БОЛЕЗНИ КАРТОФЕЛЯ


Меры борьбы с вредителями и болезнями овощных культур

БОЛЕЗНИ КАРТОФЕЛЯ

Фитофтора — наиболее вредоносная болезнь картофеля. В средней полосе европейской части СССР фитофтора появляется во второй половине июля или несколько позже, в виде бурых пятен на листьях. Отличительным признаком фитофторы является наличие нежного беловатого пушка по краям пятен на нижней стороне листьев; однако налёт можно заметить лишь рано утром или в сырую погоду.

Если стоит сырая погода, то фитофтора быстро распространяется на листьях, а иногда и на стеблях картофеля, вызывая их почернение и засыхание. В сухую погоду фитофтора не распространяется, появившиеся ранее пятна засыхают. С ботвы болезнь переходит на клубни картофеля.

Особенно опасным для заражения клубней является время уборки картофеля; клубни, соприкасающиеся с заражённой ботвой, заражаются сильнее всего. Поражение клубней проявляется в виде буроватых твёрдых пятен в поверхностном слое клубня; в дальнейшем клубень постепенно пронизывается прожилками побуревшей мякоти. Картофельный грибок, вызывающий эту болезнь, зимует в клубнях, при хранении их, и в почве.

Для борьбы с фитофторой применяют следующие меры борьбы. 1. Опрыскивание посевов картофеля 1-процентной бордосской жидкостью или опыливание препаратом АБ. Эти мероприятия проводят при первом появлении фитофторы на

ботве в пониженных, сырых местах. В большинстве случаев достаточно двух- или трёхкратных отработок, проводимых по м>ере смывания фунгнсидов дождями.

2.    Укос и уборка заражённой ботвы с поля за 3—5 дней до копки картофеля.

3.    Просушивание картофеля во время уборки. При сильном заражении ботвы фитофторой убранный картофель необходимо выдержать 2—3 недели во временных буртах или на складах. После этого произвести тщательную переборку от всех загнивших клубней; на зимнее хранение закладывать совершенно здоровые клубни.

4.    Семенной картофель полезно также до закладки на хранение выдержать на свету в течение нескольких дней; по последним указаниям в литературе, этим повышается лёжко-способкость картофеля.

5.    Во время хранения температуру в хранилище следует поддерживать в пределах 1—3° тепла. Уже сразу после загрузки картофеля необходимо принять все меры к охлаждению картофеля; для этого двери, люки в прохладную погоду и ночью держат открытыми (под решётками).

6.    Производить переборку картофеля лишь в случаях сильного отпотевания верхнего слоя картофеля, плесневения и загнивания клубней.

Чёрная ножка картофеля. Чёрная ножка картофеля развивается в большинстве случаев в результате плохого хранения картофеля, а также в условиях избыточного выпадения осадков. Болезнь проявляется в загнивании и почернении основания стебля. У поражённых растений листья имеют желтоватую окраску и скручены. Впоследствии больные растения или отдельные поражённые побеги засыхают. Чёрная ножка более распространена на тяжёлых глинистых почвах.

Основные мероприятия по борьбе с чёрной ножкой сводятся к улучшению условий хранения картофеля, а также к тщательному отбору здоровых клубней для посадки; рыхление почвы после дождей предупреждает массовое развитие чёрной ножки.

Кольцевая гниль. Болезнь сильно распространена на песчаных почвах. Признаки болезни: пожелтение листьев и скручивание их вверх; в дальнейшем листья, начиная с нижних, засыхают. На клубнях заражённых растений болезнь начинается с размягчения кольца сосудистых пучков, что в конце концов приводит к сгниванию всего клубня.

Меры борьбы с кольцевой гнилью заключаются в применении повышенных доз калийных удобрений. В местностях сильного распространения болезни посадка картофеля должна производиться только целыми клубнями. Необходима прочистка посевов от больных растений во время цветения картофеля.

Сухая гниль клубней. Эта болезнь поражает клубни картофеля при хранении. На клубнях появляются вдавленные пятна; кожура на пятнах сморщена в виде концентрических складок. На поверхности пятен расположены выпуклые подушечки, большей частью белого цвета; на разрезе через пятно видна потемневшая ткань клубня с пустотами, заполненными грибницей белого, жёлтого, розоватого цвета. В результате развития болезни от клубня остаётся сухой твёрдый кусок крахмала, одетый сморщенной кожурой.

Наиболее действительной мерой борьбы с сухой гнилью картофеля в хранилищах является низкая температура до-Ы°.

Мокрая бактериальная гниль. Болезнь характеризуется размягчением мякоти клубня. Больная ткань тёмного цвета, часто выделяет неприятный запах. Гниль развивается быстро, поражая весь клубень. Болезнь передаётся от одного клубня к другому, в результате чего создаются очаги гнили, а при повышенной температуре загнивает вся масса картофеля в течение короткого периода времени.

Закладкой сухого, хорошо отсортированного от больных и порезанных клубней картофеля, созданием низкой температуры в хранилище можно значительно снизить потери картофеля в период хранения.