С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ИНСТИТУТА ПИТАНИЯ АМН СССР

Из пяти миллионов малышей, которые в нашей стране ежегодно рождаются, 800 тысяч с первых дней становятся «искусственниками» и 1 миллион 300 тысяч растут на смешанном вскармливании. Чем же накормить эти дав миллиона? Об этом обязана заботиться лаборатория по изучению питания детей раннего возраста, которую возглавляет профессор Елена Марковна Фатеева. Стены ее кабинета заставлены бесчисленными коробочками, баночками с надписями на английском, немецком, итальянском, французском, финском, польском языках. Тут собрана детская кухня почти со всего мира, и выставлены образцы вовсе не ради дизайна. Это рабочий материал.

С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ГОС АГРОПРОМА
Валерий Николаевич Сергеев, заместитель начальника отдела по производству и переработке продукции животноводства Госагропрома СССР, прекрасно осведомлен обо всех дефектах в «пирамидке» детского питания и сразу же назвал «болевые точки»: отсутствие пропаганды материнства и работы с матерью. Длинная ведомственная цепочка, в которой разработкой и производством детского питания занимаются многие разрозненные группы, а главное — нехватка мощностей для промышленного производства этих продуктов. За последние пятнадцать лет создана специальная подотрасль молочной промышленности. Построено пока пять специализированных предприятий по производству сухих молочных продуктов в Истре, Хороле, Волковыске, Балте, Сибае. Но этого недостаточно.
—           Факт, что мы не выполнили плана по сухим смесям, но не в таких масштабах, чтобы сегодня говорить о серьезных проблемах дефицита! Перебои возникают по вине торговли. Она работает вслепую, не изучает спроса на продукты детского питания и часто шлет его наобум!
В подтверждение своих слов В. Н. Сергеев показал мне пачку телеграмм, полученных директорами заводов в Волковыске и Хороле. «Просим «Малютку» не отгружать» (г. Одесса), «Малютке» прием отказываем» (г. Навои), «Малютку» наш адрес не грузите. Оплачивать не будем» (Молдавмясомолторг).
—           Деловая переписка наших заводов с торгами свидетельствует о том, что некоторые города и республики оказались завалены молочными сухими смесями, в в другие их не завезли вовсе!
Да, вина торговли очевидна. О ней говорили ученые из лаборатории Фатеевой. На карте в ее кабинете флажками отмечены главные районы бедствия с детским питанием — Дальний Восток, Крайний Север, особенно Якутия и Эвенкия. Данные эти выверены во время командировок сотрудников лаборатории, которые на месте убедились, что сюда, где каждая капля высококачественного детского питания на вес золота, торговля шлет продукты долгим путем — пароходами, и они еще в пути теряют свой срок хранения. Как назвать такое — бесхозяйственность или все-таки преступление? Где найти тут границу? Но беда в том, что никто не ищет, а найти бы стоило! Найти, чтобы всенародно наказать виновных. Как следовало бы всенародно наказать тех, по чьей вине на выполнено постановление о создании еще в 1985 году технической базы для перевода производств жидких и пастообразных детских продуктов на промышленную основу.
— Да, постановление не выполнено. Подвели машиностроители,— сказал В. Н. Сергеев.— Разработка необходимого отечественного оборудования была поручена Минлегпищемашу, в ведении которого находится ВНИЭКИпродмаш. Этот институт чуть не две пятилетки создавал опытный образец комплекса оборудования на молкомбинате в Ростове-на-Дону, а когда создал, оказалось столько неполадок, что под сомнением возможность серийного выпуска комплекса в ближайшие годы.
Прощаясь, В. Н. Сергеев заверил: к 1995 году проблемы с детским питанием будут сняты. Порука — недавно подготовленный Госпланом СССР, Госагропромом СССР и Минздравом СССР с участием заинтересованных министерств и ведомств проект постановления «О дополнительных мерах по полному обеспечению потребности детей раннего возраста в специальных продуктах питания». Постановление предусматривает строительство новых заводов, оснащение их отечественным оборудованием.

ОТ РЕДАКЦИИ
До 1995 года целых семь лет! Согласно демографическим прогнозам, за это время должны появиться по крайней мере тридцать пять миллионов малышей. И что же, ждать, пока промышленность перестроится лицом к детству? Время, в которое мы живем, требует не выжидания, а действий. Действий, а это значит, что в условиях, когда дефицит на продукты детского питания какое-то время будет существовать, важно так наладить контроль над его распределением и потреблением, чтобы ни один грамм не пропал зря. Очевидно, следует не откладывая перенести в торговлю продуктами детского питания опыт работы молочных кухонь Минздрава СССР, где питание отпускается строго по рецептам врача в соответствии с потребностями и здоровьем ребенка, в этом случае будут достигнуты сразу две важные цели. Первая: потребление этих продуктов будет поставлено под строгим медицинский контроль. Не секрет, что родители покупают все, что им на глаза попадается, и проводят без врачебного контроля на детях эксперименты. Ведь далеко не каждому показаны одни и те же смеси или консервы! Второе:               промышленность получит в атом случае задание по выпуску необходимого ассортимента детских продуктов, рассчитанных не на «усредненного» ребенка, нам сегодня, в на конкретного Петю, Олю, Сережу, согласно рекомендации его врача и «подсказке» мамы. Продажа строго по рецептам закроет доступ к детскому питанию взрослого населения. Такого рода перестройка потребует повышения роли и ответственности торговли во всех ее званьях — от министра до продавца, который сегодня торгует детским питанием, имея о нем самое приблизительное представление, в этом случае Минторг СССР уже не отмахнется от предложения Минздрава СССР организовать изучение спроса на продукты для детей раннего возраста, как это случилось недавно, когда медики получили ответ за подписью замминистра Ф. Л. Марчука о возможности завершения такового лишь— в 1996 году!
Расследуя проблемы детского питания. сосок и бутылочек, мы убедились в том, что полумеры тут не дадут ощутимых результатов. Нужен поиск нового, конструктивного подхода н их решению. Может быть, стоит приглядеться и опыту западных фирм, таких, как финское объединение «Ялостая», в котором вместе сотрудничают врачи, экономисты, дизайнеры, торговля.
Мы предлагаем читателям Огонька высказать об этом свое мнение, а чтобы разговор был конкретным, просим родителей малышей до года также ответить на такие вопросы: какие продукты детского питания в меню вашего малыша) Как работает ваша молочная кухня! Как помогает вам врач, участковая сестра растить здорового ребенка!
Ждем ваших ответов