КООПЕРАЦИЯ, ТОРГОВЛЯ ДЕРЕВНЯ

Большое место в работе съезда заняли вопросы торговли, кооперации и тесно связанные с ними проблемы нашей деревни. Говоря о торговле, докладчики и делегаты съезда исходили из указаний Ленина о том, что при определенных условиях «торгов- —— ля есть единственно возможная экономическая связь между десятками миллионов мелких земледельцев и крупной промышленностью...». Как отмечалось на съезде, в розничном товарообороте страны еще господствовал частный капитал, на который в 1922/23 хозяйственном году падало 93,4 процента всей суммы этого оборота. Лучше было соотношение частного и государственно-кооперативного капиталов в оптово-розничной торговле в целом: примерно половина на половину. И лишь в области оптовой торговли на государство и кооперацию приходилось 85,5 процента, а частного капитала — всего 14,5 процента. Главная задача состояла в том, чтобы завоевать огромный крестьянский рынок и постепенно вытеснить частный капитал. В этой связи особое значение приобретало развитие государственной торговли и укрепление всех видов кооперации в деревне. «Слабость кооперации в деревне,— отметил съезд,— есть самое слабое звено смычки пролетарской промышленности с крестьянством».
Выступая с докладом о работе в деревне, Калинин, как всегда, очень живо и доступно рассказал о положении в деревне, о политике партии в этой области. Говоря о ходе классовой борьбы в деревне, особенно подчеркнул, что борьба эта осложняется еще и тем, что сельские коммунисты, борясь с кулачеством, нередко относят к кулакам и некоторых более или менее «крепких середняков».
В связи с этим Михаил Иванович сослался на неоднократные высказывания Ленина об отношении партии к середняку, о том, что «мы должны с ним жить в мире». Убедительно доказывал при этом, что и борьба с кулачеством должна состоять прежде всего во всемерном развитии всех видов кооперации в деревне.
Выступая после Калинина в качестве его содокладчика, Крупская сосредоточила в основном внимание на состоянии школьного образования в деревне, на организации там политпросвещения. Она говорила о плачевном состоянии сельских школ и изб-читален, о тяжелом материальном положении сельского учительства, о том, что в деревенских школах не хватает карандашей, тетрадей, учебников.
В тот же день работы съезда нам объявили, что на Красной площади собралось несколько десятков тысяч «просвещенцев» — учителей, которые по своей инициативе пришли, чтобы продемонстрировать свою преданность и уважение нашей партии. Они прислали делегацию и на съезд. От имени съезда их приветствовал на Красной площади Зиновьев.
Делегаты разъезжались из Москвы к местам своей работы с ощущением того, что XIII съезд прошел дружно, под знаком сплочения партии. Выступая с докладом о его итогах на собрании актива краевой парторганизации в Ростове, я говорил: съезд этот наглядно подтвердил способность партии успешно выполнять основной завет Ильича о социалистическом пути развития нашей страны.