Е. Л. Березов "О функциях селезенки"

Часть 6

По его данным, спдеизктоыня изменяет количество железа в органах, в особенности становится богаче железом печень. К подобным же выводам, только путем другой методики пришли независимо друг от друга Eppinger и француз Chevalier.
Итак, если работы школы Ascher’a и других авторов отчасти выяснили роль селезенки в обмене железа, то почти неизвестна ее роль в минеральном обмене, вообще. Между тем известные опыты в атом направлении имеются. Удаляли у новорожденных собак то селезенку, то зобную, то щитовидную железу и через некоторое время убивали их. Выяснилось, что количество минеральных веществ в золе животных (особенно солей кальция) значительно больше у спленэктомированных, чем у тпреодектомнрованных и т. д.
Следует еще остановиться на роли селезенки но отношению к линоиОным веществам. Выяснению этого вопроса много содействовали работы loannovicz и Pick, Scliultze, Пожарнйского н Аничкова.
При увеличении в крови циркулирующих липоидов, увеличивается их отложение в селезенке (Ivusunoki, Schuiinke). После удаления селезенки наблюдается увеличение крови, жира и холестерина (Eppinger и Kingg, Sopper). Т. к. после освещения мезоторием селезенки, Eppinger и Kingg не наблюдали разницы в содержании холестерина в крови, то авторы делают вывод, что не разрушаюпщеся от действия мезаторпя селезеночные фоликулы, а именно, ретикуло-эндотелнальный аппарат селезенки (см. об этом дальше) принимает участие в холестерином обмене. Аничков при длительном кормлении кроликов холестерином, получал отложение липоидов, главным образом, в пульпе селезенки. Эти липоиды представляют собой дериваты холестерина.
Таким образом, селезенка стоим ретикуло-эндотелиальным аппаратом принимает участие в холестериновом обмене, механизм которого в этом смысле аналогичен обмену железа.
Особенно много работ было посвящено той функции селезенки, о которой можно было a priori догадываться, основываясь на ее гистологическом строении—функции кроветворения Работы эти делятся на анатомо микроскопические и био функциональные (экспериментальные и клинические).
У нисшнх позвоночных, рыб, некоторых амфибий и рептилий, селезенка представляет собою мнэлоидный орган, образующий как красные, так и белые кровяные шарики. Чем дальше мы подымаемся по фнлогенеттической лестнице, тем ограниченнее становится функция се лезенки в этом отношении. У мышей и крыс еще она ооразует эритро- бласты и элементы ниэлоидного ряда, у кроликов образование эритро- бласгов можно р i сматривать, как редкость. У человека на основании гистологического исследования нормальных селезенок определенно можно

— 21 —
говорить об образовании лимфоцитов в лимфатических фолликулах селезенки. В нормальной человеческой селезенке не находят ни клеток эрн- тробластического ряда, ни миэлоидного, хотя Sternberg утверждает, что находил миэлоциты.
Вели вопрос о постоянном образовании лимфоцитов в Мальпигиевых тельцах не оставляет никаких сомнении, то остается однако неясным вопрос об активном попадании этих новообразованных элементов в кровяное русло :).
Прямое исследование крови, взятой из селезеночной артерии и сравнение ее с кровью селезеночной вены показывает, что в оттекающей крови большее количество лимфоцитов. Однако, другие это обстоятельство отрицают (Pappenlieim). Эги опыты требуют очень большой техники, а на людях во время операции безусловно неточны, т. к. тут выступает целый ряд побочных обстоятельств, влияющих на картину крови, как-то хлороформ, оперативное вмешательство. Кровь, взятая из селезеночной артерии в начале операции резко отличается от картины крови до операции. Поэтому сравнивать переменный ее состав во все время операции трудно и на этих опытах вряд ли следует базироваться.
К таким же мало убедительным опытам относятся исследования Ьгеу и Lury. Они впрыскивали под кожу адреналин п, вызывая этим увеличение лимфоцитов, об‘ясняли это увеличение тем, что гладкая мускулатура селезенки выжимает вследствие сокращения увеличенное количество лимфоцитов. Kreuter нашел при впрыскивании адреналина у спленэктомнрованного индивидуума такую же реакцию, как у нормальных. Не действует ли точно также адреналин на лимфатические железы? (Schenk).
I ораздо более доказательными являются опыты с удалением селезенки и последующим наблюдением за изменениями картины крови. В этом направлении было опубликовано громадное количество, как экспериментальных, так и клинических работ.
Иногда после спленэктомии наступает быстро преходящая иолн- цитэмия (Asrlier и Sollbergen. Carriere и VouverB после наложения лигатуры на сосуды селезенки наблюдали увеличение количества эритроцитов в тот же день. Возможно, что эго быстро наступающее увеличение эритроцитов покоится на выпадении гемолитической функции селезенки. Эритроциты, благодаря удлиненной жизнеспособности накопляются в крови. В первое время эритроциты разрушаются в кровяном русле, на что указывает появляющаяся гемоглобинурия. продолжающаяся пе-
) Хотя подробно о кроветворной функции мы говорим в следующей главе, однако для цельности впечатления кратко повторяем здесь.

22
сколько дней (Сградомскнй, Lepliime). Но спустя очень недолгое время лгу кроверазрушающую роль перенимают другие органы и эта но.ппш- темнл исчезает. Наоборот, появляется даже некоторое малокровие. Таким образом, аиэмпя, наступающая на другой день после операций, сопровождающихся большой потерей крови, в случае экстирпации селезенки имеет промежуточную стадию в виде быстро преходящей полици- тлмни, легко обгоняемой выпадением гемолитической функции. От эгой временной полиглобулнн следует отличать наступающую через разное время длительную полнцнтэмию, которая тянется иногда целые годы. Hirst']!weld II Weinert в своей работе сделали наблюдение, что в этих эритроцитах встречаются тельца Joll\, указывающие на недостаточно интенсивно происходящий процесс оОез'ядрпвання их. Так, эти авторы находили еще тельца Jolly через много лет после сплепэктомнн. Ввиду того, что это > вленне постоянное и длительное, его можно отнести к явлениям выпадения селезеночной функции—способности регулировать процесс образования эритроцитов в костном мозг}'. Случай Klemperer и llirschwold, где число телец Jolly было особенно велико, а также случаи сплепэктомнн с последующим появлением нормбластов особенно ярко показывают, что здесь дело именно в усиленном образовании эритроцитов в костном ыосгу, а не в меньшем их разрушевне. Об этом обстоятельстве свидетельствуют опыты Asclier*n Sollbeigei а. ^ спленэктомп- р овинных животных небольшие кровопускания не вызывают тнкого мило- кровпя, как у контрольных, наооорот, кровопускания у них даже ведут к полпцнтэмнп. Авторы об‘ясняю! это тем, что после удаления селезенки костный мозг делается более чувствителен и более работоспособным.
Dry (.Вязь между селезенкой н эрнтропоэзом костного мозга Klemperer, Ilirscliveld и Woinert, Crank, Asdier об ясняки гормоном вырабатываемым селезенкой, и дествующнм тормозяще на эрптроб гастн- ческую функцию костного мозга. Некоторые авторы обгоняют эго же явление иначе (Страдомскнй). После спленэктомии в крови происходи! усиленный распад эритроцитов. При усиленном распаде возможно, обра- зуются химически разные продукты этого распада. Так, по Schmidt у микрохимическая реакция обнаруживаемого в печени железа после ука- ления селезенки несколько иная, чем та реакция которую дает обыкновенный гемосидернн. Вероятно, что измененный продукт распада эритроцитов действует иначе на костный мозг после сплепэктомнн. Kepinow u lskowesko считают, что стимулирующе на деятельность костного мозга влияют липоиды погибших эритроцитов.
Kazvs Xasvitis, вводя под кожу 40 см. предварительно добытой, дефпбршшрованной, замороженной и затем оттаянной крови получал увеличен не количества эритроцитов от 5 до 8 мил.
При впрыскивании этой же крови у силенэктомированиых такого

повышения эритроцитов не наблюдалось. Отсюда автор делает вывот, что продукты распада эритроцитов не непосредственно действуют на мозг, а возбуждают в селезенке особые вещества, в свою очередь влияющие на костный мозг. С этой точки зрения распад эритроцитов в селезенке приобретает повое освещение.
Ilirscliveld и \\ еinert придают особенно большое значение тельцам .lolly, считая их присутствие признаком повышенной деятельности костного мозга, что является следствием аспленнн, геьр. гппосплешш (терминология EppiDger'a).
Следует отметить, что IГанке не нашел через 4 года после спле- нэктомни телец Jolly, хотя сам считает это крайне редким явлением.