Е. Л. Березов "О функциях селезенки" Часть 8

лейкоцитоза у спленэктомированных больных. В моих опытах несмотря на дачу мясной пищи получалось резкое уменьшение пищеварительного нептрофилеза, что трактуется как ослабление реакции на всасывание продуктов расщепления белков вследствие их меньшей усвояемости; одновременно с этим наблюдалось увеличение пищеварительного лнмфо- цигоза, что об'ясняется повышенным раздражением лимфатических желез кишечного тракта вследствие усиления перистальтики кшпек. Оба эти факта подтверждают, что после спленэктомии вследствие выпадения тормозящего гормона получается усиление перестальтпки кишек и более быстрое прохождение пищп через кишечный тракт, (освещение этого вопроса мы даем в 5-ой главе,).
Таким образом, если в многочисленных работах о связи селезенки с пищеварением имеется целый ряд противоречий, столь естественных прп неполной выясненности вопроса, то во всяком случае необходимо считать установленной известную связь между селезенкой и актом пищеварения.
В связи с этой функцией селезенки уместно будет отметить отношение ее к росту. Некоторые авторы утверждают, что селезенка tun.arm на рост. Однако, опубликованные недавно работы американских авторов совершенно не подтвердили этих наблюдений.
Smith и Ascham наблюдали в течение 6-ти месяцев спленэктомирован- пое потомство спленкэктомированных крыс (родителей) и никакого отклонения в росте не наблюдали. Непп удалявший селезенку на 14-й день после рождения у крыс, кроликов и собак тоже уклонение в росте не отметил.
Asclter и Bemet, нашла, что после зкппарпацаа селезенка выделение азота в .моче увеличивается.
Это усиление выделения азота зависит от повышения распада белков благодаря прекращению действия селезенки, тормозящей белковый обмен.
Другие авторы этих данных не подтвердили. Работа проф. II а л л а- д и и а на кроликах пришла к выводам, что после спленэктомии выделение всего азота уменьшается. Вместе с тем удаление селезенки вызывает как абсолютное, так н относительное (по отношению ко всему азоту) увеличение выделения креатинина.
Коснувшись ранее вопроса о тормозящем гормоне, мы не оттенили, вообще, этого факта, что селезенка по взгляду многих является органом с внутренней, секренпеи причем она секретирует не только и широком смысле этого слова, а специально, в органном.
В. Я. Данилевский, давая вытяжки из селезенки спленэкто- мированным животным, убеждался, что они лучше переносят исскуствен- пую инфекцию, чем спленэктомированные контрольные.
Между селезенкой п другими органами с внутренней секрецией существует определенная корреляция.

Bardeleben и Zes.is нашли, чго одновременное удаление щитовидной железы и селезенки у разных животных неминуемо ведет к смерти. По наблюдениям Ceci и Crede после спленэктомии наблюдается прппу- ханне щитовидной железы, что свидетельствует об викарирующей гипер- секреции ее. Но эти данные не подтвердились.
Hoerz собрал из литературы всего 4 случая припухания щитовидной железы после спленэктомии.
В противоположность Bardelebeify, Ugheti и Mattei удалось сохранить живыми тиреодектоынрованных собак после удаления селезенки. С другой стороны Кохер никогда не наблюдал на своем колоссальном материале, чтобы струмэктомня оказывала какое-либо влияние на селезенку.
Еще в 1ь03 году Zanda удалял у собак спустя месяц после еплен- бктоми щитовидную железу в своих опытах не получал cachexia strunii- priva. Таким путем он пытался указать на связь между этими двумя органами, однако повторивший эти опыты в этом же году Fauo не получил подобных результатов.
Точно также авторы указывают на взаимоотношения селезенки с зобной железой. Klose и Vogt и Haiti наблюдали после спленэктомии гиперплязню тимуса. Наооборот, после тнмэктомии находили гипертрофию мальпигиевых телец. Bayer после тимэктомпи у женщины с М. Thymus-Basedowi наблюдал в обмене железа явления, указывавшие на увеличенную функцию селезенки. Эти факты, указывавшие на взаимодействие между зобной железой и селезенкой, являются более закомер- иыми, чем связь селезенки с щитовидной железой и теоритически могут быть обоснованы влиянием лнэногормона, действующим тормозяще на весь лимфатический аппарат через автономную нервную систему, о чем мы говорили выше.
В общем, несмотря на многообразие функций, селезенка справляется легко со своей работой, о чем свидетельствует статья Yerzars показавшего, что газообмен в селезенке ниже чем в других органах.
Слтует отие/шипь. что по сравнению с Орргн.мн органа.мн селезенка облайнет высокой регенеративной способностью. Авторы, производившие спленэктомии у собак, часто наблюдали при повторных чревосечениях либо восстановление органа, либо образование целого ряда селезенок разных размеров, рассеянных по брюшной полости (Laudebach). Iviittner нашел, до 100 таких селезенок через пять лет после спленэкто- мин: Guerrini видел у собаки с кпетозно перерожденной селезенкой множественные рассеянные по брюшине добавочные селезенки. Rosenm idler отметил, что у жителей тех местностей, где селезенка часто вовлекается в инфекционные процессы (малярия н тропи геских странах), очепь часто на вскрытии обнаруживаются добавочные селезенки.

— Зо
Pal tin описывает случай, где на операции у больного, 0 лег тому назад епденэктоыированного, он нашел на брюшине образования, имевшие строение селезенки.
Па образование этих соленоидов после экстирпации селезенки смотрят различно. Особенно энергичная полемика по этому вопросу была между Stuberhaiich'oM и Kreuter'oM. В то время, как последний считает, что здесь происходит новообразование селезенок, как, компенсаторный процесс после спленэктомии, Stubenraueh говорит о трансплантации ничтожных остатков селезеночной ткани или ее клеток во время операции и развития из них этих своеобразных спленоидов. Свое положение он обосновывает экспериментами над собаками, где он умышленно рассеивал по брюшине мелкие кусочки селезеночной ткани и получил спустя несколько месяцев на этих местах многочисленны! селезенки. Некоторые авторы думают, что вот этим то вновь образованным селезенками принадлежит роль перенимания на себя функций выпавшей селезенки. Другие говорят о перенимании функций селезенки костным мозгом п лимфатической тканью. В последнее время восстановление функции селезенки оГгяснчппся ретину ш-Унонтолнн и,ны и ннниришом.
Ribbert нашел, что целый ряд клеток в организме обладает способностью накоплять впрыскиваемый ннтравенозно кармин. Goldmaiiu выделил эти клеточные группы путем впрыскивания frypanrot и Руг- rolblau мышам и назвал эти клетки Pyrrholzellen.
Но особенную яркость этим уже ранее известным фактам придала школа Ascliofa. Этой элективной способностью накоплять в форме зернышек инецированный кармин обладает целая группа клеток: эндотелий костного мозга, селезенки, лимфатических узлов, Нупферовские клетки печени, и, наконец, клазматоциты (Ranvier) соединительной ткани. Этой группе клеток Aschoff дал название ретикулоэндотелиального аппарата. Но этой функцией роль ретикуло-энютелиального аппарата не ограничивается, и он, вообще, невидимому, играет роль фильтра по отношению к крови. Нго свойство мы можем охарактеризовать, как способность к накоплению чужеродных крови веществ, к фагоцитозу и расщеплению гемоглобина.
Ретнкуло-эндотелиальный аппарат играет важную роль в обмене железа, при чем главное участие принимает здесь эндотелиальная система селезенки. После ее удаления роль селезенки в этом отношении перенимается остальной частью аппарата, одпако несовсем, т. к. час1ь воспринимаемого железа теряется организмом, о чем свидетельствует тщательно поставленные опыты Aschorii п его учеников. Нот это обстоятельство уже указывает на тот факт, что имеется специфическая особенность ретикуло-эндотслналыюго аппарата селезенки, отличающего его

— 31
or всей остальной системы, особенность, если нс анатомическая, то уж безусловно физиологическая.