Глава 5.4. В море


Другая весьма любопытная группа островов — Андаманские острова — расположена на восточном краю Индийского океана. В 1968 г. вместе с индийским геологом В. В. Шастри мы посетили эти острова с целью уточнения перспектив нефтегазоносности островов И прилегающей акватории. Как и Лаккадивские острова, они вытянуты почти в меридиональном направлении, но как они не похожи на Лаккадивы. Здесь нет рифовых атоллов. Острова сложены породами палеогена и неогена. Если на Лаккадивских островах отчетливо проступали признаки погружения дна океана, то здесь налицо все признаки воздымания. Создается впечатление, что острова представляют собой выведенные на поверхность вершины молодых горных сооружений. Группа Андаманских островов связана по крайней мере с двумя зонами антиклинарных складок. Единство в геологическом строении Андаманских островов, Бирмы н Индонезии не вызывает сомнений. И в Бирме и в Индонезии известны нефтяные месторождения. На самих Андаманских островах найдены нефтегазопроявления и даже грязевой вулкан на о. Ба-ратанг. Таким образом, перспективы открытия нефтяных месторождений на островах представляются довольно радужными.

Любопытные контрасты можно наблюдать на Андаманских островах. На восточном берегу одного из островов расположен город Порт Блер с удобной и красивой гаванью. Здесь предполагается строительство крупного оснащенного современной техникой порта. На западном берегу того же острова, а ширина его всего 30—35 км, обитает племя аборигенов негроидно-пигмейского типа. Племя находится на крайне низком уровне развития. Почти отсутствует одежда, используемые для охоты стрелы не имеют оперения. Правительство Индии предпринимает деликатные шаги для помощи племени и приобщения их к современной цивилизации, но племя пока сторонится всяких контактов.

Геологическое строение Индийского океана опре-

Структурная схема Индийского океана (по В. Ф. Конаеву с упрощениями). Условные обозначения см. на структурной схеме Атлантического океана

деляется тремя срединными хребтами. Идущий от центральной части на северо-запад Аравийско-Индпйский срединно-океанический хребет поворачивает в Аденский залив н заходит в Красное море. Хребет разбит многочисленными трансформными разломами. Обращает на себя внимание разлом Оуэн, по которому ось срединного хребта смещена примерно на 300 км. Это один из крупнейших разломов в Мировом океане протяженностью более 2700 км. На северо-востоке этот разлом достигает Пакистана н прослеживается, по-видимому, в горной системе Киртар в виде серии более мелких разломов. По разлому Оуэн северо-западная часть Срединного хребта приподнята на 2—3 км. По разлому на дно океана восходят породы, которые по составу предположительно относят к океанической коре.

От центральной части океана в юго-западном направлении простирается Западно-Индийский срединный хребет, разбитый многочисленными поперечными разломами. На западе он соединяется с Срединно-Атлантическим хребтом. Ширина Западно-Индийского хребта изменяется от 320 на востоке до 650 км на западе. Он возвышается над смежными котловинами на 3—4 км. Глубина рифтовой долины достигает 5,5 км.

Еще одно ответвление срединного океанического хребта идет в юго-восточном направлении (Юго-Восточный Индийский хребет), имеет протяженность около 4800 и ширину порядка 650—800 км. Высота хребта небольшая, приблизительно 2,5 км, глубина же в рпф-товой долине 4,2 км. На востоке он соединяется с Тихоокеанским срединным хребтом.

Строение ложа океана вне срединных хребтов довольно сложное — выделяются котловины, желоба, поднятия и хребты. В западной и восточной частях океана под некоторыми поднятиями установлена кора континентального типа. Такие поднятия получили наименование микроконтинентов. По представлению некоторых ученых, они являются обломками некогда существовавшего континента Гондваны.

Из подводных хребтов следует упомянуть Мальдивский и Восточно-Индийский. Глубина на Мальдивском хребте невелика, на его своде расположено множество коралловых островов — атоллов. Восточно-Индийский хребет почти точно вытянут по меридиану 90° в. д. на 2640 км. Как и в Атлантическом океане, возраст пород ложа океана закономерно изменяется от молодых неоген-четвертичных пород в срединных хребтах (зона спредпнга) до нижнемеловых на окраинах океана.

На дне Индийского океана обнаружены промышленные скопления касситерита (Индонезия, Малайзия, Таиланд), ильменита и циркона (Индия, Шри-Ланка), барита (Индия). Добыча нефти и газа ведется на шельфе в Индии, в Малайском и Яванском морях, на северозападном шельфе Австралии.

Тихий океан. Самый большой океан на Земле, его площадь с морями 179,7 тыс. км2, порядка трети площади земного шара. По меридиану 180° в Тихом океане проходит граница календарных суток.

Изучение Тихого океана началось несколько позже, чем Атлантического и Индийского. В течение XVI — XVIII вв. большую роль в этом отношении сыграли уже

упоминавшиеся плавания Ф. Магеллана (1520—1521), Ф. Дрейка (1578—1579) и Дж. Кука (3 экспедиции, 1768—1779). Следует упомянуть также плавание Ур-деньета (1565) и А. Тасмана (1642—1643).

Исследования в северной и северо-западной частях океана проводились русскими исследователями. С. И. Дежнев в 1648 г. открыл пролив между Азией и Америкой. Уже в середине XVII в. на побережье Охотского моря основывается русское поселение Охотск. Этот поселок был отправным пунктом в знаменитых камчатских экспедициях В. И. Беринга в 1725 —1730 и 1733—1743 гг., когда впервые четко были определены северные очертания океана. С этого времени начинается освоение Россией северной части Тихого океана и Аляски.

Целый ряд открытий был сделан русскими мореплавателями Г. Л. Прибыловым (1786—1788) и Г. И. Ше-лиховым. Последний в 1775 г. организовал первую купеческую компанию по использованию богатств региона. Большую роль в освоении и изучении Аляски и северных островов океана (Алеутских, Прибылова и др.) сыграл основатель русских поселений в Америке Александр Андреевич Баранов (1746—1819). К сожалению, Аляска и близлежащие острова были проданы русским правительством США в 1867 г.

Первые научные изыскания в Тихом океане были проведены в кругосветном плавании И. Ф. Крузенштерна п Ю. Ф Лисянского в 1804—1806 гг. Достойное их продолжение было осуществлено Ф. Ф. Беллинсгаузеном и М. А. Лазаревым в 1819—1821 гг., а также в плавании О. Е. Коцебу в 1823 —1826 гг. В изучении восточных морских окраин России важное значение имели исследования и плавания Г. И. Невельского. Он создал на окраине страны ряд русских поселений, в том числе Николаевск-на-Амуре.

Глубокое комплексное изучение океана началось в конце XIX—начале XX в. Исследования проводились на кораблях «Витязь» — 1886—1889 гг., «Альбатрос» — 1888—1905 гг., «Челленджер» — 1874—1876 гг., «Дис-кавари-П» — 1929—1941 гг.

Принципиально новый этап исследований океана, его дна и геологии начался после второй мировой войны. Прежде всего надо отметить не только драгирование (взятие проб осадка драгами), но и глубокое бурение, проводимое с корабля «Гломар Челленджер».

В настоящее время десятки надводных и подводных кораблей под флагами разных стран мира производят детальное изучение океана. Интерес к этим исследованиям не иссякает в связи с большими запасами полезных ископаемых, лежащих на поверхности дна и скрытых в земной коре.

Срединный океанический хребет из Индийского океана переходит в Тихий океан и прослежен здесь в виде Южно-Тихоокеанского поднятия. Поднятие вытянуто в форме слабовыпуклой к юго-востоку дуги протяженностью около 6000 и шириной от 800 до 1200 км. Рифтовая долина отмечается лишь в средней части хребта. Поднятие рассечено целой серией поперечных (трансформных) разломов. Далее хребет простирается в северо-восточном, а затем в северном направлении еще на 8000 км, все более сближаясь с американским континентом, и, наконец, смыкается с ним в устье Калифорнийского залива. Ширина Восточно-Тихоокеанского поднятия до глубины 3000 м составляет 160 км. Осевая зона Восточно-Тихоокеанского поднятия отличается сокращенной мощностью земной коры — 8,о км.

Ученые Института океанологии АН СССР впервые провели комплексные исследования зоны средиппого хребта северо-восточной части Тихого океана па подводных аппаратах «Пайсис», где срединный хребет ныряет под Калифорнийский полуостров и пересекает одноименный залив. А. П. Лисицын описывает встречу с подводным термальным источником: «Чем ближе подходили аппараты к „курильщику", — тем выше за бортом поднималась температура воды. Возникла даже опасность, что горячие струи расплавят пластмассу иллюминаторов, повредят резиновые шланги и кабели „Пайспса". . .

На двух аппаратах параллельными курсами мы шли по рнфтовой долине впадины Гуаймас, что находится в Калифорнийском заливе. Перед нами появились раскаленные базальтовые лавы, в них циркулировала вода. И так продолжается сотни тысяч лет. Вода выщелачивает металл из базальтов и вырывается на поверхность горячими источниками. Возле них накапливаются руды цинка, меди, свинца и других металлов.

Аппараты зависали пад дном океана — всего в десятке метров от него. А выше простиралась двухкилометровая толща воды.

Перед взором ученых открывались причудливой

формы „залы", котловины, обрамленные хребтами, расчлененные каньонами.

Цепи геотермальных источников были похожи на башни, равные по высоте многоэтажному дому. Из жерл выливались 350-градусные растворы. Казалось, на дне океана работают печные трубы. Их „дым“ поднимался на 150—200 метров, образуя подобие облаков. В этом сером мареве и при ограниченном обзоре через иллюминаторы не так просто было вывести аппарат прямо на „курильщик".

Своеобразными „светофорами" в царстве Нептуна для исследователей стали неведомые до недавнего времени вестимптпферы — таинственные обитатели океанического дна. Возле источников они образуют настоящие белые заросли. Это удивительные по своему строению животные. Внешне похожи на белые гибкие трубки длиной до 2 метров, диаметром 4—5 сантиметров. И вот что любопытно: они не имеют ни рта, ни органов пищеварения. В специальных клетках их организм разводит серобактерии, за счет синтезированного органического вещества п живут эти обитатели дна. Возраст подводных существ исчисляется многими десятками миллионов лет.

По свидетельству американских учепых, возле геотерм им удалось обнаружить бактерии, которые обитают в воде при температуре 250 °С. В „обычной" кипящей воде таким бактериям было бы уже холодно. . . Правда, экспедиции эти данные американцев подтвердить не удалось.

С борта „Пайсис" довелось воочию увидеть, как в бурлящем подводном мире дна идет формирование сульфидов — соединение цветных металлов, железа с серой. С помощью специальных дистанционных приборов удалось взять пробы горячих растворов, газов и минералов. Установлено, что отложение сульфидов идет по всему срединному хребту.

Представьте себе масштабы самих „построек" из сульфидов. Основное их „тело" скрыто рыхлыми осадками, но если убрать осадки, то геотермальные башни сравняются высотой с Останкинской телебашней — 400-500 м!

Структурная схема Тихого океана (по тектонической карте мира 1982 г., составленной под руководством Ю. Г. Леонова, с упрощениями). Условные обозначения см. на структурной схеме Атлантического океана

И Н. А. Еременко

Полигоном исследований гидротерм и руд стал и район горы Осевой хребта Хуан де Фука. Экспедиции удалось создать редчайшие глубинные карты этой части срединного хребта.

Вершина горы Осевой напоминает глубокую сковородку. Провал ее центральной части закрыт лавой, той самой, что дает постройки наиболее причудливой формы. Одни похожи на колонные залы, другие—на древние пагоды. И вокруг них — густой „суп“ планктона. . .

В Калифорнийском заливе локаторные установки засекли на большой глубине газовые факелы. Они поднимаются над дном на высоту от 200 до 1000 м. Газовые выбросы не заметны на поверхности океана. Факелы — это начало рассеивания газового облака в воде».

Возраст осадков по мере удаления от центральной части срединного хребта, сложенного неоген-четвертич-нымп отложениями, постепенно увеличивается от палеогенового на юге до раннеюрского у берегов Азии.

Срединные хребты Тихого океана Южный и Восточный расположены асимметрично, как бы прижимаясь к южной и юго-восточной частям океана. К югу от Южно-Тихоокеанского хребта до Антарктиды и ее подводной окраины разместилась котловина Беллинсгаузена, размеры которой 5000x1600 км. Максимальные глубины до 5400 м. По другую стороны Южно-Тихоокеанского хребта находится Южная котловина Тихого океана. Мощность и строение коры Южной котловины типично океапические. Толщина осадочного слоя составляет сотни метров.

На уровне о. Пасхи от Восточно-Тихоокеанского поднятия в северо-западном направлении отходит целая серия погребенных вулканических хребтов. Эта зона поднятий разделяет северную часть океана па СевероВосточную и Северо-Западную котловины. Наиболее крупное поднятие носит имя академика Н. С. Шат-ского. Земная кора в котловинах юрского и позднемелового возраста. В общем Тихий океан характеризуется развитием типичной океанической коры с толщиной иногда до 3,5 км. Некоторые окраинные моря, например Охотское, имеют кору континентального типа. В наиболее сложнопостроенной юго-западной части океана встречаются мпкроконтпненты — небольшие участки развития континентальной коры в окружении океанической.

Одна из отличительных черт Тихого океана — разви-

тие по его периферии островных дуг и глубоководных желобов. Островные дуги представляют собой поднятия, по гребням и склонам которых насажены вулканические конуса. Отдельные вершины конусов выступают над уровнем моря, образуя цепочки островов. Наибольшая активность современных вулканов Земли (до 80 %) приурочена к островным дугам. Существенной особенностью глубинного строения островных дуг является увеличение мощности земной коры под ними благодаря раздутию гранитного и базальтового слоев.

Вдоль островных дуг, обычно с их внешней (обращенной к океану) стороны вытянуты глубоководные желоба (до 11 км). Обычно желоба асимметричны, со стороны островной дуги их склон более высок и крут. Мощность осадков в желобах чаще всего не превышает нескольких сот метров, а местами они совсем отсутствуют. Именно вдаль глубоководных желобов наиболее часто наблюдается смена земной коры от континентальной к океанической.

До сих пор не существует общепринятой точки зрения на происхождение океанов и двух типов земной коры — океанической и континентальной. Выдвинуто довольно много различных гипотез. Высказанные взгляды можно разбить па три группы.

Наибольшее число сторонников среди ученых за последние годы приобрела гипотеза «новой глобальной тектоники», основные положения которой были уже описаны. По представлениям сторонников этой гипотезы Р. Дитца и Дж. Холдепа, около 200 млн лет назад существовал единый огромный континент Пангея, окруженный океаном с заливом Тетис на месте современного Средиземного моря. Примерно в триасовое время благодаря горизонтальным перемещениям Пангея раскололась на два материка: северный — Лавразию и южный — Гондвану. Затем произошло дальнейшее дробление и перемещение плит, приведшее к современному их распределению в конце мезозоя.

Вторая группа взглядов исходит из представления о первичности океанической земной коры. В соответствии с этими взглядами континенты и континентальная земная кора рассматриваются как продукт эволюции океанической коры. Развитие земной коры происходило через образования геосинклиналей. В областях прогибания земной коры и накопления мощных осадков шла переработка земной коры из океанической в материко-

вую. Континенты разрастались за счет причлененин к краям ранее возникших ядер континентов все новых зон, испытавших складчатость и последующую консолидацию. Такая точка зрения высказывалась в 50-х годах П. Н. Кропоткиным (позже изменил свои взгляды), Дж. Вильсоном и многими другими учеными.

Сторонники третьей группы взглядов В. В. Белоусов (1975), Ю. М. Пущаровский (1976) и другие исходят из противоположной точки зрения — океанизацни земной коры. В соответствии с этой группой гипотез существовал первичный — Тихий — океан, а все остальные океаны, а также окраинные и средиземные глубоководные моря возникли как вторичные образования на месте бывших континентов. Основной процесс был направлен в сторону океанизацни континентальной коры. Некоторые исследователи (Г. Штилле, 1964) относили к первичным Северный Ледовитый океан и часть Атлантического океана.

В каждой из предложенных групп гипотез есть свои привлекательные стороны, но есть и свои слабости — наблюдаемые явления, не поддающиеся объяснению. Ученым потребуется приложить много труда для создания твердо обоснованной теории образования континентов и океанов. Учитывая бурный прогресс науки за последние годы, решение вопроса не за горами.



Мир глазами геолога, Еременко Н.А., 1990



Джентльмены удачи смотреть онлайн в хорошем качестве
Ирония судьбы, или с легким паром онлайн в хорошем качестве
Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика онлайн в хорошем качестве