Глава 4.2. В горах


Обратите внимание, что и угол падения пород, измеренный на глаз (45—50°), оказался значительно больше. Проверьте себя на практике на любом склоне: там, где вам покажется, что уклон склона или доро-Геологическая колонка ГИ НЄ МЄНСЄ 15°, ОН со

ставит всего 3—5°.

Познакомимся в общих чертах с работой геолога при геологическом картографировании. Прежде всего исследователь старается получить наиболее полное представление о породах района: их возрасте, литологии и наиболее характерных признаках. В отих целях составляется сводная колонка, или геологический разрез, для чего используются описания выходов коренных пород на поверхность (обнажения), колодцев и специальных горных выработок — канав, шурфов, скважин. На колонке слои отображаются в хронологической последовательности, отмечается литология, мощность и другие признаки. Особенно важно выделить реперы — примечательные прослои, позволяющие легко распознать их в любом обнажении.

Разумеется, не всегда удается сразу составить такую

колонку, очень часто в ней оказываются пропуски, которые заполняются при дальнейшей работе. Впрочем, иногда возрастные пропуски обусловлены самим процессом осадконакопления, т. е. осадки того или иного возраста вообще не откладывались в данном районе (стратиграфический перерыв) или накапливались, но были размыты в последующее время (размыв). В этом случае говорят о несогласном залегании пород, отмечающемся на колонке волнистой линией. При наличии несогласия очень часто породы выше залегающих слоев имеют другие углы падения — угловое несогласие. Если район достаточно большой и в нем существовали различные условия осадконакопления, приведшие к неодинаковому литологическому выражению одновозрастных отложений или выпадению из разреза (перерывов) осадков того или иного возраста, то геологу приходится строить несколько колонок для ряда характерных участков.

Отметив на карте изученные обнажения с элементами залегания и другими характеристиками пород, разместив профильные разрезы, необходимо на топографической основе показать границы выхода на поверхность разновозрастных пород — вот и получится геологическая карта.

Далеко не всегда удается надежно проследить границу двух пачек пород различного возраста. Часто она бывает очень слабо выражена. Обычно геолог прослеживает, протягивает репера. А затем, зная положение репера в разрезе и используя колонку, вносит необходимые поправки.

Для протягивания границы, начиная с изученной точки, намеченной на карте, геолог строит «выход пласта на поверхность». Задача простая, безусловно, известная читателю из начал геометрии. Надо найти линию пересечения кривой поверхности (рельеф в горизонталях) с плоскостью пласта (в изогипсах). На построении следует выбрать точки пересечения одноименных горизонталей и изогипс. Особенностью этих точек является то, что они одновременно лежат как на поверхности рельефа (топографической карте), так и на поверхности пласта (структурная карта), отражая, таким образом, положение линии выхода пласта на поверхность. На этой линии закладывается горная выработка. Если на расстоянии между точками элементы залегания пласта изменились, то искомый репер

в выработке не будет найден. Но, изучив породы в выработке, распознав их положение в колонке, геолог легко вносит необходимую поправку, если требуется уточнение, то он закладывает новую выработку.

Почти на любом обнажении в горах заметно, что породы залегают наклонно, а иногда образуют сложные складки. Наиболее типичны антиклинальные и синклинальные складки. В первых пласты пород изогнуты выпуклостью вверх, во вторых — вниз. Если мысленно разрезать складчатый участок горизонтальной плоскостью, как это сделано на рисунке, то в центральной части антиклинальной складки окажутся наиболее древние, а на периферии более молодые породы. В синклинальной складке картина обратная.

При наличии природного резервуара свод антиклинальной складки может оказаться очень удобной ловушкой для нефти и газа. Возникла «антиклинальная теория» формирования залежей нефти и газа. Изучая тектонические структурные формы, геологи-нефтяники

ГУ/77

wtm\

мої щйі

Геологический разрез (в середине), геологическая (наверху) и структур ■ан (внизу) карты

прежде всего обращают внимание именно на антиклинальные складки. Разведка на нефть и газ бурением, как правило, также начинается со сводов складок. Конечно, залежи могут оказаться в ловушке и на крыльях складок, что значительно усложняет поисковые и разведочные работы.

Первые государственные геологические карты начали составляться в России во второй половине XJX в. В 1882 г. был организован Геологический комитет, сыгравший большую роль в познании геологического строения нашей страны.

В настоящее время геологические работы проводятся под эгидой Министерства геологии. При этом используются все современные достижения пауки и техники от глубокого (свыше 10 000 м) бурения до изучения Земли с помощью космических съемок. Помогают геологам в их нелегком труде разнообразные виды транспортных средств: самолеты, вертолеты, вездеходы, корабли, катера, специализированные подводные лодки. . .

У геолога всегда рядом с романтизмом соседствует практицизм. Этим и отличается его взгляд на природу от обычного туриста. Скажем, путешествует в нашем районе турист, увидит Малый Балхан и восклицает: «Ах, какая красивая, покрытая зеленью гора на унылой равнине песков Каракумов». Геолог добавляет: «Это большая антиклинальная складка, сложенная породами мезозойского возраста, отрог Западного Ко-петдага, с прямым выраженным рельефом».

Всегда ли существует прямая связь между тектоническими формами и их выражением в рельефе? Конечно, нет. Если вам доводилось бывать в Махачкале, то вы помните крутую гору на западной окраине города. Высоко наверху она заканчивается группой отвесных скал. Но даже снизу хорошо видна слоистость песчаников, образующих центральную зону синклинали (мульду). Типичный обратный рельеф.

Вернемся к Западному Копетдагу. Шарниры антиклинальных складок, погружаются на запад под уровень Миссарианской равнины. Складки становятся более пологими и спокойными. Такое строение благоприятно для образования месторождений нефти и газа.

Геологи очень часто прибегают к аналогии. Данные, полученные при изучении условий залегания полезного ископаемого в одном районе, ученые используют

в других районах сходного геологического строения. В нашем случае найти аналогию нетрудно. На западном берегу Каспийского моря, почти на той же широте, наблюдается погружение Большого Кавказа под уровень Каспийского моря. Здесь, па Апшеронском полуострове и прилегающей акватории расположена одна из старейших и богатейших нефтегазоносных областей нашей страны.

Нефть и газ на Апшероне с помощью колодцев добывали с незапамятных времен. Солдаты Александра Македонского (IV в. до н. э.) видели у жителей побережья Каспия глиняные светильники — чиракп, в которых сжигалось «земляное масло». Колодцы рыли специальные мастера. Мастер, спускаясь в колодец, обвязывался веревкой. Работая, он пел песни, а его помощники, стоя наверху, держали конец веревки и прислушивались. Как только прекращалась песня, они тащили мастера наверх. Свежий воздух приводил отравленного человека в чувство, но иногда бывали трагические исходы. Нефть, добываемую из колодцев, сливали в ямы, обложенные камнем — амбары. Из амбаров ее черпали кожаными мешками — бурдюками, а затем на арбах отправляли на продажу. Потребность в нефти непрерывно росла, совершенствовалась техника, и вскоре почти весь полуостров покрылся лесом ажурных вышек.

Вот мы и перебрались с отрогов Копетдага, через пустыню и море на Кавказ. «Синие горы Кавказа, приветствую вас! вы взлелеяли детство мое; вы носили меня на своих одичалых хребтах, облаками меня одевали, вы к небу меня приучили, и я с той поры все мечтаю об вас да о небе. Престолы природы, с которых как дым улетают громовые тучи, кто раз лишь на ваших вершинах творцу помолился, тот жизнь презирает, хотя в то мгновенье гордился он ею! . .

Часто во время зари я глядел на снега и далекие льдины утесов; они так и сияли в лучах восходящего солнца, и, в розовый блеск одеваясь, они, между тем как внизу все темно, возвещали прохожему утро». Так сказал когда-то М. Ю. Лермонтов, и лучше сказать невозможно. Мне тоже доводилось несколько раз наблюдать изумительные восходы на Кавказе.

Однажды мы с товарищем отправились в однодневный маршрут в Затеречную равнину. Возвращаясь, потеряли дорогу и решили идти напрямик через леса.

Ох, уж эти южные леса с фруктовыми деревьями и непроходимыми колючими кустами. Только к вечеру все изорванные, оцарапанные и измученные мы, наконец, пробрались к Терскому хребту. Когда мы достигли вершины, наступила ночь. Дальше идти без дороги не имело смысла. Мы улеглись на еще теплую траву, положили под голову вместо подушки рюкзаки, набитые камнями, и мгновенно уснули.

Проснулись от страшного холода. Вскочили, чтобы попрыгать и согреться, но застыли неподвижно, пораженные необычной картиной. Мы находились на маленьком островке размером не более 10—20 м2. Да, на острове. Вокруг нас прямо от наших ног простиралось молочно-белое море, пологие волны которого застыли в неподвижности. Поверхность облачного моря прорывали местами лишь одинокие фонари вышек. На юге по более густому тону угадывалась громада Черных гор. Серело. Стремясь рассмотреть очертания гор, мы прозевали момент, когда из-за горизонта вырвался первый луч восходящего солнца. В небе вдруг загорелась красным пламенем вершина Казбека. Как будто миллиарды рубинов засверкали перед нами. Мы стояли молча, очарованные этим видением. Но вот красные оттенки стали бледнеть, сменяясь нежно-розовыми. Затем вершины засверкали ослепительным белым светом. И так же неожиданно вдруг озарился и заискрился весь снежный горный хребет Большого Кавказа. Контуры ближайших гор проявлялись все отчетливее и отчетливее. Море у наших ног заволновалось. Из него вверх потянулись белые щупальцы. Вот один из них добрался по нас и окутал густым туманом. Видение исчезло. Наступил ясный солнечный день, отдельные кучевые облака плавали в синеве неба. Кавказский хребет затянулся мрачными темными тучами. Там, наверное, шел дождь, а высоко в горах — снег.

Раз уж мы находимся вблизи Военно-Грузинской дороги, давайте совершим по ней небольшое путешествие, хотя бы до Креетового перевала. По пути будем мысленно перелетать и в другие районы мира. Пока мы не вступили на дорогу, а находимся на обширной равнине, расположенной к северу от Кавказа. Посреди этой равнины вытянуты два невысоких (до 1000 м) горных хребта—Терский и Сунженский. В геологическом отношении здесь наблюдается переход от платформы (Русской платформы) к складчатой области (Кавказ),

именуемый предгорным прогибом. Во время образования горной системы с нее сносится на равнину огромное количество обломочного материала. Под его тяжеетью земная кора прогибается и возникает впадина, заполненная преимущественно обломочным материалом — этот материал называется молассой. Мощность молассы может достигать 7—10 км. Крутой склон предгорного прогиба обращен к горам, пологий — к платформе. Осадочные породы прогиба смяты в две зоны антиклинальных складок,образующих на поверхности, благодаря прямому рельефу, два упомянутых горных хребта.

Формы антиклинальных складок бывают самые разнообразные, наиболее типичные из них показаны на принципиальной схеме.

Военно-Грузинская дорога является старейшим трактом, связывающим Грузию с Россией. Протяженность ее 208 км, начало — в Орджоникидзе, конец — в Тбилиси.^

За Орджоникидзе дорога пересекает три хребта: Лесистый, Пастбищный и Скалистый. Геологическое строение Кавказа вдоль Военно-Грузинской дороги

Моноклиналь

Пологая, купол

Симметричная

Коробчатая или сундучная

Г ребневидная

Асимметричная или косая

Веерообразная

Опрокинутая

Иэометричная

Ныряющая

Формы антиклинальных складок

Кахетинс Вандамская (Гагрско-Джаве кая зона

-Чиаурскиь ^«..ллинорий-

г' ^

Анти

клино

рии Ьгкггингкий

[’лав ей і і клико рии но го хреОг•

Схематический геологический профиль по Военно-Грузинской дорого (но Б. С. Черноброву с упрощениями)

1 — песчано-глинистые отложения; 2 — преимущественно карбонатные отложения; 8 — изверженные породы; 4 — разломы

показано на рисунке. Лесистый хребет отличается мягкими очертаниями вершин (до 1300 м) и склонов, одетых густым буковым лесом. Он сложен в основном галечниками, песчаниками, глинами и мергелями кайнозойского возраста. Породы Пастбищного хребта (до 1 800 м) более твердые — известняки мелового возраста с северными углами падения (Северо-Осетинская моноклиналь). Буковые леса, покрывающие склоны хребта, выше сменяются прекрасными лугами. Южный крутой склон выражен многочисленными обрывистыми карнизами.

Высота Скалистого хребта более 3000 м. Его вершины резко выступают на фоне неба в виде пирамид, торцов и столовых вершин. Сложен хребет мощными толщами известняков и доломитов юрского возраста. Его южные склоны круче северных. Зачастую можно видеть уступы и обрывы высотой до 1000—1500 м.

Далее начинаются отроги Бокового хребта, и дорога входит в Дарьяльское ущелье.

В глубокой теснине Дарьяла,

Где роется Терек во мгле,

Старинная башня стояла,

Чернея на черной скале.

М. ТО. Лермонтов



Мир глазами геолога, Еременко Н.А., 1990



Джентльмены удачи смотреть онлайн в хорошем качестве
Ирония судьбы, или с легким паром онлайн в хорошем качестве
Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика онлайн в хорошем качестве