Глава 2. Серый камень


Глава 2. Серый камень

Большой серый камень возвышается посреди поляны. Камень всем своим видом показывает, что он здесь чуждый пришелец. Кругом простирается мягкий холмистый рельеф, лужайки чередуются с веселыми березовыми перелесками. На краю поляны виден еще один похожий камень. Вдали на следующей лужайке еще валуны.

Создается впечатление, что какая-то могучая рука разбросала эти камни по всей округе. Ты помнишь, читатель, в поэме Гомера одноглазый великан Полифем чуть не потопил корабли Одиссея, бросая в них огромные глыбы скал. Но если бы здесь и был мифический Полифем, то где же он брал эти осколки скал? Везде в окрестностях по берегам рек и на склонах оврагов обнажаются осадочные породы — глины, пески и песчаники, иногда известняки. Рассмотрим наш серый камень повнимательней. У него округлые сглаженные формы, ровная поверхность. Оторвавшись от коренной материнской породы, камень должен был иметь остроугольную оскольчатую форму.

Если ты бывал на горных речках, то конечно видел, как искусно окатывает вода камни самого различного размера. Но вокруг нас нет ни гор, ни горных речек — кругом холмистая Русская равнина с лугами, полями и перелесками. Может быть, это работа морской воды? Вспомни морские галечные пляжи, на которых камни тоже хорошо окатаны, отполированы и имеют сходные размеры. Как говорят геологи — лучше отсортированы. Галечные пляжи образуют длинную, вытянутую, почти непрерывную полосу. У нас валуны экзотически разбросаны на огромном пространстве. Их размеры весьма разнообразны: от мелких голышей до огромных многометровых глыб. Далеко не все они окатаны так хорошо, как валун на поляне. Встречаются остроугольные крупные и мелкие обломки типа щебня, состоящие из самых различных пород. Нет, это не похоже на работу

моря. На Европейской равнине нашей страны действительно когда-то бушевали моря. Но это было очень давно, многие десятки миллионов лет тому наэад. Обломки же пород п валуны, которые мы наблюдаем, принесены сюда относительно недавно, может быть, всего несколько тысяч пли десятков тысяч лег тому назад.

Посмотри на камень, на его сглаженной округлой поверхности местами видны борозды, напоминающие шрамы. Кто же нанес эти шрамы на лицо камня?

В 1871 г. русский естествоиспытатель известный революционер П. А. Кропоткин, наблюдая за распространением подобных камней, назвал их эрратическими (от латинского слова «эрратикуе» — блуждающий). Ученый высказал предположение, что значительная часть северной Европы была покрыта древним материковым оледенением. Движущиеся льды перенесли с собой огромное количество различного обломочного материала, в том числе эрратические валуны. Извилистая граница распространения осадков в виде вала обозначает границу распространения ледника. Отступая, ледник оставил следы в виде конечноморенной гряды. Вообще весь переносимый ледниками обломочный материал геологи называют мореной.

Несколько в стороне от нашей поляны по высокой насыпи идет проселочная дорога почти под прямым углом к конечноморенной гряде. Но зачем для редко используемой грунтовой дороги потребовалось создавать такую высокую насыпь? Успокойся, читатель, к созданию этой насыпи человек не приложил своих рук. Это тоже работа ледника — озы, образовавшиеся при его таянии. Они обозначают края ледника или вытекающих из него речных потоков. Итак, перед памп типичный ледниковый рельеф.

В настоящее время ледники покрывают всего лишь 11 % суши. Но в истории Земли неоднократно наблюдались эпохи, когда площадь, занятая льдом, была значительно больше. Наличие древних оледенений геологи устанавливают по присутствию в осадках типичных ледниковых отложений — морен и иногда по сохранившимся остаткам древнего ледникового рельефа. Одно из наиболее древних оледенении, существовавшее 1 млрд лет тому назад, установлено в Северной Америке в области Великих озер. Следы оледенения, которое мы сейчас наблюдаем с пашей поляны,

происходило, по геологическим понятиям, совсем недавно — в четвертичный период, начавшийся примерно 1—1,5 млн лет тому назад и продолжающийся до сих пор. В течение этого времени громадные области Европы не раз покрывались ледниками. Центром оледенения были Скандинавские горы. Во время максимального оледенения отдельные языки ледников достигали средних течений Днепра и Дона.

Так, значит, роль мифического Полифема выполнил ледник. Ледник занес сюда огромный валун, окатал, отшлифовал, поцарапал его во время длительного путешествия. Но откуда ледник его взял, где родина нашего валуна? Можно попытаться ответить на этот вопрос. Отколем от валуна кусок камня и рассмотрим его повнимательней. Галька, песок, когда-то переносимые ледником, служат источниками наиболее надежных сведений об истории ледника, а для современных ледников подсказывают возможность их будущего поведения.

Оказывается, в свежем изломе камень совсем не серый. Только сверху он покрыт темно-серой корочкой от длительного воздействия на него солнечных лучей, дождя и ветра. Цвет камня розовый, местами почти красный. В зернистом изломе видны кристаллы различных минералов, иногда светлые, иногда темные, почти черные. Так это же гранит-рапакиви! Слово гранит происходит от латинского «гранум» — зерно, а «рапакиви» по-фински — гнилой камень. Действительно гранит-рапакиви на поверхности легко разрушается. Если читатель бывал в Ленинграде, то он конечно любовался этой породой на набережных р. Невы или колоннах Исаакиевского собора. Неподалеку от Ленинграда — на берегах Балтийского и Белого морей, на озерах Карелии — можно увидеть многочисленные коренные обнажения рапакиви. Видимо, отсюда, из Скандинавии, за многие сотни километров прибыл на поляну наш эрратический валун.

Чтобы поближе познакомиться с гранитом, лучше всего рассмотреть его под микроскопом. Для этого надо отправиться в петрографическую («петрос» — камень, «графо» — пишу) лабораторию. Но прежде заглянем в ближайший овраг и возьмем там еще несколько образцов пород. Па стенке оврага отчетливо выделяются три слоя различных пород. В верхнем слое белого цвета мы без труда узнали известняк. Если на

него капнуть соляной кислотой, то он зашипит и испе-нится. Ниже залегают глины, но уж очень они плотные и темные. Под глинами располагается песчаник.

Обычно геологи для изучения породы приготоилягот шлифы. Шлиф — это тонкая (0,03 мм) пластинка породы, зажатая для сохранности между двумя стеклышками. Его кладут иод микроскоп и рассматривают в проходящем и отраженном свете. Я не оговорился, шлиф можно изучать в проходящем свете. Большинство пород и минералов в тонкой пластинке пропускают лучи почти как стекло. Да и что такое стекло как не переплавленная порода — кварцевый песок? В шлифе в проходящем свете наш гранит опять преобразился и засверкал целой гаммой красок. Значительную часть поля зрения занимает нежно-розовый кристалл полевого шпата.

Полевые шпаты представляют собой наиболее распространенную в верхней части литосферы группу минералов алюмосиликатов натрия, кальция, калия, бария. Их цвет бывает весьма разнообразен: белый, кремовый, розоватый, красноватый, зеленоватый и др. Некоторые полевые пшаты используются в качестве ювелирных и поделочных камней. Например, в Эрмитаже хранится несколько ваз высотой до 22 см из зеленого амазонита.

Минералы, имеющие широкое распространение в земной коре и принимающие участие в строении пород, называются породообразующими. В настоящее время их насчитывается около 30. Соперничает с полевыми шпатами по встречаемости среди породообразующих минералов кварц. Нам не повезло, в пашем образце лишь несколько слабоокрашенных кристаллов кварца. Кварц по своему химическому составу исключительно прост — представляет собой соединение лишь двух элементов: кремния (Si) и кислорода (О) — SiO., -

кремнезем. Знаете ли вы, какие удивительные цвета и какое разнообразие кварца, точнее кремнезема, можно увидеть в природе. Вспомните огромные блестящие друзы горного хрусталя. Древние греки (Аристотель) считали хрусталь окаменевшим льдом.

В былые времена люди часто приписывали камням таинственные силы, лечащие или, наоборот, отравляющие свойства. Считали, что камни могут повлиять на судьбу человека, и здесь мнение о камнях перекликалось с астрологией. Так, например, горный хрусталь

считался счастливым камнем и соответствовал в астрологии знаку зодиака Льву (21 июля—22 августа). Кристаллы кварца имеют иногда дымчатую окраску — дымчатый кварц (знак зодиака Весы — 23 сентября— 22 октября). Иногда кварцу присуща розоватая или фиолетовая окраска. Розовый кварц соответствует знаку зодиака Тельцу (21 апреля—20 мая). Фиолетовый — аметист (знак зодиака Рыбы — 19 февраля—

20 марта) — один из наиболее часто встречающихся поделочных камней. В старой Руси (XVI в.) особенно высоко ценился аметист с красноватым отливом. Считали, что он излечивает от пьянства, отгоняет лихие мысли, укрепляет память, делает людей добрее, оберегает от болезней и помогает в охоте.

Особенно много поверий связано с халцедоном и некоторыми его разновидностями. Хальцедон красноватый, желто-красный, оранжевый именуется сердоликом. На древнем Востоке считали, что этот камень дарит счастье и покой, оберегает от болезни и смерти. На Руси его тоже причисляли к счастливым камням, носили как талисман и считали способным приворожить любовь. Сердолик соответствует знаку зодиака Тельцу (21 апреля—20 мая). Благоприятным считался «тигровый глаз» — кварц золотисто-желтого или золотисто-коричневого цвета (знак зодиака Близнецы —

21 мая—20 июня). В противоположность этому оникс или «кошачий глаз» (знак зодиака Козерог — 22 декабря—20 января) считался несчастливым камнем, приносящим печаль и скорбь.

Одной из разновидностей кремнезема является переливающий всеми цветами опал. Опалу не повезло — поверья о нем резко разделились — в странах Востока он служит символом верности и надежды, а в Европе от него ожидают несчастье. Наиболее богатые месторождения опала известны в Австралии.

К кремнистым минералам относятся агаты, изготовленные из них броши и камеи удивительно красивы. Бесконечны по своему разнообразию яшмы, особенно славятся ими Уральские горы. Кстати, красная яшма (карнеол) соответствует знаку зодиака Овен (21 марта — 20 апреля). Изделия из яшмы всегда радуют глаз человека. Вместе с тем вам, конечно, известен и обычный кремень, во время Отечественной войны вместе со стальной пластинкой часто заменявший спички. Ослепительно белый, сверкающий на пляжах песок — ока-

тайные обломки кварца; обычная глина также в основном состоит из кремнезема. Академик А. Е. Ферсман назвал элемент кремний основой земной коры. Но если мы вспомним «небесных посланцев» из первой г.ч а вы этой книги, то должны будем признать, что н во Вселенной кремнезем играет немаловажную роль.

Рядом с зернами полевого шпата отчетливо видны зазубренные пластинки биотита, переливающиеся оттенками зеленого цвета, от нежного травянистого до почти черного. Биотит (по имени французского ученого Ж. Б. Био) окрашен в зеленые цвета закисиымн формами железа, иногда при наличии титана окраска минерала приобретает бурые и красные тона. Ближайший родственник биотита — прозрачная слюда мусковит, вывозившаяся ранее из Московии. Наши предки использовали крупные топкие пластинки мусковита в окнах, чем поражали воображение посещавших страну иностранцев.

В гранитах, помимо породообразующих, в небольших количествах встречаются цветные минералы, например корунд. Но химическому составу этот минерал представляет собой оксид алюминия (А]203) и имеет разнообразную окраску в зависимости от примесей. Красные разновидности корунда именуются рубином. Крупные камни рубина встречаются редко н ценятся дороже алмаза. Если верить индийским легендам, то рубин образовался из упавших в реку капелек крови одного из богов. «Падают камни тяжелой крови па лоно реки, в глубокие воды, в отражение прекрасных пальм. . . и загорелись с тех пор эти капли крови, превращенные в камни рубина, и горели они с наступлением темноты сказочным огнем, горящим внутри, п пронизывали воду этими огненными лучами. . .» (из индийского предания).

Синие разновидности корунда именуются сапфирами. Очень ценятся крупные экземпляры этих камней. Сапфиры часто встречаются в россыпях в отложениях рек (аллювий речных долин). Интересны россыпи Австралии в штате Квинсленд. Здесь нет крупных предприятий по добыче, она ведется кустарным способом. Вся долина реки усеяна многочисленными любителями, копающимися в глинистом аллювии. Некоторые из старателей используют даже драги и землеройные машины. После редких дождей мелкие сапфиры можно собирать прямо на насыпи грунтовой дороги.

Желтая илистая масса полотна дороги легко размывается, и на ней мелкими темными вкраплениями отчетливо видны зернышки сапфиров — прямо сапфировая дорога. Кроме того, в гранитах встречаются также разноокрашенные, иногда весьма ярко сверкающие минералы, такие, как циркон, гранаты, сфен, монацит, апатит, турмалин, топаз, берилл и многие другие.

Циркон — силикат — Zr(Si04). Его прозрачные кристаллы относятся к категории драгоценных камней, они обладают удивительно ярким блеском, сверкая даже ярче алмазов.

Гранаты — их крупные кристаллы также относятся к категории драгоценных камней. Гранаты входят в группу силикатов и часто образуют совершенные кристаллы в форме ромбододекаэдров. Из таких кристаллов можно изготовлять ювелирные изделия даже без шлифовки.

Сфен, или титанит — минерал силикатной группы, в состав которого помимо Si04 входят титан и кальцит.

Монацит — минерал довольно сложного химического строения — соль фосфорной кислоты. Часто радиоактивен и используется для определения абсолютного возраста пород свинцовым методом.

Апатит также относится к классу фосфатов, имеет большое разнообразие форм нахождения и окрасок. Само наименование происходит от греческого слова «апатао» — обманываю. Апатитовые руды добывают в основном на Хибинских месторождениях Кольского полуострова и используют для производства фосфорных удобрений. Только прозрачные разности апатита относятся к ювелирным камням.

Турмалин — принадлежит к числу драгоценных камней, очень сложного химического состава с содержанием различных металлов (Na, К, Са, Li и др.). Его цвет меняется от прозрачного, почти бесцветного через желтые, зеленые, коричневые тона до черного (шерл). Встречаются кристаллы турмалина с переходами от бесцветного к черному на концах — «голова арапа», или «черная голова».

Топаз — алюмосиликат — Al2(Si04)(Fe,0H)2. Один из наиболее распространенных драгоценных камней. Бывает самой различной окраски, но наиболее ценится золотистая (золотистый топаз) и розовая. Образует кристаллы чаще всего пирамидальной или призматической формы. В Алмазном фонде СССР хранится ста-

3 Н. А. Еременко

ринный испанский орден «Золотое руно». Орден выполнен из светлого золота и бриллиантов. Наверху —украшение из пяти крупных светло-фиолетовых бразильских топазов в золотой оправе. Молва приписывала топазу магическую силу — он придает людям честность, порядочность и великодушие. Соотносится со знаком Зодиака Скорпионом (23 октября—21 ноября).

Берилл — силикат алюминия и бериллия зеленоватой, желтоватой или голубоватой окраски. Кристаллы имеют призматическую форму. Некоторые его разновидности — аквамарин и изумруд — относятся к драгоценным камням. Аквамарин (от латинского «аква» — вода и «маре» — море) — голубой пли зеленоватоголубой прозрачный берилл. Изумруд — один из наиболее ценных и излюбленных ювелирных камней, который высоко ценили во все времена. В Алмазном фонде СССР хранится изумруд уникального размера (130,25 карата), изумительной чистоты и прозрачности. Огромный квадратный изумруд из Колумбии вделан в брошь. Бриллиантовая оправа в виде виноградных листьев с крупными бриллиантами смягчает строгую геометричность изумруда, придавая броши нарядность и привлекательность.



Мир глазами геолога, Еременко Н.А., 1990



Джентльмены удачи смотреть онлайн в хорошем качестве
Ирония судьбы, или с легким паром онлайн в хорошем качестве
Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика онлайн в хорошем качестве