Кучность боя ружья

Кучность боя ружья — одна из главных его характеристик. Если резкость боя определяется преимущественно компонентами снаряжения патрона, то кучность боя во многом зависит от параметров ствола, поэтому кучность проверяется у каждого выпускаемого заводом ружья.
Кучностью боя называют отношение количества дробин, попавших в мишень диаметром 750 мм, расположенную в 35 м от дула ствола, к общему количеству дробин в снаряде, выраженное в процентах.
Проверка кучности боя ружья может производиться только патронами, снаряженными в соответствии с ГОСТ 7840— 78; наибольшее максимальное давление при выстреле для бездымного пороха не должно превышать 700 кгс/см2, а средняя скорость полета дроби У10 должна быть не менее 320 м/сек (для дроби крупнее № 6).
Физический смысл термина «наибольшее максимальное давление» заключается в том, что при выстреле в канале ствола развивается переменное по времени (и по длине канала) давление; сначала оно растет, достигая в определенный момент максимальной величины, затем более медленно снижается. Значение максимального давления от выстрела к выстрелу непостоянно даже при самом тщательном снаряжении патрона. Поэтому в серии выстрелов различают наибольшее максимальное давление, наименьшее и среднее.
Испытание на кучность боя производится в условиях заводского тира, сидя с упора. Как Ижевский, так и Тульский заводы раньше отстреливали ружья по бумажной мишени. Это была очень трудоемкая работа:                нужно навесить мишени, после стрельбы снять их, повесить новые, а затем пересчитать пробоины в каждой мишени. Число этих пробоин (в зависимости от номера дроби и кучности) доходит до двухсот и более. Потом надо вычислить процент попадания, чтобы определить, удовлетворяет ли кучность боя требованиям технических условий. Иногда кучность бывала недостаточной, тогда все повторялось сначала. Только на дистанции в тире махальщица (была и такая должность) проделывала путь более десятка километров в смену! Поэтому такое, казалось бы, простое дело, как пристрелка, было одним из узких мест в производстве ружей и сдерживало его развитие.
В 1951 г. инженером А. М. Пестовым была предложена механическая мишень для определения кучности боя, и положение резко изменилось. Теперь вся операция осуществляется за доли секунды.
Устроена механическая мишень очень просто (см. рис.): бункер (1) сварен из стальных листов, внутренняя поверхность которых хорошо отполирована. В передней стенке бункера вырезан круг диаметром 750 мм, в центре круга на призматической планке укреплен конус (2), внутри которого установлена лампочка, освещающая заднюю стенку. Конус представляется стрелку в виде черного «яблочка» мишени.
Дробины, попавшие после выстрела в круг мишени, отражаются от внутренних стенок бункера и падают вниз — в приемную коробку (3). Остальная периферийная дробь либо проходит мимо бункера, либо, ударившись в его переднюю стенку, падает на землю. Дальше, как говорится, дело техники. Преобразователь (5) подает электрический импульс на приборы (8), установленные у стрелка и контролера. Эти приборы показывают, какая часть от всего снаряда дробин в патроне попала а бункер. Шкалы приборов тарированы так, что стрелки их показывают не массу дроби, а непосредственно процент кучности. Если, к примеру, в бункер попало 125 дробин 0 3 мм (дробь № 5), а всего в патроне было 220 дробин, прибор покажет кучность примерно 57%.
Перед следующим выстрелом приемную коробку нужно освободить от попавшей дроби. Для этого контролеру нужно только нажать на кнопку: электромагнитный запор (4) освободит нижнюю заслонку коробки и содержимое ее высыплется.
Перестройка прибора на различную массу дроби производится противовесом-регулятором (7), колебания рычага погашаются демпфером (6).

Согласно техническим условиям, бой .ружья считается удовлетворительным, если ствол с дульным сужением 0,5 мм (получок) покажет кучность 50% или более, а ствол с сужением 1,0 мм (чок) — не менее 60%.
Известно, что в силу ряда объективных причин кучность боя одного и того же ствола от выстрела к выстрелу непостоянна, поэтому зачетным считается лучший из трех выстрелов, так как именно он характеризует возможности ствола. Если удовлетворительным окажется первый или второй выстрел, то последующего выстрела из соображений экономики не делают.
Наши рассуждения справедливы, если центр осыпи дроби совпадает с точкой прицеливания. Но мы знаем, что большинство ружей дает небольшое, не влияющее на результативность боя, отклонение центра осыпи. Согласно ГОСТ 18406—73 отклонение центра осыпи до 150 мм вверх, до 50 мм вниз и до 75 мм вправо и влево от точки прицеливания считается допустимым.
Как такое отклонение отразится на показаниях прибора? Внимательный читатель сделает вывод, что прибор покажет кучность боя несколько меньшую, чем фактическая для данного выстрела. Так оно и есть: прибор в этих случаях дает показания, если так можно выразиться, в пользу охотника. Если же отклонение центра осыпи окажется больше, чем допускается стандартом, то даже при хорошей кучности прибор даст показания меньше требуемых, и ружье будет возвращено для исправления.