Е. Л. Березов "О функциях селезенки" Часть 27

S'

— 114 —
Scliwenker и Schlecht этого не обнаружили в опытах на животных, a Skorezewski и Wasseherg на человеке, тоже Port и Brunow. Наоборот, недавно опубликовавший работу Barath получил после впрыскивания пилокарпина уменьшение количества эозинофилов. Во всех наших случаях мы тоже не видели после ин’екции пилокарпина повышение количества эознонофнлов. Все эти отрицательные опыты, а также наши собственные, убеждают нас все больше в том, что прав Naegeli, когда считает недоказанной гормональную эозонифилшо через висцеральную нервную систему. В нашем очерке о различии миэлоидного и лимфатического аппарата, мы ясно подчеркнули, почему мы себе пе представляем увеличение клеток миэлоидного ряда посрецствам вегетативной нервной системы. И поэтому, стараясь найти причину для позднего появления эозинофилии после удаления селезенки,—явления, надо еще раз повторить, безусловно редкого и незакономерного—надо безусловно отбросить ваготонию и, вообще, вегетативную нервную систему. Этими замечаниями по этому вопросу мы ограничимся.
Как видно из наших таблиц, на короткое время после удаления селезенки эозинофилы совершенно исчезают из крови, либо резко уменьшаются в количестве. Этот, повидимому закономерный, факт к удалению селезенки отношения не имеет, т. к. встречается почти как правило после тяжелых операций.
Перейдем к~особенностям отдельных случаев в смысле картины крови. Весьма характерным является для целаго ряда спленоме- галий, особенно для^МогЬш Bauti, лейкопения. В наших случаях мы имели ее при Morbus Banti 3 раза, затем у больных №№ 8, 9 и17 и, наконец, при Cir. Hanot.' Почти как правило, вначале эта лейкопения идет исключительно за счет нейтрофилов, г. е. развивается нейтрофилопения, и как следствие, относительный лимфоцитоз. Такова картина случаев 6-го, 17-го иДЗ-го. Количество лейкоцитов доходит в этих случаях до 2.000 с небольшим, причем лимфоцитоз стоит на высоких цифрах (около 60%).
Какова причина этой нейтрофилопении? Во первых, мы имеем несомненно [пониженную функцию миэлоидного аппарата. Это обстоятельство особенно подтверждается тем, что все эти случаи идут с резкой анемией. Далее отсутствие миэлоцитов в крови при этих заболеваниях, (у нас только в случае 4), тоже говорит за гипофункцию миэлоидной ткани. Но с другой стороны, мы имеем наличие второго процесса, ведущего тоже к нейтропении — это усиленная гибель полиморфоядерных лейкоцитов в селезенке. При Morb. Banti наличии этого процесса скат зывается особенно сильно. Таким образом, в недалеко зашедших случаях болезни Банти, в первой стадии мы будем иметь лейкопению за счет нейтрофилов, состояние же лимфатического аппарата будет соответство-

— 115 —
вать нормальному, что выражается нормальным абсолютным количеством лимфоцитов в крови.
При дальнейшем развитии паталогического процесса в селезенке, вовлекаются в процесс малъппгиевые тельца. Гибель фолликулов дает уменьшение всего об‘ема производящей лимфатической тканн и мы имеем на лицо уменьшение абсолютного количества лимфоцитов. Так, например, в случаях 4-м и 5-м мы имеем абсолютное количество лимфоцитов 902 и 800 в одном куб. милл., а в случае 9-ом даже 432. Таким образом, хотя абсолютное количество лимфоцитов и ниже нормы, однако относительный лимфоцитоз сохраняется (в случае 4-ом 41°/„ 5-ом 40%)- Эти случаи представляют дальше зашедшую стадию Morbus Banti, случай 4-й—переходный период,-а случай 5-й больную с давно длящимся заболеванием. Особенность случая 9-го заключается в том, чго ввиду долго длящегося процесса (с детских лет) кроветворение настолько нарушено, что селезенка является местом гибели не только для менее устойчивых нептрофильных лейкоцитов, но также в равной степени и для лимфоцитов, в результате мы имеем на лицо резчайшую лейкопению с нормальным взаимоотношением отдельных форм лейкоцигов.
Механизм перехода лейкопении при болезни Банти в относительно нормальную картину после удаления селезенки рисуется нам в следующем виде: прп этом заболевании мы имеем усиленную гибель лейкоцитов селезенки п пониженную их выработку, благодаря тому, что, стремясь к постоянному балансу, миэлондпый аппарат начинает постепенно ослабевать. После, сплснэктомип уменьшается значительно количество гибнущих лейкоцитов и поэтому вырабатываемого миэлоидным аппаратом количества достаточно для покрытия пейтрофнлыюго баланса и белая картина крови возвращается к норме. Если взять наши случаи болезни Банти, то уже через 2—3 месяца после операции мы имеем цифры количеств лейкоцитов 11.500, 9.500, 7.500 и 7.400, при чем количество нейтрофилов как видно из соответствующих таблиц прнолн- жается к норме, лимфоциты же увеличиваются в абсолютном количестве до 4.600, 3.800, 4.500 и 2.836 в одном куб. мил. л.
Противоположный симптом—лимфопеншо мы имели в одном случае № 16 (болезнь Hodgkins’a). При нормальном количестве лейкоцитов абсолютное количество лимфоцитов здесь вдвое меньше, чем в норме (864). Уменьшение количества лимфоцитов при этой болезни—является отражением вовлечения в процесс большей или меньшей части лимфатического аппарата. Лимфатические железы при болезни Hodgkins’a в стадии, когда преобладает развитие соединительной ткани, уже является малодеятельными в смысле выработки лимфоцитов. Таким образом, далеко зашедший процесс грануломатоза с сильным развитием стромы с одной стороны, и ширина процесса, т. е. поражение болынбго количества лпм-

116 —
фатмческой ткани— иг л причиной лтгаопенпи. Но интересно отметить, что и в атом случае спленэкгомия дала резкое увеличение количества лимфоцитов.
Абсолютный лимфоцитов при нормальном общем количестве лейкоцитов или незначительном лейкоцитозе, мы наблюдаем при гемолитической желтухе. В случае 10-м—6.540 лейкоцитов с лимфоцитозом в 57° о и в случае 11-м—9.000 л. при 42°/'о. Наблюдаемый лейкоцитоз является проявлением усиленной деятельности, как лимфатического аппа- хтз. гак и мнэлоидного.
Naegeli считает, что лейкоцитоз часто совпадает с приступами желтухи и как на признак гиперфункции ыиэлоидной ткани указывает на встречающиеся мпэлоцпты в крови. Ото безусловно справедливое мнение подтверждает наш случай 11-й, с лейкоцитозом и с 0,5’'о миэлоцитов.
Отличаемый некоторыми авторами моноцитов мы в вышеуказанных двух случаях не обнаружили.
То обстоятельство, что после удаления селезенки при гемолитической желтухе лимфоцитоз увеличивается в гораздо меньшем количестве чем в друг, случаях, не является ли известным указанием на то, что селезенка здесь гипофуакционирует в смысле выработки тормозящего автономную нервную систему гормона. Результатом является лимфоцитов до операции и менее сильный эффект под'ема лпмфоцитоза после удаления селезенки.
Этими небольшими замечаниями относительно особенностей отдельных случаев мы ограничимся.
Посвятивши столько внимания опытам с автономотроп- ними веществами, я остановлюсь на вопросе почему с нашей точки прения опыты с адрена whom в это м направлении не имеют такого значения, говоря, почему адреналин не может быть применен для изучения состояния симпатической нервной системы пользованием в качестве индикатора морфологическим составом крови, подобно тому, как пчлохарпшш атропин применялись нами для изучения степени возбуждения автономной нервной системы.
В 1906 году Harvey подчеркнул, что пак пилокарпин, так и адреналин вызывают у кошки лимфоцитов и что последний есть следствие раздражения гладкой мускулатуры селезенки.
BertelH, Falta n Scliwegev получали после впрыскивания адреналина у человека и собаки относительнее уменьшение одноядерных, тоже Sohleclit и Schwcnker. ОаЫюек напрп.-яв нашел после впрыскивания адреналина у человека увеличение од нс ерных. J-’ray в 1913 году подробно занялся этим вопросом и получил дующие даниис. После впрыеьпва- итя адреналина кроликам «о.к :ч отменит, . азы. И -тмит первых

117 —
сорока пяти минут наступает явственное увеличение количества лимфоцитов. следующая фаза характеризуется нх уменьшением и увеличением количества нейтрофилов. ->гич Frey об'ясняет различные результаты других авторов. Он считает эту адреналиновую реакцию—исключительно реакцией селезенки, т. е. селезенка под влиянием сокращения гладкой мускулатуры от адреналина выжимает здесь запас лимфоцитов в кровяное русло и пологает поэтому, что у силеиэктомнрованных такой реакции получить нельзя. Он произвел (5 опытов у ссленэктомированпого кролика и получил ясное увеличение только в одном случае, в остальных же количество лимфоцитов не менялось. У морской свинки получается после адреналина такой же лпмфодшоз, как и у нормальной, таким образом реакция на адреналин у морских свинок не есть реакция селезенки. Затем Frey совместно с Lury перешел к человеку, пытаясь по лимфоцитарной реакции на адреналин судить о состояпни селезеночной ткани. На 12-тп больных получились следующие данные: и здесь наблюдались две фазы. В первую—резкое увеличение количества лимфоцитов, во вторую падение нх числа. Количество пейтрофшлоз м 'длеяно поднимается кверху на протяжении двух фаз. Большинство дельных реагировали как нормальные, при болезни же Банги получалась ньч ожиая реакция, что автор обжнял разрушением мальпигиевых телец, а следовательно невозможностью обычного выжимания лимфоцитов в кровяное русло.
Однако уже само сообщение авторов построено было на песке. В сущности Frey пытался обосновать возможность лспользотания адреналиновой реакции для функциональной диагностики селезенки на двух случаях болезни Банти и вот, в одном случае он получпот вполне нор малъную реакцию (с 1600 до 6.134). Далее, во вто ■» случае, то что Frey считает почти отсутствием реакции на самом ею представляет собою увеличение количества лимфоцитов вдвое (1010 и.» 2071 о в 12-ти случаях, которые он берет за норм}, в птш случаях количество лимфоцитов тоже уве.шчиваегся нс более, ч -двое. Автор очевидно забыл, что имеет дело с лейкопенией при б л ши Банги и, получив увеличение с 1040 до 2074, счел это за ничтожную реакцию, в то время как увеличение, например, с 5.267 до 9.132 (случай 4-й, таблица Л1? 3) он считает хорошей реакцией. Итак, этот фундамент функциональной диагностики был построен из песка и поэтому скоро рассыпался. С основательной критикой работы Ггеу’я выступил через гот ироф. Kreuler. Однако его возражения, отчасти верные, совершенно е подкрепляются собственными многочисленными опытами. Он правил но отмечает, что необходимо проверить, как реагируют на адреналин сплевэктомированные люди. Им произведено всего 2 опыта впрыекпва] ги адреналина s течении 2-х дней подряд у больного через I1 2 месяца осле енкенэктомии. Б норный день черрз 1 iaoa ттоелв впрыскивания получилось утсличс-

118 —
ние количества лимфоцитов с 1740 до 2760, т. е. меньше чем в два раза.