Глава 3. В пустыне


Глава 3. В пустыне

В конце 30-х годов небольшой геологический отряд двигался по западной части пустыни Каракумы к Каспийскому морю. В состав отряда, помимо коллектора Николая, проводника Мамеда Мамедова и меня, входило пять верблюдов. Последние представляли собой если не самую ответственную, то, во всяком случае, самую важную часть отряда. В то далекое время в геологических экспедициях автомашин было мало, самолеты использовались редко, а вертолеты существовали в мечтах. Для нас с Николаем, впервые работавшим в пустыне, она казалась голой и унылой. Для веселого и никогда не унывающего Мамеда пустыня, по-видимому, представлялась уголком рая. Он очень любил свою Туркмению и ее природу. Идя пешком или качаясь на верблюде, он вечно мурлыкал свои бесконечные мотивы. Я не знаю туркменского языка, но, вероятно, слова его песни в современном варианте звучали примерно так: «Самолет — хорошо, пароход — хорошо, но верблюд — лучше». Мы частенько спрыгивали с верблюдов и шли пешком под насмешливые взгляды Мамеда. Идти пешком было тоже трудно. Раскаленный песок обжигал ноги даже через толстые подошвы ботинок. Все живое стремилось укрыться от беспощадно палящих лучей солнца. Пустыня действительно была пустынной, и лишь наш небольшой отряд неуклонно двигался на запад. Целью нашего маршрута были закированные (пропитанные вязкой нефтью) пески. Всего 2—3 дня пути в одну сторону.

В нашем маленьком караване три верблюда предназначались для перевозки людей, на четвертом было навьючено лагерное имущество и на пятом — два небольших бочонка с водой.

Наш веселый проводник никогда не был в тех местах, куда мы направлялись, но он хорошо знал, понимал и любил пустыню. По словам Мамеда, его

5 Н. А, Еременко

Барханы (из журнала «Geotimes», США)

отец, бывавший в тех местах много раз, подробно объяснил ему, что недалеко от закнрованных песков на опушке леса можно вырыть мелкий колодец и вдоволь напоить пресной водой людей и верблюдов. Упоминание о лесе меня несколько удивило, но Мамед, смеясь, ответил: «Придешь — увидишь».

Путь пролегал местами через ровные глинистые такыры с удивительно гладкой н практически не проницаемой для воды поверхностью. Она настолько прочная н ровная, что представляет собой (в сухое время) идеальную дорогу для автомобилей. Но, не дай бог, оказаться здесь на автомобиле после дождя. Под поверхностью такыра находятся рыхлые прослои песка и глин, заполненные чаще всего горько-соленой водой. Тогда нз этой трясины не выбраться даже с помощью трактора.

Пройдя около 20 км мы оказались на засоленной равнине, местами покрытой бугристыми песками и отдельными серповидными барханами — типичными формами рельефа песчаных пустынь. Повсюду наблю

далась мелкая ветровая рябь, очень похожая на рябь моря. Наш знаменитый исследователь пустынь Б. А. Федорович описывает образование барханов следующим образом: сперва на ровной поверхности песка, солончака или такыра появляются небольшие пологие вздутия и валы песка, вытянутые поперек направлению ветра. Затем, по мере накопления песка, их склоны становятся все менее симметричными, и, наконец, на более крутом заветренном склоне, вследствие завихрения воздуха, появляется полуворонка. Постепенно скопление песка принимает все более правильную форму, разрастается и превращается в одиночный и серповидный бархан. Обращенная к ветру его сторона остается более пологой. Заветренный откос осыпается и под действием завихрений ветра разрастается в серп, вытягивающийся по ветру.

Мне часто приходилось слышать о поющих барханах. Но тщетно в течение нескольких дней я чуть не к каждому бархану прикладывал ухо. Барханы молчали. В жаркой, застывшей от жары густой тишине не раздавалось ни звука. Но вот подул легкий ветерок, постепенно усиливаясь. Вершины барханов закурились дымкой песка, извивающейся вдоль гребня бархана. Остановив верблюда, Мамед сказал:

— Ты слышишь? Он плачет!

— Кто?

— Шайтап в бархане.

Действительно, к легкому шелесту ветра, возникающему от перемещения миллиардов песчинок на поверхности, добавился какой-то иной посторонний гудящий звук — бархан запел. Собственно поющие барханы известны во всех пустынях мира и даже в песках совсем не пустынных областей. Например, на Рижском взморье, на берегах Оки и Днепра и во многих других местах. Но самый большой, высотой более 100 м, и самый громкоголосый бархан находится в Алма-Атинском заповеднике на берегу реки Или. Говорят, что его «голос» слышен более чем за 10 км. Акустическое явление поющих барханов пока не выяснено. Очевидно лишь то, что в этом концерте барханов первую скрипку играет ветер.

Очень часто при достаточном количестве песка барханы сливаются в поперечные к основному направлению ветра валы, образуя барханные цепи, напоминающие морские волны. На своем пути нам пришлось

пересечь четыре таких барханных цепи. Высота отдельных барханов в цепи достигала 20—25 м. Но ото отнюдь не самые высокие творения ветра в пустыне.

В песках Сахары описаны «пирамидальные дюны», воздымающиеся на высоту до 500 м над окружающей равниной. Возникновение таких песчаных великанов Б. А. Федорович связывает исключительно с деятельностью ветра. Разница в температуре между раскаленными песками и окружающей равниной вызывает появление направленных вверх мощных потоков воздуха. Они-то и формируют гигантские «пирамидальные дюны» песка.

Вертикальное, направленное вверх движение ветра в пустынных и полупустынных областях не редкость в безветренную погоду. Обычно в своем движении ветер создает вертящуюся воронку, направленную острием вверх, поднимающуюся на высоту до 500 м. В пасмурную погоду навстречу воронке вытягивается более короткая воронка от тучи — образуется смерч из двух воронок, с узкой талией в месте их соединения. Движение воздуха в смерче в северном полушарии, как правило, направлено в правую сторону, что объясняется вращением Земли.

Смерчи поднимают в воздух большое количество пыли, которая распространяется в атмосфере крайне неравномерно и в сухом воздухе пустыни довольно быстро оседает. Эта пыль иногда способствует появлению незабываемой красоты закатов.

Гораздо чаще, чем цепи барханов или «пирамидальных дюн», в пустынях встречаются параллельные песчаные гряды. В отличие от барханных цепей они имеют симметричное строение п вытянуты вдоль направления ветра.

Взяв горстку песка в руки, нетрудно убедиться, что основным минералом в песке является кварц. В Каракумах и Кызылкумах, наиболее известных в нашей стране пустынях, содержание кварца достигает 90 %. Наибольшее его количество установлено в песках пустыни Австралии (район оз. Эйр) — 95 — 98 %. В песках пустынь довольно много полевых шпатов, обычны обломки кремнистых пород, широко распространен гипс. В незначительных количествах встречаются мусковит, роговая обманка, эпидот, гранат, циркон, дистен и др. Если соленые грунтовые воды подходят близко к поверхности (1 — 1,5 м), то на

чинается сильное испарение и кристаллизация содер-жащихея в воде солей. Особенно быстро растут кристаллы гипса, иногда выступая над поверхностью земли на 10—20 см. Такие «поросли» кристаллов называют «чертовы щетки», иногда они существенно затрудняют передвижение лошадей и верблюдов. Образующиеся кристаллы содержат до 70 % песка. Срастаясь вместе, такие гипсопесчаные кристаллы создают довольно красивые друзы — «розы пустыни». Помимо гипса, на солончаках встречаются галит (поваренная соль), мирабилит и другие соли.

Раскачиваясь на платформе, укрепленной на спине верблюда, я задумался над тем, что пустыни занимают на земном шаре около 20 % суши. Они расположены как к северу, так и к югу от экватора и известны на всех континентах, а также в Арктике, где расположена своеобразная, отличная от других ледяная пустыня.

Ветер играет огромную роль в происхождении и существовании пустынь. Над экватором теплый воздух нагревается еще больше и поднимается вверх. Охлаждаясь, он распространяется на север и юг, теряя свою влагу в виде осадков. В субтропиках он опускается вниз и порождает приземные ветры, направленные в сторону экватора. Воздух снова постепенно нагревается. Это общее движение масс воздуха имеет большое значение для возникновения и существования пустынь. Наиболее благоприятные условия возникают между 15 и 35° северных и южных широт.

Другим могучим фактором, влияющим на образование пустынь, является их положение на континентах по отношению к морям и горам. Чем дальше от моря, тем суше воздух. Поэтому наиболее часто пустыни встречаются в центральных частях континентов или в их частях, отделенных от моря горами. Впрочем, из этого общего правила существуют и исключения.

Мои размышления были прерваны возгласом Мамеда:

— Смотри, вон там на горе мой отец ловил рыбу.

По моим расчетам, до берега Каспийского моря оставалось еще не менее 00—70 км. Как отец Мамеда мог ловить рыбу чуть ли не в центре безводной пустыни? Но было жарко, беспощадно жарко! И в такую жару спорить совсем не хотелось. Несмотря на это, я спрыгнул с верблюда. Под ногами что-то захрустело. Нагнувшись, я собрал несколько раковин моллюсков и

положил их в карман. Вскоре мы разместились к дневной отдых. Раскинув брезентовый тент и отодви нув в сторону раскаленный верхний слой песка, мы с наслаждением растянулись в тени. Развьюченные верблюды лениво разжевывали колючку, спокойно и слегка высокомерно поглядывая на нас. Я спросил у Мамеда:

— Ты видел, мы недавно пересекли следы босых ног?

— Туркмен ходил, верблюд искал.

— Но как он мог пройти босиком по такому горячему песку?

Мамед хитро взглянул на меня, сиял свои самодельные туфли н, спокойно обойдя наш маленький лагерь, уселся в тени. Мы переглянулись с Николаем и решили, что и нам эго под силу. По как толі.ко мы ступили на песок, то взвыли от боли. Подпрыгивая, мы спрятались в тени тента под уже откровенный смех Мамеда. Температура песка была 72 °С. Белок яйца сворачивается при температуре 70 °С. При желании можно было сварить на этом песке яйца всмятку.

Отдыхая в тени, я достал из кармана ранее собранные раковины и стал их внимательно рассматривать. Вне сомнения, это были створки моллюсков кардиум эдуле. Сами моллюски проникли в Каснийскорс море совсем недавно. Значит, совсем недавно здесь было море, а мы путешествуем по его дну, и отец Мамеда мог действительно ловить рыбу на этом месте. Как же так? Ведь до моря еще так далеко. . . Я стал вспоминать, что на старых (1920-е годы) топографических картах Каспийского моря видел изображение залива Кель-Кор, проникающего далеко на юго-запад в пределы Каракумов. Таким образом, всего каких-нибудь 10 — 15 лет тому назад здесь еще плескались волны моря, а теперь раскинулась пустыня с типичными для нее солончаками и цепями барханов.

Но что же произошло с обширным заливом Ксль-Кор, куда он испарился? Он действительно испарился в буквальном смысле этого слова. Каспийское море представляет собой внутренний континентальный бассейн, в настоящее время не связанный с Мировым океаном. На историю таких морей, положение их уровня существенное влияние оказывает изменение географической обстановки и особенно климата. По изучению осадков Каспийского моря геологи доказали, что существовало время, когда уровень Каспийского

моря был по крайней мере на 200 м ниже современного и море располагалось лишь в южной глубоководной части. С другой стороны, иногда уровень моря поднимался очень высоко. В районе Жигулей установлена береговая линия древнего Каспия на высоте 115 м. Сочетание пустынного климата (этот климат возник здесь уже в конце неогена), оледенепия и таяния ледников оказывало существенное влияние на положение уровня моря. При трансгрессии (широком распространении моря) Каспий приобретал сообщение с мировым океаном через Манычский прогиб и Черное море. При регрессии (сокращении размеров) море превращалось в озеро. Достаточно резкие колебания уровня наблюдаются и на памяти человека: остатки рыбачьих поселков с причалами обнаружены в Азербайджане на высоте около 100 м, а на дне Бакинской бухты найдены башня и дороги, построенные всего несколько сот лет тому назад. Поданным Б. А. Федоровича, при снижении уровня на 2 м с 1932 по 1941 г. площадь моря уменьшилась на 30 000 км2. С конца 70-х и начала 80-х годов уровень Каспия вновь стал подниматься.



Мир глазами геолога, Еременко Н.А., 1990



Джентльмены удачи смотреть онлайн в хорошем качестве
Ирония судьбы, или с легким паром онлайн в хорошем качестве
Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика онлайн в хорошем качестве