Е. Л. Березов "О функциях селезенки" Часть 9

Исследованиями Asdicr'a и его школой с одной стороны и школой I’ppingei"а г другой, установлено, что ретикуло-эндотелиальный аппарат обладает способностью накоплять железо. Но этим роль этого аппарата селезенки в обмене железа не ограничивается. По отщеплении железа от молекулы гемоглобина, остается атомная группа, которая служит исходным материалом для построения желчных пигментов.
Eppinger ставит в строгую зависимость количество выделяемой желчи от количества разрушающегося гемоглобина. Таким образом, если и клетках ретпкуло-эндотелнальпого аппарата селезенки происходит разрушение эритроцитов, resp. гемоглобина, то в купферовских клетках печени из образовавшихся продуктов расщепления строится билирубин. Эту зависимость между разрушением эритроцитов в ретнкуло-эндотели- а.льном аппарате селезенки и построением желчных пигментов можно проследить при опытах спленэктомиин. Pugliese, Oharrin п Moussu нашли, что количество выделяемых желчных пигментов у спленэктоми- ровапных животных значительно ниже, чем у нормальных-
Особенно отчетлива эта разница у морских свинок согласно утверждения Gauckler'a. Eppinger с помощью точного спектро-фотометрического анализа подтвердил эти данные, при чем считает, что разница в количестве выделяемы* желчных пигментов у спленэктомированных и контрольных, животных будет тем больше, чем большей гемолитической способное гыо отличалась удаленная селезенка.
Итак, что нового внесло учение о ретикуло-эндотелиальиом аппарате в вопросе о функциях селезенки? С одной стороны, мы получили понятие об едином звене, связывающем всю кроветворную систему, что безусловно делает понятнее все коррелятивные отношения, существующие между различными частями гемопоэтического аппарата. С другой стороны, получили объяснения факты, почему после снленэктомпи так называемые явления выпадения, продержавшись то больший, то меньший промежуток времени, исчезают, уступивши место нормальпым соотношениям. Ретикуло-эндоте.шальные клетки—то общее, что связывает селезенку, печень и костный мозг,—обладают повиднмому, известной специфичностью: т. е. помимо общей функции, купферовскне клетки печени, например, имеют и свои специальные функции, отличные от ретикуло- ■шдотелдальних клеток селезенки. Эгнм обстоятельством, как ясно свидетельствует эксперимент, объясняется то, что селезенке свойственен целый ряд функций, выпадающих после ее удаления и затем медленно (быть может не в полном обсеме) восстанавливающихся в организме, но уже в других отделах ретикуло-эндогелиального аппарата.
Заканчивая наш очерк о функциях селезенки, мы должны лодчер-

— :'>2 —
кнугь, что вопрос о роли селезенки в организме, пройдя на длительном историческом пути целый ряд фаз: легендарную, гипотетическую, фазу первых опытов, в средине 19-го столетня временно свелся к полному игнорированию самого вопроса, для того, чтобы, наконец, вступить на единственно правильный путь—эксперимента и клинических наблюдений.
В заключение, мы охарактеризуем значение селезенки для организма следующими положениями:
Селезенка—фильтр крови. Она является местом гибели эритроцитов, гсйкоцитов, пластинок, чужеродных веществ, циркулирующих в крови, а также бактерий и их токсинов. Этим об'ясняется роть селезенки при инфекционных заболеваниях. Силеномегалип при инфекциях указывают на пониженную способность селезенки к борьбе.
Селезенка разрушает эритроциты разными путями. Образующийся гемоглобин перерабатывается далее печенью в билирубин.
Селезенка—орган обмена железа. Она обладает способностью не только удерживать пищевое же гезо, но и перерабатывать ei о для дальнейших нужд организма.
Селезенка —кроветворный орган. Непосредственно принимая
участие в выработке лимфоцитов вместе со всем лимфатическим аппаратом, она главным образом явтяется могучим регулятором деятельности костного мозга с одной стороны (эритропоэз). и лимфатического аппарата с другой (лимфоцитопоэз). •
Селезенка имеет тесное отношение к питанию и пищеварению организма, не столько в смысле химизма пищеварительных соков, сколько, главным образом, в смысле моторной функции пищеварительного канала,
Селезенка находится в известной корреляции с другими органами внутренней секреции.
Эндотелий костного мозга, селезенки, лимфатических узлов, куи- феровские клетки печени, клазматониты соединительной ткани— составляют группу клеток, носящую название ретпку.ю-эндсгелиалькшо аппарата.
То обстоятельство, что человек и животное', в значительном большинстве случаев так легко переносят спленлктомию. об‘яснлетея тем фактом, что большая часть фупкшш удаленной селезенки перенимается остальным ретикуло-эндотелиальным аппаратом.
Животное и человек могут жить без селезенки. Однако в свят с многообразной функцией селззенки вопрос об ее удалении должен быть разделен н два отдельных вопроса: спленэктомия при наличии сравните тьно здоровой селезенки с неизмененными функциями и удаление патологически измениой селезенки, в которой вре щое ее влияние на организм благодаря дисфункции превышает вредное влияние явлений выпадения функций после спленэкточпи.

Г .1 Л В А П-ая.
Роль селезенки в кроветворении.
Метод сравнительного счисления форменных элементов крови в селезеночной артерии и вене.
Метод наблюдения изменений в картине крови после сплен- эктомии.
Существует богатейшая литература, имеющая своей задачей, на основании микроскопического строения селезенки выяснить ее кроветворную и кроверазрушающую функции. Можно смело сказать, что почти все крупные гематологи (а также целый ряд чистых гистологов) работали в этом направлении.
То обстоятельство, что в селезенке, в ее лимфатических фолликулах образуются лимфоциты, собственно говоря, ни в ком из исследователей не возбуждало сомнений, что же касается образования в селезенке миэлоидных элементов и эритроцитов, то этот вопрос был предметом ожесточеннейших дискуссий и полемики между дуалистами и унитаристами. Бо всяком случае последний вопрос окончательно разрешенным считаться не может.
В настоящей работе мы совершенно не останавливаемся на этом анатомическом, статическом методе, а исключительно разработываем остальные два функциональные метода, имеющие оба целью выяснить кроветворную функцию селезенки. Один из этих методов* основан на сравнительном счислении форменных элементов крови в селезеночной артерии и вене, другой метод — кинематически-функциональный —изучает изменения в картине крови после удаления селезенки и отсюда строит выводы о ее кроветворной функции.
Из первых работ, занимавшихся сравнительным изучением артериальной и венозной крови селезенки, отметим работы КбШкег'а и Bbnera. . Они нашли, что в селезеночной вене больше лейкоцитов, чем в артерии. Vierordt производил исследование на людях и также подтвердил, что в отводящей вене больше лейкоцитов, чем в приводящей кровь артерии. ->ти данные мы встречаем в работах Bi/o/zero н Salvioli. TareJianow н Swaen (цнт. no Hirschweld) однако решительно оспаривают полученные результаты.
Weidenreich тоже работал над этим вопросом н нашел, что в артерии меньше лейкоцитов, чем в вене.
Весьма нптересна работа Pappeiihcim'a и Fuku.sc.hi, т. в. в иен
з

— 31 —
употребляется совершенно другая методика. Она заключается в сравнительно гистологическом счислении лейкоцитов в поперечных срезах приводящих и отводящих сосудов селезенки.
Т. к. после смерти животного артерии почти обескровливаются, исследователи под наркозом перевязывали сосуды селезенки и затем удаляли ее. Экстирпированный орган целиком клался в нагретую до 38 градусов О ртов скую жидкость п на 24 часа клался для фиксации в термостат. Срезы производились через препарат поперечно к liylus. Затем, на большом количестве срезов были сделаны счисления лейкоцитов в артерии и вене. Так как поперечник вены больше, то абсолютное количество форменных элементов в ней, вообще, больше чем в артерии, поэтому для сравнения брались только 0 0с/0 соотношения между отдельными формами. На основании громадного количества исследований Pappenlieiin и Fuknschi получил ft следующие числа:

Шолинукл. . 7->Ч°/ Шолинукл. . . . 74.1е/,
ртерпядМононук. . . 7 К°/ В с нал .Мононук. - • 6,1%
. Г имфоц. 200л Лпмфоц. . • • '20,8%
Таким образом, основной вывод этой работы заключается в том, что значительной разницы между содержащимися в артерии и вене лейкоцитами нет, и во всяком случае эта разница пе выходит за пределы ошибок. Этот вывод, сделанный в относительных цифрах можно было бы отчасти перенести и на абсолютные числа, т. к. большинство исследователей признают за селезенкой только моноцитопластическую деятельность (моноцито—в смысле одноядерный).
llirschweld производил исследование над пата.тогнчеекпмн селезенками, и как правило, в селезеночных венах находил значительное богатство одноядерными элементами. Такого же рода работы делали над счислением эритроцитов для доказательства эрптроразрушающей функции селезенки. I? смысле счета однако здесь получились тоже противоречивые результаты, но найденные в селезеночных венах клетки, содержащие эритроциты, являлись, конечно, доказательством этого положения.
Kaatmann нашел у собак в вене на 1.000.000 эритроцитов меньше, чем в селезеночной артерии. Другие авторы, наоборот, получали в вене большее количество.
13 нашей клинике подробно изучается этот вопрос на людях во время операции. Как правило, у каждою больного, у которого производится операция спленэктомин, во время операции исследуется кровь селезеночной артерии и вены на количество форменных этемептов, эритроцитов, разных видов лейкоцитов, бляшек, на стойкость эритроцитов н т. д. Результаты этих исследований будут опубликованы в виде отдельной работы.
Сейчас нас интересует этот метод только как таковой, н поэтому

— 36.—
мы воспользуемся несколькими данними по отношению к количеству эритроцитов н лейкоцитов.
Наша техника при взятии крови из артерии н вены, принятая в клп нике н старающаяся приблизить эту технику к таковой же при обыкновенном взятии крови из пальца следующая:
Смесители стерилизовались, а затем высушивались спиртом и эфиром с соблюдением всех предосторожностей асептики 15 выделенных препаровкой артерии н вене делались небольшие, надрезы скалпедем. Из вытекавшей струйки, непосредственно набиралась в смесители кровь сначала пз артерии, а затем из вепьг.
Прежде, чем перейти к анализу цифр, данных нами на нижеследующей таблице, мы должны отметить, что наиболее приближающиеся к точной технике (т.-е. к технике взятия крови из пальца) были последние по времени и операции случаи К 2-1. 5 и о

Т А 1 .1 И Ц А 1-ая.
Больной № Дпагио Эритро
циты. Леи ко- циты. Нейтро
филы. Лимфо
циты- Переход
ные.
Арт. Л» 1 Icterus 1.248.000 15 200 .9.052
(03,5) 51С8 (34)
- 2,5
Бена. liaeinol. (На vein). 1 520.000 20.0U0 11.900
159.5) 7700(33,5) 2
Арт. № 2 Icterus 4.SCO.ООО 1
14.300, 9009 (63) 5005 (35) 2
Бена. liaemol.
(Minkowsky) 4.790.000 16.750 8502 (51) 7181 (43) 5
Apr. № 3 Cirmsis 3.160.000 12 900 I
7710(60) 4837(37,5) 2
Бена. line pa l is. 4.ООО.ООО 13 40и 649:)(4S,:») 0293 (47) 3,0
Арт. № 4 Splenet-to- lii i a 4.000.000 9.000 5535(01,5 )j 3000 (34)
1 3,5
Бена. Cancer ci Поль traiisv. 4.0S0.O00 ri*
О
СО
О
СО
со 1523 (3G) 4.5
Apr. Л° 5 Trombope- liia es- 4 400.000 11.000 С ICO (50) 4290 (39) 3,5
Бена. sentialis. 1.100.00л 17.000 6290 (37) 9520 (56) •>
Apr. № 6 Anaemia 1.070.000 4.550
Бена. pernieinsa. 1.870.00(1 п.з.зо