Е. Л. Березов "О функциях селезенки"

Часть 4

Итак, если много занимались ролью селезенки при инфекционных процессах, ставя опыты с удалением ее и наблюдая над непосредственным результатом, то зато совершенно отсутствуют отдаленные результаты: нам неизвестно, как. переносили инфекционные болезни животные, у которых селезенка была экстирпирована много времени назад. Аналогичных наблюдений над давно спленэктомированными людьми тоже почти не имеется, между тем очень важно зпать, как борется сплеиэкто- мированный организм с разными инфекциями, т. к. опыт в этом отношении изменил бы возможно взгляд на значение экстирпации здоровой селезенки, (разрывы капсулы, кровотечения, ранения и т. д.). Поэтому, дальнейшее наблюдение п работы в этом смысле необходимы.
Более показательна роль селезенки в деле образования другого рода иммунитета—против опухолей. Здесь заслуживают внимания работы Apolant и Brankati из Э р л и х о в с к о г о Института. Селезенка, несмотря на богатую васкуляризацию, сравнительно редко дает метастазы опухолей, гораздо реже, например, чем печень. Что здесь дело не только в анатомических особенностях селезенки и в механических условиях, доказывают опыты Brankati. Он впрыскивал в различные органы опухолевую кашицу, разбавлепную физиологическим раствором, и в то время как в печени, гак почке и поджелудочной железе, быстро

13 —
начинался распад паренхимы, в селезенке инфильтрация была очень незначительна.
Brankati установил, что селезенка у животных с привитыми опухолями, гораздо больше чем у контрольных. Следовательно селезенка, вообще говоря, реагирует как-то на присутствие опухоли в организме.
Враунштейн нашел, что впрыскивания селезеночной кашицы от мышей с раковыми опухолями или крыс с саркомами, были в состоянии прекратить начавшийся рост опухоли.
Rohdenburg и Iohnston при шгекции экстрактов из селезенки наблюдали уменьшение опухолей. Сюда же следует причислить аналогичные опыты Oser и Pribram’a.
Наконец, приведем опыты Biacli’a и Weltmann’a
Авторы, прививая мышам саркому, смешивая ее с кашицей, приготовленной из. селезеночной ткани, получили задержку развития опухоли. Туг несомненно вытекает взгляд, что селезенка вырабатывает какие то вещества, которые разрушают опухолевые клетки. В общем, на основании целого ряда работ молите придти к заключению, что образование активной резистентности против опухолевых клеток уменьшается или, по крайней мере, затрудняется с выключением селезенки из экономии организма.
Если селезенка яв ляется фильтром крови, не пропускающим целый ряд чужеродных веществ, то эксперимент указывает на ту же ее роль по отношению к отживающим эритроцитам и продуктам кровяного распада, циркулирующим в крови. Эту функцию- захватывать и удерживать в себе отмирающие эритроциты—проф. Явенн считает физиологической, и этой же функцией он об‘ясняет причину острого припухания селезенки при некоторых инфекционных процессах. Большинство опытов Яве н н проделал па собаках, вызывая при помощи впрыскивания различных ядов анемию; убивая затем животных, он наблюдал в увеличенной селезенке, главным образом, в ее пульпе, большое количество погибших эритроцитов. Heinz при впрыскивании фенилгидразпна, гидро-ксиламкпа п т. д. наблюдал тоже увеличение селезенки в несколько раз больше нормальной величины.
Орган получал более плотную консистенцию, темно бурый цвет. Захват пигментных глыбок и продуктов кровяного распада происходит также н при помощи нейтрофнльных лейкоцитов, которые, скопляясь, главным образом, в селезенке здесь же и погибают.
Вопросом этим занимался Benda и описал в селезенке специальные тельца, рассматриваемые нм как фагоцитированные и переваренные лейкоциты. Выти попытки составить себе представление о величине распада лейкоцитов в селезенке по выделяемой мочевой кислоте на том основании, что конечным продуктом распада всякого клеточного ядра

14 —
является пуриновое основание. Действительно после удаления селезенки у собак Kraus (цитир. по Eppinge'r стр. 102—103) получил меньшие цифры выделяемых пуриновых оснований н мочевой кислоты. Однако в измерении пуринового обмена для суждения о гибели лейкоцитов нельзя видеть полной аналогии тому, как это было сделано работам Eppingcr'a и др. при измерении уробилина для суждения о гибели эритроцитов, respec. гемоглобина, т. к. мочевая кислота не представляет собою конечного продукта распада в организме.
Таким образом, являясь при нормальных условиях местом, где разрушаются эритроциты, а также и лейкоциты, селезенка при некоторых паталогических процессах, становится, буквально кладбищем форменных элементов крови. Гистологическое строение селезенки является благоприятным фактором дтя этой ее функции. Работами МаП’я, AVeiilen- reicha и Кульчицкого доказан прямой переход окончания артерий в синусы. Это облегчает, благодаря сообщения с пульпой, задержку форменных элементов при прохождении их через селезенку.
Возникает вопрос: является ли только селезенка местом, где отмирают эритроциты, в силу известного расположения своих сосудов, или она активно способствует этому процессу, другими словами, обладает ли селезенка способностью растворять кровяные тельиа, т.-е. имеет ли она гемо ттические свойства.
Экстракт селезенки, налитый в пробирку, вызывает с кровью гемолиз, так что присутствие в селезенке гемолитических веществ несомненно. .Мечников обнаружит в селезенке морской свинки вещества, растворявшие эритроциты. Эти гемолизины разрушались при действии температуры в 56 градусов. Другие авторы (Morgenroth, Conradi) подобных результатов ие получили. Acliard пришел к убеждению, что едва ли в нормальной селезенке присутствуют истинные гемолизины, а что в ней гемолитическими функциями обладают неснецифические липоиды. Далее, над выяснением этого важного вопроса о гемолитической функции селезенки, работало много паталогов с одной сгороны и клиницистов с другой. Первые вызывали искусственно повышение гемолитической способности селезенки путем впрыскивания животным различных ядов (пиродин, толуиленднамин). Вторые же наблюдали различные формы болезни, идущие с повышенным гемолизом (гемолитическая желтуха и т. д.).
Внутриселезеночный гемолиз может выражаться в двух формах, обнаруживаемых или обычными методами гистологической окраски или микрохимической реакцией на железо при помощи желтой кровяной соли и соляной кислоты. С одной стороны, скопление эритроцитов в пульпе может давать диффузное зеленоватое окрашивание под влиянием только что упомянутой реакции, доказывая наличность деструктивных процессов в эритроцитах селезенки; кроме этого можно обнаружить свободное отло-

— 15
женне зерен кровяного пигмента. С другой стороны, селезенка разрушает не только те г путем, что образует особые гемолитические вещества. Эрнтролнгнческую роль исполняют также большие клетки, находящиеся в селезенке—фагоциты, захватывающие лейкоцитов. Многие авторы приписывают этим макрофагам (лрнтрофагам) главенствующую пли даже исключительную роль, как, например, д-р Лннтварев. Им п другими авторами (Ivolliker, I' cker) наблюдались в селезеночных синусах большие клетки (макро ,эритрофаги >, в которых можно было проследить различные стадии фагоцитоза форменных элементов крови. Так, например, наряду с почти неизмененными эритроцитами в нпх можно было наблюдать .обрывки последних и просто кровяной пигмент. Образующийся пигмент улавливается некоторыми исследователями в этих же макрофагах в солезеночной вене, воротной вене п даже в печени; здесь, эти эритрофаги отдают путем диффузии и осмоса пигмент печеночным клеткам, где происходит выработка билирубина (Лнптварев). Я повторил исследование Линтварева по указанному им способу фиксации при болезни Б ант п, но описываемых эригрофагов в селезенке обнаружить не мог.
Не только эритроциты п лейкоциты погибают н селезенке, но также и кровяные пластинки.
Banti считал селезенку главным местом гемолиза, он наблюдал, что безеелезеночпые собаки без тяжелых последствий переносят такие дозы толуилендиампна. которые несомненно являютсл ’смерте шшмн для нормальных собак. Тройные дозы этого яда дают более легкую гемолнти- тическую желтуху у спленэктомнрованных, чем обычные дозы у нормальных. Гоже самое наблюдали другие авторы на кроликах и морских свинках.
Toaniioviez, Paton, fioodall на большом экспериментальном материале разработали подробно этот вопрос.
При_отравлешш .одними и темн же дозами толунлендиамина у енленэктомированных собак выделялось гораздо меньше билирубина, чем уТсонтрольных. Eppinger всецело подтвердил эти данные. Весьма интересен опыт, поставленный Ioannovicz'eM: для выяснения роли печени в этих процессах он устраивал соустие между селезеночной и почечной венами на манер ;-) к к о в с к о й фистулы, так что кровь из селезенки попадала в нижнюю полую вену, минуя печень. Животное с такой фистулой переносило такие же большие дозы кровяных .ядов, .как п силенок то- мнрованноо
Так как некоторые авторы видели причину повышенной _ сопротивляемости спленэктомнрованных животных по отношению к толуилендн- амину в увеличении резистентности эритроцитов после силенэктомпн, то

— 1C
последнего рода исследованиям было посвящено большое количество работ ('об этом ниже).
Итак очевидно, что толуиленднамин н другие так называемые кровяные яды на самом деле в крови гемолиза, не вызывают, а только резко повышают гемолитическую функцию селезенки.
Этим ц объясняется то явление, что удаляя у животного очаг, где вырабатываются гемолитические вещества—селезенку—мы тем самым повышаем его резистентность по отношению к этим ядам.
Согласно экспериментальным данным Pnglie е разрушение эритроцитов после удаления селезенки происходит, главным образом, в костном мозгу. Продукты распада гемоглобина при функционирующей селезенке попадают так сказать в концентрированном виде через селезеночную и воротную вену в печень, между тем как, вырабатываясь при отсутствии селезенки в костном мозгу, они поступают в печень в разведенном состоянии. Таким образом переработка билирубина в последнем случае идет значительно медленнее.
Итак между функциями печени и селезенки существуют коррелятивные отношения.
У разных животных значение селезенки для работы печени неодинаково. В то время, как у кролика селезенка играет в этом смысле незначительную роль (Heinz), по опыгам Schmiilt н Lephen у мышей н крыс, у которых особенно большие селезенки, результат влияния енлен- эктомни на печень особенно значителен: в печени возникают узлы фолликулярного строения, обладающие способностью разрушать эритроциты. В печени образуется нечто вроде селезеночной ткани.
Возвращаясь к вопросу об анемиях, мы должны остановить внимание, главным образом, на так называемых лиэногенпых анемиях. Повышенная способность селезенки разрушать эритроциты не всегда даст сразу анемию, потому что параллельно увеличенному разрушению может иттн в костном мозгу усиленное образование эритроцитов. Но при длительности этого процесса, костный мозг может в конце концов ослабеть в своей эрнтропоэтнческой функции, равновесие нарушается, и мы получим анемию. Копечно, известное значение может здесь иметь помимо усиления гемолитической способности селезенки, пониженная стойкость эритроцитов.
Таков механизм возникновения анемии при гемолитической желтухе, где мы имеем определенно дело с повышением распада эритроцитов (повышение уробилина в моче и кале), также и, повидимому, при злокачественном малокровии. Но в последнем, процессы первичного поражения деятельности костного мозга зашли настолько далеко, что енле- нэктомия в данном случае—несмотря на удаление органа разрушающего эритроциты—в большинстве случаев излечения не приносит.