Е. Л. Березов "О функциях селезенки" Часть 31

личении форменных элементов кровн) именно дело в торможении гемолитической функции селезенки, а не гиперфункции костного мозга, была поставлена третья серия опытов, во время которых не удалось обнаружить заметной разницы в морфологии крови у кроликов только снленэк- томнрованных с одновременной адренализацией.
Это же положение доказывается результатом эпинефректомии, когда иссечением надпочечника уменьшается тормаз селезеночного гемолиза, благодаря чему количество эритроцитов и особенно тромбоцитов в крови па 1,ает. Такова точка зрения нроф. О п п е л я на коррелятивные отношения между надпочечником и гемолитической функцией селезенки.
Если эти опыты и имеют некоторое другое толкование, то во всяком случае правильно указание на то, что селезенка в своих кроветворных функциях находится под влиянием других эндокринных желез.
Таким образом, мы показали, что органы с внутренней секрецией, находясь во взаимном координировании друг с другом, оказывают влияние на кроветворение и что среди этих органов далеко не последнюю роль играет селезенка. Роль каждого из гормонов сама по себе может быть неособенно валика в том отношении, что другие железы в случае выпадения одного из этих органов легче перенимают на себя выпавшие функции. Но суммарное воздействие всех гормонов на кроветворение настолько велико, что не будет большой смелостью сказать, что гемопоэз регулируется гормонами. Это влияние сказывается в двух направ .гениях: качественно, в отношении той или иной кроветворной ткани (эритропоэз, миэло—или лимфопоэз) и количественно, в смысле воздействия на быстроту образования гемопоэтических элементов, стимулируя пли парализуя их образование.
Это обстоятельство может создавать самую разнообразную картину крови и самые разнообразные состояния деятельности органов кроветворения. Отсюда и большинство заболеваний кроветворного аппарата может быть об£яснено таким путем. Такие попытки сделаны 0. Naegeli в об- яснении происхождения нарушения эритропоэза при хлорозе или лейко- поэза при некоторых миэлозах и лимфаденозах. То обстоятельство, что хлорозом заболевают молодые девушки, в период половой зрелосД, уже говорит за участие в производстве заболевания половых желез. Влияние на кроветворение не обязательно должно быть прямым. Половые железы во время половой зрелости влияют на целый ряд других эндокринных желез; при нарушении соответствующего влияния и получается дисгармония в корреляции желез и это уже ведет к заболеванию кроветворного аппарата. Следует здесь упомянуть об экспериментальной работе W. Breuer и Seiler, получивших значительные анемии при кастрации молодых животных.

— 127 —
Точно также об'ясняет Naegeli происхождение некоторых лейкомий. В детском возрасте гиперфункционирует лил1фатическая система, что выражается в детском лимфоцитозе. С половым созреванием, т. е. с вовлечением в игру гормонов половых же хез — лимфоцитов исчезает. В соответствии с этим у детей чаще бывают лимфаденозы, а у взрослых миэлозы. Эти примеры из работ Naegeli о хлорозе, отчетливо нам показывают роль желез с внутренней секрецией в кроветворении. Мы привели этот пример потому, чтобы показать как иногда изменение в функции одной из эндокринных желез вызывает резкие изменения во всей гормональной системе, что ведет к резкому заболеванию кроветворного аппарата. Но обычно эго бывает не так. Нарушение в функции какой либо железы или выпадение ее, впоследствии заменяется функциями других эндокринных желез, гормональная система восстанавливает свою функцию и кроветворение приходит к норме. Это мы видим и видели на примере селезенки, но о возможности резких изменений в кроветворении при удалении одного из органов е внутренней секрецией, имея перед глазами патогенез хлороза, следует твердо помнить.
Это последнее положение мыслимо тогда, когда имеются на лицо два фактора: 1) нарушение кроветворения, слабость кроветворных ор
ганов. Предположим мы имеем пернициозную анемию, где резко нару- хдено кроветворение, в этом случае безусловно имеется резкое изменение функции разных эндокринных желез, которые однако приспособились п поддерживают равновесие. 2) Если здесь имеется наличие другого фактора — отсутствие способности со стороны некоторых эндокринных желез к перениманию функции какой нибудь выпадающей — то мы получим следующую картину. Спленэктомля, которая в других случаях дала бы известный эффект—здесь может оказаться роковой, т. к. быть может эта патологически измененная селезенка и была тем звеном в гормональной цепи, которая поддерживала с трудом кроветворное равновесие.
В виду неспособности или пониженной способности других желез перенять выпавшую, безусловно ненормально измененную функцию селезенки, в этом случае могут наступить резкие, непоправимые нарушения в кроветворении, ведущие к смерти.
Целый ряд смертей после спленэктомии, предпринятой по разным поводам в случаях с резким нарушением кроветворения, не может быть об ясней только потерей крови при операциях, техническими погрешностями и т. д. и для их об‘яснения не исключается вышеприведенное толкование.
Итак, мы хотим особенно подчеркнуть ту мысль, что в регулирующей кроветворение эндокринной системе селезенка играет видную роль п если в болыиинстве случаев выпадение селезенки из этой си-

128
схемы — вещь вполне невинная, то в некоторых случаях оно может оказаться непоправимой поломкой винта в сложной машине гемопоэза. Из этой эндокринной роли селезенки вытекает другая теоретическая возможность, имеющая уже практическое значение. Мы приводили выше целый ряд опытов, когда после спленэктомин происходят анатомические изменения в зобной железе, которые могут свидетельствовать о ее гиперфункции, с другой стороны после спленэктомин мы видим нарушение в работе лимфатического аппарата. Комбинация этих двух последствий при известных условиях, яри экстирпации селезенки в молодом возрасте, должна теоретически образовать в организме вторичный status tliynneo- limi'hatinis *)—состояние уже далеко небезразличное. (Указав на такую возможность еще в 1910 г., мы высказали мысль о том. чго необходимо наблюдать за отношением к наркозу при повторных операциях у с пл енэктом ирован пых).
Таким образом, под влиянием целого ряда фактов, приведенных в этой главе о взаимоотношении селезенки с эндокринными железами, роль селезенки в кроветворении приобретает более глубокое значение Однако не следует переоценивать эту роль в смысле практическом: если бывают при некоторых условиях опасности для кроветворения от удаления селезенки; если после спленэктомин при других условиях теоретически мыслимо возникновение другого рода опасностей — то надо твердо помнить, что в значительном большинстве случаев остается в силе старое положение, селезенка не есть жизненно важный орган.
Заканчивая свою работу, считаю своим приятным долгом поблагодарить глубокоуважаемого профессора Петра Алексия гровнча Герце к а за помощь п руководство во время исполнения ящеВ работы.
Сердечную благодарность приношу глубоки ....немому профессору Сергею Ивановичу Спасокукоцкому, в клинике которою я получил и выполнил свою первую работу по вопросу о кроветворной функции селезенки
Глубокоуважаемого профессора Сергея Романовича Миротворцев а искренне благодарю за предоставление своих двух случаев спленэктомин.
-5а ценную критику в клинических конференциях сердечно благодарю всех товарищей но клинике.
. :.-гс, о.ийоге oicjTrm.i*
Ч Интересен в /том отнижет: iv h-tphku с пала Шом Hiviims }н
:> 'Kill И

вывод ы.,
После спленэктомин наступает кратковременная полицнтэмия, увеличивающаяся при удалении паталогических селезенок с повышенными гемолитическими процессами. Это свидетельствует о гемолитической функции селезенки.
После- спленэктомин очень часто встречаются в эритроцитах тельца Jolly, прп чем их больше после удаления селезенок при болезни Б анти и очень мало после удаления нормальных селезенок.
НейгрофплышЭ лейкоцитоз, возникающий после удаления селезенки, не связан с ее функцией.
Развивающийся лимфоцитов с его увеличивающейся лабильностью говорит ва то, что селезенка не только своими фолликулами непосредственно участвует в выраиотке лимфоцитов, а с помощью выделяемого ретпкуло-эндотелиальным аппаратом гормона участвует в регулировании дныфопоэза.
. Селезенка участвует в регулировании кроветворения, как орган с внутренней секрецией, наряду с классическими эндокринными железами.