Е. Л. Березов "О функциях селезенки"

Часть 7

Еще большее количество работ было посвящено изменениям лейкоцитарной картины крови, Из экспериментальных работ наиболее обстоятельных, мы остановимся на работе Курдова, вышедшей из Врлнхов- ского Института. Автор проделал целую - серию опытов над морскими свинками и получил следующие результаты. Idc.ni при осторожно выполненной сплепэктомнн избежать воспалительных явлений, то количество нейтрофилов в крови остается неизменным. Сейчас же после операции начинается стойкое увеличение лимфоцитов, доходящее в абсолютных числах почти до двойного количества. Ото явление может продолжаться це ше годы. Приблизительно на втором году наступает увеличение эози- нофилов. Последующие наблюдения Bittner’а, п Dubois на других живо- мгых вполне подтвердит выводы Курлова. Fort однако не нашел у кроликов изменения лейкоцитарной формулы, хотя известное абсолютное увеличение лимфоцитов получалось. Kreiiter, удаляя селезенку у обезьяны Iiliesus, не наблюдал подобных изменений.
■)го различие в последующей после сплепэктомнн реакции лимфатического аппарата у разных животных Port об'ясняет различной ролью селезеньи в лимфопоозе. Так, папрнмер, у морских свинок селезенка принимает значительное участие в выработке лимфоцитов н поэтому реакция лимфатического аппарата после сп.тенэктомнн особенно сильна; у обезьян, наоборот, роль селезенки в лнмфопоэзе незначительна и поэтому викарирующнн лимфопоэз ничтожен.
Исследования крови у людей, у которых удалялись селезенки по самым разнообразным поводам, в отношении пзмепеппй в лнмфопоэзе, более единодушны. Все эти работы, начиная от самых первых Hart- luaiin и A aguez, кончая последними Wolilgemat, Панке, Березова, начиная от случайных исследований, кончая самыми тщательными работами, например, Scliultze, который в течении 47 дней ежедневно исследовал кровь у сплеизктомнровапиого,—все эти работы твердо установили, что после удаления селезенки начинается увеличение лимфоцитов, продолжающееся больше года и менее закономерное явление через 5-0 меся-

- '2«1- -
цов начинается эозипофмлия, иногда достигающая 8-16%. Никаких других изменений не происходит. Т. о, и образовании миэлоидпых лле- ментов селезенка участия не принимает, иначе, конечно, выключение ее из круга кровообращения так или иначе отозвалось бы на картине крови. Курлов и другие авторы об'ясняют этот лимфоцитов тем, что еелезнка принимает деятельное участие в выработке лимфоцитов: после ое удаления, организм, восполняя этот недостаток, предав тяет к лимфатическим железам повышенное требование, вследствии чего начинается компенсаторная гиперфункция лимфатических желез, анатомическим выражением которой является увеличение их после спленэктомии. Но такое толкование не об‘ясняло всех фактов. Прежде всего селезенка не представляет собою такую значительную часть всей лимфатической ткапи, чтобы ее выпадение вызвало резкие компенсаторные явления; затем, почему при lloilius Banti, когда лимфатические фолликулы почти разрушены, мы наблюдаем после спленэктомии точно такое же увеличение лимфоцитов. Здесь уже о компенсаторной работе говорить не приходится, т. к. лимфатическая ткань почти пе удалялась. Поэтому Schnltze предложил лучшее об£яснепие.
Увеличение количества лимфоцитов он рассматривает, как явление выпадение функций селезенки, заключающееся в выработке гормона, тормозящего автопомную систему, а через нее работу лимфатических желез. Тормаз снят—начинается усиленная выработка лимфоцитов, не имеющая тенденции к падению.
Эозинофилию трудно сб'яснить раздражением костного мозга, но не менее трудно считать, как это делают некоторые авторы, что она находится в известной связи с повышением тонуса вагуса.
Далеко небезразлично, следствием какой причины является лимфоцитов. Если правилен взгляд о выпадении гормона тормозящего автономную нервную систему, то легко представить себе положение, что при известных обстоятельствах несдерживаемая тормозящими импульсами лимфатическая система может гнперплязироваться до степени st. 1ш- phaticns, каковое состояние не является безразличным для организма, Nensser отмечает частое совпадение повышенной возбудимости автономной нервной системы со status tliymico—limpktioiis.
Таким образом, существует, повидимому, тесная корреляция, между cc.ip.ichkoii с оО но it стороны н костном мозгом, .тмфити'тским imiinpnmo.il и нсчгныо. с Орцго'п.
Изменения, которые выступают в кроветворении после удаления селезенки Hirsclnveld делит на три группы: явления раздражения, компенсаторные процессы и явления выпадения функции. К явлениям раздражения относится послеоперационный нейтрофильный лейкоцитоз, эозп- иофилпя, к комтнсаторным процессам лпмфопптоз, к явлениям же ныне,-

дення функции селезенки относится полнцнтемня с появлением телец Jolly. Мы. делим эти изменения на две группы: к явлепиям раздражения мы относим исключительно послеоперационной лейкоцитоз, все же остальное к последствиям выпадения функции селезнки.
О том. что селезенка имеет известное отношение к пищеварению и питанию организма, указывалось с давних пор.
Прежде всего на это обстоятельство указывают эмбриологические факты. Согласно работам Kraatz, Kupffer, .М. Paiber при развитии селезенки играет важнейшую роль кишечная мезенхима.
Влияние селезенки на пищеварение очевидно из целого ряда физических моментов.
СсЫ удалось прямым раздражением доказать сжимаемость селезенки. Причиной этого изменения об'ема селезенки являются капсула и система трабекулов, богато снабженных гладкой мускулатурой (Frey, Kleinд. Нервные волокна из пограничною столба вступают в селезенку в виде тонкой сети, пронизывают пульцу и посылают нежные, лишенные миэлиновой оболочки, веточки к мышечным фпбриллям. Другие авторы признают также и наличие ветвей блуждающего нерва в селезенке. Благодаря этой системе нервов и мышц, селезенка подвержена ритмическим изменениям об‘ема. Последствием сжимаемости является увеличение количества крови, поступающей к кишечной сети сосудов—что действует регулирующе как на секреторные, так и на двигательные нервы кишек (Silvestri). Наблюдение авторов (Dobson. Diltman, Yogel. Sclionfeld), что селезенка во время акта пищеварения достигает максимального об'ема и как бы предохраняет желудочно-кишечный тракт от нерепотнения кровыо, подчеркивает значение механического момента— сжимаемость селезенки—в акте пищеварения.
По у некоторых исследователей возник вопрос, не является ли эта связь селезенки с актом пищеварении более глубокой и не является ли селезенка местом выработки веществ, специфически влияющих на пищеварение. Такое направление'получил этот вопрос под влиянием учения Schilfa и А. Герцена, Scliit't' нашел, что у собак и кошек содержание трипсина в поджелудочной железе идет параллельно наполнению кровыо селезенки и максимум образования трипсина получается через 4-5 часов после приема ппщп при наибольшем об‘еме селезенки. У спленэктомированных животных трипсин исчезает из поджелудочной железы. Герцен ставил in vitro опыты с вытяжкой из поджелудочной железы, прибавтяя селезеночный экстракт то полученный из животного, убитого после суточного голодания, то животного, убитого во время разгара пищеварения. Гезультат опытов получился следующий. При действии па фибрин и белок, панкреатическая вытяжка оказалась без- сильной, тоже с примесью селезеночной вытяжки голодающего живот

— 26 —
ного. Напротив, при взаимодействии панкреатической вытяжки с вытяжкой селезенки животного, убитого в разгаре пищеварения по.гуча.юпь резкое, протеолитическое действие. А. Герцен пришел к убеждению, что селезенка вырабатывает вещдство, которое превращает протрипсишд поджелудочной железы в трипсин. ГЭтот взгляд подтвердили Bellamy, Caelum, Goehet другими опытами). Но другие авторы выступили против этого учения вследствпи отрицательных результатов полученных ими при повторении тех же опытов. (Ewald, Попельский). Ргуш повторил точно опыты Герцена. Он тоже получит при прибавлении селезеночного экстракта к вытяжке поджелудочной железы активацию трипси- ногена, одпако оп с'умел доказать, что здесь дело не в специфичности селезеночного экстракта, а в бактериях, попадающих случайно в пробирку. П действительно, стоило проделать опыты в условиях строгой стерильности и действия трипсина не получалось. После же работ И. Н. Павлова и его учеников, которые нашли, что кишечный фермепт знтерокппаза является активатором трипсниогсна, превращающим его в трипсин, после того, как было найдепо, что вытяжкп из лимфатических желез и, вообще, другие агенты, как бактерии, кислоты (Evvald) тоже превращают протрпенп в трипсин —сущность Scliiff - Г ерценовского учения о специфичности селезеночгшто секрета была сильно подорвана.
Некоторые авторы (Grass, Bacelli) отмечают влияние селезенки на отделение пепсина, содержание которого в желудочном соке падает после удаления селезенки. Pascucn п Tarnlli нашли, что желудочный сок сп.те- нлктомнроваиных не обладает переваривающей силой. Одпако подробно и тщательно поставленные опыты Trampedach'a не подтвердили роли селезенки, как органа влияющего на пепсинообразование. Недавно появившиеся работа МоНом выясняла, что экстирпация селезенки не влияет ни на секрецию соляной кислоты, ни пепсина, ни трипсина.
Это дает автору право воскликнуть :„я надеюсь, что это старая басня, которая в будущем году (1922 год.) будет праздновать свой столетний юбилей, исчезнет пз литературы".
Итак, если целый ряд авторов признает за селезенкой известную роль в образования пищеварительных ферментов, то другие находят, что ел ir.srHhn принипо'-щ цчасти« в выработка гормона, вомп/жОою- щого io,/>itci)ia„ii,»uihy п nincoocmtii/ioiif'vo нроОнпж^нто пиит. Обнаружен был в селезенке этот гормон 0юя ьцер о м, который проверял его действие экспериментально и на клпнпчрскпх больных. Селезеночную вытяжку-фармацевтнческнй препарат Hormonal—стали употреблять при кишечных атониях (Frisehbcrg, Engel п др.), с другой стороны целый ряд авторов отрицают за ним свойство возбуждения переста.тьтнкн. Так Попельский указывает, что любая вытяжка из органа возбуждает кишечную перестальтику и, следовательно, отрицает специфичность селе-

— 27
зеиочнсго гормона. Сторонники специфического действия лнэпогормоиа. опираются в своем взгляде помимо возбуждающего действия этой вытяжки на нерестадьтику, еще на целый ряд работ (Jordan. Morison и др.д где is ближайшие дни после спленэктомни авторы наблюдали атонию кишек. Они обгоняли ее происхождение выпадением гормона усиливающего перистальтику. Трудно, однако говорить о явлениях выпадения в первые дни после тяжелой операции, когда целый ряд других факторов затемняет основную картину. Между тем имеются противоположные указания в литературе, когда после спленэктомни спустя некоторое время, наооборот, развивается учащение позывов на низ, что может быть сб'яснено выпадением с селезенкой тормозящего в порме деятельность кишечника гормона через автономную нервную систему, в том смысле, как это предложил для об‘яснешш лимфацитоза Sshultie (Bayer. Березов).
Давно бы. I илврещан фант o6.vcop.ni воет н жшттныг нос. ip цда. iphii.'i ср. ip.iPHh'ii
Malpighi говорил, что после спленэктомни собака „Voracior redditus’. peravido cibum capiebat, ossa et cuius cumqne naturae alimenta varraha “. Bayer наблюдал у больной после удаления селезенки обжорливость, связанную с учащением стула до £ раз в сугкп. Мы такал: наблюдали в нескольких случаях резкое повышение аппетита после спленэктомни. Bayer доказал путем наблюдения над временем обесцвечивания кала у спленэктомпрованных и контрольных кроликов, получавших с пищей кармин, что при удалении селезенки имеется более быстрое прохождение пищи через кишечный канал благодаря усиленной перестальтикил Ricliet нашел, что спленэктомнровапные собаки становятся обжоршвыми, нуждаются для поддержания азотистого равновесия ceteris paribus в большем количестве пищи, т. к. у них пмеется, повпдимому, не полная усвояемость белков. Мы совместно с доктором Нисиевпчем тоже можем подтвердить факт обжорливости сплеиэктомированных собак, факт настолько бросавшийся в глаза, что был подмечен непосредственно лабораторным служителем. Такие же наблюдения над крысами сделал Ргуш.
Вс»1 эти факты могут быть об‘яснеиы вышеупомянутой теорией Schuctzp об образовании в селезенке гормона, парализующего окончания автономной нервной системы. При удалении селезенки не получающие достаточного количества тормозящих импульсов волокна автономной, нервной системы, шшервпрыощие тонкие кишки, действуют ускоряющим образом на перистальтику. Результат усиленной перестальтпки проявляется в виде более быстрою прохождения пищи через кишечный тракт, в меньшей ее усвояемости, вследствие этого, в большем голодании организма и усиленном аппетите. Мы пытались обосновать этот взгляд о выпадении тормозящего гормона и все последствия, отражающиеся на изменении питания организма, опытами над изменением пищеварительного

— 28 —