ПЕРЕД СЪЕЗДОМ

За три дня до открытия XIII партийного съезда делегация от Северного Кавказа, избранная краевой партконференцией, выехала в Москву. Мы с Ворошиловым, который тогда командовал Северо-Кавказским военным округом, отправились несколько 1 раньше, поскольку нам, как членам ЦК, надо было еще попасть на предсъездовский Пленум Центрального Комитета. В дни, когда мы с Ворошиловым собирались в Москву, я отправил свою жену, ожидавшую второго ребенка, в Кисловодск. Там она и родила в июне 1924 года сына, которого мы назвали Володей  в честь скончавшегося за 5 месяцев до этого Владимира Ильича Ленина.
Ехали мы в скором поезде Тифлис — Москва вместе с Орджоникидзе, Кировым, Орахслашвили и Мясиикяном (к которым присоединились в Ростове). По дороге, естественно, было немало разговоров о предстоящем Пленуме и съезде, о положении в партии, об общем состоянии страны. Мы все давно дружили между собой, а меня лично многое связывало с Закавказьем.
1923 и 1924 годы были характерны значительными успехами в деле восстановления народного хозяйства, во внешней политике и развитии внешней торговли. В результате двух хороших урожаев подряд удалось не только разрешить продовольственный кризис в стране, но и заметно увеличить экспорт хлеба. Впервые в нашей торговле в целом было достигнуто превышение экспорта над импортом. Это дало дополнительную солидную сумму валюты, которая, с одной стороны, служила известной гарантией на случай каких- либо неожиданных хозяйственных затруднений и капризов природы, а с другой — позволила выделить около 50 миллионов рублей на сверхплановые закупки за границей недостающего нам сырья (хлопка, кожи, резины) для предприятий легкой промышленности. Закупка сырья позволила загрузить эти предприятия и наладить производство товаров широкого потребления, столь необходимых деревне. Все это делалось вопреки рецептам троцкистской оппозиции, предлагавшей проводить политику так называемой товарной интервенции, то есть широкого ввоза из-за границы готовых промышленных товаров ширпотреба.
В политической жизни страны важнейшим тогда событием был объявленный ЦК Ленинский призыв рабочих а партию, в итоге которого в нее вступили лучшие, наиболее стойкие, наиболее преданные, наиболее честные и смелые сыны пролетариата.
Большой подъем политической активности проходил и среди трудового крестьянства. На Северном Кавказе (где я работал секретарем крайкома), как и во многих других сельскохозяйственных районах страны, это чувствовалось особенно сильно. Учитывая огромное желание многих крестьян— бедняков и середняков стать коммунистами, ЦК партии незадолго до XIII партсъезда, в апреле 1924 года, вынес решение о приеме в партию 20 тысяч наиболее передовых крестьян — для общего усиления связи партии с деревней, особенно с национальными окраинами.

XIII партийному съезду предшествовала большая подготовительная работа. Опубликованные тезисы докладов по повестке дня предстоящего съезда дали возможность тысячам коммунистов на местных партийных конференциях широко обсудить вопросы, вынесенные на рассмотрение партийного съезда, и вооружить своих делегатов конкретными предложениями.