Спецрейс к тюленям

(Начало на вкладке 1.) постоянно дрейфуют даже в сильные морозы, приливно-отливные течения, которые здесь сопряжены с большим перепадом воды, ломают лед, так что чистая вода всегда есть. Вот около этих разводий на льдине в снегу и располагается самка-утельга с детенышем, спрятав его от ветра. Здесь же образуются новые брачные пары. Для тюленей это юг и безопасное место. Сюда не заходит их главный враг — белый медведь.
Так и лежат они целыми днями, греются в лучах по-весеннему яркого солнца. Нырнут мамаши, поохотятся и снова на льдину. А их с детенышами тем временем относит все дальше из Белого моря в Печорское н дальше в Баренцево море, и его полярной кромке, в район Новой Земли, Земли Франца-Иосифа.
Удобно — не своим ходом на север, а на попутных.
В деревнях Зимняя Золотинца, Койда не раз доводилось мне беседовать с потомственными поморами, бывалыми охотниками. Море испокон веков кормило их. Рассказывали, что с приближением весны снаряжали карбасы «семирики» или «пятирики» — в зависимости от числа гребцов, брали с собой дрова, керосин. Шутка ли, на два-три месяца уходили во льды на промысел тюленя. Где вода — плыли, где лед — тащили лодки волоком. Вот так и добирались до стада-юрова. Спали тоже в лодках. Мокли в ледяных рассолах. И прибавлялось по весне крестов на поморском берегу, огромных, черных. Море кормило, море и отбирало кормильцев-
-              Как идет промысел? — спрашиваю я у Тимошенко.
—           Тюленя в этом регионе добываем мы и норвежцы. Мы в «восточных льдах» — Белом, Баренцевом морях, освоили также район у побережья острова Ян-Майен. Норвежцы ведут промысел в «западных льдах» у Шпицбергена и в Баренцевом море. Здесь обитают четыре вида тюленей. Самый крупный — морской заяц, а самый мелкий — нерпа. Еще хохлачи, названные так за характерный кожаный мешок на носу самцов, а также гренландские тюлени.
Ледовые тюлени е отличие от других сородичей гаремов не образуют, держатся непродолжительное время парами. Так что назвать этот союз семьей нельзя. Самый заботливый отеке вернее сказать, отчие, это хохлач. Отвоевав у менее сильного собрата утельгу. причем уже алую с прошлой весны, он охраняет ее, ждет появления детеныша. А собственное потомство ему так и не удается выпестовать.
За свою красоту, гладкий серебристый мех тюлень поплатился. Промысел его стал настолько интенсивным, что популяция беломорского стада оказалась на грани полного уничтожения. Чтоб предотвратить это. наша страна пошла на крайнюю меру — полный запрет государственного промысла тюленей сроком на пятнадцать лет.
—           Было это в 1965 году. Право добычи а этот период оставалось только у местных жителей. Но и поморам установили определенные ограничения по объемам, срокам добычи. Не разрешался промысел малочисленного е этих местах вида мереного зайца. Особенно важная мера — полный запрет охоты на самок. Норвежская сторона частично поддержала принятые нами меры, у них также ввели запрет на промысел самок....
Я знала, что, несмотря на значительные материальные потери, не 15. а почти 17 лет не велся «СССР государственный промысел тюленей. Ученые Полярного института предупреждали: рано, рано возобновлять его. И вот численность беломорского стада, которому грозило исчезновение, начала восстанавливаться-
-              Юрий Константинович, а как часто сотрудники ПИНРО участвуют в аэрофотосъемках?
—           Раз в три года. Сейчас у мае просто разведывательный полет. Аэрофотосъемку ведем мы в Белом. Печорском и Баренцевом морях, де еще канадцы, но уже в другой части Атлантики, в северо-западной. На сегодняшний день это самый эффективный способ изучения морских животных. Сообразуясь с биологией определенных видов тюленей, мы заранее намечаем маршрут. Ведь каждый из них обитает на определенных видах льда.
Гренландский тюлень — на дрейфующих, а кольчатая нерпа и детей растит, и обитает на припаях у кромки материна.
Сложно изучать тюленей — очень подвижные, далеко мигрируют, глубоко ныряют. Наши коллеги из Мурманска разработали метод дистанционного зондирования. Он осуществляется фотокамерами нового типа, работающими а разных областях спектра. В инфракрасных лучах хорошо фиксируются тюлени даже на значительной глубине.
По нашим наблюдениям, после того, как был введен 15-летний запрет и другие эффективные меры охраны зверя, ежегодный прирост молодняка стал составлять пять процентов. Хороший показатель. Казалось бы, надо радоваться, да не тут-то было, —  развел рунами Юрий Константинович.
—           А что произошло?
—           К счастью, пока ничего не произошло, но целая кампания была начата в норвежской печати. Ведущий журнал департамента рыболовства «Фискентск Ганг» н газеты доказывали, будто тюленей стало так много, что они истребили треску, рвут сети. Против тюленей была поднята целая кампания. Жалобы шли даже в стортинг — норвежский парламент.
—           Действительно тюленей стало так много и они во всем этом виноваты?
—           По нашим оценкам, беломорское стадо насчитывает сейчас 800 тысяч голое. А в 30-е годы ластоногих этого региона было около 3 миллионов, и никто не жаловался, не обвиняя их в излишнем аппетите.
—           Может быть, у них аппетит разыгрался или изменился вкус и теперь они едят предпочтительно рыбу? — спросила я, —  Кстати, чем питается тюлень?
—           До конца этот вопрос не изучен. Мы, да н во многих странах ученые занимаются этой проблемой. Но точного ответа пока нет. Установлено, правда, что в разные периоды жизни вкусы, как вы выразились, у тюленей разные. Едят морских ежей, ракообразных, мелкую рыбу, при случае треской не побрезгают. А что некоторые специалисты делают? Пять килограммов — столько, считается, может съесть за день тюлень — умножают на 365 дней и еще раз на численность стада. Так получается астрономическая цифра! Но нельзя же оперировать цифрами, не зная достаточно хорошо биологии. Конечно, с мнением норвежских рыбаков нельзя не считаться. Но вот вопрос: какие тюлени рвут их сети в фиордах? Почему вину сваливают на наше беломорское стадо и на этом основании требуют увеличивать квоту на их добычу? Этот вид мигрирует со льдами, а из-за теплых зим уже примерно с 1968 года льды не доходят до их берегов. Я бывал в Норвегии и видел «возмутителей спокойствия», так они и чисто внешне не похожи на беломорских. Да и вообще тюлень и рыба успешно сосуществовали века, пока не вмешался излишне активно человек. Так и надо с себя спрашивать! — уже волновался Юрий Константинович.
И как не волноваться! Сколько труда было положено, обосновывая необходимость введения долгосрочного 15- летнего запрета на лов, сколько убеждать поморов, пока они не начали соблюдать правила охоты. Да и выработать эти самые правила, а потом каждую весну приезжать в поселки Зимняя Золотица. Койда, со зверобоями высаживаться с вертолетов на льдины, чтоб контролировать! И вот тюлени спасены. Казалось бы, можно
успокоиться, так нет, новая забота.
Теперь норвежцев надо увещевать.
—           А вопрос рассматривался официально?
—           Да, в ходе сессии смешанной совете КОМИССИИ по рыболовству в 1984 и 1985 годах. Сотрудники ПИНРО представили тогда научно обоснованные допустимые объемы добычи. Они были приняты сессией, а требование горячих голов значительно увеличить охоту не прошло. По совету наших ученых был выбран другой путь, установлены самые низкие за историю промысла квоты на добычу трески. Сейчас мы готовим материал к новой сессии. Надеемся, что свое слово скажут и норвежские ученые.
Когда репортаж уже печатался в Огоньке, в Москву пришла тревожная весть о том, что в этом году наблюдается резное сокращение численности белька — молоди тюленей, стареет стадо. Симптомы опасные. Чем они вызваны, что случилось, и можно ли было такое предвидеть заранее? В Министерстве рыбного хозяйства СССР нам ответили:
-              Тревожные данные. Мы вынуждены раньше срока прекратить промысел. И в ходе советско-норвежской комиссии, которая только что, 21 ноября, завершила работу, на 1988 год установлена минимальная за последнее время квота е советской зоне, в восточных льдах для нашего и норвежского промысла, а в -западных — увеличена. Полагаем, мера своевременная.