Глава 4.4. В горах


Растительность и почва хорошо помогают геологу в работе. Почвы образуются из подстилающих коренных пород. Тем самым они наследуют от коренных пород часть химического состава, иногда цвет. Различие в цвете — это уже помощь геологу. Различные растения предпочитают почвы с определенным химическим составом и поэтому часто помогают трассировать простирание пластов. Сами растения так же избирательно высасывают из почв некоторые элементы. Существует даже особый биохимический способ поиска полезных ископаемых. Экспресс-методом изучают химический состав растений и ищут повышенное содержание того или иного элемента. Затем очерчивают ареал максимального распространения элемента и внутри этого ареала организуют более детальные поисково-разведочные работы. Большое влияние может оказать водонасыщенность почв на распространение того пли иного вида растительности.

Сбросы по своей амплитуде и протяженности могут иметь самые различные размеры. Иные можно наблюдать лишь в шлифе, где видно смещение тончайших пропластков, измеряемых всего долями миллиметра. Иногда амплитуда измеряется километрами, а протяженность — десятками или даже сотнями километров. Разумеется, на профиле по Военно-Грузинской дороге показаны только достаточно крупные разрывы.

Часто параллельно расположенные сбросы образуют своеобразную ступенчатую структуру. В случаях, когда движениям ио сбросам присущи различные направления, а зажатый между сбросами участок оказывается приподнятым, говорят о горсте или о грабене, когда участок опущен. На нашем разрезе антиклинории Главного и Бокового хребтов могут рассматриваться как горсты. Между ними зажат Бе-житинский грабен.

Горсты и грабены распространены не только в горах. На Русской платформе в треугольнике между Куйбышевом, Казанью и Ижевском известно множество узких грабенов в метаморфическом фундаменте платформы и отложениях девона. Осадки карбона «залечили» грабены. Любопытно, что к внешним крыльям грабенов очень часто приурочены небольшие месторождения нефти и газа.

На Русской платформе хорошо известен Днепрово-Донецкий грабен, длина которого составляет 950,. а ширина — 100—150 км. Грабен расположен между приподнятыми кристаллическими блоками — Воронежским и Украинским (или Азовским). Он имеет довольно сложное строение, характеризуется развитием соляных куполов и включает в себя многочисленные складки, грабены и горсты. Глубина грабена превышает 5—7 км. По представлению многих геологов (А. А. Богданов, Н. С. Шатскпй, В. Е. Хайн и др.), такой грабен может быть назван авлакогеном. Название авлакоген (от греческого — бороздой рожденный) было предложено нашим выдающимся ученым академиком Н. С. Шатским. В Днепрово-Донецком авлакогепе открыты многочисленные месторождения нефти и газа.

Существует еще одна разновидность весьма протяженных (нередко свыше 1000 км) грабенов — рифт (от английского — ущелье). Ширина рифтов разная: от 5 до 20 км (рифты Мертвого моря); 200—400 км (рифт Красного моря). Некоторые исследователи предполагают, что начало развития геосинклиналей связано именно с заложением рифта.

Особенно глубокий грабен, к тому же незаполненный осадками до краев, мне посчастливилось наблюдать в Гималаях — это грабен Муктианат. Давай, дорогой читатель, на самолете перелетим из Дели в Катманду — столицу маленького государства Непал. Как только самолет наберет высоту, перед нами откроется удивительно красивая панорама Гималаев (от санскритского — обитель снегов). Высочайшая горная система мира. Она протянулась на расстояние 2400 км при ширине 250—300 км. В окно самолета прекраспо видна непрерывная горная цепь, покрытая вечными снегами, от горы Нубур (6955 м) на западе до горы Чамланг (7319 м) на востоке. Среди них гордо вскинув головы возвышаются пики высотой 7—8 км — это высочайшая в мире гора Джомолунгма — 8848 м, Канченджанга — 8585 м, Дхаулагири — 8221 м, Нан-гапарбат — 8126 м, Чогори (К-2) — 8611 м, Лхоцзе — 8501 м и др.

Многие альпинисты пытались покорить эти труднодоступные горы. Удача сопровождала далеко не всех. Сопутствовала она новозеландцу Э. Хиллари и шерпу Н. Тенцингу, которым 29 мая 1953 г. удалось достичь вершины Джомолунгмы. Советские альпинисты совер-

f Макалу

Haw.

¥сп»мм&

Вид Гималаев. Фото Д. Ста пью Индии

шили восхождение на Эверест (Джомолунгму) 4 мая 1982 г.

Является ли Джомолунгма самой высокой вершиной мира? Этот вопрос опять встал на повестке дня. В XIX в. высоту горы определили в 8839 м, в начале XX в. ее увеличили до 8882 м. В настоящее время общепринятой высотой горы пока считается 8848 м. В 1987 г. с помощью аппаратуры, установленной на американском спутнике, ученые измерили высоту пика К-2 (Чогори) и установили, что она равна 8858 м, т. е. на 10 м выше Эвереста. Сдаст ли свои позиции рекордсмен высоты Джомолунгма-Эверест? Это неизвестно, ведь его высота подобным методом пока не проверялась.

Над всем этим царством гор владычествует Парвати (Ума) — богиня гор, супруга грозного бога-разруши-теля Шнвы. Парвати одна из наиболее почитаемых богинь в Индийском эпосе. Посмотрите на ее изображение — она полна покоя и величия. Эта работа тибетского (к сожалению, неизвестного) мастера.

Наконец мы приземлились на маленьком аэродроме столицы Непала. И пас охватили земные заботы. Туризм, вероятно, — один из замечательных видов спорта и отдыха, особенно в горах. Но вот, что сообщает журналист С. Барсов: «После того, как в 1953 г. новозеландец Эдмунд Хиллари и шерп Тенцинг Норгей покорили этот „третий полюс“ Земли,гон, как магнит, притягивает к себе альпинистов и еще больше туристов из многих стран. Число их достигает пяти тысяч в год. . . На всем протяжении пешеходной тропы от Намче-Базара, столицы „Шерпландии“, как называют населенный шерпами район Сало-Кхумбу, до базового лагеря у подножия Джомолунгмы есть лишь несколько каменных да деревянных сараев, громко именуемых

„гостиницами"». Приготовление пищи в пути также полностью лежит на самих путниках.

«Во что это обошлось высокогорным лесам, нетрудно представить хотя бы по таким цифрам. Среднюю туристскую группу из 12—15 человек обычно сопровождают 40—50 носилыциков-шерпов. На один только выход к Джомолунгме для костров им нужно не менее тонны дров. За год же по тропе проходит несколько сот групп. Причем большие альпинистские экспедиции иной раз нанимали по 700—800 носильщиков. И вот результат: за тридцать лет после восхождения Хиллари и Тенцинга была вырублена половина лесов „Шерплан-дии“. . . В соответствии с новыми правилами на территории заповедника запрещается рубка деревьев и кустов, даже сбор хвороста. Все необходимое топливо туристы и альпинисты обязаны доставлять с собой. . . Если обнаруживается, что какая-то группа вышла в маршрут без баллонов с газом или канистры с керосином для походных плиток, ее без долгих разговоров поворачивают обратно.

„Облысение" Джомолунгмы удалось приостановить. Но тут обрушилась другая беда — свалка в „царстве снегов". . . Тысячи туристов и альпинистов оставляли после себя кучи мусора. . . Не случайно Хиллари после посещения базового лагеря с горечью назвал прилегающий район „экологической трущобой"». А разве не такая же судьба складывается у нас в некоторых районах Кавказа, Алтая, Урала и даже Подмосковья? В некоторых местах запретили съезды машин с дороги в леса и поля — организовали автомобильные «стоянки» на дорогах. Слово «стоянка» не случайно взято в кавычки. Забыли совсем «малость» — за стоянками надо следить и производить на них работу. Сейчас же на них останавливаться просто страшно, вероятно, более антисанитарных мест где-либо найти невозможно.

Существует интересная легенда о происхождении Катманду. Как-то добрый джин летел над горами и увидел большое озеро. Он подумал, что если его осушить, то это будет прекрасное место для жизни людей. Своим мечом он рассек горы и спустил озеро, после чего по долине Катманду расселились люди. Как геолог могу подтвердить маленькую часть этой легенды. Катманду и другие города этой долины действительно стоят на озерных отложениях.

СуЬгимллаи внешпид Г t/м а л а и

Поперечный разрез через Гималаи (по А. Гансеру с упрощениями)

1 — изверженные породы; 2 — докембрийские породы; 3 — докембрийпалеозойские породы; 4 — мезозойские породы; 5 — кайнозойские породы; f — разломы

Мы летели на вертолете в долину Муктианат. Пилот предупредил нас, что если перелетим через отроги Аннапурны высотой около 4000 м, то он даст несколько часов для осмотра долины. Если же перелететь через отроги не удастся и придется лететь в обход, то в патем распоряжении будет не более 40—60 минут. Разумеется, мы согласились лететь через отроги. Если, дорогой читатель, ты любишь острые ощущения, то испробуй полет на вертолете через высокие горы. Когда лопастям винтов не хватает воздуха, они начинают производить хлюпающие звуки, и машина камнем падает на несколько десятков метров вниз. Затем^снова набирает высоту и снова падает. Если бы с нами был врач, то он, к своему удивлению, обнаружил бы наши сердца где-то в пятках. В конечном счете нам пришлось лететь в обход. И хотя у нас перед глазами все время была красавица Аннапурна, это было слабым утешением — слишком мало времени оставалось для работы.

Долина Муктианат представляет собой типичный грабен. С востока вертикальная стена Аннапурны является отчетливой поверхностью сбрасывателя с типичной структурой скольжения. Западный сброс виден хуже. На дне долины имеется небольшой выход горючего газа, на базе которого построен местный буддийский храм. Покорил пик Аннапурну впервые Морис Эрцог в 1950 г. ценой отмороженных и потерянных пальцев рук.

В Гималаях выделяются три морфологических элемента: Субгималаи (Сиваликские) со*средними высотами 900—1000 м, Малые, или Внешние, Гималаи со средними высотами 3500—4000 м, Центральные, или Высокие, Гималаи со средней высотой 6000 м. Субги-

малаи сложены палеогеновыми п неогеновыми отложениями, подстилаемыми докембрийскими и частично верхнепалеозойскими образованиями. В строении внешних Гималаев принимают участие в основном докембрийские и нижнепалеозойские породы. Обратите внимание, что более древние докембрийские отложения расположены выше и перекрывают по разрыву нижнепалеозойские образования. Высокие Гималаи сложены в основном докембрийскими породами, но и здесь более древние отложения залегают по разрыву на более молодых. За Гималаями простирается Тибетское нагорье, сложенное в основном мезозойскими породами местами с палеозоем в основании. Горные системы надвинуты со стороны геосинклинали патплатформу.

Читатель, конечно, заметил, что показанные на этом разрезе разрывы совсем не похожи на описанные ранее сбросы. Поэтому остановимся коротко еще на одном типе разрывов (дизъюнктивных нарушениях) — взбросе.

Потенциальная схема взброса изображена на рисунке, там же показаны его элементы. В отличие от сброса, вместо зияния здесь наблюдается перекрытие, т. е. одни и те же породы в скважине будут повторяться дважды. Если поверхность взброса пологая, то такой взброс называют надвигом. Взбросы и надвиги бывают самого различного размера. Но у надвигов часто наблюдается почти горизонтальная или даже сложно изогнутая поверхность. Если надвигание большое и протягивается на многие десятки или даже первые сотни километров, то говорят о шарьяжах либо покровах, на Украине их называют скпбами. При шарьяжах, или покровах, более молодые отложения оказываются поддвинутыми под более древние, и иногда наблюдается опрокинутый разрез. Это хорошо видно, например, в Восточных Карпатах п Гималаях.

Охотница

Для таких сложных построений необходимо иметь твердую уверенность в достоверности определения возраста пород. К сожалению, каменная летопись осадочных пород имеет очень много пропусков. Встречаются немые разрезы, т. е. лишенные окаменелостей. Если нет твердых возрастных определений пород, то по одним и тем же исходным данным возможны совершенно различные геологические построения. Поясним сказанное примером. Па рисунке показано пять возможных случаев геологических построений: простая моноклиналь, опрокинутая моноклиналь, опрокинутая антиклинальная складка, опрокинутая синклинальная складка, в пятом — две сопряженные опрокинутые складки — антиклинальная и синклинальная. Для обозначения относительного возраста воспользуемся математическими знаками >. < . =. По этим же данным могут быть предложены и другие построения.

К сожалению, в Центральных и Восточных Гималаях многие разрезы немые. Первоначально, да и до сих пор, возраст пород определялся на глаз, по степени их мс-таморфизма. В этом случае исходили из предположения, что более древние толщи более метаморфи-зованы. Однако на глаз степень метаморфизма легко спутать со степенью уплотнения. Разные литологические породы уплотняются по-разному, например, глины сильнее, а пески слабее. Опорным

Восточные Карпаты. Хорошо видны опрокинутые складки, надвинутые друг на друга

Возможные геологические построения по пластам, падающим в одну сторону, в зависимости от соотношения возраста пород

1 — моноклиналь;

2 — опрокинутая моноклиналь;

3 — опрокинутая антиклинальная складка;

а — опрокинутая синклинальная складка;

5 — дпе сопряженные складки: антиклиналь

ная и синклинальная

1 — А>Б>В>Г>Д; 2 — А<Б< В< Г < а

4-А>Б>В<Г<Д, Б = Г; А - Д

\*\В\'\'\Д

4 V ч'.__/ ч 4

/’“‘N. V Ч

\ аЧ, б \ в\ г\ д\

ч - '

Ч 1

разрезом для расшифровки строения восточной части Гималаев служит разрез, составленный в начале столетия по долине Даржелинг. Для проверки возрастной последовательности выехала группа геологов в составе В. Гассоу (Канада), К. Датта (Индия) и автора данной книги.

Долина Даржелинг, одно из самых красивых мест Индии. Перед выездом К. Датта в шутку сказал, что нам надо не только обратиться с просьбой к богине Парвати, но и умилостивить гнев страшного духа горы Канченджанга.

Мы уселись в джип и поехали по бесконечным серпантинам арбной дороги. Лихой шофер (к сожалению, забыл его имя, пусть он меня простит за это) не раз на крутых виражах у бездонных пропастей заставлял нас мысленно обращаться не только к богине Парвати, но и сразу ко всем богам на свете. Местами дорога шла по границе Индии и Непала, огибая пограничные столбы то с одной, то с другой стороны. Мы ехали буквально левыми колесами в Непале, а правыми в Индии. За всю дорогу не встретили ни одного^погра

ничника той или иной страны. К чему двум дружеским странам колючая проволока и пропашные зоны на границе? Иногда попадались местные шерпы с вязанками дров. Боюсь, что они нарушали международные права, собирая дрова там, где это удобнее, не считаясь с государственной границей. Говорят, что жителя некоторых труднодоступных поселков не знают твердо, в какой именно стране они живут.

В утомительном маршруте мы отобрали необходимые образцы, которые с зашифрованными номерами отправили в СССР и Канаду. Томительное ожидание, и, наконец, пришли ответы из обеих стран. Удивительно, но никакого метаморфизма не обнаружено! Радиоактивные измерения были весьма нечетки, но свидетельствовали скорее о прямом, чем о перевернутом разрезе. Вот так так! Может быть, и геологическое строение Гималаев придется пересматривать. Может быть. Но сначала надо все тщательно неоднократно проверить.

Надо сказать, что один из самых известных знатоков Гималаев, австриец А. Гансер, тоже испытывал сомнения в правильности своих построений. В конце своей замечательной книги «Геология Гималаев» он пишет: «К несчастью, нет достаточной информации по этим территориям, и наши теории полностью повисают в воздухе». Более того, он считает, что Гималаи, за исключением верховья Инда, не являются горами геосинклинального типа. Как же тогда образовалась горная система Гималаев? Существует гипотеза, объясняющая образование гор вследствие дробления жестких платформ и активного воздымания их блоков на большую высоту. Именно за счет активизации жесткой платформы и предполагают образование по крайней мере части Гималаев такие видные ученые, как В. В. Белоусов и Б. П. Бархатов.

В истории Земли выделяют относительно кратковременные явления ускорения тектонических движений — фазы складчатости и образования гор: каледонскую — проявлявшуюся от ордовика до начала девона, герцинскую — от начала карбона до триаса и альпийскую — от юры до четвертичного периода.

Обычно Гималаи причисляют к зонам альпийской складчатости, подразумевая, что они образовались из альпийской геосинклинали. Сюда же, безусловно, относятся Альпы, Карпаты, Кавказ. Но в Гималаях прак

тически отсутствуют мезозойские породы, столь характерные для альпийских геосинклинальных областей. Если в Гималаях нет наиболее типичных для альпийских геосинклиналей осадков, то, вероятно, здесь и не было альпийской геосинклинали. В этом случае возникновение Гималаев за счет активизации края Индийской платформы кажется предпочтительней. Но£все это дискуссии, дискуссии и дискуссии. Еще предстоит проделать огромный объем работ, чтобы раскрыть все тайны Гималаев.

Для нас наступило время прощаться с Гималаями. Каждый, кому приходилось бывать в горах, знает, что он оставляет там кусочек своего сердца.

Прощайте, вершины под кровлей снегов, Прощайте, долины и скаты лугов,

Прощайте, поникшие в бездну леса,

Прощайте, потоков лесных голоса.

В горах мое сердце. . . Доныне я там.

Роберт Бернс 9

9 Н. А. Еременко



Мир глазами геолога, Еременко Н.А., 1990



Джентльмены удачи смотреть онлайн в хорошем качестве
Ирония судьбы, или с легким паром онлайн в хорошем качестве
Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика онлайн в хорошем качестве