Е. Л. Березов "О функциях селезенки" Часть 13

Таким образом и эта серия работ, богее поздняя по времени, констатирует после спленэктомии, как постоянное изменение лимфоцитоз, и менее постоянное—эозинофилию. Большинство вышеприведенных авторов, а также и других, говоря о причине появления лимфоцитоза присоединяется к точке зрения Эрлиха и Курлова т. е. считают лимфоцитоз результатом компенсаторной гиперфункции лимфатических желез, наступающей благодаря выключению части лимфатического аппарата — селезенки, вырабатывающей лимфоциты. Анатомическое выражение этого процесса является гиперплязия лимфатических желез. По Brogsitter’y она наступает в 20°/0 случаев удаления селезенки, по Павлову-Силь- ванскому в 36%.
Однако те же самые факты толкуются некоторыми авторами совершенно неправильно, что заставляет их делать произвольные выводы. Так например, Noguchi на основании своего случая, в котором он после удаления селезенки получил относительный лимфоцитоз (т. е. то же, что другие авторы) рассуждает так: после удаления селезенки наблюдается уменьшение количества нейтрофилов, т. е., очевидно, селезенка вырабатывала нейтрофилы. Таким образом, автор приходит к тому заключению, которое всегда было особенным предметом нападок со стороны дуалистов, ибо трудно себе представить с дуалистической точки зрения, что лимфатическая ткань может вырабатывать миэлоидные элементы.
Между тем, как мы видим, такое заключение Noguchi отнюдь не вытекает даже из полученных им же самим результатов.

Помимо лнмфоцитоза и эоэинофилии, как случайное явление после удаления селезенки можно отметить моноцитоз. Случайным это явление мы называем потому, что на колоссальном материале увеличение количества моноцитов отмечено только 3—4 авторами. Так например об увеличении количества моноцитов пишет Kiittner. Naegeli в случае удаления селезенки по поводу кисты наблюдал значительное увеличение мононуклеаров. У животных моноцитоз после спленэктомии наблюдали только Azzurini и Massart.
В виду того, что это случайное наблюдение, я не буду даже высказывать предположение о причинах возникновения моноцитоза, а только считаю нужным отметить, что по вопросу о том, образуются ли моноциты в сетезенке существует литература и даже полемическая.
Итак, главным образом, н литературе останавливаются на причине возникновения лнмфоцитоза после удаления селезенки, как наиболее закономерном явлением.
С развитием учения о внутренней секреции и для об'яснения вопросов, связанных с изменениями крови после удаления селезенки, выдвигаются гормоны. Появление телец Jolli после спленэктомии Нлг- schweld и Weinert 06‘ясняют тем обстоятельством, что селезенка тормозит путем выделяемого ею гормона деятельность костного мозга.
Аналогичные об'яснения в смысле выработки селезенкой тормозящих гормонов даются авторами для увеличения в крови после спленэктомии пластинок и лимфоцитов. Sclniltze высказывается по поводу лнмфоцитоза более определенно. И, говоря о гормональной зависимости лимфатического аппарата от селезенки считает посредником между ними автономную нервную систему. Он исследовал тщательно в течейии 47 дней кровь у больного и нашел тенденцию лнмфоцитоза к постепенному увеличению. Это увеличение он об'ясняет следующим образом: се гезенка
вырабатывает гормон, тормозящий автономную нервную систему, а через нее выработку лимфоцитов в лимфатических фолликулах. Нос ге ее удаления исчезает этот тормаз и поэтому начинается увеличение количества лимфоцитов.
Предложив такую гипотезу, Schultze этим ограничивается и не пытается ее обосновать.
Отчасти пытается это сделать Вауег который у своего больного нашел подобное же увеличение количества лимфоцитов. Выпадение тормозящего автономную нервную систему гормона проявляется, по его наблюдениям, не только в увеличении количества лейкоцитов, а также в усиленной перистальтической деятельности кишечника.
Так, Вауег наблюдал учащение позывов на низ у спленэктомиро- ванных больных с сохранением однако у них нормальной консистенции кала. Это обстоятельство он проверил и экспериментально у кроликов.

— 52 —
Вопрос о механизме лимфоцитоза после спленэктомии является несомненно кардинальным для понимания роли селезенки в кроветворении, а потому, мало, конечно, предложить гипотезу, необходимо ее как можно лучше обосновать. Это я пытаюсь сделать в этой работе в последующих главах, здесь же считаю необходшым заметить, что'аналогичную попытку я сделал в своей работе „Изменение картины крови посте спгенэктомии, как выражение наступающего расстройства внутренней секреции". Всего было исследовано в той работе 4 больных (2 травматических случая, 1—болезнь Банти и 1—опухоль селезенки), у которых развился после удаления селезенки типичный лимфоцитоз. В этой работе я особенно оттенил два момента. Первый, это характерную особенность увеличения количества лимфоцитов, в графическом изображении представляющего подымающуюся вверх прямую линию. Этот характер прямых, указывающий на медленное, постепенное увеличение количества лимфоцитов, говорил за то, что процесс развивается также как это бывает при выпадении гормона других желез с внутренней секрецией.
Второй момент, отмеченный мною в той работе был следующий:
Если верна мысль о связи селезенки с д ятельностью лимфатических желез через автономную нервную систему, то нам казалось что, параллизуя автономную систему у спленэктомированных (напр. атропином), где она находится в повышенном тонусе, мы получим больший эффект изменения количества лимфоцитов, чем если бы автономная нервная система была бы в нормальном тонусе. Действительно, это уменьшение количества лимфоцитов, большее чем в норме, удалось наблюдать в 3-х случаях. Таким образом в той работе был намечен путь, по которому должен итти эксперимент для решения этого вопроса.
Для того, чтобы покончить с литературой вопроса об изменении крови после удаления селезенки, я должен указать, что и на людях некоторые авторы не обнаружили после спленэктомии типичных изменений. Однако и вдесь некоторые из авторов впадают в такую же ошибку, как цитируемый выше Nognchi.
Например, Kreuter у своего больного не нашел никаких изменений после спленэктомии. Между тем, просматривая его цифры, мы видим значительное увеличение абсолютного количества лимфоцитов через три недели после операции, и только затем количество лимфоцитов начинает постепенно уменьшаться и, действительно, через шесть недель дает ту же цифру, что и до операции. Таким образом, процесс увеличения, нарастания количества лимфоцитов, здесь имел место хотя и в укороченном виде, однако сам автор его проглядел.
Итак, резюмируя литературный обзор изменений, наступающих в крови после удаления селезенки, мы должны отметить следующую картину.

— 5з —
Наиболее частым и закономерным явлением после спленэктомии, как следствие именно удаления селезенки — является лимфоцитоз (как абсолютный, так и относительный). Значительно реже бывает зозинофи- лия и, как исключение, — моноцитоз. Что касается красной картшцл крови, то наиболее характерным является появление впоследствии телец Jolly и полиглобулии. Кратковременное увеличение количества эритроцитов после удаления селезенки относится несомненно тоже к закономерному, как у животных, так и человека.
Почти все сделанные нами выводы, полученные на основании полного изучения литературы этого вопроса, подтверждает наш клинический материал, разбору которого посвящена следующая глава.

Г л А И А
3-я.
Разбор собственного клинического материала.
Материал, который имеется в нашем распоряжении обнимает 18 случаев удаления селезенки у больных по самым разнообразным поводам. 3 случая травматического повреждения селезенки, 4 случая болезни Банти, 1 случай спленомегалии Gaucher, 1 случай Anaemia Splenica, два случая опухолей селезенки, 2 гемолитической желтухи, 1 случаи пернициозной анемии, 2 цироза печени, 1 случай болезни Hodgkins’a и 1 случай эссенциальной троыбопении.
Пе все случаи мы имели возможность использовать с одинаковой полнотой. Некоторые из них были нами прослежены длительно (1 случай 6t/2 лет, 2 случая в течении 2-х лет), значительное большинство же изучалось в послеоперационный период, который затягивался однако в некоторых случаях до б-ти месяцев и уж во всяком случае около месяца. 4 случая окончились летально, из них два на 2—3 день после операции, но даже из последних двух случаев была извлечена известная польза.
Техника исследования крови была такова.
Чрезвычайно важно для точного исследования правильное взятие крови. Безусловно, некоторые исследователи получали противоречивые данные только потому, что пользовались не одной техникой.
В наших исследованиях мы всегда как правило выбирали время от к до 9 час. утра, причем больные должны были ничего не есть и не вставать с постели. Известно, что не только прием пищи изменяет лейкоцитоз, но и существуют также определенные дневные колебания в количестве лейкоцитов: с этой точки зрения, особенно важно производить исследования в одно и то же время.
Если некоторые гематалоги как и Grawitse, Tflrk, Schilling считают наиболее удобным местом укола для получения крови ушную мочку, то Naegeli, Pappenheim, Arueth предпочитают мякоть пальца. И тот и другой способ имеет свои преимущества и недостатки, и если мы пред

— 55 —
почли второй способ, то главным образом потому, что при многократных исследованиях для больных приятнее имет исколотые пальцы, чем уши.
Мякоть пальца тщательно вытиралась спиртом, а затем эфиром, причем получаемая таким образом активная гиперемия достаточна, и нет надобности прибегать к усложняющим технику теплым ручным ваннам, как это делает Naegeli. После растирания пальца, мы делали укол иглой Франка через некоторое время. Первая капля быстро стиралась ваткой, а вытекающая затем насасывалась в меланжер. Ват ем кровь опять вытиралась ваткой и вновь вытекающая капля насасывалась в следующий сместитель (для эритроцитов). Это необходимо делать для того, чтобы капли не застаивались па воздухе.
Кровь ни в коем случае не должна выступать под давлением и поэтому, если почему либо капля недостаточно велика, чтобы наполнить сместитель, то нужно сделать новый укол, но не давить палец. После тщательного взбалтывания смесителя и выпускания нескольких капель, мы непосредственно одной из последующих капель наполняем камеру.
Правильной и равномерной взвеси лейкоцитов можно добиться только в том случае, ес ш меланжер наполнен жидкостью, и поэтому мы считаем неправильным двух или трехкратное наполнение камеры, так как при взбалтывании наполовину наполненного смесителя равного смешения добиться не удается, в чем мы неоднократно убеждались. Поэтому, добиваться более точных результатов нужно не путем вычисления средне пропорционального из двух-трех сосчитанных камер Тома- Цейса, а путем однократного наполнения камеры с большей площадью. Так мы пользовал юь камерами, площадь которых превышала в 9 раз камеру Тома-Цейса.
Препараты фиксировались смесью Никифорова и красились по Gienissa.
Истории ботезни мы приведем в кратком извлечении.
Случай 1 -й.
Больной Лившиц Л. (диагноз: Ruptura lienis). Анам. В детстве скарлатина, брюшной тиф.
Гимназист, 16 лет, во время упражнений на трапеции почувствовал себя дурно, упал. Доставлен в госпитальную хирургическую клинику Саратовского Университета с нитевидным путьсом, ускоренным поверхностным дыханием. Живот напряжен. Жидкость в полости живота. 24-го января 1918 года операция (С. И. Спасокукоцкий). Спленэктомия. 4-го февраля сняты швы, Prima intentio. 5-го февраля больной выписывается в хорошем состоянии. Препарат: нормальная селезеночная ткань.

— 5G —
Таблица № 9.
Зрит. Г. Лейк. Н. Л. Н. Л. Э. П. Б. Миэл.
Операция
января . — — — — — — — — — — —
„ - 2.300 — 8.000 5.120 2.000 64 25 — 10 — 1
29 „ . 2.700 — 13.000 8.385 2.600 64 20 4 10,5 0,5 0,5
1 февраля. 3.500 50 10.000 5.400 2.900 54 29 2,5 10 0,5 4
3 „ . — — 9.000 4.950 3.000 55 33 2 7 — 3
1 апреля . 4.590 78 15.000 7.050 7.325 47 49 1 5,5 — —
Май 1924г. 1) — — 8.000 — 2.560 57 32 4 4 1 2 J Очень редко
\ тельца Jolly.