертуры почвы в парниках и теплицах. На ослабленных тканях поселяются

Рис. 23. Бурая пятнистость огурцоз.

грибы, бактерии; в результате их жизнедеятельности ткани окончательно разрушаются, и растение гибнет.

Растения с желтеющими, листьями надо осмотреть; при обнаружении побеления прикорневой части плети опускают, присыпают землёй, чтобы вызвать образование дополнительных корней.

Бурая пятнистость плодов. Болезнь сильно поражает плоды огурцов в поле, в теплицах при пониженной температуре. Она проявляется в виде углублённых язвочек, покрытых серо-зелёной плесенью. Больные плоды часто искривляются, товарная ценность их сильно снижается (рис. 23).

В теплицах при бурой пятнистости рекомендуется опрыскивание 1-процентной бордосской жидкостью или опыливание препаратом АБ; обработка повторяется каждые 8—10 дней.

Больные плоды собирают и удаляют из теплиц. Если распространение пятнистости продолжается, следует поднять температуру теплицы, одновременно усилив вентиляцию.