Е. Л. Березов "О функциях селезенки" Часть 30

еще и других желез е внутренней секрецией через автономную нервную систему на лимфатический аппарат. Этот лпмфоцитоз, не в далеко зашедших случаях отличается ясно выраженной лабильностью, т. е. тем свойством, которое постепенно все в бо гыпей степени приобретает лимфоцитов посте удаления селезенки. Таким образом, по крайней мере в отношении воздействия на автономную нервную систему, которая ян- гяется одним из факторов, влияющих на кроветворение и состав крови, гормоны селезенки и щитовидной железы, можно рассматривать как антагонисты. Гормон селезенки парализует автономную нервную систему, а гормон щитовидной железы действует на нее возбуждающе. Ясно, что в этом смысле можно говорить о коррелятивном отношении двух органов. Можно себе представить, что точка приложения действия этих двух гормонов в норме необязательно—окончания автономной нервной си темы, а что обычно они нейтрализуют друг друга, и только при прекращающемся действии одного из них (спленэктомия) начинает проявлять свое действие другой. Иначе говоря, развивающаяся ваготония после удаления селезенки может быть в равной степени следствием исчезновения тормоза, как и гиперфункции органа, выделяющего гормон с противоположными свойствами (т.-е. горм. щитовидной железы). Вот как следует понимать корреляцию этих двух органов в отношении их влияния на кроветворение и кровь.
Dubois проделывал следуюхцие опыты на кроликах. Он удалял то селезенку, то щитовидную железу, то оба эти органа вместе. Во всех случаях им изучались последствия экстирпации в виде изменения состава крови. Полученные данные заставляют высказать мысль, что в отношении кроветворения можно говорить об антагонизме между селезенкой и щитовидной железой: последняя действует возбуждающим образом, первая тормозяще.
Но с того момента, как мы узакониваем связь между функционирующими селезенкой и щитовидной железой — представительницы желез с внутренней секрецией, мы этим самым механически втягиваем в круг коррелятивных отношений уже решительно все железы с внутренней секрецией.
Говоря об этой связи, мы будем касаться только интересующего нас вопроса—отношения к крови.
Орган с внутренней секрецией, о котором надо прежде всего подумать, раз мы говорили о щитовидной железе и в особенности в отношении кроветворной роли—это тимус. Особенно много писалось о коррекции щитовидной жегезы и тимус. Что касается изменений крови, которые вызывает щитовидная железа при ее гиперфункции, то существует мнение, подкрепленное опытом, что при Базедовой болезни винов

ником обр i оначия .ымфощпоза служит (лавпым образом тимус ((Jarre, Saiieriini. li, Klose н др.|.
Но мы не будем останавливаться на ролп зобной желе-зы и кроветворении и ее отноптенни к селезенке, беря ее в качестве посреднического органа, а перейдем прямо к работам, занимающимся вопросам о взаимном влиянии тимус п селезенки.
V. Eeike, также linseli it еле зим ж мин никаких изменений в селезенке не обнаружил. Perrier получил н тления зобной железы в селезенке увеличение ретикулярной iкаг-п н гнперплязшо лимфатической. Laudenliach наблюдал резкое увеличении тому г после экстирпации селезенки. Petrolic н lAala (цнт. по К lost) m го не обнаружил. Klose н Void подробно остана в ливаю гея на этом вопроса. После шмэктомпн наступают различные изменения, главным образом, увеличение объема разных органов, в надпочечниках, селезенке, яичнике, яичках. По наибольшее изменение дает селезенка. Если удалять ее у тнмактомированной собаки, то постепенно развивается кахекепя н смерть, при чем собаки гибнут тем быстрее, чем у бозее молодых животных удалялась вобпая железа. FriedIelie.n тоже получал подобную картину. Однако Bascli’y удалось получигь собак, вполне выдерживавших такую двойную операцию (срок наблюдения до пяти месяцев). Точно также не погибали собаки с цоелелова тельным удалением зобной железы н селезенки у МаШ. Все эти опыты, быть может известным образом противоречивые, указывают на кординацию между собою тимуса с селезенкой с одной стороны и тимуса с щитовидной железой с другой. Ври гиперфункции тимуса, при так называемой Mord. thym.-Based, после редукции тимуса НаЬеги- во многих случаях получал падение лпмфошпоза. Такое же уменьшение количества лимфоцитов у животных наблюдал после тичэктомпи Seiler.
Мы видим, что в отношении влияния на картину крови, удаление селезенки производит противоположный эффект тому, который дает уда- ление тимуса. В первом случае мы об'яснилп появление лпмфоцптоза выпадением тормозящего через автономную нервную систему лимфатический аппарат гормона, в последнем же случае уменьшение количества лимфоцитов может найти себе объяснение в усилении функции селезенки, которая еще больше тормозит выработку лимфоцитов. Анатомическим выражением этой гиперфункции и можно считать увеличение веса селезенки после шмэктомни и увеличение фолликулов с ретикулярным аппаратом. 1акпм образом, взаимодействие щитовидной железы, зобной и селезенки в отношении влияния на кровегворные оргапы можно себе представить следующим образом: щитовидная железа либо поддерживаемая зобной, либо действуя через нее, влияет уенляющим образом на кроветворный аппарат (через автономную нервную систему), селезенка же действует тормозящим образом. Штатов ус усиливается также по Fa It а и

— 125 —
BieulV гормоном поджелу щчной железы. Мд Инной считает, что последняя находится в антогопизме с щитовидной железой; с ослаблением дейс1вия щитовидной железы, поджелудочная усиливает свое действие и получается лнчфоцитоз. Такое толкование W. Hageu дает на основании ояучая балтё — Sauerbruih’a когда после экстврпании тимуса при Базедовой болезни, картина крови пришла к норме. После дополнительной струм.жтомии восстановилась типичная картина крпвн с лимфоцитозом. Таким образом, первый лимфоцитов тимогенного происхождения, второй же вызван гиперфункцией поджелудочной железы. (С этой точки зрения мы вправе ожидать после удаления какого-либо из органон с в куп. енней секрецией, нарушение секрецчи н какой-либо другой эндокринной железе.
(Весьма интересен поэтому наблюдаемый нами случай диабета, развившегося у больной спустя несколько месяцев после спленэктомии).
Япчнпк также, как п селезенка влияет задерживающим образом через автономную нервную систему на лимфатический аппарат, ибо после .экстирпации яичника получается увеличение количества лимфоцитов.
Если еще принять во внимание, что к этому процессу-воздействия на лимфатический аппарат не без отношения находится и надпочечник п чофиз Д, каковой факт подтверждается частым присутствием лнмфо- цитоза в крови при заболевании этих органов, то мы ясно себе представим как сложно это взаимодействие различных гормонов, равнодействующая которых является силой, устанавливающей в определенный тонус автономную нервную систему и чрез псе влияющей на кроветворение п состав крови. Но не только лимфатический аппарат или точнее его способность выбрасывать в кровяное русло то пли иное количество готовых лимфоцитов—является об'ектом коррелятивного суммарного воздействия эндокрипных желез.
И другие кроветворные функции могут быть об'ектом влияния этих желе-з. Например, гемолитическая функция селезенки.
-В. А. О пн ель, много изучавший роль надночечнпкоь считает, что мшкду функцией надпочечника и гимолитической функцией селезенки существует некоторая зависимость: секрет надпочечника — адреналин тормозит гемолитическую фупкппю селезенки. Jro доказывается с одй^г стороны работой Тюрикова из его клппики. Были поставлены три серии опытов: 1) ен генактомня у кроликов и 2) систематическая адренализацня дали одинаковое воздействие па картину криви; т. к. силен гомня временно прекращает гемилиз, то влияние алрепа- лнна, а. еаедовательно и надпочечника должно трактоваться, как г.эрчо- женне гемолиза. .Для лого, чюбы доктзаiь, чго здесь (г. е. г. злом уве- *)
*) 13 настоящее ире.м» одою ведется раоога но випросу оо шношеннп 1 шго- <р:i.i:t к картине крови; раоога скоро оулег -окончена.

— 126 —