Е. Л. Березов "О функциях селезенки" Часть 10

Количество нейтрофилов и лимфоцитов изображены на этой таблице в абсолютных числах. В скобках даЕЫ относительные числа в процентах.
При сравнении количества эр ыроцитов в артерии и вене мы в трех случаях получили увеличение эритроцитов, в других же трех уменьшение. При чем интересно отметить, что в наиболее аккуратно исследованных случаях колебание эритроцитов не выходит за пределы ошибок (меньше 2 <;0). В случае 1-ом, где мы имеем усиление гемолитических процессов, следовало бы ожидать значительного уменьшения количества эритроцитов, мы же, наоборот, видим увеличение их числа. В случае втором и шестом хотя в вене и уменьшается количество эритроцитов, однако это уменьшение ниже предела ошибки. И только в пятом случае мы имеим сравнительно большое уменьшение количества эритроцитов.
При анализе белой картины крови мы получаем более однородные результаты.
Если MI.I будем сравнивать абсолютные числа, то выключив случай З-й, где увеличение не выходит за пределы ошибок, мы во всех остальных случаях видим увеличение лейкоцитов в вене по сравнению с артерией.
В большинстве случаев это увеличение лейкоцитов в вене не превышает 50 ®Ь первоначальной величины н только в случае fi-ом количество лейкоцитов в вене превышает число лейкоцитов в артерии почти в 3 раза. Переходя к % % соотношению лейкоцитов мы убеждаемся, что % % содержание лимфоцитов в оттекающей крови больше, чем в притекающей, и почти во всех случаях увеличение количества лейкоцитов в вене идет за счет увеличения количества .ишфоцитов.
Наиболее велико это увеличение количества лимфоцитов в случае 5-ом.
Итак, если при изучении белой картины крови мы можем сделать некоторые выводы, то далеко не можем этого сказать о красной картине. ;)ю обстоятельство еще усугу билось критическим подходом к самой технике- исследования. Критическое отношение было главным образом к неустранимому. Для того, чтобы выявить artег. н veil. licnales нужно проделать целый ряд манипуляций, тянуть селезенку, отделять ее от окружающих сращений и т. д. При этом приходится обхватывать селезенку рукой, что не может не отразиться па ее сократимости. Последнее обстоятельство может вести, конечно, к „выжиманию“ (Auspressung) форменных элементов Далее, выделяя arter. u veil, lieu- мы тоже воздействуем на их вегетативную нервную систему, что создает' неестественные условия для распределения форменных элементов. Для того, чтобы кровь, вытекающая из артерии или вены, не смешивалась с окружающей кровью, она насасывалась смесителями из бьющей из сосуда ctVP'RU

— 37 —
на некотором расстоянии от стенки сосуда. Известно, что если кровь вытекает из art. lien, под давлением 100 мм., то из ven. lieu, она вытекает всего под давлением 16 — 30 мм. Ведь такая разница в давлении уже может создать неодинаковые условия для распределения отдельных видов лейкоцитов.
Таким образом, эти основные дефекты, затем разноречивые данные авторов заставляют обратить внимание не столько на сравнение полученных цифр форменных элементов из art. и v. lien, и на выводы отсюда о функции селезенки, сколько на метод исследования.
Но данным Eppinger'a вся кровь (эритроциты) обновляется у человека в течение 37 дней. Другими словами, за это время подвергаются гибели все имеющиеся эритроциты. Предположим для простоты рассуждения, что эритроциты разрушаются только в селезенке, а возникают олш в остальном гемопоэтллческом аппарате (это предположенлле можно сделать с тем большим основанием, что образование эритроцитов в селезенке почти всеми гематологами отрицается). Таким образом, каждый куб. млллпм. крови, проходя через селезенку из имеющихся 5.000.000 эритроцитов теряет N эритроцитов, которых он затем приобретает в остальном гемопоэтллческом аппарате. Таким образом баланс поддерживается.
Чему равно приблизллтельно это число №
Если взять цифры Eppinger’a, то в сутки разрушается 2,7% общего количества эритроцитов. По Brugsch'y эта лщфра равна 5%, по Zoja 7,3 %. Таким образом, максимально в здоровой селезенке в день разрушается 7,3% всех эритроцитов. Другими словами, каждый куб. ыилллметр
5.000.000 7,3
крови, протекая через селезенку в сутки теряет —— эритр. —
366.000 эритроллщтов.
По новейшллм исчислешлям Loervy и Schrottor'a кругооборот крови человека равняется 72 секунды. Таким образом, за каждое прохождение через селезенку данный куб. млллл. теряет из своих 5.000.000 эрлл- лт 365.000 72
троцитов JN = —————Q = 304 эритроцита.
Эту цифру мы имели бы, если бы вся кровь, выходящая пз левого желудочка в аорту попадала бы в селезеночную артерию. .Между тем, через селезеночную артерию в одно ц то же время проходит только небольшая часть крови, попадающей в аорту. Об величине этой части крови, проходящей через селезенку, мы приблизительно можем соста- вллть следующее представление.
Для веего тела в одну минуту через аорту протекает 5600 к. с. 80 к. с. крови — одна сллстола, 70 систол в минуту). По вычислениям Burton-Opitz в 1 м. на 100 гр. селезенки протекает 58 к. с.
Таким образом, через ерлезенку (принимая ре врс 6олрр чем

n loo гр.) обменивается в течение одного н того же времени значительно Оолыие одной со гоп всей крови. Итак, если допустить, что ’псе эритроциты гибнут только в одной сил слойке, то каждый ми.ы. крови, протекая через селезенку теряет во столько раз более вычисленной нами цифры 304, во сколько вся' поступающая в единицу времени кровь в аорту больше части крови, попадающей в го же время в селезеночную артерию, т. е. менее чем в 100 раз. Т. обр., каждый куб. мил г. крови во время своего протекания через селезенку может потерять максимально количество лритроцнтов меньшее чем 30.400, т. е. около У/ 0. Между гем пределы нашит ошибок при самом тщательном счете пропитают 1°/0-
Таким образом, можно определенно сказать, чго все экспериментальные работы, получавшие при исследовании нормальных селезенок в вене пониженное количество эритроцитов (наир., Rautmaiin), основаны на технических ошибках.
Конечно, при резких гемолитических процессах в селезенке распад эритроцитов резко увеличивается. Крршяег на основании сравнительного исследования уробилнногена в кале здоровых м больных гемолитической желтухой находит, чго при гемолитической желтухе количество уробилнногена увеличивается в 40 раз, н, следовательно, распад эритроцитов идет в 40 раз сильнее.
В этих случаях могла бы действительно получиться значительная разница в селезеночных артерии и вене (30.400 X ^0, т. е. около 1.000.000). Но ведь мы свои построения выводим из максимального расчета. Ведь, в действительности, эритроциты кроме селезенки гибнут н в костном мозгу н печени и т. д., чго во много раз должно понизить цифры максимально возможной разнппы в количестве эритроцитов в селезеночной артерии и вене. И, действительно, полученная нами в случае .V 2 гемолитической желтухи разница не превышает пределов ошибки при счете.
Сущность этого вычисления, онирающагося на ряд общеизвестных фактов из физиологии и патологии с таким жо результатом можно перенести на лейкоциты при сравнении их количеств в артерии и вене.
По полученным нами данным абсолютное количество лимфоцитов в крови при прохождении ее через селезенку увеличивается на 63V’- Коли даже, предположить, что лимфоциты образуются только в одной селезёнке, то придется сделать следующий вывод.
При каждом кругообороте крови ироисхоцгг обмев половины лимфоцитов (приблизительно) той части крови, которая протекает через селезенку. Т. е. вновь образуется в селезенке и разрушается в других местах половина всего количества лимфоцитов.
Другими словами, полная смена всех лимфоцитов происходит в

— 39 —
12 сек. Х2 < ЮО (принимая во внимание, что через селезенку обменивается приблизительно сотая часть всей крови), т. е. около 14. ЮО сек. или в 4 часа.
Таким Ооразом, смена всех лимфоцитов происходит значительно менее чем в 4 часа (т. к. мы приняли, что лимфоциты образуются только в селезенке) или иначе говоря, мы вынуждены прийти к заключению, что продожпте Iьиость жизни шмфоцнтов измеряется 2-3 часами.
Но ведь это противоречит всем нашим представлениям. Стоят только вспомнить сколько времени продолжаются лейкоцитозы, после того как перестала действовать причина их вызвавшая, для того, чтобы знать, что продолжительность жизни белых кровяных шариков измеряется во всяком случае днями, а не часами.
Итак, походя из представления о продолжительности жизни форменных элементов крови с одной стороны и быстроты кругооборота крови с другой, нам кажется, что метп ) сравнения количества форменных элементов в селезеночной артерии и вене, не выдерживает критики при современной методике счета крови.
Только этим обстоятельством н обгоняются различные данные, полученные авторами.
Чем лее об£яснить все таки тот факт, что количество лейкоцитов, именно лимфоцитов, у большинства авторов находится в вене в уве.печенном количестве. Во-первых, техникой добывания крови („Auspressuug“ из селезенки в вену лимфоцитов'). Во-вторых, мы не исключаем возможности, что в действительности в покоющемся состоянии организма (г. о. не во время операции) в вене селезеночной значительно больше лимфоцитов, чем в артерии, однако этот факт никоим образом на основании всего вышеизложенного не свидетельствует о том, что лимфоциты выра- батываемые в селезенке поступают в столь большом количестве в вену, а просто говорит о перераспределении лейкоцитов в организме, в частности в селезеночной артерии и вене, благодаря иннервации сосудистой системы селезенки, ее ритмическим сокращением и т. д.
Наш вывод, что полученные по этому методу разные числа несоот- ветствуют действительному положению вещей, находит авторитетнее подкрепление в вышеупомянутой работе Pappenlieim’a и Fukusclii. в которой путем совершенно другой методики не найденс разницы в количестве форменных элементов крови селезеночной артерии и вены.
Такпм образом, метод прямого доказательства перехода вновь образующихся форменных элементов селезенки в кровяное русло -является с пашей точки зрения совершенно непригодным.
Второй метод—исследование изменения крови после спленэкто- Miiii является излюбленным и господствующим в литературе.