Журнал Огонек 1987

ПО ЗАЛАМ КАЛИНИНСКОЙ ГАЛЕРЕИ
БОРИС ПАСТЕРНАК:
ОТРЫВОК ИЗ РОМАНА «ДОКТОР ЖИВАГО»
РИТМЫ СУДЬБЫ АЛЕКСЕЯ РЫБНИКОВА
МЫ-ПОКОЛЕНИЕ ПЕРЕСТРОЙКИ • ШКОЛА ДЛЯ ЩЕТИНИНА • ЭКОНОМИЧЕСКИЙ «ЭФФЕКТ» ОЧЕРЕДИ • В. ВЫСОЦКИЙ: ДИСКИ НОВЫЕ, ПЕСНИ СТАРЫЕ? •

За сорок лет существования завода мы привыкли, что наш трактор «Беларусь» самый лучший если не в мире, то в стране. Перестройка сняла со всех розовые очки, госприемка помогла убедиться, что в тракторах много брака. Мы стали строже, требовательнее к себе — в оценке, в поиске.
И вот десять месяцев назад в нашем цехе начала действовать группа качества. В ней объединились двадцать три лучших производственника. Предложили тридцать восемь мероприятий по улучшению надежности машин, тридцать три (!) из них уже внедрены. Все ценные, все обсуждены коллективно, тщательно апробированы. Долго, к примеру, существовала проблема качества лонжеронов. Член группы А. Головаченко предложил сразу несколько вариантов исправления. Приняли самый экономичный, что также высвободило два станка, одного рабочего. Претензии к лонжеронам исчезли.
Чтобы оповестить всех о полезном начинании, мы выпустили листовку-гмолнию», призвали всех рабочих присоединяться к нам. Голос группы услыхали. Буквально через неделю старший мастер М. Кролик принес предложение, почти не требующее материальных затрат и позволяющее решить проблему продувки резьбы в заднем мосту трактора Внедрила Теперь перестали выходить из строя коробки перемены передач.
Вот так идет перестройка — нашими общими усилиями и с нашей огромной верой в ее необходимость, в ее реальность.
М. СЕРАФИМОВИЧ, наладчик оборудования 2-го механического цеха Минского тракторного а анода

В М 29 опубликован материал  Учить себя». Мы че знаем, по какому адресу писать тов. Щетинину М. П„ поэтому обращаемся к вам с просьбой переслать ему наше письмо:
Уважаемый М. П. Щетинин!
Балаковский городской отдел народного образования готов предоставить вам школу для проведения эксперимента и создать для этого необходимые условия.
В Балакове проживает 193 тысячи человек, действуют 25 общеобразовательных школ.
Наш адрес: 413800, у я Механизаторов, 8.
Анна Петровна ВЛАДИМИРОВА.
зав. гороно Балаково, Саратовская область.
В № 43 опубликовано письмо доктора геологоминералогических наук М. Салье из Ленинграда, в котором сказано: «В школе тех времен (я ее выпускница) нас учили фальсификации истории В букварях воспроизводилась фотография, где Ленин и Сталин сидели рядом, но даже нам было известно, что она смонтирована».
Это не соответствует действительности.
В августе — сентябре 1922 года при посещении И. В. Сталиным В. И. Ленина в Горках младшая сестра Владимира Ильича — Мария Ильинична Ульянова сфотографировала их на веранде (В. И. Ленин Биографическая хроника. М., 1982, т. 12. с. 371). Фотография была опубликована при жизни всех участников съемки в иллюстрационном приложении к газете <Правда» № 215 от 24 сентября 1922 года.
В Центральном партийном архиве НМЛ при ЦК КПСС хранится негатив — оригинал (на стекле) этого снимка Проверить можно по книге- каталогу «Ленин. Собрание фотографий и кинокадров». Изд-во «Искусство», 2-е изд., М., 1980, с. 382.
Ю. А. АХАПКИН. зам.  Центральным партархивом Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС

Что ж это вы, товарищ Баев, спешите нас отпевать в своем письме (М 38)7! Целое поколение! Не надо обобщать. Мне тоже двадцать восемь. Я считаю, что мы не потерянное поколение, а поколение перестройки. Именно нам ее и осуществлять.
Насчет лет тотального безверия, апатии, двуличия все верно. Я как раз в то время училась
в МГУ. Как ни прискорбно, но морально-нравственная коррозия проникла тогда и в стены ведущего вуза страны. Духовный вакуум был очень ощутим. И перестройка, на мой взгляд, подоспела вовремя. Вот если бы не она, тогда действительно, как у поэта, «под бременем познанья и сомненья в бездействии» состарилось бы наше поколение; мы были бы обречены на духовное прозябание.
В отношении подхалимства, карьеризма, протекционизма. Никогда не прибегала к этим средствам, и поныне, увы, действующим безотказно, но не бесследно для самой личности. Не согласна с формулой: не время делает людей, а люди время. Она упрощенная, односторонняя. Всегда приходится выбирать:        можешь поступить, как
Ф. Ф. Раскольников, а коли «слаб», втаптывай себя в грязь и спокойно живи, если тебе живется в таком состоянии.
Для меня перестройка не весна на соседней улице. Она ворвалась в мою жизнь «грубо, зримо». Как профорг кафедры психологии Мелитопольского пединститута неформально провела заседание кафедры, посвященное претворению в жизнь постановления январского (1987 г.) Пленума ЦК КПСС. Повестка заседания была согласована с профкомом института. Покритиковала зав. кафедрой за семейственность, призвала покончить с этим. Меня поддержали. А спустя пять с половиной месяцев после избрания по конкурсу (избирают на пять лет) признается мое несоответствие занимаемой должности преподавателя». Все шито белыми нитками, все легко опровергнуть.
К счастью, я не одна Борьба идет тяжелая. Силы инерции, оппозиции очень сильны. Но выстоять надо. Не имеем права не выстоять. Тем более неприемлемо для меня слышать речи о * потерянном поколении», о «пассивных сторонниках новых дел». Товарищ Баев, бороться надо, а не предаваться меланхолической интроспекции Вы что думаете: нравственное оздоровление общества подадут «с доставкой на дом»?!
И. М. РОМАНЕНКО Мелитополь.

Признаться, мы были крайне удивлены очередной публикацией газеты Советская Россия» от 22 ноября под рубрикой «Отклики: в защиту имени и авторства Михаила Булгакова». Весьма странно, что среди тех, кто ратует за скорейшее академическое издание М. А. Булгакова, есть ученые-гуманитарии Они-то должны помнить то, что преподается на первом курсе филологических факультетов, даже педвузов,— различие между академическим, полным и просто собранием сочинений. Подготовка академического собрания настолько сложна, что из советских писателей в нашей стране академически» издан только В. Маяковский, не закончено издание Горького почти десять лет двумя ведущими научными институтами Советского Союза готовится *академический» Блок, и пока не вышло в свет ни одного тома.
Кстати, об облеченных званиями и должностями ходатаях за Михаила Афанасьевича. Где они бы- .ш раньше, когда каждая его строка, каждая статья о нем пробивались с трудностями? Хочется напомнить, что самим фактом появления большинства таких публикаций мы обязаны члену комиссии по литературному наследству Булгакова, доктору филологических наук М. О. Чудаковой, в которую сейчас каждый из новоявленных «защитников» со страниц «Советской России» норовит кинуть камень, обвинить, не предъявляя доказательств, во всех смертных грехах.
В качестве мнения специалиста в газете публикуется письмо кандидата филологических наук Л. М. Яновской (чья рукопись книги о Булгакове, оказывается, совершенно фантастически исчезла из сейфа издательства « Художественная литература». Не Воланд ли вмешался в судьбу произведения литературоведа из Харькова?). Понятно, что отношения между исследователями одного предмета часто бывают далеко не безоблачными. Этично ли в таких обстоятельствах предоставлять возможность высказаться лишь одной стороне?
Решение об издании академического Булгакова, как это ни парадоксально, надолго задержит встречу широкого читателя с произведениями писателя. Вспомните хотя бы, как туго идут дела с академическим собранием сочинений Ф. М. Достоевского (издается с 1972 года), а ведь специалистами и исследованиями этот писатель явно не обделен. Уверены: академическое издание Михаила Афанасьевича — дело будущего (надеемся, не столь отдаленного). Оперативно — в ближайшие два-три года — должно выйти обычное собрание сочинений М. А. Булгакова в 5—6 томах. Предлагаем издать это собрание в приложении к «Огоньку».
Это гораздо разумнее, чем выкрикнуть ничем фактически не обеспеченный лозунг <Догоним и перегоним!» и бросаться вдогонку за зарубежным издательством, делая при этом вид, что такое положение у нас с одним лишь Булгаковым. А как же быть тогда с Платоновым, Ахматовой, Пастернаком, Мандельштамом, Гумилевым, Цветаевой, Бабелем, Пильняком и другими — всех сразу не перечислишь, изданными, к сожалению, на Западе полнее, чем у нас? Обвинять в непатриотичности нужно прежде всего тех, кто все эти годы держал и «не пущал» и вовсю издавался сам такими тиражами, что Булгакову и не снились. Вот с этим ненормальным явлением следовало бы разобраться; кто, почему и как это делал?
Мы намеренно посылаем письмо в «Огонек», потому что именно в *Огоньке» впервые напечатаны многие булгаковские материалы.
В. ЛОБАНОВ, врач, С ФОМИН, журналист, Е. ПЛАТОНОВА, служащая
Одинцово, Московская область.