КОСУЛЯ

КОСУЛЯ В БОЛГАРИИ

Г. МАРКОВ, профессор, доктор П. ДРАГОЕВ,
старший научный сотрудник Болгарской Академии наук, Софии

Тридцать лот назад косуля была распространена главным образом в некоторых горных массивах Болгарии — Стара планина, Рила, Пирин, Родопы. Охото-хозяйственные мероприятия, такие как уменьшение численности хищников, особенно волков и лисиц, сокращение браконьерства, зимняя подкормка дичи, запрещение охоты на несколько лет, привели к повсеместному увеличению численности видов животных. По официальным учетным данным Министерства лесов и лесной промышленности, на территории страны в 1978 г. насчитывали около 107 780 косуль. По перспективному плану намечено к 1990 г. количество косуль довести до 200 тыс. особей.
Пригодная для разведения косуль площадь оценивается в 4 млн. га. Основные запасы косуль в настоящее время сосредоточены в горных массивах: Стара планина, Странджа, Родопы, Пирин, Средне гора.
Значительное увеличение поголовья намечается и в некоторых равнинных лесных районах, таких как Лудогорие и Добруджа. В районе Добруджи оформился так называемый полевой экотип косули, особи которого обитают в чисто полевых районах, игнорируя лесные убежища. Численность косуль здесь увеличилась до такой степени, что их можно наблюдать в любое время года, особенно в зимний период, когда они объединяются в стада по 30—40—50 и более особей и пасутся на полях. Эти косули по поведению значительно отличаются от косуль, обитающих в горных районах. Так, например, кроме стремления объединиться в большое стадо, эти косули быстрее привыкают к присутствию человека, легче приспосабливаются к постоянно меняющимся условиям, обусловленным ведением сельского и лесного хозяйства, охотнее посещают кормушки.
Количество косуль в широколиственных лесах растёт быстрее, чем в хвойных. Усиленные рубки старых буковых и дубовых лесов и подсадка хвойных пород в целях создания смешанных насаждений отразились благоприятно на численности косули.
В лучших охотничьих хозяйствах плотность населения косули достигает 8— 12 и более особей на 100 га. Для того чтобы ускорить расселение косули в некоторых полевых районах Дунайской равнины и Фракийской низменности (Родопы, Сакар планина и другие), в охотничьем хозяйстве «Щерба* организована ферма для передержки отловленных косулят; ежегодно отсюда поставляют в охотничьи хозяйства 50—100 особей.
В лесном фонде у нас ежегодно засевают около 7 тыс. га кормовых полей для дичи и улучшают состояние около 8 тыс. га лугов. В образцовых охотничьих хозяйствах создано около 1,5 тыс. га просек. Для подкормки ежегодно расходуют около 5 тыс. т сена, концентрированного и сочного фуража, 2,2 тыс. м1 веток лиственных пород.
Для проведения выборочного отстрела и наблюдений за животными построено около 5 тыс. засидок. Ежегодно в стране отстреливают около 70—80 тыс. косуль. Сроки и способ охоты определяют каждый год. Так, на 1978 г. выборочная охота на косуль была разрешена с 1 июня до 29 октября, а затем группам охотников — с 29 октября до 3 декабря.
Индивидуальная выборочная охота проводится во все дни недели. Косуль стреляют из охотничьих карабинов. Групповая охота разрешена в субботу, воскресенье и в официальные праздники. В состав группы входят максимум четыре охотника и два загонщика. Использование гончих собак не разрешено.
Отстрел косуль на территориях, закрепленных за болгарским обществом охотников и рыболовов, проводят местные охотники, а в угодьях Минлесхоза — официальные лица, имеющие лицензию на охоту, и члены общества, которые принимали участие в организации охот- хозяйственных мероприятий. Группе из четырех охотников разрешается добыть одну косулю.
При выборочной охоте на самцов косуль охотник оплачивает определенную трофейную таксу и получает трофей и внутренности. Он может приобрести и все животное, уплатив за это дополнительно 25 левов.
При групповой охоте охотники получают все животное, заплатив за отстрел 10 левов. Разрешение выдают органы лесного хозяйства.
Известно, что нормальный прирост молодняка в популяции косули составляет 1,7 особи на самку. В 44% из всех наблюдаемых случаев в помете оказывается по одному козленку, в 47% — по два и в 9% — по три (коэффициент реального прироста косуль для страны в среднем равен 1,0, и на этой основе вырабатывается план ее отстрела). Однако в целом годовой отстрел этих животных все еще низок. Сейчас проходят обучение специальные кадры, приобретаются охотничьи карабины с оптическими прицелами, все это поможет регулировать плотность поголовья, возрастное и половое соотношение косуль, которые сейчас нарушены.

 КОСУЛЯ в ГДР

л. БРИДЕРМАНН, доктор
К. ШТУББЕ, доктор
Институт лесных наук г. Эберсвельде, отделение агрокультуры и охоты, отдел охотничьего хозяйства

Косуля — один из наиболее многочисленных видов диких копытных животных ГДР. Она заселяет и обширные леса, и открытые сельскохозяйственные угодья, поднимаясь до среднего пояса гор. Особенно много этих животных в разнообразных угодьях Мекленбурга и в округе Дрездена. Численность косули систематически учитывают, проводят бонитировку угодий, планируют отстрел, осуществляют различные биотехнические мероприятия. Вся работа с косулей ведется на основе охотничьих районов страны, имеющих площадь от 1 до 4 тыс. га.
Учет численности. Косуль учитывают весной, преимущественно в местах
кормежки. Чтобы возместить возможные пропуски животных, к полученным итоговым цифрам делают надбавки, достигающие 10%.
Определение прироста. В лесных угодьях среднее число молодых на 100 самок, имевшихся на 1 апреля, составляет 90—110 особей, в полевых угодьях этот показатель ниже (80), так как часть молодых гибнет от транспорта и во время уборки урожая. Для контроля этих показателей практикуют летний учат молодняка.
Бонитировка угодий. Бонитет угодий для косули устанавливается по запасам пригодных для нее кормов, с учетом возможного ущерба хозяйству. Плотность населения косули в угодьях разного бонитета весной варьирует от 4 до 12 особей на 100 га. При бонитировке полевых угодий принимают во внимание наличие зимних зеленых кормов— озимых, травы на лугах, рапса. Полевые угодья могут выдерживать нагрузку в 12 косуль на 100 га.
Планирование отстрела. Поскольку соотношение полов в популяциях косуль близко к 1:1, при планировании отстрела стараются не нарушать этот баланс, влияющий на получение трофеев и мясной продукции. Обычно в добыче самки несколько преобладают (1,05:1), так как естественная убыль самцов выше.
Планируют изъятие большого количества молодняка — 20% прибылых и 50% годовиков (от общего объема добычи), преимущественно низкого и среднего качества; самок среди них должно быть 40—50%.
Охота на косуль. Максимальный уровень добычи косуль в ГДР был достигнут в 1977 г.—188,2 тыс. особей (в 1971 г— 100,0 тыс.). В 1964 и 1965 гг. из-за суровой зимы добыча Спускалась до 95,0 тыс. косуль.     *
Охота на козлов открывается 16 мая (на годовалых с 1 мая) и длится до 15 октября. На зверей других половозрастных групп охотятся с 1-6 сентября до 31 января.
Основные виды охот — на засидке и скрадыванием. Очень популярна охота во время гона. Косуль стреляют из нарезного оружия или пулями из гладкоствольных ружей.
Средний вес выпотрошенных туш самок составляет 12—15 кг, самцов (их обычно взвешивают без головы) — на 1 кг больше (максимальный вес редко превышает 20 кг). Косуля дает около трети мяса дичи, получаемого охотничьим хозяйством ГДР.
Трофеи. При оценке качества трофеев
ИТАЛИЯ. Численность бурого медведя и его ареал, несмотря на многочисленные попытки стабилизации, продолжают сокращаться. Основные причины этого—бурное проникновение человека в горные районы страны, сведение лесов, строительство, всевозрастающий пресс охотников и туристов.

ЧЕХОСЛОВАКИЯ. Постоянно регистрируются заходы лося в страну (Лабская обл., юго-западная и северо-западная части Моравской возвышенности, Северо-Моравская низменность), однако они носят случайный характер; условия для формирования постоянной популяции пока отсутствуют.
ПОЛЬША. На реке Коньчак (лесничество Кишевко) организована научно-исследовательская станция по полуеольному разведению бобров. С 1973 по 1976 г. здесь на площади 32 га. лесных угодий выпущено 47 бобров. Бобры сами заготовляют себе корм, строят жилища. Потомство, полученное от бобров, на второй год жизни отлавливают, формируют в пары и выпускают в угодья Познаньского воеводства. Естественный прирост численности составляет 8—10 особей в год.
ГДР. в некоторых сельскохозяйственных кооперативах начата работа по привлечению хищных птиц на поля, так как в зимнее и ранневесеннее время они питаются в основном пашенными полевками. Так, на поле люцерны площадью 60 га удалось только с помощью хищных птиц снизить численность полевок почти в три раза. Химические методы борьбы с грызунами более эффективны, но и более дороги — 49,02 марки на 1 га, привлечение хищников на поля обходится в 1,2 мерки-— для них на полях расставляют присады высотой 130—150 см, из расчета 2 на 1 га.

КАНАДА. Зарегистрирован рекорд дальности перемещения волка. Через 81 день после радиомечения он был убит автомобилем на шоссе, причем расстояние от пункта мечения до места гибели только по прямой составляло 670 км. В течение двух месяцев зверя регистрировали на территории площадью 655 км*.
ЯПОНИЯ. Численность популяции японских макаков определяется в 50—100 тыс., причем она постепенно сокращается вследствие сведения смешанных лесов и создания на их месте искусственных хвойных насаждений.
ИНДИЯ. Национальный парк Канха (32 тыс. га) организован в 1964 г. Здесь обитают 55—60 тигров, болотный олень, олень аксис, бык гаур, замбар. мунтжак, кабан. Исследования показали, что тигры здесь питаются в основном аксисвми. Численность леопарда, красного волка, шакала незначительна.
В последние пять лет благодаря ряду мероприятий — создание заповедников, сбережение мест обитания, увеличение стад диких копытных— популяция тигров увеличилась. Плотность их населения на отдельных охраняемых территориях стала наивысшей. К 1977 г. в стране насчитывали 2278 тигров. Из них в заповедниках учтено 628 особей. Произошло значительное увеличение поголовья диких копытных, например зембара — с 803 до 1107, аксиса — с 8477 до 14 800, кабана — с 1171 до 2703 голов.
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ В стране имеются заказники, находящиеся I частной собственности. В них наряду с охраной в сезон охоты производится отстрел птиц. Государство считает, что лучше иметь такие заказники, чем потерять их, настаивая на полном запрете охоты
АВСТРАЛИЯ. В ноябре 1977 г. и мае 1978 г. на отрезке шоссе Ясс —Сеймур протяженностью 496 км регистрировали количество животных, погибших от автотранспорта. Всего в эти месяцы было отмечено соответственно:            41 и 15 птиц, 11 и 16 млекопитающих, 1 и
0 рептилий. В среднем одна особь приходится на 9 и 16 км пути. Осенью зарегистрировано большое количество хищных млекопитающих. Видимо, в поисках пищи они выходят ив шоссе и погибают, подбирая раненых или погибших животных.
США. 8 1966—1969 гг. на 548 водоемах, расположенных а Север
ной Дакоте, построено 28 островов, размером от 0,0002 до 0,01 га и общей площадью 0,07 га. Учеты, проведенные е 1975—1976 гг., показали, что на этих островах плотность гнездования кряквы составляла 135,7 гнезда на 1 га. успешность гнездования — 63%, в соседних угодьях — соответственно 0,03 гнезда и 29%.
6             1976 г. в штаге Нью-Йорк между озерами Эри и Онтарио
был произведен анкетный опрос фермеров о вреде, наносимом сельскохозяйственным угодьям виргинскими оленями. Было собрано 5036 анкет, из них 68,2% фермеров считают, что олени не причиняют вреда сельскохозяйственным посадкам, 30,4% — определяют вред как слабый или умеренный и оценивают его в 100—1000 долл, и готовы нести убытки ради существования оленей. Только 1,4% считают вред серьезным (3000 долл.). 79% фермеров желали бы видеть оленей в своих владениях.