Е. Л. Березов "О функциях селезенки" Часть 23

Резюме из этих опытов с пилокарпином и атропином представлены на общей таблице № 63. Увеличение количества лимфоцитов, выраженное в % % со знаком плюс представлены в правых колонках, уменьшение количества лимфоцитов после атропина со знаком минус в средних колонках. Мы видим, что пилокарпин производит неодинаковый эффект, в зависимости от того, был ли он впрыснут до удаления селезенки, после, в первое время или спустя 2 месяца.
До операции увеличение количества лимфоцитов от пилокарпина колеблется от 32% до 70%. К концу первого месяца, по мере увеличения лимфоцнтоза впрыскив нпе уже не производит такого резкого эффекта по отношению к имеющемуся лпмфоцитозу, и эффект колеблется в пределах от 21 до 42%.
Наконец, к концу второго и 3 месяца, когда все увеличивающийся лпмфоцитоз достигает наибольшей величины, пилокарпин уже почти не производит дальнейшего, повышающего степень лимфоцнтоза. действия, п эффект подъема равен в двух случаях даже 0.
Итак, примененный нами метод для выяснения сущности развития лимфоцнтоза после спленэктомии дал нам следующее: в течении первых двух месяцев (трех) после удаления селезенки вместе с увеличением лимфоцнтоза увеличивается его лабильность по отношению к атропину, эффект же увеличения количества лимфоцитов от пилокарпина все уменьшается.
Схематизируя весь этот процесс, мы можем изобразить его на таблице й 77, и тогда нам особенно наглядно представится его сущность.
Увеличение лабильности лимфоцнтоза после сплеизнтомии.
Т а б л и ц а .М- 77.

— 96
До епленэктоыии отношения будут таковы. АД—выражает величину лимфоцитоза, причем часть его АВ зависит от тонуса автономной нервной системы н является величиной переменной, зависящей от того или иного состояния этого тонуса. Уничтожая влияние автономной нервной системы атропином мы вызываем понижение количества лимфоцитов (АК), которое можно измерить величиной VB. Величина YB, выраженная в процентах по отношению к величине A J, служит мерилом лабильности лимфоцитоза. При возбуждении автономной нервной системы пилокарпином, ее тоиус увеличивается, и увеличивается вместе с тем часть лимфоцитоза, охватываемая влиянием этой системы (вместо АВ—СВ) и весь лимфоцитов измеригся линией СД. Это мы имеем при исскуствеп- ном возбуждении автономной нервной системы пилокарпином. После удаления селезенки мы имеем выпадение гормона тормозящего (парализующего) авт. нервную систему. Она начинает возбуждаться берущими верх гормонами возбудителями. Таким образом, сущность процесса остается та же, что и при исскуственном возбуждении пилокарпином, только сам процесс становится медленнее.
х Что же мы будем иметь в различных точках линии АА( Аа, выражающей увеличение лимфоцитоза после спленэктомии. В точке А, лим- фоцнтоз достигает величины А1Д1, причем А,В, есть та его переменная часть, которая охватывается влиянием автономной нервной системы. Вводя здесь атропин, мы вызываем понижение количества лимфоцитов на величину А,В,, которая, конечно, будет соответствовать величине АВ до спленэктомии. Впрыскивание пилокарпина, вызывая возбуждение уже находящегося в повышенном, возбужденном состоянии вагуса даст эффект увеличения лимфоцитов А,М, —измеряемый величиной A, Cj. Получившееся количество лимфоцитов С,Д, хотя и будет равно такому же количеству СД, получившемуся от введения пилокарпина до операции, одиако, благодаря тому, что здесь уже имелась значительная степень лимфоцитоза (А1Д1), зависящая от повышения тонуса автономной нервной системы, эффект увеличения количества лимфоцитов оказался значительно меньше, чем до удаления селезенки (А1С, меньше АС).
Ясно, что те же рассуждения приложимы к точке А,, когда лимфоцитов достиг максимальной степени, посколько он зависит от повышения тонуса автономной нервной системы. Это имеет место через
3 месяца после спленэктомии. Увеличение лимфоцитоза после удаления селезенки, выражаемое линией АА,А2 и измеряемое величиной АС, есть в сущности замедленный и растянутый на два месяца процесс, который мы исскуственно получаем в кратковременном виде после впрыскивания Ш’локарпина, ибо этим мы достигаем того же повышения тонуса автономной нервной системы. И это увеличение от впрыскивания пилокарпина тоже измеряется величиной АС. Из этого сопоставления мы уяс

- 97
няем себе почему в точке А2. гдз лимфоците:: достиг максимального значения, как выражение нанвысшего напряжения тонуса автономной нервной системы, мы вводя атропин вызываем понижение количества лимфоцитов уже на величину \2В2, значительно превышающую нормальное падение, а впрыскивая пилокарпин, мы не получаем никакого эффекта, т. к. дальнейшая довозбуднмость автономной нервной системы исчерпана 1).
Итак, характер постепенно развивающейся картины лимфоцитоза в первые два три месяца после удаления селезенки' различное отношение этого лимфоцитоза в разных фазах развития к введению ваго- тропных веществ в связи с тем анатомическим обоснованием, - которое мы дали в начале этой главы автономной системе, как фактору изменяющему лимфоцитов указывают несомненно на то, что основной причиной развивающегося после сплентжтомни лимфоцитоза является постепенное увеличение т о п у с а автономной нервной системы под влиянием выпадения с селезенкой гор- м о н а—н а р а л п з а т о р а.
Как долго существует это изменение лабильности лимфоцитоза после удаления селезенки. Мы имели возможность только в двух случаях произвести реакцию на пилокарпин и атропин v больных, которым селезенка была удалена два года назад.
Т а б л и ц a М 78.
Ьол. А? () (М. В.). 4 щОНЯ 1924 года.

Ленк. Лимф. Центр. Л Пер. л
До ... 8.000 4.48 ! 41 50 2 1
Атроп и И.
Через 40 м. . . 40 50 3 1
„ 55 м. . 3.710 44 53 ь> 1
Лабильность равна 17"о.
!! По потому ли у обезьяны TvheMis, имеющей г» норме резким ан.чфоцшчль кзк выражение быть может особенного состояния ап. н. с. поело удаления селезенкп лимфоцитов больше нс увеличивается, иначе говоря, селезенка у -''ого животного не вырабатывает в достаточной мере тормозящего ав и. с. гормона.
7

— 98 —
Табл и ц а .V ТУ.
Бол. -V 7 (М. ВЛ
в июне 1924 года.

Лейк. Лимф. Н Л Пер. Г)
До ■ • • ■ 7.000 4.200 37,5 60 2 0,5
Атропин. 3,5 1
Через 35 м. ... 7.000 — 36,5 59
„ 50 м. ....6.600 3.960 35 60 4 1
Лабильность равна 7°л>.
Табл н ц а .У 80.
Пол. -У 6 (М. В.) и июне 1924 года.
Лейк. Лимф. II Л Пер. У
До .... . . . 8.000 4.480 40 56 3 1
Пилокарпин.
Через 20 м. . . . 8.000 — — ■—
» 45 ы- ....9.200 5.336 38 58 3,5 0.5
„ 1 ч. 10 м. . . 8 000 — —""
Увеличение количества лимфоцитов равно 19 % первоначальной
величины.
Таким образом эти, два опыта с атропином дали для лабильности лимфоцитоза такие цифры, как это бывает у людей с иеудаленной селезенкой.
Приведя эти таблицы мы воздерживаемся от каких бы то ни оыло выводов, т. к строить предположения на этих опытах в виду их малочисленности нельзя.

ГЛАВ А В-я
Пищеварительный лейкоцитоз у спленэктомированных.
Итак, причину лимфоцитоза мы видим в повышении тонуса вагуса, развивающемся после удаления селезенки.
Желая еще более обосновать экспериментально это положение, мы в своих прежних статьях указали на следующую возможность. Газ без селезенки отсутствие действия тормозящего гормона сказывается в определенном увеличении лимфоцитоза, то априорно нам казалось, что если мы поставим лимфатический аппарат в условия усиленной работы, то увеличение количества лимфоцитов будет еще значительнее. Другими словами, отсутствие £ тормозящего гормона, сказываясь на нормально функционирующем лимфатическом аппарате в определенном повышении количества лимфоцитов, в случае гиперфункции этого аппарата должно сказаться особенно сильно и выразиться в значителяно большем образовании лимфоцитов. Поясним нашу мысль примером; при работе тормозящего гормона, выделяемого селезенкой, лимфоцитов устанавливается на определенной цифре в 2.000 лимфоцитов в одном куб. милл. крови. Предположим, что мы путем какого-нибудь раздражения добились гиперфункции лимфатического аппарата и количество лимфоцитов достигло 2.500 л. в одном куб. милл., т. е. увеличилось на 25°/0.
При'отсутствии тормозящего гормона лимфоцитов установится допустим на цифре 3.000 л в одном куб. милл. Если мы путем такого же раздражения вызовем гиперфункцию лимфатического аппарата, то в этом случае^нам* представлялось, что отсутствующий тормаз особенно резко проявится в том, что установит цифру количества лимфоцитов, например,
в один куб. милл., т. е. увеличит количество лимфоцитов уже на 50%.
Оставалось одно—паи ги экспериментальный способ путем раздражения получить усиленную работу лимфатического аппарата и проследить за этим явлением до и после удаления селезенки. Разбирая различные условия возможности получения такого лимфоцитоза, мы пришли к убеждению, что незачем искать искуственцого раздражителя, т.' к. мы имеем
7*

100 —