Глава 3.3.В пустыне


В колодце на глубине около метра, к нашей радости, появилась вода. Но радость была преждевременной. Вода имела солоноватый привкус, пить ее было невозможно. Я никогда до этого не видел Мамеда таким расстроенным и растерянным. Он еще долго ходил вокруг и около и потом уверенным тоном сказал:

— Это то самое место, отец говорил об этом месте! Как он мог ошибиться? Вода соленая!

Действительно, мог ли отец Мамеда ошибиться или ошибался Мамед в выборе места? По всем приметам место было найдено верно. Вероятно, и отец Мамеда несколько лет тому назад мог пить здесь пресную воду. В пустынях при глубине залегания 1 —1,5 м грунтовые воды интенсивно испаряются. По мере испарения поступают новые порции воды с новыми порциями солей, происходит постепенное осолонение. По-видимому, в недалеком прошлом небольшие скопления грунтовых пресных вод спасали от испарения и засолонения две мощные гряды барханов, которые теперь передвинулись западнее. Барханы могли не только предохранять воду от испарения, но даже пополнять ее запасы. Не правда ли странно, откуда в сухом перевеянном песке барханов пресная вода? Это вода конденсации. Как ни сух воздух пустыни, он всегда содержит некоторое количество влаги. Проникая днем в песок, при резком снижении температуры ночью вода конденсируется. Вследствие этого в основании больших барханов почти всегда можно найти мокрый или, по крайней мере, влажный песок с пресной водой. В каменистых пустынях существует даже метод создания искусственных источников. Складывается большая пирамида камней, в основании которой устраивается выемка для сбора воды и сток. По стоку капает, а иногда и тонкой струйкой льется вода. Конечно, таким источником

Сейсмограмма. Отчетливо видны изгибы пластов

б Н. А. Еременко

землю не оросишь, но усталому путнику всегда найдется чем освежиться.

Если Западные Каракумы простираются по бывшему дну Каспийского моря, то происхождение солончаков и такырои вполне понятно. Но откуда здесь может быть пресная грунтовая вода и песок барханов'.' Дождевые воды, падая на засоленную воду, должны были засоляться. В осадках регрессирующего, испаряющегося моря обычны глины II соли, но откуда песок? Б. А. Федорович на берегу бывшего залива Кель-Кор нашел створки типично пресноводных моллюсков. По-видимому, когда-то в залив впадала река. Действительно, древнее русло реки Узбой местами отчетливо видно. Особенно хорошо оно просматривается на фотоснимках из космоса.

Петр I знал, что когда-то в пустыне Каракумы текла река, впадающая в Каспийское море, — вероятно, Амударья. Он мечтал вернуть Амударыо в старое русло, заставить ее впадать опять в Каспийское море и по этому водному пути организовать выгодную торговлю с азиатскими странами. 29 мая 1714 г. была снаряжена экспедиция для выяснения, а по возможности, и практического осуществления этой цели. Экспедиция установила существование в пустыне сухого русла — Узбой. Уже в 1717 г. по указанию Петра I на восточном берегу Каспия были построены два русских укрепления. В дальнейшем было установлено, что Узбой (западный) вытекал из когда-то существовавшего пресноводного озера, созданного мощной Амударьей.

В пересохшем русле Узбоя местами вози и к* ли благоприятные условия для сохранения озер — иногда пресных, иногда соленых. Но если песок в Каракумах речной, то где же река, которая его принесла? Неужели Амударья? Посмотрите на карту — огромную пустыню Каракумы пересекает еле заметная голубая ниточка реки. Но расчетам Б. А. Федоровича, Амударья в среднем в каждом кубометре воды переносит 4 кг песка. За 450 тыс. лет четвертичного периода на всей территории своей миграции она могла бы ровным слоем накопить осадков мощностью в три четверти километра. Река блуждала по безграничной равнине, примыкающей к горам. Неся огромное количество песка, она порой сама себе преграждала дорогу. Буйными набегами во время половодья река сметала с пути все творения человека или капризно меняла свое русло.

Смена рекой русла в жарком климате приводила к гибели расположенных на ее берегах поселков, городов и даже государств. Так, по-видимому, уже за 2400 лет до нашей эры в низовьях Амударьи существовало древнее высококультурное Хорезмийское царство. Во всяком случае, в этом царстве, судя по раскопкам, процветало орошаемое земледелие.

Наступление пустыни на культурные земли — одно из бедствий человечества, наблюдаемое и сейчас. Так, например, только Сахара за последние 50 лет в южном направлении поглотила 65 млн га культурных земель.

Самое печальное, что иногда наступление пустынь происходит не вследствие естественных географических причин (изменение течения реки, климата, направления и силы ветров и т. д.), а вследствие нерасчетливой деятельности человека (вырубка лесов, снятие травяного покрова, забор воды на орошение, неудачная ирригация, вызывающая засоление почв, и др.).

На западе Индии в пустыне Тар продолжается наступление песков на культурные земли. Почти в центре пустыни обнаружены древние оросительные каналы, построенные более трех тысячелетий до нашей эры. В этой пустыне известны месторождения гипса, асбеста, берплия, изумрудов, свинца, цинка, серебра, соли и др.

Под молодыми наносами в Каракумах хранится много тайн истории человечества. Еще и сейчас буйная Амударья пытается иногда совершать разбойные набеги на города и поселки, заставляя применять чрезвычайные меры для борьбы с ней.

Откуда Амударья берет неисчерпаемые запасы песка? Возьмите в руки горстку песка из ближайшего бархана. Посмотрите на песчинки. Это же великие путешественники, использующие для своих путешествий разнообразный транспорт. Их родина находится далеко, за много сотен километров, у истоков реки высоко на Памире — «Крыше мира». Здесь на поверхность выведены изверженные и метаморфические породы, которые «пытают» резкими переменами ночной и дневной температур. Породы растрескиваются. Затем в трещины забирается вода, которая выщелачивает из них некоторые соли. Далее вступает в работу ночной пли зимний мороз, который, превратив воду в лед в трещине, расширяет ее и отламывает кусок породы. Кстати говоря, наши предки позаимствовали этот прием об-

работки породы у природы. Колонны знаменитого Исаакиевского собора в Ленинграде выточены из целых глыб гранита. Вдоль обнажения гранита на определенном расстоянии в камне сверлили дыры (шпуры), куда заливали воду, остальное выполнял мороз.

Не обходится дело н без работы ветра, который выдувает из породы ее наиболее податливые минералы нлп подтачивает готовую отвалиться глыбу, обрушивая на нее удары струй воздуха с песком. Наконец совместными усилиями всех факторов выветривания от коренной породы оторваны куски различного размера. Они начинают свое путешествие, сначала просто скатываясь вниз н образуя осыпи щебня. Далее за них берутся временные потоки, в своем бешеном кратком движении истирающие щебень н доставляющие его в не менее бешеные горные притоки Амударья. Те продолжают обработку щебня, превращая его в окатанную гальку и песок. Могучая река, подхватив эти обломки, продолжает их обработку, сортирует и, наконец, разносит по огромным предгорным равнинам. Здесь вновь в работу подключается ветер, воздушный транспорт, н начинается бесконечное движение по пустыне.

Значит, на равнине пустыни Каракумы развиты не только засолоненные осадки усыхающего моря п его заливов, но и пресноводные осадки рек н озер. При благоприятных условиях в таких породах могут скапливаться пресные атмосферные осадки.

Несмотря на скудость атмосферных осадков, в пустынях могут образовываться артезианские бассейны. Артезианские воды насыщают подземный резервуар, их распространение полностью связано с размером я формой резервуара, они не имеют свободной поверхности, так как резервуар сверху перекрыт покрышкой. В отличие от грунтовых, артезианские воды являются напорными. Бассейны такого типа известны во многих пустынях мира, но, пожалуй, наиболее интересна в этом отношении Австралия. Около половины континента занято пустынями, расположенными на высоте 200—600 м над уровнем моря. Они размещаются главным образом в западной и центральной частях материка, отгороженных с востока от влияния Тихого океана Восточно-Австралийскими горами.

В 1976 г. с группой геологов XXV Международного геологического конгресса мне посчастливилось проехать на машине несколько сотен километров по Австралии.

На западных склонах Восточно-Австралийских гор изумительные эвкалиптовые леса сменяются саванной, саванна — каменистой пустыней, переходящей далее на запад в песчано-галечную пустыню. Австралийская саванна — рай для скотоводов. Высокая трава, выше роста человека, зеленеет круглый год. Здесь нет крупных хищников, способных нападать на рогатый скот. Пет надобности в заготовке кормов. Буйной травянистой растительности мешают эвкалиптовые леса, н нх уничтожают самым безжалостным образом. Нет, нх не вырубают. На древесину нет спроса, да н рубить леса — дело хлопотное. Скотоводы снимают полоску коры каждого дерева, как бы окольцовывая его, и растение засыхает, продолжая стоять. Образуется мертвый лес, занимающий сотни ки. километров. Эти мертвые леса производят гнетущее впечатление. Рядом уже чувствуется дыхание пустыни, которая будет наступать на благодатную саванну. Потребуется затратить много труда н средств, чтобы в будущем остановить ее продвижение.

На косогоре, среди эвкалиптового леса, виднелась поляна, покрытая множеством пней. Кажется, впервые мы увидели вырубку. Но мы ошиблись. Это был государственный геологический заповедник 1 мезозойского леса. Торчащие пеньки представляли собой окаменевшие остатки мезозойских деревьев. Древняя мезозойская суша, когда-то покрытая лесами, по воле тектонических движений н процессов выветривания вновь оказалась на поверхности. Как исключение, мне позволили взять с собой кусочек окаменевшего дерева. Посмотрите на фотографию его отшлифованной поверхности. Как изумительно хорошо видны годовые кольца.

Мы находились на выходе мезозойских пород на поверхность. Далее на запад они глубоко погружаются под более молодые отложения. В толще мезозойских пород имеются прекрасные песчаные коллекторы II плотные глинистые покрышки, образующие вместе природный резервуар, который заполняется пресной атмосферной водой н протягивается далеко в области пустыни. Подумать только, под безводной 1

1 В нашей стране также имеются геологические заповедники. Самый крупный и известный из них образован специальным правительственным указом, подписанным В. И. Лениным в 1920 г., и находится в Ильменских горах на Южном Урале.

Окаменелое мезозойское дерево

пустыней — море пресной воды! Ее запасы, как выяснили геологи, спрятаны во многих пустынях мира (Сахаре, наших среднеазиатских пустынях и др.).

Но все упомянутые артезианские бассейны слишком далеки от берега испарившегося залива Кель-Кор. Мы были тогда в весьма затруднительном положении, забыв туркменскую поговорку: «Воду сохраняют до воды».

В середине лета два-три дня без воды — это смерть. Нам повезло, вода нашего колодца вполне удовлетворила верблюдов, и они напились ею всласть. В одном из бочонков сохранилось несколько кружек воды, которые помогли нам добраться до Джебела. Но, когда мы туда пришли, у нас был страшный вид: обгорелые, впалые щеки, красные от пыли глаза, черные потрескавшиеся губы и распухшие, еле ворочающиеся во рту языки. Молодость быстро восстанавливает силы. Уже через день мне казалось, что отряд снова готов тронуться в очередной маршрут.

— В нашей пустыне под песком спрятапо мною богатств. Вы, геологи, ищете их — это хорошо. Л как в других пустынях? — спросил Мамед.

Во всех пустынях мира имеются большие запасы самых разнообразных полезных ископаемых. Прежде всего это различпые минеральные соли, залегающие на поверхности или близко к ней. Пустынный или полупустынный климат создает благоприятные условия для образования соляных озер или заливов (Саскун-чак, Кара-Богаз-Гол). В них добываются поваренная

соль, мирабилит, сода, различные соли натрия, магния, брома, калия и других элехментов. В пустынях Ближнего Востока найдены каменный уголь, железо и марганец, цветные металлы (свинец, цинк и медь), серебро и золото. В пустынях Северной Африки помимо солей обнаружены черные и цветные металлы, В Австралии установлены промышленные запасы каменного угля, железа, меди и других цветных металлов, золото и урановые руды. В юго-западных пустынных районах США — уран и титан. В прибрежной пустыне Чили — сера, фосфор, медь, серебро. Довольно часто во многих пустынях встречаются селитра и сера.

Весьма любопытна история Серных бугров в Каракумах. Местному населению эти бугры и появляющиеся иногда там выходы горючего газа известны давно. Первое научное описание составил академик А. Е. Ферсман в 1925 г. По его настоянию здесь была начата промышленная разработка серы уже в 1930 г. А. Е. Ферсман обратил внимание и на выходы горючего газа, предполагая, что на глубине может быть расположено газовое месторождение. Действительно, позже здесь было открыто Зеагли-Дарвазинское газовое месторождение. Образование самородной серы во многих случаях ученые связывают с углеводородами. На поверхности пустыни, как уже упоминалось, гипс является обычным минералом. Если на него воздействовать углеводородами, то может возникнуть свободная сера.

В некоторых пустынях на глубине содержатся большие запасы термальных вод, пресных либо соленых. Например, в Прикаспийской низменности на глубине 7 000 м температура воды 180 °С, а на больших глубинах в том же резервуаре, вероятно, достигает 300 ° и более. Подсчеты, проведенные М. П. Петровым, показали, что энергетические запасы Прикаспийской впадины в 840 раз превышают годовую выработку тепла, которое производится в СССР при сжигании основных видов топлива.

Но самым большим минеральным богатством пустынь оказались залежи нефти и газа. Они известны в пустынях всех континентов, за исключением Антарктиды. Есть основание предполагать, что под покровом ледяной пустыни Антарктиды, где уже найдены залежи угля, будут открыты залежи углеводородов. В пашей стране особо много месторождений нефти и газа обна-

рушено в пустынях и полупустынях, окаймляющих Каспийское море с севера и востока. Нефтяные месторождения в Эмбенском районе (Казахстан) разрабаты вались еще до революции. С давних времен известно и месторождение Челекен, расположенное на полуострове, .который еще недавно был островом. 'Гол і.ко за последние годы в Прикаспийских пустынях открыто более 10 месторождений нефти и газа, в том числе получившие широкую известность месторождения Астраханское, Жанажольское и др.

В зарубежных пустынях наиболее богатыми нефтью и газом оказались пустыни Среднего Востока. Одно из крупнейших месторождений Курган открыто в Кувейте еще в 1938 г. Оно связано с крупной антиклинальной складкой (40x15 км), осложненной тремя небольшими куполами: Бурган, Магва и Ахмади.

Нефть залегает в песчаниках мезозойского возраста.

В Саудовской Аравии расположено получившее широкую известность месторождение Гавар, известное с 1948 г. Это одно из крупнейших нефтяных месторождений мира, изначально извлекаемые запасы нефти превышали фантастическую цифру 10 млрд т. Отдельные скважины давали притоки нефти более 1 500 т в сутки.

Пожалуй, стоит упомянуть еще об одном очень крупном месторождении нефти Хасси-Месауд, расположенном в Алжирской Сахаре и имеющем весьма интересное геологическое строение. Месторождение было открыто в 1956 г., извлекаемые запасы составляли более 1,5 млрд т. Притоки нефти в отдельных скважинах достигали 1 700 т в сутки.

Но вернемся в Джебел. Подготовка к маршруту является одним из наиболее важных элементов работы геолога. Необходимо выяснить, какие исследования были проведены ранее, в чем их достоинства, что осталось неясным, четко поставить задачи и подумать о том, как их проще и лучше выполнить. Кроме того, конечно, надо продумать вопросы о транспорте, местах стоянок, необходимых запасах пищи и воды, лагерном оборудовании и т. д.

Время от времени, отрываясь от материалов, я любовался ковром, на котором лежал. Туркменские ковры славятся своей красотой и добротностью с древних времен. Даже знаменитый путешественник Марко Поло нашел место для их описания в своих воспоминаниях.

Схематически ft рпзрез месторождения Хлссм-Мсепуд, Алжир

Обычно народное прикладное искусство и фольклор в той или иной мере отображают окружающую природу. Откуда же в серой пустыне, пусть иногда озаренной прекрасными закатами, такая удивительная гамма цветов? Я поделился своими мыслями с Мамедом. Как всегда весело улыбаясь, он ответил:

— Приезжай весной — увидишь!

Действительно, когда на следующий год я приехал ранней весной, Мамед показал мне чудо — цветущую пустыню. Пески цвели, цвели удивительным разнообразием красок бесчисленного количества цветов. Больше всего поражали тюльпаны — их было множество. Красные н желтые, они создавали основной лейтмотив картины. Фигурные яркие листья ферулы, распластавшиеся по песку, украшали кружевной фон ковра пустыни. Десятки разнообразных мелких растений переплетали замысловатый узор своими мелкими, но яркими цветочками — синими, голубыми, розовыми, белыми. . . Как жаль, что через неделю, максимум две все исчезнет под палящими лучами солнца. Так вот

откуда берется удивительный орнамент н прекрасная гамма цветов туркменских ковров! Каждый ковер — это созданный искусными руками гимн веспе в пустыне!

Но вот маршрут намечен. Он проходит мимо «ворог» Большого и Малого Балхана. Большой Балхап — пустыпное плоскогорье высотой до 1880 м, на юге круто обрывающееся в сторону Прикаспийской низменности. Малый Балхап — отдельная гора, похожая на огромную половинку огурца, выброшепную на пески Каракумов, высотой до 780 м. На фоне пустыни эта экзотическая гора выделяется темным пятном — для геолога это всего лишь крупная антиклинальная складка, сложенная известняками мезозойского возраста. Малый Балхан отделен от Большого Балхана широкой долиной. Вероятно, когда-то она была пропнлепа древним Узбоем, а затем ветер завершил ее отделку. Весной он обычно дует со стороны еще холодного Каспийского моря к центру уже прогретой пустыни. Осенью, наоборот, устремляется из холодной пустыни к теплому морю. Стоя в ветровой тени Большого Балхана, где не ощущается движение воздуха, можно наблюдать, как в каких-нибудь 20—30 м от вас несется черная от песка и пыли струя урагана. Пересекать такую струю, вырывающуюся из «ворот», очень трудно. Трудно дышать, ветер сбивает с ног, стремительно несущиеся песчинки больно бьют по лицу, забиваются всюду, за плотно застегнутый воротник, в карманы, ботинки. . .

За Малым Балханом снова «ворота» между пим и западпыми отрогами Копетдага. «Ворота» пошире, и ураганы здесь уже не столь сильные. А далее отроги Западного Копетдага — цель нашего маршрута.



Мир глазами геолога, Еременко Н.А., 1990



Джентльмены удачи смотреть онлайн в хорошем качестве
Ирония судьбы, или с легким паром онлайн в хорошем качестве
Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика онлайн в хорошем качестве