БУРЫЙ МЕДВЕДЬ НЕНЕЦКОГО ОКРУГА

БУРЫЙ МЕДВЕДЬ НЕНЕЦКОГО ОКРУГА

В. МАКРИДИН,
кандидат биологических наук, старший научный сотрудник
Нарьян-Марской вельскохозяйственной опытной станции
принято считать, что бурый медведь — типичный обитатель леса, его распространение ограничено лесной зоной и лишь летом он заходит в тундру (Бобринский, 1944). Наши же многолетние наблюдений показывают, что бурый медведь на Крайнем Севере обитает постоянно не только в тайге и лесотундре, но и в типичной тундре. Приведем сведения, касающиеся Ненецкого автономного округа, где этот зверь уже не менее 25 лет обычен почти для всей территории, причем численность его растет.
В апреле 1953 г. медведь был добыт вблизи поселка Хоседа-Хард. 25 апреля 1956 г. следы бурого медведя мы обнаружили на реке Пеше, вблизи поселка Нижняя Пеша. 4 мая того же года взрослый медведь был добыт нами на реке Вельт вблизи побережья Баренцева моря; он только что вышел из берлоги, которая находилась в крутом берегу типичной тундровой реки. Медведь имел значительный жировой запас. Желудок его был пуст, а в конце прямой кишки находилась «пробка». О нахождении в данном районе медведя нам еще осенью 1955 г. сообщил геоботаник Г. И. Карев. Тот медведь (самец) напал на оленевода. В объятиях хищника человек потерял сознание. Зверь, посчитав, видимо, его мертвым, завалил его мхом и удалился. Оленевод, отлежавшись на холодной земле, пришел в сознание и сумел добраться до чума. Весной 1956 г. два бурых медведя были убиты снова возле поселка Хоседа-Хард. В то же время поступило сообщение об обитании бурого медведя на отрогах Полярного Урала, недалеко от поселка Кара.
8 1969 г. мы видели медведя на берегу Печорского моря вблизи поселка Фариха, а двух медведей — на реке Черной в типичной тундре. Вблизи метеостанции «Мыс Константиновский» тогда же всюду встречали следы весенней деятельности медведя — вывороченные с корнями кустарники, когда голодный зверь искал мышевидных грызунов и другую пищу. В 1972 г. на Печоре вблизи поселка Пылемец перед ледоходом видели медведицу с медвежонком, которые при приближении к ним аэросаней ушли в прибрежные заросли кустарников.
В 1975 г. на берегу реки Черной, по которой мы плыли на моторной лодке, бурый медведь выскочил из кустов, подпустив нас на 50 м. На следующий год медведь прошел в 300 м от поселка Черная по другой стороне реки.
В настоящее время бурые медведи настолько обычны для фауны округа, что их можно встретить даже в радиусе 30—40 км от окружного центра Нарьян-Мара. Встречают медведей вблизи бывшей деревни Сопка, на реке Куе, на Просундуйских озерах, вблизи поселков Пылемец и Лабажское. Здесь в 1977—1978 гг. всюду были следы медведей, кормившихся смородиной, черникой и голубикой.
Бурый медведь — осторожный зверь. Он ведет скрытный образ жизни и не ищет встреч с человеком. Поэтому он редко попадается на глаза. Часто он живет вблизи населенных пунктов, но лишь опытные охотники знают об этом соседстве. Очень часто видят медведей пилоты самолетов и вертолетов.
Интересна была реакция одного медведя на впервые увиденный им вертолет. Пилот, заметив зверя, стал резко снижаться. Медведь в панике бросился в реку и начал лапой бить по воде, видимо, брызгами пытаясь отогнать вертолет от себя. Медведь — хищный зверь, но в его рационе большое, если не основное, место занимает растительная пища. Он поедает сочные части и ягоды многих растений, но в условиях Ненецкого округа отдает предпочтение морошке, голубике, чернике, бруснике, черной и красной смородине, которые в изобилии встречаются на территории округа. Однако, несмотря на наличие растительной пищи, нередки случаи нападений медведей на домашних животных. На оленей медведи преимущественно нападают весной после выхода из берлог. Голодные звери чаще уничтожают новорожденных телят. Однако иногда гибнут и взрослые олени. Так, весной 1975 г. в одном из стад колхоза «Харп» медведь задавил девять оленей. Были случаи нападений медведей на крупный рогатый скот летом. В 1973 г., видимо, один медведь съел на острове реки Печоры 17 телок, которые были выпущены туда для нагула.
Значительный ущерб наносят отдельные медведи рыбакам, ведущим промысел рыбы на озерах и реках. Так, у рыбаков поселка Великовисочное в 1975 г. медведь систематически вытаскивал из воды ставные сети и поедал улов. Вытаскивая рыбу из сетей, он их рвал. Всего было порвано около 30 сеток. Другой медведь в 1976 г. вынимал рыбу из сетей на озере Просундуй у рыбаков Нарьян-Марского рыбкомбината.
Отмечены многочисленные случаи порчи медведями имущества оленеводов и охотников, оставленного в тундре на нартах или в промысловых избушках. Интересный случай произошел на озере Балобан-то, расположенном всего в 30 км к востоку от Нарьян-Мара. По следам нам удалось установить следующее. Медведь подошел к промысловой избушке и пытался проникнуть в нее, но крепкая дверь, запертая на замок, не поддалась усилиям зверя. Тогда он выломал окно и влез внутрь избушки. По каким-то причинам медведю не понравился стол. Он разломал его и выкинул через окно наружу. Затем снял с гвоздя старую пыжиковую шапку, порвал ее и тоже выбросил в окно. Заметив два мешочка с крупой и макаронами, взял их, унес на 150—200 м от избы и там съел содержимое. Затем медведь вторично влез через окно. Обнаружив сундучок, закрытый на накладку, заткнутую палочкой, пытался открыть его, кусая за угол зубами. Это ему не удалось сделать. Тогда он унес его также метров на 200 от избы и каким-то образом открыл. В сундучке были печенье, сахар, конфеты, банка сгущенного молока и банка консервов «Камбала в масле». Медведь съел все, за исключением камбалы. Он нес сундучок так осторожно, что находившаяся там стеклянная посуда, за исключением одного стакана, была цела.
Предпочтение из двух банок той, которая со сгущенным молоком, наводит на мысль, что запах, видимо, проникает через жесть и выбор был сделан зверем благодаря обонянию.
Этот же медведь причуял на крыше сеней мясо, хранившееся там для собак. Он решил им полакомиться и стал влезать на крышу. Возле стены стояли трехслойные большие листы фанеры, которые мешали медведю, так как его когти скользили по ним. Об этом свидетельствует множество царапин. Однако зверь смог подтянуться на передних лапах и оказался наверху. Гнилая крыша не выдержала веса большой туши и рухнула. Ломающиеся доски ударили по полкам, на которых стояли пустые бутылки, банки и прочая утварь. Все это полетело на пол, побилось и создало шум. Испуганный медведь, даже не дотронувшись до мяса, выпрыгнул через стену, оставив на гвоздях, крепивших крышу, клочья шерсти. Сытые медведи редко нападают на людей и скот, хотя такие случаи, как указывалось выше, и имели место. Отмечены и противоположные случаи, когда эти звери, не проявляя никакой агрессии, проходили мимо привязанных лошадей. Однако потревоженный в берлоге или раненый медведь становится очень опасным. Вот пример. В конце апреля 1973 г. житель поселка Лабажское Г. Лапин вышел со своим напарником и двумя собаками искать пропавшего и, видимо, погибшего человека. В одном месте собаки причуяли занесенную снегом берлогу и начали проявлять к тому месту интерес, активно махая хвостами. Лапин имел ружье, но проявил беспечность, полагая, что под снегом находится труп. Он даже не снял с плеча ружье. Оказалось, что он стоял напротив выхода из берлоги. Его напарник, стоявший на берлоге, сунул в снег палку и сообщил, что там что-то мягкое. В это время потревоженный медведь выскочил из берлоги и накинулся на Лапина. Сбив его с ног, медведь разорвал ему мышцы бедра и намеревался вцепиться в лицо. Это хищнику не удалось сделать лишь потому, что в него вцепился пес Лапина. Видя тяжелое положение хозяина, он кинулся на медведя и заставил его бросить человека. На помощь смелой собаке пришел второй пес и они вдвоем обратили медведя в бегство. Нет никакого сомнения, что если бы не помощь собак, гибель Г. Лапина была бы неизбежной. Перевязав сильно раненную ногу (половина мышц бедра была разорвана) и, превозмогая боль, Лапин с помощью напарника прошел несколько километров, но из-за большой потери крови потерял силы. Напарник организовал помощь, и Лапин был доставлен на вертолете в больницу. Из-за нападения медведя человек в расцвете лет стал инвалидом.
Через несколько дней мы пролетели по следу этого зверя на самолете Ан-2. Медведь, оторвавшись от собак, зашел в сосновый лесок и, пройдя его, вышел на тропу прошедшего оленьего стада; след его был утерян.
Свои берлоги медведи на Севере строят в берегах рек, а в лесотундре — под корнями вывернутых ветром деревьев. Иногда устраивают берлоги под заброшенными домами. Зиму 1976/77 г. один медведь провел в зароде (небольшой скирде сена) вблизи поселка Лабажское.
Вышеприведенные наблюдения свидетельствуют, что в Ненецком округе бурый медведь достаточно многочислен. Однако его шкуры в заготовку не поступают. Установленная заготовительная цена (10 руб. за крупную шкуру I сорта) не окупает затрат труда даже на первичную обработку шкуры. В связи с этим размер добычи медведей в округе неизвестен.
Введенная лицензионная система промысла (я основном с целью учета добычи) себя не оправдывает, так как выехать даже за бесплатной лицензией тундровики не могут. Медведей обычно добывают при случайных встречах. Поэтому в условиях Ненецкого автономного округа добычу медведя следует ограничивать лишь сроками.