ИСПЫТАНИЯ И СОСТЯЗАНИЯ НОРНЫХ

Л. КОМАРОВ, эксперт-кинолог

В последние годы норные собаки, особенно жесткошерстные фокстерьеры, появились во многих республиках нашей страны. К уже сложившимся коллективам любителей норных Москвы, Ленинграда, Украинской ССР и Ставрополья добавились вновь образованные центры в Литовской ССР, городах Горьком, Свердловске, Владивостоке. Качество полевой работы в этих коллективах и уровень подготовки экспертов по норным весьма различны.
В ранее существовавших центрах ведения породы постановка полевого дела предопределилась значительным опытом работы таких крупных специалистов, как К. Н. Евсеев, Н. И. Полонов, Р. А. Гуров, А. С. Попов, И. И. Пугачев и другие. К сожалению, во вновь возникших секциях норных молодые эксперты нередко предоставлены самим себе. На их работе сказываются редкие встречи с опытными судьями, отсутствие надлежащей литературы и публикаций в периодических изданиях.
В связи с этим необходимо пропагандировать наиболее рациональные формы работы экспертных комиссий в поле, разъяснять в печати отдельные положения правил проведения испытаний (во избежание разнотолков), давать рекомендации по составлению отчетов, скорописи.
Можно твердо знать правила испытаний, и тем не менее эксперт должен выработать в себе привычку перед судейством освежать свои знания по официальному изданию правил.
Практически невозможно держать в памяти все таблицы и прочие цифровые выкладки. В то же время пользоваться правилами а поле не очень удобно, так как они имеют обычно большой формат, состоят из нескольких страниц, боятся дождя и снега. Кроме того, не сразу удается найти нужную страницу. В процессе судейства можно пользоваться сокращенным вариантом — специально составленной памяткой. Она может быть произвольной формы, но содержание должно отвечать содержанию правил.
Нет необходимости заносить туда полностью весь текст правил. Там должно быть только то, что вам лично трудно запомнить. Пользуясь такой памяткой, вы должны иметь при себе и правила официального издания для того, чтобы иметь возможность провести обоснованные разъяснения владельцам собак во всех сомнительных ситуациях, возникающих в процессе испытаний, да и вам, возможно, понадобится уточнить то или иное положение.
В таблице-памятке слева вверху есть напоминание о том, что молодая собака, не имеющая оценки экстерьера, прежде чем быть допущенной к первым испытаниям, должна быть осмотрена комиссией. Если вы забыли об этом и вспомнили в процессе работы собаки или при подсчете баллов, то прежде чем объявить результат выступления собаки, осмотрите ее.
При оценке экстерьера не ниже «хорошо», вы официально объявляете итог испытаний, если же собака не отвечает предъявляемым к ее экстерьеру требованиям, то вы снимаете ее с испытаний и объявляете об этом владельцу.
Справа вверху размещена таблица минимальных баллов, определяющих степень диплома. Ниже приведен перечень, в каких случаях собака снимается с испытаний (состязаний).
Далее расположены таблички определения баллов по быстроте и верности поиска и преследования, а также таблица оценки основного врожденного качества норных-злобы. Оценка второго врожденного качества-вязкости определяется с помощью положений, помещенных я конце памятки.
Таблицы и текст должны быть выполнены очень четко. Памятку следует обтянуть полиэтиленовой пленкой, что сохранит ее от воды и грязи. Рекомендуемый формат памятки — 18X24 см или 13X18 см. Размер 13X18 см соответствует большинству выпускаемых нашей промышленностью блокнотов. В поле удобнее пользоваться блокнотом в жесткой обложке, на внутренней, левой стороне переплета можно наклеить памятку. Запись в блокноте лучше всего вести мягким карандашом (2М—ЗМ), снабженным резинкой для стирания ошибочных записей. При себе надо иметь нож и несколько заранее отточенных карандашей.
Перед началом испытаний или состязаний весьма полезно переговорить с членами экспертной комиссии о порядке судейства, распределении обязанностей, напомнить о необходимости строгого соблюдения правил, обсудить все возможные разнотолки отдельных положений правил, имеющих место, в частности, из-за несовершенства их редакции и недостаточной полноты охвата наиболее часто встречающихся элементов работы собак по зверю.
Необходимо убедиться в полноценности подсадного зверя. С этой целью надо осмотреть (в вольере) каждую лисицу. Если я процессе испытаний стало ясным, что один из зверей не равноценен остальным и у вас есть возможность вывести ту или иную лисицу из работы, то чем скорее это будет сделано, тем лучше. К таким лисицам относятся в первую очередь слабые особи, а также лисицы, не дающие возможности проверить собаку в поиске и в преследовании из-за того, что они не ходят. Не следует забывать, что в этом случае даже блестяще работающая собака, взявшая зверя мертвой хваткой по месту в трубе (где гораздо труднее это выполнить, чем в котле), будет оценена не выше чем на диплом II степени при минимальных баллах по поиску, преследованию и вязкости. А если она взяла не по месту, то остается без диплома.
Перед началом состязаний на испытательной станции проверьте состояние норы, убедитесь, нет ли в трубах каких-либо посторонних предметов. Нора должна быть предварительно проветрена.
Размеры труб и котлов должны соответствовать правилам. При интенсивной эксплуатации станции обычно увеличивается высота труб и котлов. Следует добавить грунт и утрамбовать его, восстановив этим должные размеры норы.
Проведя а присутствии участников испытаний жеребьевку собак и зверя (жеребьевка зверя обязательна, а собак на испытания можно пускать в порядке предварительной записи) и про-* верив наличие и исправность необходимого инструмента и приспособлений (секундомеров, отжимок, рогулек или
клещей и т. д.), убедитесь в присутствии всех членов комиссии и помощника ив шиберах. Не забудьте предупредить последнего, что он выполняет только распоряжения председателя комиссии. Только тогда и приглашайте первый номер. Записав необходимые сведения о владельце и собаке, разрешайте пуск собаки. Председатель должен наблюдать ха всеми этапами работы собак и фиксировать все необходимое для отчета. В то же время помощники могут фиксировать только определенные моменты работы, например определяют время так называемого «отставания» собаки от зверя, время поиска, что позволяет повысить точность хронометража.
Следует иметь в виду, что замедленная реакция во время хронометража далеко не так безобидна, как кажется на первый взгляд. Разница в несколько секунд может сказаться не только на баллах, но и на степени диплома. В случае значительных расхождений полученных данных по скорости или «отставанию» желательно принимать средние значения времени.

Отсчет времени первоначального поиска (то есть подход к зверю) начинают либо с входа в нору, либо в момент прохождения входного шибера. Сигналом для начала отсчета в последнем случае является голос или знак впускающего, или опускание шибера. Некоторые собаки (обычно из числа работающих в поле), быстро влетая в нору, тем не менее этот участок — спуск проходят относительно медленно, а потом вновь набирают скорость. Вы пускаете секундомер, записываете время начала работы и фиксируете все происходящее.
Плохо, если преследование длится более 10—12 кругов, и совершенно недопустимо, если из-за нерасторопности эксперта, не успевающего фиксировать события, преследование превышает 16—18 кругов. Во время испытаний следует беречь подсадного зверя, так как в последние годы достать хорошую лисицу весьма сложно. В связи с этим рекомендуем менять лисиц через каждые 2—3 собаки на состязаниях, и через 4—5 собак — на испытаниях.
На чертеже представлен один из способов стенографической записи работы собак  во время поиска и преследования. Кружочки малого и большого размера относятся соответственно к малым н большим кольцам норы. При этом все кружочки, расположенные слева по вертикали, фиксируют нахождение на одном круге собаки и зверя. Кружочками справа от вертикали констатируются ошибки собаки, холостые проходы по кругам. Если собака проходит впустую круг (большой или малый) несколько раз подряд, то соответственное количество кружочков рисуют по горизонтали.
Расположенные над малым кружочком слава вверху стрелка и цифра над ней обозначают время и направление подхода собаки к зверю после пуска ее владельцем. Цифры в кружках, расположенных по вертикали, свидетельствуют об отставании при преследовании в секундах. То же в кружках, расположенных справа, цифры сообщают о времени, затраченном собакой на поиск (холостой проход). Если кругов больше, чем один, то дается суммарное время. Стрелки на кружках обозначают направление преследования, в том числе и встречную работу собаки. Точки и цифры на перемычках между кружочками или на них свидетельствуют о времени задержки собаки у окна, например на переходе из малого кольца в большое или наоборот (прекращение работы, пустолайство и так далее). Если точка снабжена стрелочками, то это значит, что собака не сразу приняла решение, в каком направлении ей продолжать работу. Каждая стрелочка — это кратковременный посов с возвратом. Горизонтальная черточка с буквой «Ш » обозначает установку шибера, например, при переводе преследования с большого кольца на малое. То же с буквой «Т» и цифрой — время образования тупика. В начале описания работы собаки необходимо указать, как собака вошла в нору, характер подхода к зверю, в процессе проверки поиска и преследования отразить особенности действий собаки и зверя, если таковые есть. Дать описание работы собаки в тупике, отмечая характер облаивания, наличие бросков, разменов. Необходимо также отражать все случаи снижения вязкости, с указанием причин. В конце описания следует сказать о характере голоса, обязательно указывая силу голоса и доходчивость (тембр), а также результаты проверки на послушание.
Расшифруем представленный на чертеже пример записи работы собаки в процессе поиска и преследования.
В 13 часов ровно кобель энергично вошел в нору и на 9 секунде справа появился у зверя, отдал голос. Шибера подняты. Преследуя лисицу, собака верно, с отрывом в 1 и 2 сек, следует за ней два малых круга подряд и допускает ошибку. Зверь уходит на большое кольцо, а кобель трижды за 47 сек пробегает по малому, причем во второй раз останавливается у окна и пустолайствует 18 сек. После этого верно гонит по большому кругу с отрывом в 3 сек и, появившись в окне, делает посов налево, затем ложится и пустолайствует 8 сек. Вновь посов направо, и собака идет на малый круг, который она и проходит за 10 сек. Верно, с отрывом 7 и 2 сек, преследует по большому, а затем по малому кольцам. И вновь скол. Холостой проход большого круга за 20 сек. Вернувшись, правильно преследует один круг с отрывом 1 сек, и, выйдя за лисицей на большое кольцо, задерживается у , окна на 10 сек. Идет зверю навстречу, и встретив его, преследует и появляется за ним через 8 сек. Пройден с отрывом 3 сек еще один большой круг. Устанавливается отсечный шибер. После верного, ; с отрывом в 1 сек, прохода малого кольца образован в 13 час. 04 мин тупик.
Описание работы собаки в отчете может быть и короче, но во всех случаях должно содержать полное обоснование присужденных баллов.
Проверку послушания у собак на испытаниях обычно проводят в период замены зверя или его отдыха. Проверку послушания на состязаниях, если оно обусловлено специальным положением, проводят предварительно у всех собак перед началом работы по лисице.