ВРЕДИТЕЛИ, ПОВРЕЖДАЮЩИЕ РАЗЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ


ВРЕДИТЕЛИ, ПОВРЕЖДАЮЩИЕ РАЗЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ

Медведка повреждает корни и нижние части стебля различных овощных растений (капусты, огурцов, томатов и др.), особенно в парниках. Медведка —- крупное насекомое (около 3—5 сантиметров), тёмнобурого цвета; передние ножки, приспособленные для копания земли, похожи на лапы крота.

Чаще всего медведка встречается в сырых местах, около рек, прудов и т. д. Устраивая в земле гнездо, она откладывает в него по 200—300 яичек. Дней через 10—12 из отложенных яичек выходят личинки, которые первое время живут в гнезде, а позднее — расползаются. Зимует медведка большей частью в виде личинок, реже (главным образом на юге) — в стадии взрослого насекомого.

Уничтожают медведок отравленными приманками. Для этого применяют зёрна кукурузы, вываренные в растворе мышьяковистокислого натрия (на 10 литров воды 400 граммов яда и 5 килограммов кукурузы! или же тесто из муки (чаще всего кукурузной), смешанной с парижской зеленью (на 1 килограмм муки 50 граммов яда). Хорошие результаты дают также приманки из отрубей, перловой крупы и других

зёрен, отравленных кремнефтористым натрием (1 часть яда на 10 частей намоченных в воде зёрен). Приманки рано весной заделывают на глубину в 2—3 сантиметра в землю, где вредит медведка.

На участках, сильно заражённых медведкой, осенью выкапывают ямы или канавки глубиной до 40 сантиметров и набивают их конским навозом. На зиму .медведка охотно забирается в эти ямы. Поздно осенью или зимой ямы раскапывают и уничтожают собравшихся там медведок. При набивке парников навозом следует выбирать и уничтожать попадающихся в нём медведок. Надо также проводить глубокую зяблевую вспашку заражённых участков.

Луговой мотылёк. В отдельные годы, размножаясь в массе на больших пространствах, наносит сильный ущерб урожаю различных сельскохозяйственных культур. Наиболее сильно вредит в южных районах.

Луговой мотылёк—небольшая бабочка с серовато-коричневыми передними крыльями, по наружному краю которых проходит желтоватая полоска (рис. 28). Яички — овальные, желтовато-белые с перламутровым блеском. Гусеница мотылька — серо-зелёная с тёмной полоской вдоль спинки, по бокам у неё имеется по желтоватой извилистой полоске; голова чёрная; длина гусеницы до 3,5 сантиметра. Куколка — коричневая, находится внутри кокона, который имеет вид шелковистой трубки (длиной в 2—3 сантиметра), облепленной снаружи частицами почвы.

Лёт мотылька начинается в мае или в начале июня. Бабочки лугового мотылька питаются нектаром цветов различных культурных и сорных растений, и, чем больше во время лёта мотылька цветущей растительности, тем больше яичек могут отложить бабочки. Яички луговой мотылёк откладывает преимущественно на нижнюю поверхность листьев сорняков, свёклы и других растений, а иногда прямо на землю. Дней через 6—7 после откладки из яичек выходят гусеницы. Первое время они живут на нижней стороне листьев тех растений, где были отложены яички, чаще всего на сорняках. Позднее гусеницы становятся очень прожорливыми. В поисках пищи они нередко в массах переползают на сравнительно большие расстояния, повреждают всевозможные культуры (в том числе свёклу, капусту, лук, морковь, горох и др.), объедая листья до полного уничтожения. Закончив развитие, гусеницы уходят в землю, устраивают из паутины коконы и здесь превращаются в куколок. Через 15—20 дней из куколок вылетает второе поколение бабочек. В более южных районах может быть и третье поколение. Перезимовывают гусеницы лугового мотылька в коконах, в лочве.

Обязательным условием успешной борьбы с луговым мотыльком является уничтожение сорняков как на посевах,

j    в

Рис. 28. Луговой мотылёк:

1 и 2 — бабочка (немного увеличено.), 3—яйца на листе свёклы,

4—гусеница, 5- куколка, О — земляной кокон.


так и вокруг них. При лёте бабочек надо провести внеочередную прополку и обкашивание сорной растительности по краям поля; выполотые сорняки (на которых откладываются яички мотылька) удаляют с поля и уничтожают.

При сильном лёте бабочек вылавливают марлевыми сетями-волоками, протаскивая их по полю против ветра.

Против гусениц растения опрыскивают одним из следующих веществ: парижской зеленью (20 граммов и 40 граммов извести на 10 литров воды), хлористым барием (400—500 граммов на 10 литров), кремнефтористым натрием (50 грам-мов, на 10 литров), фтористым натрием (50—80 граммов на 10 л воды) или же опыливают кремнефтористым натрием, мышьяковокислым кальцием.

При массовом появлении гусениц, наряду с химической борьбой, проводят сбор и уничтожение гусениц (стряхивая их с растений в какую-нибудь посуду); на крупных участках применяют гусеницеловки (см. рис. 1).

Для предупреждения перехода гусениц с одного участка на другой в проведённые плугом борозды раскладывают отравленные приманки из свежескошенных растений (сорняков, клевера и т. п.). На 100 килограммов зелёной массы растений берут 1—2 килограмма яда (парижской зелени, мышьяковистокислого натрия), с добавлением небольшого количества воды. Когда гусеницы уйдут в землю и сделают себе коконы, проводят дополнительное рыхление междурядий.

Площади, заражённые коконами лугового мотылька, осенью глубоко перепахивают; если вспашка производится весной, то она должна быть закончена до вылета из коконов бабочек. Коконы при вспашке повреждаются или заваливаются в бороздках землёй; при этом куколки и выходящие из них бабочки погибают. На заражённые поля выпускают также кур, которые уничтожают вредителей.

Озимая совка и другие подгрызающие совки. Подгрызающие гусеницы озимой и других совок повреждают всходы и рассаду различных культур (капусты, лука, томатов, арбузов и пр.), а также и более взрослые растения (морковь, свёклу и др.), чаще всего на юге, юго-востоке, в Сибири и в Казахской ССР. Гусеницы большинства видов подгрызающих совок днём держатся в земле, а ночью выползают на поверхность, подгрызая стебли растений, листья; у моркови, петрушки, свёклы они объедают верхнюю часть корнеплода.

Для уничтожения бабочек озимой и других совок их вылавливают в расставленные по полям корытца размером 50X20 сантиметров и высотой в 7 сантиметров. В корытце наливают патоку, разбавленную в три раза водой, с добавлением дрожжей. К разведённой патоке добавляют на каждые 10 литров по 50 граммов никотин-сульфата или по 30 граммов фтористого натрия. Ежедневно, по утрам, выбирают попавших в патоку бабочек и уничтожают. С начала мая расставляют пробные корытца. Как только будет обнаружено попадание в них озимой совки, расставляют все заготовленные корытца.

До массового лёта озимой совки нужно уничтожать сорняки, на которые совка преимущественно откладывает яички.

Рыхление междурядий в период отладки совкой яиц также имеет большое значение. На свёкле, моркови проводят ручной сбор гусениц из верхнего слоя почвы, вблизи от растений. Хорошие результаты даёт раскладка приманок из свежих листьев сорняков (лебеды и др.) или клевера. Листья рубят и на каждые 100 килограммов зеленой приманки добавляют 1—2 килограмма фтористого натрия или 0,75 килограмма мышьякоепстокислого натрия или 0,6 килограмма парижской зелени и 10—15 литров воды. Приманку хорошо размешивают и раскладывают небольшими кучками. После ухода первого поколения гусениц озимой совки на окукливание проводят рыхление междурядий. Кроме этих мер борьбы, применяют также трнхограмму, уничтожающую яички озимой совки.

Пр оболочники вредят различным растениям, в том числе овощным (капусте, луку, моркови, томатам и пр.). Проволочниками называют личинки жуков-щелкунов (посевного, тёмного, полосатого, чёрного и других видов).

Жуки-щелкуны имеют удлинённое тело, с маленькой головой и заострёнными задними углами переднеспинки. Если положить жука на спинку, то он подскакивает, издавая при этом щёлкающий звук. Личинки щелкунов довольно твёрдые, преимущественно блестящего желтоватого цвета, с тремя парами ног.

Яички щелкуны откладывают в землю. Личинки развиваются в течение 3—5 лет. Они живут в земле, повреждают корни и корневую шейку растений, въедаются в корнеплоды и в клубни картофеля. Повреждают проволочники также высеянные семена тыквы и других бахчёвых культур. В середине лета личинки щелкунов превращаются в земле в куколку. Дней через 15—20 из куколок выходят жуки, которые в этом году не откладывают яичек. Отмечено, что проволочники предпочитают более влажную почву (но не чрезмерно сырую) и с высыханием поверхностного слоя почвы уходят глубже. Если же верхний слой почвы достаточно влажен, то проволочники держатся ближе к поверхности почвы и при этом могут сильно вредить растениям.

Успех борьбы с проволочниками в большей мере обеспечивают агротехнические мероприятия:    глубокая зяблевая

вспашка, рыхление междурядий (особенно в июле, так как при этом повреждаются куколки), внесение удобрений, подкормки. и т. д.

После многолетних трав (в том числе клевера) количество проволочников в почве обыкновенно увеличивается. Поэтому по пласту следует высевать в первый год менее поражаемые культуры (горчицу, фасоль) «ли же увеличить нормы посева, одновременно применяя все другие способы борьбы.

На небольших участках наиболее ценных культур, сильно заражённых проволочниками, иногда вылавливают личинок на приманки из кусков картофеля, корнеплодов, дроблёного жмыха или теста из отрубей, слегка прикопанных в землю. Приманки ежедневно или через день осматривают и собравшихся личинок уничтожают. Жуков-щелкунов также собирают из-тюд кучек травы, раскладываемых весной на полях. Иногда, на капусте, применяют выборку личинок вручную, отгребая от верхней части корня землю, с последующим окучиванием и внесением удобрений в качестве подкормки.

Мышевидные грызуны особенно сильно вредят в парниках, в теплицах, поедая семена, подгрызая молодые растения различных овощных культур, завязи и плоды огурцов. Кроме того грызуны повреждают овощи во время хранения, а иногда и в поле, выедая корнеплоды моркови, свёклы, созревающие зёрна гороха и пр. В овощном хозяйстве наиболее вредны следующие грызуны: полёвки — похожие на мышей, но с коротким хвостом и мало заметными ушами, полевые мыши, отличающиеся тёмной полоской вдоль спины, домовые мыши, а иногда и крысы.

Мыши и полёвки также повреждают зерновые культуры, садовые насаждения, запасы хлеба и фуража в скирдах и амбарах. Поэтому борьба с грызунами может быть успешной при условии,, если она проводится на всей территории хозяйства.

Крайне важно содержать в чистоте парники, теплицы, всю приусадебную территорию, не допуская скопления мусора, различных отходов, куч соломы, в которых обычно гнездятся грызуны. Начинать борьбу с грызунами лучше всего осенью или весной до закладки парников. Действительным способом борьбы с мышевидными грызунами является применение отравленных мышьяковистокисль м «атрием пищевых приманок из зёрен ржи, пшеницы, ячменя, овса, семян огурцов, тыквы, сладкого перца, печёного хлеба, отрубей, муки, мучной пыли, корнеплодов и других продуктов.

Нарезанный кусочками хлеб намачивают в растворе мышьяковистокислого натрия (30 граммов яда на 1 л воды). В .целях большего привлечения мышей к приманке добавляют патоку или поджаренный в масле лук. Зёрна и семена вымачивают в течение суток в растворе из 50 граммов мышьяковистого натрия на 1 литр воды. Овёс, ячмень, подсолнечник перед пропитыванием их раствором необходимо раздробить. Вместо вымачивания зерно можно прокипятить в растворе яда в течение 40 минут. Отруби или муку замешивают в виде теста на растворе мышьяковистокислого натрия. Измельчённые корнеплоды (свёклы, моркови) пересыпают ядом (из расчёта 100 граммов на 1 килограмм приманки).

Приманку раскладывают ложкой в норки мышей, по углам парников и теплиц. Через несколько дней несъеденные мышами приманки надо собрать и уничтожить (сжечь, закопать в землю).

В парниках рассаду опыливают мышьяковокислым кальцием1 (с двойным количеством золы), кремнефтористым натрием, парижской зеленью (в смеси с 10 частями извести). Названные яды иногда вызывают ожоги молодых растений, особенно огурцов, поэтому предварительно следует сделать пробное опыливание небольшого количества растений. Этими веществами опыливают также норки мышей. В парниках, где выращиваются зеленные культуры (салат, редис, шпинат и т. п.), опыливать ядами нельзя.

Для предохранения от грызунов растения опыливают ана-€ а дустом, табачной пылью, а капустную рассаду опрыскивают также раствором креолина (30 граммов на 10 литров воды). Кроме того, для отпугивания .мышей деревянные части парников опрыскивают или обмазывают раствором креолина или карболовой кислоты; под рамы, вдоль паруб-ией, закладывают еловые ветки (лапник). Соломенные маты пересыпают нафталином. Против мышей и крыс применяют также бактериальные приманки из муки, отрубей, дроблёного зерна или сухарей, заражённых бактериями крысиного или мышиного тифа.

В теплицах, парниках, хранилищах мышей вылавливают также капканами и ловушками. В качестве приманки для вылавливания полёвок лучше всего брать хлеб или кусочки корнеплодов; для домашних мышей и крыс приманки приходится разнообразить, используя иногда и мясные продукты. В хранилищах грызунов можно вылавливать также в кадки или бочки, прикрытые сверху тонким слоем соломы.

Слизни (улитки) повреждают различные овощные и другие растения, преимущественно в нечернозёмной полосе СССР. Особенно опасны эт;и вредители для районов с глинистыми почвами. В большом количестве слизни, появляются в годы с дождливым летом, особенно после сырой осени предыдущего года. Растениям слизни вредят главным образом по ночам, а днём они прячутся под комьями земли и в трещинах почвы. Для предохранения растений от слизней надо обкашивать заросли бурьянов, а также траву в канавах « других сырых местах, откуда слизни наползают на огороды. В этих местах слизней можно уничтожать путём опрыскивания раствором железного купороса (1 килограмм на 10 литров воды). На овощных растениях слизней уничтожают, применяя опыливание гашёной известью (120—200 килограммов на 1 гектар), опрыскивание растворо.м калийной соли (1 килограмм на 1 литр воды); делают это поздно вечером, когда слизни выползают на растения. Иногда опыливают растения высушенным измельчённым суперфосфатом, но последний может вызвать ожоги овощных растений.

На небольших огородах слизней собирают вручную из-под раскладываемых для этой цели старых досок, листьев капусты, лопухов и т. п., куда вредители забираются на день. Для уничтожения слизней используют также кур, которых выпускают рано утром на поля.

Галловая (корневая) нематода встречается главным образом на юге: на Кавказе, в Крыму, в Средней Азии, на Украине. В более северных районах нематода представляет большую опасность для культур в защищённом грунте. Галловая нематода относится к группе круглых червей. Строение её тела можно рассмотреть только под микроскопом. Взрослые самки имеют грушевидную форму тела, от 0,4 до 1,9 миллиметра длиной, беловатого цвета. Самцы— червеобразной формы, длиной от 1 до 1,2 миллиметра.

Галловая нематода поражает различные растения, в том числе огурцы, арбузы, дыни, томаты, баклажаны, морковь, картофель и многие другие.

На корнях растений, поражённых нематодой, образуются вздутия — «галлы», величиной от булавочной головки до 3—5 миллиметров. Если вскрыть такие галлы, то внутри их можно обнаружить нематод.

Личинки, выходящие из яиц, отложенных самкой нематоды, или внедряются в тот же галл, где были яички, или же проникают в почву и заражают другие растения.

Поскольку галловая нематдда встречается не всюду, не следует допускать завоза посадочного материала, заражённого галловой нематодой.

Сельскохозяйственные орудия, применявшиеся на заражённых участках, должны быть тщательно очищены от земли и обеззаражены кипятком или керосином.

В хозяйствах, где имеется нематода, следует вводить в севооборот мало поражаемые ею культуры: злаковые растения, арахис, бархатные бобы. Обязательной является борьба с сорняками, на которых может развиваться нематода. В защищённом грунте надо проводить смену заражённой почвы или её дезинфекцию.

Редактор Н. И. Иванов

Подписано к печати 19/11 1944 г. Л 35463. Объём 6 печ. л., 6,11 уч.-изд. л. Тираж БО.000 экз. Заказ № 1627.

Москва, Краснопролетарская, 16.

3-я тип. «Красный пролетарий» треста «Полиграфкнига» ОГИЗа при СНК РСФСР.

Цена 2 руб.

1

Для облегчения сбора советуют прикрывать кочан листом капусты или лопуха — тогда гусеницы остаются под этими листьями и днем.

2

Стеб іевая нематода, но другая форма, чем на луке, встречается также на картофеле, свёкле, клевере, хмеле, ржи и многих других растениях.

3

Под названием «ростковая муха») известны два близких и трудноразличимых друг от друга гида вредителей: собственно ростковая муха и так называемая «гороховая цветочница»). Оба вида вредят огурцам.



Меры борьбы с вредителями и болезнями овощных культур