КРАСН030БАЯ КАЗАРКА НА ТАЙМЫРЕ

КРАСН030БАЯ КАЗАРКА НА ТАЙМЫРЕ

Краснозобая казарка занесена а национальную и международную Красные книги. Достоверных данных о численности и распространении краснозобой казарки до сего времени нет, так как все наблюдения и учет казарок проводили попутно с решением других вопросов и не охватывали всего гнездового ареала вида. По сведениям одних авторов, на Таймыре обитает 20 тыс. казарок, по сведениям других,—только 10 тыс. Не исключено, что и эта последняя цифра не отражает реального состояния численности вида.
В 1977 г. в составе небольшой зкследи- ции ЦНИЛ Главохоты РСФСР мне довелось второй рез побывать на Таймыре и продолжить наблюдения за краснозобой казаркой, начатые в 1975 г.
. Весна 1977 г. на Таймыре была ранняя и очень походила на весну 197$ г. 18 июня, в день прибытия на реку Агепу, в тундре уже не было снега, хотя озера еще находились подо льдом, а по реке Пясине плыли отдельные льдины. Температура воздуха в это время была 0 + 2*С. Казарки уже заканчивали яйцекладку.
22 июня была обследована Пясинская колония казарок на Арбайяре. Вся колония, как и в 1975 г., состояла из 15 гнездящихся пар. 13 гнезд были осмотрены и пронумерованы (позже здесь вели стационарные наблюдения два других члена экспедиции — И. Костин и А. Кокорин). В 13 гнездах находилось 70 яиц. Минимальное количество яиц в гнезде — 2, максимальное — 8.

3

Гнезда располагались в небольших углублениях почвы и между кочками в верхней и средней части яра. Лоток всех гнезд имел обильную гнездовую подстилку из прошлогодней травы и гнездового пуха. Во всех гнездах яйца были сильно перепачканы глиной, а на некоторых были присохшие комочки глины величиной от горошины до грецкого ореха, что, вероятно, связано с затяжными дождями и малым количеством гнездовой подстилки в начале яйцекладки. В гнездовой подстилке отдельных гнезд обнаружена скорлупа от раздавленных яиц.
В центре колонии находилось гнездо сокола-сапсана с четырьмя яйцами.
Вывод казарят начался 7 июля — на
5             дней раньше, чем в 1975 г. Вывелся 61 птенец, 3 яйца расклевали чайки,
6             — неоплодотворенных и с замершими зародышами.
По сравнению с 1975 г. на Арбайяре гнездовые условия казарки заметно не изменились. Вся колония переместилась ниже по течению реки, приблизительно на 500 м вслед за переместившейся парой сапсанов, так как их старое гнездо обвалилось. Гнезд канюка а границах колонии не было. В одном километре от колонии, выше по течению Пясины, гнездилась пара канюков, но казарки около них не гнездились. В 200 м от колонии был поставлен балок, где жила бригада рыбаков. Против колонии, как и в 1975 г., регулярно ставили сети и переметы, но гибели казарок не отмечено.

ОХРАНА ПРИРОДЫ

 
На рака Яигоде (Джангода) на пер- Юм яру, г да а 1975 г. была колония казарок на 5 гнезд, я 1977 г. ни казарки, ни канюки на гнездились. На песчаном яру, выше по течению, гнездились одна пара сапсанов и три пары казарок, имевших а одном гнезде 7 н в двух — по 5 яиц. Интересно отметить, что я гнездах на сухом песчаном грунта растительная подстилка отсутствовала, лоток был выстлан гнездовым пухом и аса яйца были чистыми. Как и а 1975 г., постоянно ходили волки, а у воды было много следов песца.
На рака Агапа, против избы «Безымянна», на яру, как и в 1975 г., была колония казарок. В центра колонии находилось гнездо сапсана с 3 яйцами. В 9 гнездах казарок а разной стадии насиживания было 23 яйца (минимальное количество яиц в гнезда — 1, максимальное — 6). 3 гнезда на периферии колонии были разорены песцом. Недалеко от пустых гнезд обнаружена скорлупа от разгрызенных и тщательно вылизанных яиц. В центре колонии казарок и на краю в боковом распадке гнездились 2 пары гусей-гуменников. В верхней части яра, как и а 1975 г., жили 1 пара сапсанов и 3 пары казарок (а 1975 г,— 5 пар). 26 июня с рыбаком И. Загорьевым мы поднялись на 75—ВО км от устья Агапы до яров Верхнего посоя. На большом яру гнездились сапсан и 3 пары казарок, на втором яру было гнездо сапсана, но казарок на обнаружено.
30 июля, поднявшись до Верхнего покоя с сотрудниками НИИСХ Крайнего Севера Л. А. Колпащиковым и С. Р. Крошевским, мы встретили объединенный выводок казарок, состоявший из 14 взрослых птиц и 43 птенцов приблизительно одного возраста. Большинство взрослых птиц линяло и еще не поднималось на крыло.
2 июля с рыбаком А. И. Новиковым мне удалось обследовать колонию казарок на реке Яким, о которой он сообщил мне в 1975 г. На первом яру Якима, где в 1975 г. гнездились казарки, обнаружено многолетнее гнездо канюка с двумя яйцами, но казарок здесь уже не было. На втором яру, выше по течению, гнездились пара сапсанов и 8 пар казарок. Кроме того, обнаружены еще 3 гнезда, разоренные песцом. В восьми гнездах было 43 яйца. В одном из них, кроме 5 яиц казарки, было 2 яйца шилохвости.
Одну из самых интересных колоний показал мне промысловый рабочий Таймырского госпромхоза В. А. Марков. В 3—5 км от его избы, на реке Пясине, расположен Чаечный остров — небольшой вытянутой формы участок суши среди реки. Западная, песчаная его сторона, с невысокими дюнами, возвышалась над водой на 2—3 м. Дюны частью голые, состоящие из мелкого, рыхлого песка, местами поросли редкими кустиками травы. Северная, ровная часть острова густо заросла карликовой ивой высотой 30— 35 см. Средняя часть — пониженная, кочковатая, густо покрыта осоками, пушицей и злаками. В понижениях поблескивали мочажинки. Южная, несколько приподнятая часть — ровная и более сухая, густо заросла злаками. При весеннем разливе Пясины большая часть острова заливается водой. Летом, при падении воды, остров соединяется песчаной косой с левым берегом реки. На северном и западном берегах острова ежегодно гнездится сизая чайка. На Чаечном острове в 1977 г. гнездилось 19 пар краснозобых казарок. 8 гнезд располагались в густых зарослях карликовой ивы, так что сидящих на яйцах казарок совершенно не было видно; 7 гнезд — в траве и 4 гнезда — на голом песка, около отдельных кустиков травы. Гнезда, устроенные в ивняке и траве, имели различное количество гнездовой подстилки из прошлогодней ветоши и пуха, а расположенные на песке совершенно не имели растительной подстилки. В 19 гнездах было 101 яйцо (минимальное количество — 3, максимальное — 8). Это была самая большая и самая благополучная колония казарок из всех обнаруженных и обследованных мною а 1975 и 1977 гг. Прощаясь с гостеприимным хозяином, я просил Валерия Александровича сохранить уникальную островную колонию краснозобой казарки — жемчужины Таймырского Заполярья.
Аналогичную колонию казарок в 1969 г. встретил рыбак А. Ф. Власов на оз. Таймыр, приблизительно а 40 км от устья реки Верхняя Таймыра. На небольшом торфянистом острове, который рыбаки называли Мышиным, им была обнаружена небольшая гнездовая колония казарок, гнездившихся по соседству с сизой чайкой. Кроме того, на острове было несколько гнезд гуменника и одно гнездо гаги-гребенушки.
Сотрудник НИИСХ Крайнего Севера Л. А. Колпащиков на острове в низовьях реки Пуры в 1972 г. также встретил островную колонию казарок с сизой чайкой. На острове, кроме них, гнездились шилохвость, гага-гребенушка и морянка.
Таким образом, на реке Пясине от устья Агапы до устья Янгоды в 1977 г. краснозобые казарки гнездились только в двух колониях — 34 пары. На притоках Пясины (Агапа, Янгода, Яким, Сикихотах) было 9 колоний—38 гнездившихся пар. Кроме того, по сообщениям промыслового рабочего Таймырского госпромхоза Я. С. Нестяка, сотрудников НИИСХ Крайнего Севера Л. А. Колпащикова и В. Ф. Дорогова, члена зкспедиции БИНе им. Комарова В. В. Михайлова, в верховьях рек Агапы, Янгоды, на Пясина у впадения реки Тореи ими было встречено 12 пар казарок с выводками, имевшими 50 птенцов.
Недостаток фактического материала удерживает от каких-либо обобщений и выводов по изменению численности краснозобой казарки. Однако обращает на себя внимание такой тревожный факт: из 5 известных мне в 1975 г. колоний краснозобой казарки дае прекратили свое существование, в одной уменьшилось число гнездящихся пар. Одна осталась без изменений и только одна колония увеличилась на две пары. Сотрудники НИИСХ Крайнего Севера Б. Б. Бор- жонов и Л. А. Колпащиков, промысловые рабочие госпромхоза Б. 3. Даутов и Н. С. Свистунов, рыбак А. Ф. Власов, более 10 лет работающие а тундре, отмечают постоянное снижение численности пясинской популяции казарок.
Излюбленными местами гнездования краснозобой казарки являются обрывистые берега рек — яры, хотя она иногда гнездится и на островах, незначительно возвышающихся над аодой. Как правило, гнездовые колонии образуются вокруг гнезда хищника — сапсана или канюка, но могут быть и смешанные колонии с гусем-гуменником и белолобым гусем.
Из наблюдений 1975 и 1977 гг. можно
сделать вывод, что наличие подходящих для гнездования биотопов и гнездящихся хищников численность казарки не лимитируют. От песца на местах гнездования, даже а годы высокой его численности и полного отсутствия лемминга, как зто было в 1977 г., казарки страдают незначительно. Как правило, разоряются гнезда, наиболее удаленные от гнезда хищника, по периферии колонии. Полного же разорения колоний не наблюдалось. Будучи очень доверчивой а гнездовой период и являясь колониальной птицей, краснозобая казарка сильно подвержена отрицательному влиянию антропогенных факторов, что вызывает серьезную тревогу за сохранение этого чрезвычайно интересного и редкого вида. Если еще совсем недавно Таймыр считался чуть ли не «краем света», куда отваживались проникать люди мужественные и сильные, то сейчас комфортабельный ТУ-154 за несколько часов доставляет своих пассажиров из Москвы в Норильск, а из Норильска вертолетом можно легко попасть практически а любую точку полуострова. По реке Пясине от Норильска до Тореи с первой половины июля и до ледостава регулярно ходят речные суда, перевозящие различные грузы. 1
Природные богатства Таймыра бурными темпами вовлекаются в разностороннее хозяйственное использование. В тундре постоянно работают многочисленные экспедиции.
Серьезную угрозу сохранению краснозобой казарки и других редких видов птиц создает весенняя охота на гусей. Получив разрешение на право весенней охоты на территории госпромхоза в установленные сроки, любители самостоятельно арендуют вертолет или летят с попутными рейсами и залетают в отдаленные труднодоступные места, где нет контроля за соблюдением нормы отстрела. Места выбираются наиболее добычливые, с высокой концентрацией водоплавающих. Как правило, именно здесь гнездятся гуменник и краснозобая казарка. На местах весенней охоты любители часто строят капитальные балки. Один такой балок нам встретился на Верхнем посое (река Агапа).
Улетают охотники-любители из тундры после завершения весенней охоты по личной договоренности с экипажами вертолетов. Высаживают их а отдельных случаях не в авиапорту, а на промежуточных точках, где отсутствует инспекторский надзор.
Сотрудники НИИСХ Крайнего Севера, промысловые рабочие госпромхоза «Таймырский» и рыбаки, то есть люди, подолгу работающие на Таймыре, единодушны в мнении, что нужен запрет весенней спортивной охоты в местах гнездования казарок, так как охота здесь проходит бесконтрольно.
Экипажи вертолетов и самолетов не обращают внимания на факты браконьерства, а иногда и сами являются злостными браконьерами. Мне рассказали, что в последней декаде июля 1977 г. экипаж самолета Аи-2 прилетел на То- рею за рыбой. Скользя на поплавках по воде, согнал в кучу большую стаю личных гусей и с самолета за несколько минут отстрелял 38 гуменников. В это же время члены экипажа стреляли в тундре куропаток, ходивших с выводками. Факт наглого браконьерства вызвал возмущение у очевидцев, но протокол, к сожалению, не был составлен.