ОЗДОРОВЛЕНИЕ ПОЧВЫ В ПАРНИКАХ И ТЕПЛИЦАХ


Меры борьбы с вредителями и болезнями овощных культур

МЕРОПРИЯТИЯ ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНОГО ХАРАКТЕРА

ОЗДОРОВЛЕНИЕ ПОЧВЫ В ПАРНИКАХ И ТЕПЛИЦАХ

В теплично-парниковой почве при многолетнем её использовании в большом количестве накапливаются паразитные грибы и бактерии. В результате такая почва становится источником ряда болезней овощных культур: чёрной ножки, килы капусты, белой гнили, белой пятнистости томатов и др.

В ряде случаев отмечена почти полная гибель рассады капусты от чёрной ножки при бессменном использовании парниковой почвы. Полностью избежать распространения болезней рассады можно только при выращивании её на здоровой почве.

Чтобы уничтожить возбудителей болезней, а вместе с тем вредителей и семена сорняков, применяют следующие способы обеззараживания почвы.

Биологический способ. Старую теплично-парниковую землю складывают в штабели высотой в 1 —1,5 метра, шириной в 3 метра и переслаивают свежим навозом, поливая навозной жижей. Если земля кислая, её известкуют из расчёта 4 килограмма извести на 1 куб. метр земли. При хранении земли в штабелях гибнут семена сорняков, паразитные грибы, а также бактерии и вредители. Почва обеззараживается через 2 года, почва же, заражённая килою и белой гнилью овощей становится годной к использованию только через 4—5 лет. Обеззараживания почвы можно достигнуть также путём правильного использования её в севообороте. Для этого на территории теплично-парникового хозяйства выбирают участок, где организуют следующий севооборот: 2 года — зеленные культуры, 3 года — злаковые и бобовые травы. После этот о дернину с искусственного луга снимают и складывают в штабели с переслойкой навоза, а на место дернины привозят из теплиц старую землю и посев культур повторяют.

Чередование в теплицах культур томатов и огурцов и рамооборот в парниках при соблюдении других санитарных мероприятий (очистке от всех остатков и отбросов) полезны против менее стойких бактерий-возбудителей болезней огурцов, шили цветной капусты, бактериального рака томатов.

Пропаривание почвы. Способ обеззараживания парниковой почвы путём пропаривания широко распространён в табачных хозяйствах Америки. При этом способе в почву пропускается пар, поступающий от какого-либо парового генератора. Для пропаривания почвы необходимо иметь:    1) локомобиль или

какую-либо другую машину мощностью в 20 лошадиных сил и больше; 2) крепкий рукав в 2 сантиметра диаметром;

3) железную трубку п 2 сантиметра диаметром и такой длины, которая позволила бы пропустить пар ко всем пастям рассадника; 4) плотный холст, брезент размером до 20 кв. метров, 5) открытый ящик или противень глубиной до 10 сантиметров и площадью в 6,5 кв. метров; противни могут быть и других размеров, в зависимости от ширины парника и мощност и машины.

Почву пропаривают диен за 10 — 12 до посева, чтобы избежать вредного для растений влияния аммиака. Почва в парниках должна быть сухой. Влажные почвы медленно нагреваются и требуют много пара.

Приготовленную в парниках почву накрывают ящиком, который сильно вдавливают в почву. Края яшпка во избежание утечки пара присыпают землёй. Пропаривание ведут не менее 30 минут при температуре пара 100°, после чего почву покрывают на несколько часов холстом или брезентом. При пропаривании гибнут возбудители болезней, вредители, семена сорняков, а почва обогащается питательными веществами и становится более плодородной.

Химический способ. Несмотря на преимущества пропаривания почвы, внедрение этого способа обеззараживания почвы в практику ограничивается большими затратами па специальное оборудование. При значительной простоте проведения химический способ обеззараживания более доступен большинству совхозов и колхозов.

В качестве химических средств для обеззараживания почвы применяют хлорпикрин, формалин, хлорную известь.

Хлорпикрина берут из расчёта 60 граммов или 36 куб. сантиметров на 1 кв. метр почвы при слое в 20 сантиметров глубины. На кубометр почвы требуется 300 граммов или 180 куб. сантиметров хлорпикрина.

Во избежание утечки хлорпикрина его вносят в почву в холодную (5—7Д и пасмурную погоду вечером ти рано утром. Работу производят так, чтобы ветер относил пары хлорпикрина от людей. При температуре 15—20° для обеззараживания требуется 10—15 дней, а при 5—15° срок затягивается до 30—-60 дней. Для борьбы с утечкой хлорпикрина в воздух почву покрывают мульчей или сверху увлажняют.

Окончательное удаление хлорпикрина из почвы определяется по запаху и наступает через 2—-3 дня после снятия мульчи и лёгкого перелопачивания почвы.

Обеззараживание почвы хлорпикрином в весенний период сопряжено с рядом неблагоприятных условий: низкая температура, высокая влажность почвы требуют длительного выдерживания хлорпикрина в почве и проветривания не менее 10 диен. Это приводит к задержке посева и охлаждению парников. Поэтому целесообразно проводить эту работу осенью при очистке парников и теплиц, когда можно дать любой срок и не требуется перелопачивания для быстрого проветривания.

Обеззараживание почвы осенью производят в штабелях, котлованах парников, на стеллажах теплиц и в разных ящиках при указанной выше дозировке. Штабель высотой в 1 метр выравнивают, заострённой палкой диаметром в 3—5 сантиметров проделывают отверстия на расстоянии 20 сантиметров друг от друга и глубиной в 70 сантиметров. В каждое отверстие вливают хлорпикрин и немедленно засыпают почвой. Когда яд внесён, снова проделывают отверстия уже на глубину в 40 сантиметров, в промежутках глубоких отверстий и повторяют разливку хлорпикрина. После внесения хлорпикрина штабель необходимо закрыть мульчей или сверху увлажнить 2-процентным' раствором хлорной извести из расчёта 10 литров на 1 кв. метр.

В парниковых котлованах, каркасах и на стеллажах хлорпикрин разливают послойно в борозды. Для этого по краям парубня «ли котлована ставят рейки для измерения высоты почвы. Насыпают почву слоем в 20 сантиметров. Разделывают борозды глубиной в 10 сантиметров на расстоянии 20— 25 сантиметров одна от другой. Необходимое на всю площадь количество хлорпикрина разливают в борозды, которые сразу же засыпают землёй. Затем засыпают следующий слой земли в 20 сантиметров и повторяют ту же операцию. Высота насыпного почвенного слоя может быть от 0,5 метра и выше, в зависимости от количества почвы, предназначенной для обеззараживания. Почву сверху покрывают мульчей или увлажняют 2-процентным раствором хлорной извести.

При обеззараживании почвы с осени проветривания весной не требуется. В1 весенний период обеззараживание почвы проводят в парниках. Перед началом работы определяют количество хлорпикрина, которого требуется на парник, исходя из расчёта G0 граммов или 36 куб. сантиметров на 1 кв. метр 20-сантиметрового слоя почвы. В парнике поочерёдно делают 10 борозд и в них вливают по 5—6 куб. санти-метров хлорпикрина.

Обеззараживание почвы формалином проводят также или осенью или весной. Почва должна быть сухая, иначе проветривание почвы затрудняется. Раствор формалина приготовляют из расчёта 1 литр продажного 40-процентного формалина на 40 литров воды. Такого раствора расходуют 10 литров па 1 кв. метр при слое почвы 15—20 сантиметров. Поливать

надо равномерно и постепенно, чтобы раствор лучше впитывался в почву.

Для лучшего действия формалина после полива почву покрывают мульчей п парник закрывают рамами. Через 1—2 дня рамы снимают, убирают мульчу; почву тщательно перелопачивают до полного удаления запаха формалина. При хорошей погоде формалин исчезает через 10 дней, в сырую и холодную— испарение его может задержаться до 15 дней.

Хлорная известь является хорошим средством обеззараживания почвы. Её употребляют по 100—150 граммов на 1 кв. метр почвы при слое в 20 сантиметров. Обеззараживание почвы хлорной известью можно производить только с осени; при внесении в почву незадолго до посева хлорная известь угнетает растения.

Употребляется также негашёная известь. Эта известь не обеззараживает почву от вредных микроорганизмов. Однако она препятствует прорастанию спор килы; поэтому её применяют при выращивании рассады капусты в парниках, зараженных килою.