БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ МОРКОВИ


Меры борьбы с вредителями и болезнями овощных культур

БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ МОРКОВИ

Болезни. Белая гниль (склеротиния). Белая гниль почти всегда составляет главную причину больших отходов моркови при хранении. Эта же болезнь иногда обусловливает выпадение семенников моркови. При поражении белой гнилью ткани корнеплода размягчаются, поражённые места покрываются густой белой грибницей; местами грибница уплотняется, образуются сначала белые, затем чёрные желвачки — склеро-ции грибка. На поверхности грибницы имеются блестящие капли воды (рис. 27).

При хранении моркови белая гниль обычно развивается гнёздами, так как грибница быстро переходит на соседние корни.

Паразитный грибок, вызывающий белую гниль, живёт в почве. Он поражает многие культуры. Кроме моркови, из овощных культур им поражаются в сильной степени петрушка, сельдерей, салат, капуста; в теплицах и парниках — огурцы и томаты. Поражается ряд технических культур, особенно подсолнечник, табак, топинамбур. Злаки этой гнилью не поражаются.

Склероции грибка очень стойки. Они могут сохраняться до четырёх лет. Обычно весной склероции прорастают, образуя довольно крупные вороночки на удлинённых ножках. На внутренней поверхности вороночки развиваются споры грибка. Споры распространяются по воздуху и, попадая во влажные условия, прорастают, заражая новые растения. Для прорастания склероциев нужен кислород. В почве на глубине 15—20 сантиметров они прорастать не могут.

(V* V

О1-,

Грпбок поражает ослабленные чем-либо корнеплоды. Сильно поражаются, например, подмороженные корнеплоды, недоразвитые, с механическими повреждениями.

Рис. 27. Белая гниль моркови:

1—пораженный корнеплод, 2 — проросший склероции.

В борьбе с белой гнилью большое значение имеют предупредительные меры. Так, при установлении севооборота учитывают поражаемость культур этой болезнью (нельзя, например, выращивать огурцы в теплицах после петрушки).

Уборку моркови производят, как правило, в сухую погоду. На длительное хранение отбирают нормальные корнеплоды, без повреждений, реализуя остальные в первую очередь.

На зимнее хранение корнеплоды закладывают лишь после того, как температура наружного воздуха снизится до 4—5° тепла.

Очень важен правильный режим хранения, хорошая вентиляция. Температура в хранилище не должна подниматься выше 1°. Обнаружив гниль, больные корни и смежные с ними осторожно удаляют. При хранении в снежных буртах развитие гнили задерживается. Это даёт возможность сохранить морковь весной, когда в хранилищах трудно поддерживать низкую температуру.

На правильную подготовку хранилищ необходимо обратить самое серьёзное внимание.

Имеются указания, что внесение золы, а также увеличение количества калийных удобрений при выращивании моркови, повышают устойчивость корнеплодов к белой гнили.

Чёрная гниль. За последние годы во многих районах чёрная гниль стала одной из главных причин выпадения семенников моркови. Первоначально болезнь проявляется при хранении моркови. На корнеплодах видны тёмные, сухие, впавшие пятна; во влажных условиях на поверхности пятен развивается серо-зеленоватая плесень; нередко также загнивает головка корнеплода; в этом случае корнеплоды становятся непригодными как семенники. На разрезе — пятна угольно-чёрного цвета; они резко отграничены от здоровой части корнеплода. Чёрная гниль, в отличие от склеротинии, развивается медленно; полностью корнеплод сгнивает редко.

Меры борьбы с чёрной гнилью при хранении те же, что и с белой гнилью.

Мероприятия по устранению гибели семенников моркови. Выпадение семенников обусловлено рядом причин: во-первых, несоблюдением основных требований агротехники по выращиванию растений первого и второго года культуры, а также правил хранения и закладки на хранение семенников; во-вторых, отсутствием мероприятий по борьбе с основными болезнями семенников моркови — белой и чёрной гнилями моркови.

Для устранения массовой гибели семенников моркови необходимы следующие мероприятия.

1.    Строго выполнять агротехнические правила на семеноводческих посевах как первого, так и второго года культуры, а именно—производить своевременный посев, прореживание, правильную посадку семенников, поддерживать почву при уходе в рыхлом состоянии и чистой от сорных трав.

2.    Перевозить корпи моркови с поля к месту хранения и от хранилища к месту посадки обязательно в таре.

3.    Перед закладкой на хранение производить особенно тщательно браковку повреждённых н больных корней, а после зимнего хранения — корней с признаками болезни.

4.    Убирать маточные корни моркови до наступления устойчивых утренников. Убранные, рассортированные корни немедленно укладывать во временные полевые бурты, с обязательным земляным укрытием до закладки на зимнее хранение.

5.    На зимнее хранение закладывать корнеплоды не раньше наступления устойчивой температуры наружного воздуха в 4—5° тепла.

6.    Установить постоянное наблюдение за хранением корней, систематически измеряя температуру в хранилище и траншеях. Периодически 2—3 раза за период хранения контролировать состояние корней путём осмотра их в хранилищах и рытья колодцев сбоку траншей.

7.    Полностью (с корнями) удалять с поля больные семенники сразу после обнаружения болезни.

8.    Удалять с поля и мест хранения послеуборочные остатки.

9.    Соблюдать плодосмен с учётом поражаемости культур болезнями (см. «Белая гниль»).

Вредители. Морковная мух а—небольшое насекомое, блестяще-чёрного цвета, с желтоватыми головой и ногами. Яички — белые, удлинённые; личинки — светложёлтые, блестящие, вытянутые, до 6,4 миллиметра в длину; ложнококон желтовато-коричневый.

Укладка яичек происходит обычно с конца мая, близ корня моркови (реже — петрушки и других зонтичных). Вышедшие из яичек личинки въедаются в корень и истачивают его ходами ржавого цвета. У повреждённых растений листья краснеют, а затем засыхают.

Меры борьбы заключаются в выполнении следующих требований агротехники: ранних сроков посева, удаления с поля повреждённых личинками растении, зяблевой вспашки. Следует проверить применение во время кладки яичек тех же средств борьбы, что и с капустной мухой, особенно посыпку нафталином.

Зонтичные моли — серьёзные вредители семенников моркови, пастернака, петрушки, укропа, тмина. Наиболее обычные виды — это тминная моль и анисовая моль.

Тминная моль — крупная (до 26 миллиметров в размахе крыльев), коричневато-бурого цвета. Гусеница тёмносерая с оранжевыми полосками по бокам, с чёрными пятнами.

Анисовая моль — меньше предыдущего вида, с красновато-бурыми крыльями и светлой головой. Гусеница ее землисто-бурого цвета с белыми пятнами в виде бугорков, в центре которых сидит один или два волоска.

Гусеницы этих молей объедают цветы, завязи и семена различных зонтичных растений, опутывая соцветие паутиной. Иногда гусеницы повреждают и листья моркови, укропа, петрушки. Гусеницы тминной моли, закончив развитие, въедаются в стебель и здесь окукливаются; окукливание анисовой моли происходит в зонтиках повреждённых растений.

Для уничтожения гусениц зонтичных молей применяют опыливание ядами — кремнефтористым натрием, мышьяковокислым кальцием, пиретрумом, а на небольших посевах — ручной сбор вредителей. Стебли, заражённых растений, после обмолота, надо сжечь.