Е. Л. Березов "О функциях селезенки" Часть 12

Уменьшение количества эритроцитов па 4,5°/0 (в среднем).
Лз сопоставления полученных данных на этих таблицах авторы сделали следующие выводы: 1) это то, что полицитэмия определенно существует и 2) только незначительное увеличение количества эритроцитов может быть об‘яснено за счет энергичной деятельности костного мозга. Отчего зависит механизм этой полицитэмии? Является ли это увеличение эритроцитов только благодаря накоплению их в крови или эта полицит 1мия есть эритроноэз, т. е. увеличение под влиянием усиленной деятельности костного мозга. Усиленная деятельность костного мозга может явиться следствием выпадения тормозящего эритрообразо- ванке гормона, вырабатываемого селезенкой. Авторы отвергают эту возможность, т.-к. в опытах, где была оставлена селезенка получились бы нисщие цифры для количества эритроцитов чем при опытах с контрольными спленэктомпрованным, так как в первом случае селезенка проявляла бы свое тормозящее действие. Между тем у с.пленэктомпрованиых при ляиарато.ши цифры твшкчщя эритроцитов оказались более низкими.

16 —
Далее, остается вторая возможность: усиленная деятельность костного мозга под влиянием раздражения его продуктами распада эритроцитов, которые очевидно гибнут не в обычном месте. Таким образом перед авторами остаются два вопроса: 1) полнцитэмнн, как продукт накопления эритроцитов, благодаря выпавшей гемолитической функции селезенки и 2) по.шцнтэмпя, как усиленная деятельпость костпого мозга под влиянием раздражения измененными продуктами эритроцитов. Такая постановка вопроса не исключает друг друга: накопляющиеся эритроциты гибнут в крови и продукты их распада действуют раздражающе на костный мозг. Что эго действительно так, что именно имеется такая последовательность, свидетельствуют опыты авторов над изменением стойкости этих эритроцитов.
Таким образом, согласно этой работы механизм происхождения по- лнцнтэмни после удаления селезенки можно нарисовать следующим образом:
при у далении селезенки удлиняется срок жизни эритроцитов которые в течении нескольких часов накапливаются в крови. Через 2 3
часа часть этих перезрелых эритроцитов начинает разрушаться непосредственно в кровяном русле. Образуется большое количество продуктов распада эритроцитов (липоиды, холестерин), которые действуют стимулирующим образом на эритропоэз (Ffauii, Kepi now, (’onimii'.oti), вследствие чего количество эритроцитов в крови еще более увеличн- чивается и достигает максимума через несколько часов. Выпускаемые в большом количестве молодые эритроциты содержат иногда тельца Jolly.
Таким образом первопричиной, или в сущности говоря, единственной причиной кратковременной полнцитэмнн, служит выключение селезенки, как гемолитического органа.
От этой кратковременной политцитэмнн следует отличать длительную, наступающую значительно позже н характеризующуюся колебаниями в числе эритроцитов. Если раньше считали появление этих ш>- лицитемнй, как исключите.! л кое явление, то по последним литературным данным они встречаются довольно часто. Обычно количество увеличения эритроцитов доходит выше пяти миллионов, но иногда достигает до 7.000.000. Чти полнцитэмнн могут длиться годами, torsclibacli и Ьпоцег сообщают о случае, когда после сплеизктомпн но поводу травма гпческого повреждения селезенки количество эритроцитов доходило до 13.000.000.
В большинстве случаев в этих эритроцитах находились так называемые тельца TIoxvel-Jolly.
Еще до 1914 года Roth, Ilirscliweld обратили внимание на то, чго после удаления селезенки при определенных заболеваниях (болезнь Ваши, гемолитическая желтуха) появляются в крови своеобразные эрн-

— 47 —
троцнгы, содержании1 гольца Jolly. AYeinert обнаружил лть тельца также после удаления селезенки по поиоду ее травматического повреждения — ото обстоя гельсгво выдвинуло гипотезу, что между селезенкой н костным мозгом существуют тесные коррелятивные соотношения. WeinerL и Hirschwelt, просмотрев свыше 150 препаратов после удаления селезенки утверждают, что тельца Jolly ото явление вполне закономерное н даже больше того, если кго либо их не нашел, то либо невнимательно и .недостаточно долго, исследовал, либо исследователь недостаточно опытен. К такому категорическому утверждению авторы пришли на основании просмотра препаратов других врачей, которые отметили, что в препаратах нет телец Jolly. Таким образом, последствие удаления селезенки ведет к расстройствам в процессе обез£ядррванпя красных кровяных шариков в месте их образования. В некоторых случаях телец Jolly очень много, не менее пяти эритроцитов содержащих тельца в поле зрения, в других случаях нрихощтся очень долго и тщательно искать в препарате пока, наконец, не будут обнаружены такие эритроциты. Hirsch. н Wein. не обясняют отчего зависит это явление, но отмечают в другой работе голый факт, что после удаления селезенки при болезни Банги, геополитической желтухе их особенно много, а после удаления нормальной селезенки их значительно .меньше. После спленэктомии по поводу оссенциальной тромбопенни Wild наблюдал в течении 6-тн месяцев резкую полнцитэмию 17.000.000) с громадным количеством телец. Авторы утверждают, что как полицптэмия, так и появление молодых форм с тельцами Jolly свидетельствует о том, что после удаления селезенки действительно имеется усиленная работа кроветворного аппарата. ;)тог механизм рисуется им в следующем виде: селезенка вырабатывает секрет (гормон), который регулирует или тормозит работу костного мозга. С удалением селезенки удаляется сдерживающий работу костного мозга гормон, п начинается в большей или меньшей степени усиленное образование эритроцитов.
После удаления селезенки при гемолитической желтухе авторы отмечают, как правило, нолицнтэмшо доходящую до 0—7 миллионов эритроцитов с 5 0 тельцами Jolly в поле зрения. Gaiislen видел эти большие
нолнцптемнн в Т ми случаях из П (цнт. по AYeinert’y). Но ведь тельца Jolly встречаются при гемолитической желтухе еще до всякой спленэк- томин. Ото заставляет Weinerl'a в последней работе (19'J4 год) высказать предположение, что при гемолитической желтухе поражается способность селезенки тормозить деятельность костного мозга. Костный мозг проявляет усиленную работу, что дает в крови тельца Jolly. Что же касается полидигэмин, то она, по его мнению, не наблюдается, т. к. благодаря чрезмерному разрушению эритроцитов, нх количество стоит всегда ниже нормы. С удалением селезенки исчезает всякая регуляция

ii деятельность костною мозга еще оолее усиливается, с другой же стороны, исчезает фактор, разрушающий эритроциты, поэтому так отчетливо выявляется полицитэмия. Мы считаем, что необязательно иринп- . мать гипотезу нарушения в гормональной способности селезенки, а можно обойтись более простым об'ясненнем.
При гемолитической желтухе (особенно при форме Минковского) батане эритроцитов почти не нарушен; это происходит потому, что, если с одной стороны резко увеличено выведение эритроцитов в расход, благодаря их усиленной гибели, то с другой стороны и резко усилен их приход благодаря усиленной деятельности костного мозга, каковая и выявляется эритроцитами содержащими тельца Jolly в кровяном русле. Почему однако получается такое взаимоотношение? Усиленная гибель эритроцитов вызывает появление в кровяном русле большего количества продуктов распада эритроцитов, которые с одной стороны действуют стимулирующе на костный мозг, а с другой представляют пластический материал для их нового образования.
Остановившись подробно на работах Hirschweld и Wein. для того, чтобы связать в одно целое наблюдение над красной картиной крови после удаления селезенки, мы опять вернемся к особенностям белой картины— но уже не к экспериментальным данным, а наблюдениям над спленэктомированньши людьми.
Первые исследования в этом направлении относятся уже к 80-тым годам. Так, например, Огейё в 1883 году отмечает увеличение количества эритроцитов после удаления селезенки по поводу ее кисты. В начале 90-тых годов уже появляется более обстоятельные работы в смысле тщательности и частоты исследований одновременно в Германии, Франции, Англии п Италии.
Riegner получил через пять лет после епденэктомип увеличение количества лимфцоитов до 33%, в то время как спустя четыре недели после операции их было только 15.9°/0. При этом Riegner наблюдал в течение нескольких месяцев явственное припухав не лимфатических желез.
К таким же выводам приходит французская работа Hartmann и Vatjuez.
Авторы, отмечая уменьшение количества эритроцитов и послеоперационный лейкоцитоз, считают эти изменения быстро переходящими и не связанными с удалением селезенки. Что касается специальных изменений, связанных с спленэктомией. то сюда (лносптся лнмфоцнтоз, продолжающийся около 2-х месяцев после операции и наступающая позднее эозинофилия.
К этойу времени относятся работы J itts и Ballance fominott'. lonescn. ГИпсКег и др.

49
Pits и Ballance наблюдали в одном случае уменьшение количества эритроцитов, лейкоцитоз с лимфоцитозом, причем в течении 5-ти месяцев после операции можно было наблюдать увеличение лимфатических желез. Аналогичную, но менее выраженную картину наблюдали они в своем 2-ом случае. В течении нескольких лет ежегодно появлялось по несколько статей, авторы которых опубликовали изменения картины крови в своих случаях спленэктомии, и это уже дает возможность Stae- lielin’y в 1903 году сопоставить около 20 работ.
При сопоставлении этих данных уже встречаются некоторые разноречия в них. Так, например, в случае самого Staehelin’a лимфоцитоза не наблюдается, тоже и в некоторых других. Но в значительном большинстве приведенных случаев все-таки можно отметить лимфоцитоз, в особенности при вычислении его в абсолютных числах. Что касается эозинофилии, то если она отчетливо выражена в случаях Ballance, Morison, Heaton и Cominotti, в значительном большинстве случаев других авторов, наличие ее совершенно не отмечается.
В этом же году опубликовывается работа Rautenberg’a, которая тоже отмечает резкий лимфоцитоз и медленно наступающую эозинофилию.
Интересно отметить в этой работе одно обстоятельство, на котором я подробнее остановлюсь при разборе своих опытов над собаками. На второй день после операции абсолютное количество лимфоцитов с 1.500 в одном куб. милл. уменьшилось до 300, чтобы затем на 4-й день увеличиваться до 1900 и более. Это наблюдение дает опору высказанным Эрлихом и Курловым взглядам. Селезенка вырабатывает лимфоциты и, следовательно, после ее удаления наступает их уменьшение в кровяном русле. Затем наступает процесс компенсаторной гиперфункции лимфатических желез и количество их возрастает значительно выше, чем до операции.
Этой работой можно было бы закончить период, когда вопрос еще был нов, когда сообщались почти все случаи изменения крови, наступающих после удаления селезенки.
С этого времени по настоящее появилось громадное количество работ в этом направлении. Вопрос о роли селезенки в кроветворении не переставал быть актуальным все время, но цели преследуемые работами изменились. Появляющиеся работы уже не были простым опубликованием случаев, а обнимали собой целые се^ии наблюдений; одновременно с этим начали проявлять интерес к причинам возникновения изменений в крови после удаления селезенки.
Таким образом, больше внимания стало уделяться патогенезу изменений крови, а, следовательно, и кроветворной функции селезенки.
4

Blauel в своих случаях спленэктомии по поводу травматических повреждении нашел наряду с общим увеличением количества лейкоцитов лимфоцитоз и эозинофилию.
Betrand в трех случаях наблюдал тоже увеличение количества лимфоцитов, однако сколь либо заметного увеличения количества эози- нофилов наблюдать не мог. Появившиеся приблизительно в то же время английские работы (Rougthon, Legg and W. D'Este Emery и Simpson) тоже свидетельствуют о том, что лимфоцитоз это постоянное явление, сопровождающее спленэктомию, эозинофилия же выражена не совсем отчетливо.
Привожу из работы Simpson’a крайние цифры его таблицы:

Лейкоциты. Лимфоциты. Эозинофилы.
б. м.
10.000 10,6 13,4 0,5
18.000 14,8 19,5 3,1.