Е. Л. Березов "О функциях селезенки"

Часть 1


1
Материалы к учению о роли селезенки в кроветворении.
\i о < ■ к в \
Издание 1-го Московского Государственного Укиверситет'а
1 у '1:>.
Ш
Е. Л. БЕРЕЗОВ.

СЕРИЯ МОНОГРАФИИ МЕДИЦИНСКОГО ФАКУЛЬТЕТА
го МОСКОВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА.
ВЫПУСК 1.
Из Иропедевтиче&он Хнруршческий Клиники и Института для лечения - опухолей 1-го Московского Государственного Университета.
(Директор, проф. 11. .1. ГЕРЦЕН).
Е. Л. БЕРЕЗОВ.
О ФУНКЦИЯХ СЕЛЕЗЕНКИ
Материалы к учению о роли селезений в кроветворении.
DjVu — библиотек# сайта
www.biografia.ru
MOCK В А
Издание 1-го Московского Государственного Университета.
1 У 25.


ПРЕДИСЛОВИЕ.
Несмотря на то, что интерес к крови и ее болезням уже давно овладел некоторыми хирургами, все таки и по сие время методы исследования крови еще не завоевали себе в хирургии такого же права гражданства, как другие клинические методы.
II сейчас, несомненно, имеется много хирургов, которые относятся к-томататоги и с сознательным пренебрежением. П. А. Герцен обгоняет это пренебрежительное отношение отчасти кропотливостью способов исследования, по и отчасти новизной до сих пор не вполне установившихся клинических форм своеобразных заболеваний крови.
Но несмотря на это явление, мы видим, как постепенно интерес к крови и ее заболеваниям все ширится.и, как выражение этого интереса, в настоящее время мы видим большое количество „кровяных" докладов на последних Лендах немецких хирургов и на 16-ом Съезде Российских Хирургов.
Интерес этот развивался в двух направлениях: с одной стороны, желание изучить кровь для того, чтобы извлечь практическую пользу в клинике, для диагноза и прогноза.
Дтя примера укажу на стройное учение школы Sonuenburg’a, которая придавала такое большое значение исследованиям крови как для диагноза, так и для прогноза сначала при аппендиците, а затем перитоните и, вообще, гнойных процессах.
Но значение этого метода все таки (несмотря на целый ряд случаев, где только исследование крови решало диагноз и вопрос об оперативном вмешательстве) относительно, и он, как и большинство наших клинических методов исследования, имеет значение в совокупности с другими методами.
Поэтому, особенно сильно развился интерес к крови в другом направлении:
Изучение заболеваний кроветворного аппарата, который, благодаря некоторым появившимся хирургическим возможностям в смысле лечения,

— 4 —
сделался одним нз интереснейших отделов пограничной области внутренней медицины и хирургии.
Если мы займемся анализом, почему хирурги обратит внимание на эту столь, казалось бы глубоко „терапевтическую", область медицины, то несомненно это явление мы об'ясним тем фактом, что целый ряд заболеваний крови начали успешно лечить хирургически и в первую очередь снленэктомией.
Стоит вспомнить блестящий терапевтический эффект спленэкто- мии при гемолитической желтухе (Eppinger, Egon Ranzi, Mayo).
Этим обстоите гьством, как и тем, что селезенка издавна представлялась, не в пример прочим, органом, окутанным в таинственную вуаль, объясняется то, что многие авторы с особенной любовью занимались вопросами физиологии и паталогни селезенки.
Но удалять селезенку—еще мало.
Не может быть правильно обоснованной спленекюмин без точного знания паталогического процесса селезенки, представляющего тогько часть болезненного пропесса всего кроветворного аппарата.
Прошло то время, когда хирурги были только операторами, и поэтому, носко шко мы беремся менять вехи лечения заболеваний кроветворного аппарата в хирургическом направлении, мы обязаны тщательно изучать кроветворный аппарат и его отдельные органы.