ПОКАЗАТЕЛИ НАШЕГО РОСТА

 

Д. ДАНИЛОВ,
6иолог-охотовед
Переписи населения отражают перемены в социальной структуре и численности людей. Они служат ориентиром при разработке планов экономического развития страны, их данные используют в практической работе. Охота связана с материальной и духовной жизнью народа. Поэтому переписи населения имеют несомненный интерес и для охотничьего хозяйства.
За послевоенный период в СССР проведено три переписи населения — в 1959, 1970 и 1979 гг. Хотя окончательные итоги последней переписи еще не подведены, опубликованные предварительные результаты позволяют сделать важные выводы. Рассмотрим это на примере Российской Федерации, а в качестве модели возьмем общества охотников и рыболовов системы Росохотрыболовсоюза. Численность членов в этих обществах превысила два миллиона, что обеспечивает статистическую достоверность произведенных вычислений и полученных показателей.
Общая численность населения РСФСР в 1970 г. составляла 130,1 млн., а в 1979 г. достигла 137,6 млн. человек, то есть увеличилась на 6%. Это не могло не сказаться и на численности членов общества охотников и рыболовов. Она изменилась за 9 лет с 1482 тыс. до 2085 тыс. человек — на 41 %. Если бы количество членов в обществах нарастало прямо пропорционально приросту населения, в системе Росохотрыболовсоюза к 1979 г. было бы только 1571 тыс. человек. Разность между этой цифрой и фактической численностью, равная 514 тыс. человек, возникла потому, что темпы роста членства в обществах опережают прирост населения. В этом можно убедиться, сопоставляя и другие показатели. На каждую тысячу населения в 1970 г. было 11,4 члена обществ, а в 1979 г. их стало 15,2.
Опираясь на результаты переписи 1959 г., можно определить эти показатели для предыдущих лет. Для этого в качестве исходных рубежей используем расчетные данные о численности населения на начало 1963 г. и сведения о количестве членов Росохотрыболовсоюза на конец 1962 г., наступившего после трехлетнего периода организационного оформления и укрепления системы. Численность населения, получаемая при переписях в январе и в последующем изложении, сопоставляется с данными о количестве членов на конец предыдущего года, взятыми из годовых отчетов обществ.
Опуская вспомогательные цифры и промежуточные вычисления, приведем лишь полученные результаты. С 1963 по 1970 г. численность населения

возросла на 5,3%, а членов обществ — на 28,6%. Их стало больше на 330 тыс., в том числе за счет темпов роста, опережающих прирост населения,— на
269 тыс. человек. Если в 1963 г. на тысячу населения было 9,3 члена обществ, то в 1970 г. их стало 11,4.
Можно еще добавить, что до 1969 г. в общества прибывало ежегодно в среднем 48 тыс., а в последующие девять лет — по 67 тыс. членов. Следовательно, темпы роста были нарастающими. В частности, за один 1978 г. в обществах прибавилось 138 тыс. человек.
В общем итоге общества Росохотрыболовсоюэа к исходной численности 1962 г. привлекли за 16 лет дополнительно 933 тыс. членов. Из них 150 тыс. дал естественный прирост населения, а 783 тыс. человек пришли в общество потому, что с каждым годом у людей усиливается тяга к отдыху на природе. Чтобы выявить причины этого, надо проанализировать другие цифры переписей и в первую очередь данные по перераспределению населения между городом и деревней.
Освоение природных ресурсов и индустриализация нашей страны сопровождались бурным ростом числа городов и поселков городского типа. В соответствии с этим значительная часть сельского населения переместилась в города. По переписи 1959 г., в городах проживало 61,6 млн. человек, что составляло 52% всего населения. В 1979 г. число горожан возросло до 95,4 млн. человек, а удельный вес их в общей численности населения поднялся до 69%. По этому показателю РСФСР приближается к таким странам, как Франция (70%), Япония (72%), США (73%). Более ранние переписи показывают, что в 1939 г. городских жителей в Российской Федерации было 34%, а в 1926 г. — всего 18%.
Миграция сельского населения шла преимущественно в крупные города. Приток в них переселенцев из деревень в три раза превосходил естественный прирост городского населения. В городах мигранты становились рабочими на фабриках, заводах, транспорте или приобретали другие профессии. Если среди занятого населения рабочих и служащих в 1939 г. мигрантов было 53,6%, в 1959 — 75,2, то в 1970 г. их стало 85,6%. Соответственно за эти годы сокращался контингент колхозников.
Известно, каким многолюдным потоком горожане — «жертвы жизни городской» — устремляются в выходные дни в леса и поля, к рекам и озерам, чтобы фотографировать, собирать грибы, посидеть с удочкой или побродить с ружьем. Современные средства транспорта позволяют совершать далекие загородные поездки. Наиболее полноценный
активный отдых охотники, рыболовы и члены их семей получают в угодьях охотничье-рыболовных хозяйств, на базах которых имеется необходимый инвентарь и созданы хорошие условия для ночлега.
В обществах возникли секции и клубы фотоохотников. Устраиваемые периодически фотовыставки показывают, что многие охотники-любители достигли высокого мастерства в съемке диких животных. Этот замечательный способ познания природы и общения с нею имеет большое будущее. Число энтузиастов такой охоты растет с каждым днем.
По мере интенсификации охотничьего хозяйства и спортивного рыболовства, с одной стороны, и развертывания процесса урбанизации — с другой приток членов а общества охотников и рыболовов увеличивался. Он будет расти и в дальнейшем. Данная закономерность вытекает из существа рассматриваемых явлений. Это можно иллюстрировать еще средними показателями, вычисленными по материалам 1977 г. для 30 областей, краев и автономных республик, имеющих процент горожан от 69 до 90, и для такого же количества административных единиц с процентом городских жителей от 39 до 62. В первой группе, при среднем проценте горожан в 77, на тысячу населения приходилось 14,3 члена обществ, а во второй группе, при среднем проценте городских жителей в 53, было 12 членов обществ на тысячу населения.
Влияние других факторов на этот показатель взаимно уравновешивалось тем, что в каждую группу вошли области, края и республики с различными природными и экономическими условиями, отобранные лишь по одному ведущему признаку — проценту городских жителей. Полученные цифры подтверждают повышенный интерес горожан к отдыху на природе в виде охоты и рыбной ловли. Они достоверны, так как отражают распределение 1623 тыс. членов обществ.
Союзные республики идут по такому же пути социального и экономического развития. Сотни тысяч тракторов и комбайнов во всех республиках высвободили из сельского хозяйства миллионы колхозников, которые переселились в города. Поэтому везде должен происходить рост членства в обществах охотников и рыболовов. Потребность общения с природой испытывают все более широкие круги городского населения. Приведенные показатели дают представление о количественной стороне данного явления в РСФСР. Стремительное развитие туризма также подтверждает это.
В переписях имеются сведения о количестве промысловых охотников. В 1939 г. показано, что в охоте было занято 72,3 тыс., а в 1959 г. — 29,6 тыс. человек. В 1970 г. данные о промысловых охотниках объединены с работающими в рыболовстве и рыбоводстве и показаны общей суммой в 59 тыс. человек. При переписи 1970 г. были учтены, вероятно, только штатные охотники промхозов. Сведения за 1979 г. еще не получены.
Количество людей, занятых промысловой охотой, уменьшилось отчасти потому, что в результате оттока населения в города сократилось количество сельских населенных пунктов, преимущественно небольших поселений. За время между двумя переписями 1959 и 1970 гг. число таковых стало меньше в два с лишним раза. Это отрицательно повлияло на освоение охотничьих угодий. В ряде таежных районов образовались необжитые, труднодоступные территории, не посещаемые охотниками.
Охотой на пушных зверей всегда занимались сельские полупромысловики в свободное от полевых работ осенне-зимнее время. В середине двадцатых годов таких охотников было 1500 тыс., теперь осталось 300—400 тыс. человек. Среди них немало квалифицированных сдатчиков пушнины. Их надо организовать в бригады, передать им свободные угодья, которые в некоторых областях составляют 40—50% общей площади. Таким образом можно создать продуктивные полупромысловые хозяйства нового типа.
В практической работе обществ охотников и рыболовов могут быть использованы сведения о распределении населения по возрастным группам, которые
даются в переписях. В первую очередь это относится к группе от 15 до 19 лет. В этом возрасте юноши, а часто и девушки вступают в секции юных охотников и рыболовов, организованные при областных и районных обществах, а достигшие 18 лет проходят кандидатский стаж и становятся членами общества.
Можно еще отметить, что при переписях выясняется уровень образования населения. На тысячу жителей всех общественных групп в 1959 г. приходилось получивших высшее и среднее образование 114 человек, в 1970 г. — 198 человек. Повышение культурного уровня вызывает у людей сознательное, бережное отношение к природе. За последнее десятилетие в деятельности обществ это проявилось в увеличении объема биотехнических мероприятий в хозяйствах, в создании тысяч заказников и воспроизводственных участков, в повышении трудоучастия членов обществ а охране фауны и охотхозяйственных работах. Организованность и массовая активность становятся главными чертами современных охотников и рыболовов.
Прирост населения неодинаков по экономическим районам. Так, численность населения в 1970 г. в процентах к 1959 г. составляла: в Северо-Кавказском районе—123, Дальневосточном — 120, Восточно-Сибирском—115, в Волго-Вятском— 101, Центрально-Черноземном— 103, Уральском—107. Эта неравномерность объясняется как миграцией населения, так и разницей в уровнях рождаемости. Она влияет несомненно и на темпы роста членства в обществах охотников и рыболовов. Поэтому для практического использования надо брать данные переписей в региональном разрезе.
Из приведенных выше цифр следует, что нарастание численности членов в обществах после 1969 г. шло по 3,9 сложным процентам. Эта тенденция, видимо, сохранится и в будущем. Если прогнозировать темпы роста по данному проценту на 7 лет вперед, то получим, что к 1985 г. в ряды обществ Росохотрыболовсоюэа вольется еще 640 тыс. новых членов и общая их численность достигнет 2725 тыс. человек. Это необходимо учитывать при проектировании строительства в охотничьих и рыболовных хозяйствах, при производстве снаряжения для охотников и рыболовов, издании популярной и специальной литературы и при решении других организационных вопросов.
Ограничивать прием в общества не следует, так как в них ведется большая воспитательная и культурно-массовая работа. Целесообразнее создавать новые охотничье-рыболовные хозяйства на свободных еще территориях, а в районах, где таковых мало, идти по пути интенсивного дичеразведения, создания культурных рыбных хозяйств и повышения производительности угодий биотехническими мероприятиями.Когда будут получены полные итоги переписи населения 1979 г. в областном разрезе, общества охотников и рыболовов смогут внести уточнения не только в перспективу роста членства, но и в другие плановые наметки на предстоящую пятилетку. Таковы некоторые аспекты использования результатов переписи населения в практике охотничьего хозяйства.