Глава 1.2. Земля и Вселенная


Растительное происхождение торфа и угля сейчас вряд ли у кого вызывает сомнение. А вот в происхождении нефти и природного газа ученые все еще сомневаются. Большинство считает, что нефть и природный газ органического происхождения. Но все же, если соединения углерода встречаются в космосе, не могут ли углеводороды (основной компонент нефти и природного газа) иметь космическое происхождение?

Именно такую гипотезу высказал в 1958 г. академик АН УССР, профессор В. Б. Порфирьев со ссылкой на американского астронома Ф. Хойля. Согласно с этими представлениями, нефть является такой же первозданной космической субстанцией, как железо, силикаты,, вода, водород, металл и др. По мнению В. Б. Пор-фпрьева, первоначально частицы космической пыли должны были создать первичные агрегаты, склеивающим веществом которых могли оказаться углеводороды, их, по мнению этого автора, в космосе Солнечной системы имеется колоссальное количество.

При достижении определенного объема начинается разогрев планеты под действием радиоактивного распада и тепловой энергии раздавливания. Образуется система, похожая на губку. Скелетная часть ее сложена силикатными породами, а поровое пространство занято расплавленным железом и легкими флюидами. В этой системе идет перераспределение вещества. Железо, находящееся в расплавленном состоянии, опускается в центр и образует ядро. Легкие жидкости, в том числе вода и нефть, выжимаются на поверхность. Для внутренних планет — Меркурий, Венера, Земля и Марс — количество первозданных нефтяных углеводородов, а попросту говоря, жидкой нефти, вошедших в состав планет, соизмеримо с количеством воды. Судьба нефтяных углеводородов на поверхностях упомянутых планет была различной. Флюиды разложились на горячей поверхности близкого к Солнцу Меркурия и рассеялись в мировом пространстве. На Земле крайне неустойчивая к окислению и действию ультрафиолетового излучения Солнца в присутствии воды нефтяная субстанция также разложилась и исчезла бесследно. Только жалкие остатки ее уцелели в породах современных нефтяных месторождений. Иная судьба постигла нефть на поверхности Венеры. Здесь ее было больше, чем воды, и в извечной борьбе между водой и нефтью победила последняя. Теперь на поверхности Венеры бушует

океан жидкой нефти, а густые облака, окутывающие планету сплошным покровом, состоят из мельчайших капелек жидких углеводородов, дисперсированных в углеводородных газах и С02.

Не правда лк, увлекательно? Только вот с доказательствами слабовато. В наш космический век химический состав межпланетного пространства изучен неплохо. Как упоминалось, обнаружено более 50 различных химических соединений в невероятно низких концентрациях, вот только жидких углеводородов нет и следа. Но уж если на Венере «бушует океан жидкой нефти», то отправимся туда.

Мы увлеклись беседой о Вселенной. Между тем небосвод продолжает свой бесконечный круговорот. Близится рассвет. Поверни голову, читатель, и посмотри на восток. Там, невысоко над горизонтом, ровным сиянием горит яркая звезда. Нет, это не звезда, это планета Венера сверкает отраженным солнечным светом. После Солнца и Луны это самое яркое светило на небосводе. Что же мы знаем о ней, об этой красавице?

В 1761 г. Солнце, Венера и Земля оказались на одной прямой линии. Для земного наблюдателя Венера проходила через диск Солнца. Сотни ученых наблюдали это явление в изобретенные к тому времени зрительные трубы. Наблюдал его и русский академик Михайло Ломоносов. Зрительной трубы у него не было, и, задрав голову, смотрел он на Солнце через простое закоптелое стеклышко. Но именно он увидел то, что не дано было увидеть другим: обнаружил у Венеры весьма протяженную атмосферу. Диаметр Венеры — 12 100 км, чуть меньше земного (0,97 от земного), масса — 0,95 массы Земли, средняя плотность — 4,86 г/см3. Венера вращается вокруг Солнца почти по круговой орбите, делая полный оборот примерно за 225 суток. Продолжительность суток близка к 24-часовым земным суткам. Вращение Венеры вокруг своей оси происходит в сторону, противоположную вращению остальных планет.

С помощью космических аппаратов человеку удалось не только изучить атмосферу Венеры, но и получить фотографии ее поверхности. До высоты 90—100 км атмосфера представлена углекислотой (97 %), азотом (2,5 %), ничтожными количествами Н20, S02, СО и некоторых других соединений. В атмосфере Венеры также обнаружен инерный газ аргон (Аг). Вот только

углеводороды до спх пор не найдены. Облака Венеры, образующие сплошной покров на высоте 68—48 км, состоят из жидких аэрозолей. Размер капелек в 5 раз меньше, чем в земных кучевых облаках. Советские ученые Л. В. Ксанфомалити, М. Я. Марков, А. Д. Кузьмин предполагают наличие капелек серной кислоты в верхних слоях облаков и солей соляной кислоты в средних и нижних слоях.

Станции «Венера-9, -10, -13, -14» передали на Землю панорамное изображпие поверхности планеты. В районе посадки станций поверхность сложена почти горизонтальными слоями пород в виде многочисленных ступеней-уступов высотой от 1—2 до 5—10 см. Обнаружены обширные впадипы глубиной 2—3 км и горные гряды высотой 3—8 км.

Горные районы, которые обычно именуют «материками», занимают примерно 8 % исследованной площади. Самый высокий горный массив высотой 8 км и более называется горами Максвелла и находится в северном полушарии. На равнинах обнаружены многочисленные кольцевые структуры-кратеры (диаметром до 600 км), окруженные по периферии асимметричным валом. Внутренний склон вала обычно круче внешнего. Днище кратера плоское, иногда холмистое, осложненное трещинами и изредка центральными горками. Возможно двоякое происхождение структур — метеоритное и вулканическое. Кольцевые структуры, образовавшиеся вследствие бомбардировки поверхности планеты, называют ударными или астро-блемами (в переводе с греческого — звездная рана). Действующих вулканов на Венере пока не установлено, хотя по составу атмосферы их существование весьма вероятно.

В горах зарегистрирована наивысшая отметка в 11,8 км над средним уровнем планеты. Обнаружена система трещин, протягивающаяся в широтном направлении на расстояние свыше 20 тыс. км. Система трещин очень напоминает земные рифты. Рифты — это щелевидная или ровообразная структура, образованная системой разрывов земной коры. Их ширина колеблется от 5 до 400 км и более, протяжение часто более 1 тыс. км. К одному из таких рифтов приурочено Красное море.

Станции «Венера-8, -9, -10, -13, -14» определили химический состав горных пород. Горные районы, по

данным К. П. Флоренского, по содержанию естественных радиоактивных элементов соответствуют земным базальтам (базальты — темная вулканическая порода). Холмистые равнины сложены вулканическими породами щелочной серии. Сейсмодатчик станции «Венера-14» зарегистрировал два землетрясения (может быть, правильней сказать — венеротрясения), связанных, невидимому, с сейсмической активностью этих областей. Давление на поверхности планеты порядка 100 атмосфер, а температура 475 °С, что намного выше критических температур многих углеводородов и воды (075 С). Никаких океанов и морей не только нефти, но и поды на Венере нет.

Ближайшая к Солнцу планета Меркурий. Она названа так в честь древнеримского бога, покровителя купцов и путешественников. В принятой в древности схеме отождествления некоторых небесных светил с днями недели Меркурий означает среду. Соответствие других светил дням недели следующее:

Солнце — воскресенье Луна — понедельник Марс — вторник Меркурий — среда Юпитер — четверг Венера — пятница Сатурн — суббота.

Вряд ли нам удастся с тобой, дорогой читатель, увидеть на ночном небе Меркурий. Его расстояние от Солнца по орбите изменяется от 4(5 до 70 млн км, поэтому на небе он всегда близок к Солнцу и скрывается в его ослепительных лучах. Меркурий можно видеть лишь иногда на утренней или вечерней заре1 в виде маленькой, но довольно яркой желтоватой звездочки. Диаметр планеты 4865 км (0,38 диаметра Земли), масса составляет всего 0,055 массы Земли. Меркурнйский год равен без малого 88 земным суткам, а сутки равны 58 земных суток. Вопрос о существовании атмосферы у Меркурия долгое время оставался спорным. Лишь в 1973 г. советским исследователем Н. А. Козыревым было доказано ее наличие.

29 марта 1974 г. американский аппарат «Марн-нер-10» пролетел вблизи Меркурия и передал! на Землю информацию об атмосфере планеты. Атмосфера планеты очень разреженная и состоит из аргона, неона

и гелия с примесью водорода. Температура на дневной поверхности —f—510 °С, а на ночной —185 °С. На полученных фотоснимках отчетливо видны особенности строения поверхности, которая удивительно напоминает поверхность нашей ближайшей соседки Луны. Видны обширные темные области, похожие на «лунные моря», многочисленные кратеры диаметром от 800 м до 120 км. На Меркурии нет условий, благоприятных для сохранения воды и тем более жидких углеводородов. Но если нет таких благоприятных условий на планетах, расположенных от Земли ближе к Солнцу, то, может быть, они существуют на планетах, находящихся от Солнца дальше, чем Земля? Ближайшая к нам в этом направлении планета — Марс.

Всмотритесь в ночное небо. Большинство звезд имеет голубоватое или белесое мерцание. Но вот среди них заметна светящаяся ровным красноватым цветом немерцающая звездочка средних размеров. Это и есть Марс. Видимо, красноватый оттенок свечения планеты позволил древним римлянам отождествлять ее с грозным богом войны — Марсом. По диаметру эта планета в 2 раза, а по площади в 10 раз меньше Земли. Марсианский год длится около двух земных лет (1,88 года), а марсианские сутки почти равны земным (23 ч 31 мин). Марс относительно хорошо изучен. Первый полет совершила в 1962 г. советская межпланетная научная станция «Марс-1». Затем были запущены еще многочисленные станции, некоторые из них со спускаемыми на поверхность планеты аппаратами (например, «Марс-6»). На полюсах планеты наблюдаются белые пятна — «полярные шапки». Размер шапок меняется по временам года. «Полярные шапки» состоят из льда и пыли. В отличие от Венеры и Меркурия температуры на поверхности Марса низкие — в среднем —60 °С. В полярных областях зимой температура опускается до —140 °С, а на экваторе в полдень поднимается до -i-15-f-—30 °С. Атмосферное давление у поверхности Марса близко к земному. Атмосфера планеты состоит в основном из углекислого газа до 96 % и аргона. Кроме того, обнаружены следы водяного пара и кислорода. Содержание кислорода всего 0,3 % (в земной атмосфере — 21 %). Но наличие кислорода имеет принципиальное значение. Основным поставщиком кислорода в атмосферу Земли является растительность. Так, может быть, на Марсе есть жизнь хотя бы в виде расти

тельности? Спускаемые на поверхность Марса научные аппараты никаких признаков жизни, даже бактериальной, не обнаружили. Поэтому наличие кислорода в атмосфере планеты пока остается загадкой.

Изображения поверхности Марса оказались удивительно похожими па изображения поверхности Луны и Меркурия. Поверхность Марса неровная, гористая. Обнаружены горные цепи высотой в несколько километров, обилие кратеров, похожих на лунные. Судя по полученным фотографиям, одни кратеры имеют вулканическое происхождение, другие — метеорное (ударные структуры). Зафиксированы и небольшие пустынные сравнительно ровные районы. Есть все основания предполагать, что формирование рельефа Марса происходило при активных подвижках его коры — у нас на Земле мы сказали бы о тектонических движениях, сопровождавшихся весьма интенсивным вулканизмом. Прямолинейные борозды длиной до 200— 300 и шириной 3—5 км, вероятно, представляют собой следы разрывных нарушений в коре планеты, столь обычные при активных тектонических подвижках.

Марсу принадлежат два крошечных спутника — Фобос («Страх») и Деймос («Ужас»), имеющих вид глыб неправильной формы поперечником всего около 20 км. Их поверхность примечательна тем, что на ней развиты многочисленные кратеры метеоритного происхождения. Марсом заканчивается земная группа планет, небольших по размеру и сходных с Землей.

Путешествуя по просторам Вселенной, мы забыли о нашей ближайшей соседке Луне. Луна (Селена — в греческой мифологии) — одна из самых «вежливых» планет на свете. Она всегда обращена «лицом» к Земле (богине Гее), «стыдясь» показать ей свою обратную сторону. Происходит это вследствие того, что вращение Луны вокруг оси точно равно звездному месяцу. А сколько раз мы любовались изменением лика Луны — ее превращениями от круглого светящегося диска до тонкого серпа. Как часто поэты всех времен обращали свои взгляды к Луне. Помните у А. С. Пушкина?

Месяц, месяц, мой дружок,

Позолоченный рожок!

Ты встаешь во тьме глубокой,

Круглолицый, светлоокий,

И, обычай твой любя,

Звезды смотрят на тебя.



Мир глазами геолога, Еременко Н.А., 1990



Джентльмены удачи смотреть онлайн в хорошем качестве
Ирония судьбы, или с легким паром онлайн в хорошем качестве
Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика онлайн в хорошем качестве