Глава 3.2. В пустыне


Размышляя о Каспийском море, мы все время сравнивали его уровень с уровнем мирового океана. Ну, а насколько надежна точка отсчета — уровень океана? Насколько постоянен он во времени? Почему происходят трансгрессии и регрессии морей, которые затем изображают на палеогеографических картах? Происходит ли это за счет движений континентов или благодаря изменению уровня океана? Скорее всего и то и другое.

Таяние ледников последних четвертичных оледенений должно было привести к общему подъему уровня мирового океана примерно на 150 м. Если климат Земли вновь потеплеет и все материковые льды растают, то подъем уровня океана составит 70—80 м. Каспийское море вновь соединится с океаном и затопит окружающие низменности и пустыню, в которой мы сейчас находимся. Огромные территории континентов покроются водами океанов. Некоторые прибрежные страны, например Нидерланды, окажутся полностью

Створка моллюска кар диум эдуле

на морском дне. Колебания уровней морей-озер, но сообщающихся с океаном (Каспийское и Аральское моря), в значительной степени связаны с соотношением поступающей в них воды (осадки, реки) и ее испарением с поверхности. По-видимому, «умирание» Аральского моря объясняется именно этой причиной. Слишком нерасчетливо отобраны у него воды реки Амударьи в ирригационных целях. Это вызвало крайне неблагоприятные изменения климата и экологической обстановки в районе моря.

Как показывают расчеты, изменения уровня Каслинского моря, особенно ого подъем в последние годы, но могут быть объяснены нарушением баланса между поступающими в море водами и испарением. Давно подмечены подъемы н опускания континентов, а также их перемещения по горизонтали. Такие перемещения происходят крайне медленно, их скорость измеряется миллиметрами в год. Перемещения земной коры получили у геологов наименование тектонических движений.

Таким образом, в Западной Туркмении, вследствие тектонических движений, произошла регрессия (отступление) моря, и наш караван шел по площади, которая совсем недавно была дном моря.

Во время утомительного путешествия мы ежедневно видели мираж — удивительное оптическое явление, возникающее при наличии в атмосфере слоев воздуха неодинаковой плотности. Лучи света, отражаясь от различных плотностных границ атмосферы, передают наблюдателю изображения предметов, находящихся за линией горизонта на многие десятки и даже сотни километров. Когда воздух прогревался, то создавалось впечатление, что он становился плотным, как вода. Иллюзия воды была очень правдоподобной. Казалось, что огромное море начиналось где-то всего в 10—15 м от нас. При движении вперед кромка воды с той же скоростью отодвигалась дальше. Панорама бесконечной поверхности воды закрывала видимость реального рельефа. Это очень опасно при быстрой езде на автомашине по бездорожным такырам. Несколько лет спустя, проезжая по тем же местам, мы с водителем чуть было не попали в серьезную аварию.

Над поверхностью ложного моря, как бы паря в воздухе, вдруг появляются довольно четкие, но слегка мерцающие изображения зданий или даже поселков, находящихся далеко за горизонтом. Довольно часто,

как тени, мелькают целые стада джейранов или, горделиво выступая, вверх ногами проходят верблюды. Перевернутые изображения мы видели редко, а фата-моргану — ни разу. Фата-моргана — причудливое и быстро меняющееся изображение по-разному расположенных предметов. Она возникает при наличии в атмосфере большого числа прослоек воздуха различной плотности.

Особенно любопытное явление фата-морганы наблюдали жители южных берегов Англии 18 июня 1815 г. По «природному телевидению» они в течение нескольких минут видели отдельные эпизоды знаменитой битвы при Ватерлоо. Ватерлоо — небольшой населенный пункт в Бельгии в 20 км к югу от Брюсселя. В его окрестностях 18 июня 1815 г. Наполеон I проиграл союзникам (англо-голландским и прусским войскам) свою последнюю битву.

На ночлег мы решили остановиться неподалеку от заброшенного рыбацкого поселка. Странное впечатление производили его развалины. Остатки глинобитных стен домов, несколько уцелевших причалов и три рыбацких баркаса. И все это расположилось в пустыне на твердом солончаке между двумя цепями барханов. Не реальность, а какая-то картинка из фантастического романа.

— Ну, что же, хорошие дрова для костра есть, — сказал я, поглядывая на остатки одного из причалов.

— Джусан лучше, — лаконично ответил Мамед и пошел собирать редко разбросанный сухой кустарник.

Николай молча взял топор и направился к ближайшему причалу. Вскоре раздались звенящие звуки ударов топора, как будто бы им пытались рубить не дерево, а камни. Подойдя ближе, я увидел, что топор Николая отскакивал от досок пристани, как от камня. В нашем влажном климате давно бы все сгнило и превратилось в прах. Здесь же, в пустыне древесина причалов и баркасов окаменела. Вся влага из деревьев испарилась, а соли остались. Редкие дожди, смачивая древесину, приносили с собой новые порции соли, захваченные из пыльного воздуха. За несколько лет обезвоженная древесина, пропитанная солями, приобрела такую прочность, что не поддавалась топору.

Мамед готовил на костре нехитрый ужин и ведро чая. Да, ведро на троих. Обезвоженные за день, наши тела требовали воды, и мы ее не жалели. Пили вдоволь

чай, умывались, плескались. Мы забыли мудрую туркменскую поговорку: «Воду выливают там, где много воды». Завтра в конце дня выроем колодец в известном Мамеду месте н пополним вдоволь наши запасы воды.

Приходилось ли вам когда-нибудь наблюдать, как жители пустынь готовят на костре? Скрестив ноги под собой, внимательно следят за огнем. В него подкладывается хворостинка за хворостинкой, сухая травинка за травинкой. Огня ровно столько, сколько надо, не больше, не меньше.

День близится к концу, наступает закат. Только радп изумительной картины закатов стоит посетить пустыню хотя бы раз. Огромный багрово-красный диск опускается к горизонту. Багровым цветом окрашены повесть откуда взявшиеся перистые облака. До этого на белесо-голубоватом своде не было ни единого облака. Различные оттенки красных тонов охватывают весь горизонт. Но вот диск Солнца приближается к горизонту и соединяется с ним огненной подставкой, по форме напоминающей подставку настольных часов. Простояв несколько секунд в таком положении, Солнце быстро исчезает, оставив за собой на некоторое время лишь багровую окраску горизонта. Наступает черная ночь с мириадами звезд на небе. Сразу становится прохладней, п мы с невыразимым наслаждением набираем полные легкие освежающего воздуха.

Николай полез в наши вьюки и надел ватную телогрейку. Я невольно взглянул на термометр — было Н- 28 °С. После дневных 44 °С в тени и 72 °С температуры песка казалось холодно. Пустыни мира очень похожи друг на друга. Проснувшись после ночлега, не сразу сообразишь, в какой же из них ты находишься. Вот как, например, известные чешские путешественники И. Ганзелка и М. Зикмунд описывают свой ночлег в Нубийской пустыне:

«Ночлег в пустыне — о, это совсем не то! Выбирай — пустыня твоя. Здесь, там, нет, еще в нескольких шагах впереди, где приподнимается бархатистый песчаный нанос. Зачем утруждать себя разборкой постели и взбиванием подушек, когда это уже сделал хамсин (песчаная буря. — Я. Е.). . . Нигде не слышно ни шелеста травы, ни шума деревьев. Лишь звездный купол над головой хранят гордое молчание. Воплощенное величие.

В Нубийской пустыне можно не опасаться, что

обувая утром ботинок, найдешь спрятавшегося в нем ядовитого скорпиона или обнаружишь змею возле своей головы. Здесь не услышишь даже противного жужжания комаров. Над песчаными равнинами царит бесконечная тишина. Тишина и смерть без воды. . .

К утру нас разбудил холод.

Рубашки и спальные мешки, в которые мы забрались после полуночи, стали влажными. Лежащий на песке термометр показывал 12 градусов. Через несколько часов он подскочит до 45. . .».

Очень похоже на нашу стоянку. Резкие перепады дневной и ночной температур — одна из примечательных особенностей климата пустыни. Вместе с тем это один из могучих геологических факторов, преобразующих лик Земли. Днем породы под палящими лучами Солнца нагреваются до высокой температуры, затем резко охлаждаются. Неравномерное расширение и сжатие пород приводит к их растрескиванию. Довольно часто в каменистых пустынях можно услышать характерный звук трескающейся породы. Затем за дело берется ветер, с помощью переносимых песчинок он продолжает разрушать породу. Не остаются в стороне и атмосферные осадки. Вода воздействует на породу не только механически, по и химически. Происходят, как говорят геологи, механическое и химическое выветривание. Там, где имеется растительность, в работу включается и биологическое выветривание. Корни растений не только высасывают из пород воду и вместе с ней нужные для жизни химические соединения, но и механически разрушают ее, внедряясь в малейшие трещины и расширяя их.

Что касается ядовитых змей и скорпионов, то не этой стоянке они нас не беспокоили. Но, когда в следующий раз мы вышли к берегу Каспия, их было превеликое множество. Стоило перевернуть камень, как под пим обнаруживали скорпиона или ядовитую змею. Садиться или ложиться на землю надо было с большим вниманием.

Пустыни по характеру слагающих пород бывают самые разнообразные: щебнистые, каменистые, галечные, песчаные, глинистые, солончаковые (соляные).

Одна из самых больших соляных пустынь — Большой, или Хорасанский, ковер, расположенная к югу от Тегерана и протягивающаяся более чем на 600 км в длину и 100—300 км в ширину.

В каждой из пустынь процессы выветривания имеют свои специфические черты и образуют характерные формы выветривания, иногда напоминающие собой даже города. Один из таких городов был открыт нашим известным геологом, путешественником и писателем В. А. Обручевым в Китае в Джунгарии и назван им «эоловым городом» (Эол в древнегреческой мифологии — бог ветра). Ученый описывает, что при приближении к эоловому городу уже издалека виднелись поднимающиеся ярусами стены, башни различной формы, острые шпили, купола. . . Все разнообразие форм — замки, башни, стены, улицы и переулки, столбы, памятники, часовни, гробницы —■ создано выветриванием и размывом. Весь город сложен из мягких песчаников, переслаивающихся с песчаными глинами зеленоватых, розовых и желтоватых цветов, которые легко размываются водой и развеиваются ветром.

На следующий день мы добрались до цели нашего путешествия — закированных песков в урочище Мили-Гуль. Распознать геологическое строение площади не удалось — Каспий своими осадками надежно укрыл коренные породы от наших взоров. Но если есть выход нефти на поверхности, то, может быть, нефть находится и на глубине.

Естественные выходы нефти или газа давно использовались человеком в качестве поискового признака. Они распространены по поверхности нашей планеты во всех частях света и встречаются в отложениях всех возрастов.

Нефтегазопроявления не приурочены к каким-либо определенным физико-географическим условиям: их

можно встретить на суше и в море, безводной пустыне п тропическом лесу, болотистой низине и на водоразделе, на солончаках и заливном лугу, в реках, озерах и на морских островах. Подавляющая часть естественных нефтегазопроявлений на земном шаре приурочена к горным районам, преимущественно предгорьям и межгорным впадинам. Наиболее крупные пофтегазо-проявления давно обратили па себя внимание человека.

В Библии — одной из древнейших книг, дошедших до нас, — говорится о нефти и нефтяных источниках. Упоминали об источниках вязкой нефти в Аравийской пустыне и Мертвом море Геродот (V в. до и. э.), Страбон (I в. до н. э.) и Плутарх (I в. н. э.). Наиболее

сильно поражали воображение человека горящие выходы газа — «вечные огни». Вокруг них создавались легенды и религиозные культы. Одним из таких религиозно почитаемых в свое время мест были окрестности Баку.

Часто выход газа сопровождается выбросом воды и выделением грязи. В этом случае на поверхности образуются сальзы и при достаточно густой консистенции грязи — грязевые конуса. Грязевые сальзы, или бассейны, представляют собой более или менее круглые или эллиптические впадины в почве, заполненные жидкой серого цвета грязью. Поверхность жидкости благодаря непрерывно выделяющимся пузырькам газа производит впечатление кипящей. При более густой консистенции грязи газ увлекает ее с собой, производя своеобразные извержения, в результате которых на поверхности образуются грязевые конуса в несколько метров высотой.

В западной части Туркмении вдоль восточного побережья Каспийского моря вытянулась длинная полоса естественных выходов нефти и газа протяженностью более 150 км. На северном конце этой полосы и расположены закированные пески. Южнее давно были обнаружены многочисленные газирующие сальзы и грязевые вулканы. Наиболее крупный из них Гек-Патлаух имеет высоту, превышающую 60 м.

Нет никакой связи между размером нефтегазопроявлений на поверхности и богатством залежи. Более того, иногда поверхностные нефтегазопроявле-ння оказываются вовсе не связанными с промышленными (т. е. достаточно крупными) залежами. Но все же они играют в глазах разведчика другую не менее важную роль: указывают на существование в области их распространения благоприятных условий для образования нефти и газа. Нефть и газ, возникнув в недрах земли, тем или иным путем пробили себе дорогу к дневной поверхности или оказались выведенными на нее в результате процессов разрушения горных пород. С этой точки зрения для поисков новых нефтяных и газовых месторождений в разной мере важны как большие, так и мельчайшие нефтегазопроявления.

Ну а как же в нашем случае? Есть или нет залежи нефти под закнрованными песками? Для решения этого вопроса нужно прежде всего изучить геологическое строение района. Но как это сделать, когда коренные

породы перекрыты горизонтально залегающими осадками? На помощь пришла сейсмика — один из наиболее распространенных геофизических методов изучения геологического строения глубоких недр. Сейсмический метод основан на свойствах распространения упругих волн в земной коре. Упругие волны искусственIIо создаются путем взрывов в мелких скважинах или вибросейсмамп.

Законы движения сейсмических воли, идущих от места взрыва, аналогичны законам движения звуковых волн. Скорость распространения упругих волн в различных породах неодинакова: в глинах изменяется в пределах 1,8—2,1 км/с, в известняках — 3,2—й,Г), в кварцитах — 4—7 км/с. Упругие волны способны преломляться при переходе из одной среды в другую, подобно тому как это происходит со световыми волнами. Встретив на своем пути препятствие из плотных пород, часть сейсмических волн отражается от них и возвращается на поверхность земли, что регистрируется чувствительными приемниками — сейсмографами. Соотношение между временем прихода преломленных или отраженных волн и расстоянием от места взрыва позволяет судить об условиях залегания пород. С помощью сейсмического метода на описанной площади была обнаружена антиклинальная складка, в резервуарах которой выявлены залежи нефти и газа — открыто месторождение Котур-Тепе.

Набрав необходимое- количество образцов, наш маленький отряд направился к месту, где предполагалось выкопать мелкий колодец и найти пресную воду. Верблюды, которых ни разу не поили во время маршрута, выражали свое недовольство ревом. А мне при воспоминании о лесе, про который говорил Мамед, невольно грезилась зеленая лужайка в тени роскошной дубравы. Наконец, Мамед, долго колесивший вокруг нас, с ликованием сказал:

— Здесь будем копать, пресная вода должна быть близко, 1—2 метра.

— Но где же лес?

Мамед с нескрываемым удивлением посмотрел на меня.

— Вот лес! Разве ты не видишь? — сказал он, указывая на несколько кустов саксаула.

Корявые сучьи причудливо изгибались почти у самой почвы. На концах ветвей висели метелки — моло

дые побеги, а листья на первый взгляд отсутствовали вообще. Хотя ботаники утверждают, что у саксаула листья есть в виде очень мелких чешуек (редуцированная форма). Ни лужайки, ни тени. Не зря о «лесах» саксаула говорят, что это леса без стволов, без листьев и без тени. Впрочем, тень какая-никакая все же есть, скорее полутень. В сильную жару укрыться от палящих лучей солнца приятно и в такой полутени. Древесина саксаула очень твердая и настолько тяжелая, что тонет в воде.



Мир глазами геолога, Еременко Н.А., 1990



Джентльмены удачи смотреть онлайн в хорошем качестве
Ирония судьбы, или с легким паром онлайн в хорошем качестве
Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика онлайн в хорошем качестве