ВВЕДЕНИЕ
Опасные действия психически больных. Психопатологические механизмы и профилактика, Мальцева М.М., Котов В.П., 1995

М.М. МАЛЬЦЕВА, В.П. КОТОВ

ОПАСНЫЕ

ДЕЙСТВИЯ

ПСИХИЧЕСКИ

БОЛЬНЫХ

ПСИХОПАТОЛОГИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ И ПРОФИЛАКТИКА

МОСКВА «МЕДИЦИНА» 1995

ББК 56.1 М21

УДК 616.89-008.444

Рецензент проф. И. Я- Гурович

Мальцева М. М., Котов В. П.

М21 Опасные действия психически больных.— М.: Медицина, 1995,—256 с. ISBN 5-225-01272-8

В монографии приведена клинико-психопатологическая и сониально-демографическая характеристика психически больных, совершивших общественно опасные действия. Предложена классификация психопатологических механизмов этих действий. Показано несоответствие применяемых профилактических мероприятий изменившейся структуре контингента невменяемых, обоснована необходимость их перестройки и определены ее основные направления. Даны практические рекомендации относительно путей совершенствования деятельности психиатрической службы. Разработаны принципы групповой и индивидуальной профилактики общественно опасных действий. Предложен ряд реабилитационно-профилактических программ.

Для судебных психиатров, врачей и психологов психиатрических учреждений, криминологов, юристов.

4109020000—59

М    Без объявл.    ББК 56.1

039(01)—95

© М. М. Мальцева, В. П. Котов, 1995


ISBN 5-225-01272-8


ВВЕДЕНИЕ

Социальное значение психических заболеваний в отличие от общесоматических не ограничивается тем ущербом, который причиняется обществу их распространенностью, потерей трудоспособности части населения, затратами на лечение больных и содержание инвалидов, возможностью смертельных исходов. Психически больные способны также причинять определенный и весьма существенный вред своими неправильными, неадекватными реальной обстановке действиями, которые совершаются нередко с большим упорством и активностью, своеобразной целеустремленностью. Такие действия, если они опасны для общества, обычно становятся объектом уголовного расследования и судебного разбирательства, но заканчиваются освобождением совершившего их от уголовной ответственности.

На разных этапах исторического развития обязанность по защите общества от опасных действий психически больных возлагалась на службы психиатрической помощи. При этом законодательство делало различие между правонарушениями, совершаемыми осознанно, и деяниями психически больных, которые, хотя по своей опасности для общества и могут обладать некоторыми признаками преступления, все же таковыми не являются ввиду отсутствия субъекта преступления. В этом смысле такие деяния имеют больше общего с несчастными случаями или стихийными бедствиями, в совершении которых винить кого-либо не представляется возможным, хотя по своим последствиям они могут быть и очень опасными.

Необходимо подчеркнуть, что речь идет только о таких предусмотренных уголовным законом деяниях, за которые совершивший не может нести ответственности ввиду болезненного психического расстройства, исключающего в силу своей тяжести способность отдавать себе отчет в своих действиях или руководить ими. Лица с менее выраженными расстройствами психики, не лишающими их указанной способности, в случае совершения общественно опасного деяния не освобождаются от уголовной ответственности — они расцениваются как преступники, а совершенное ими деяние как преступление. В таком случае имеющиеся психические нарушения, даже если они в какой-то мере повлияли на совершенное деяние, трактуются как не исключающие возможности совершения преступления в истинном значении этого слова, хотя, как и другие индивидуальные особенности, могут быть учтены судом нри вынесении приговора. Такого рода деликты, совершаемые главным образом лицами с так называемыми пограничными психическими расстройствами, не двляются предметом рассмотрения данной работы. Их изучением занимаются определенные разделы криминологии, а профилактикой— соответствующие правоохранительные органы. Роль же врачей-психиатров может быть лишь вспомогательной, второстепенной.

Таким образом, в настоящем исследовании рассматриваются лишь такие деяния, сам факт совершения которых или исключение возможности трактовать их как преступление определяются исключительно психическим расстройством. Если отталкиваться от определения преступления, принятого в юридической литературе и в уголовном законодательстве, то изучаемое явление можно определить как действие или бездействие психически больного, обладающее объективными признаками общественной опасности и предусмотренное уголовным законом, но совершенное не умышленно или по неосторожности, а вследствие обусловленной болезненным психическим расстройством неспособности отдавать себе отчет в своих действиях или руководить ими. В отличие от преступлений изучение такого рода деяний, их правильная судебно-психиатрическая квалификация, равно как и разработка мероприятий по их предупреждению, относятся главным образом к компетенции психиатров. Другие специалисты (психологи, социологи, юристы), так же как и соответствующие организации, могут принимать подчиненное (хотя быть может и очень важное) участие в этой работе.

О социальной значимости общественно опасных действий (ООД) психически больных может говорить их структура и соотношение с преступлениями психически здоровых лиц. Абсолютное количество зарегистрированных ООД, совершенных лицами, признанными невменяемыми, колеблется в нашей стране от 8000 до 10 000 в год, что составляет менее 1 % всех совершенных преступлений.

По своему характеру здесь представлены практически все предусмотренные уголовным законом деяния. Больше всего, как и психически здоровыми, совершается так называемых имущественных или корыстных правонарушений и хулиганских действий. Однако в остальном структура тех и других все же существенно различается. Особенно важно подчеркнуть, что психически больными чаще совершаются агрессивные действия, связанные с посягательством на жизнь граждан. Так, доля убийств, приходящаяся на невменяемых, достигает 3—5%. Такого рода сведения заставляют со всей серьезностью относиться к реальному ущербу, причиняемому обществу опасными действиями психически больных, который был бы еще более значительным, если бы не проводилось специальных профилактических мероприятий. В свете приведенных данных отрицание необходимости неотложной госпитализации и других недобровольных профилактических мероприятий в отношении тех или иных категорий психически больных, которое все чаще встречается за последнее время в средствах массовой информации, выглядит неоправданным и безответственным. Другое дело, что такие профилактические средства должны быть дифференцированными, целесообразными и правомерными. Определенный психиатрический произвол, который ранее иногда проявлялся в диффузном и формальном проведении профилактических мероприятий, не только юридически противозаконен, но и не может достигнуть поставленной цели, поскольку приводит к противопоставлению психиатрических учреждений основной массе пациентов и затрудняет любую работу с ними.

Принятое за последние годы законодательство, направленное на регламентацию деятельности по оказанию психиатрической помощи и защиту прав лиц, страдающих психическими расстройствами, придает определенную гуманистическую направленность всей этой работе и повышает значение ее юридической обоснованности. В предлагаемой монографии уделено специальное внимание правовым аспектам тех или иных действий психиатрической службы, имеющих отношение к предупреждению общественно опасных действий психически больных, а вопросы применения назначаемых судом мер медицинского характера- изложены применительно к изменениям, внесенным в уголовное законодательство в 1988 г.

В монографии представлены подробные статистические данные о структуре контингента психически больных, совершающих общественно опасные действия, разработана концепция психопатологических механизмов ООД и предложена их оригинальная систематика, явившаяся теоретической основой для разработки дифференцированных профилактических мероприятий, проанализированы причины недостаточной эффективности медицинских мер, показано их несоответствие особенностям некоторых контингентов больных. Специальное внимание уделено деятельности внебольпичных психиатриче-' ских служб, а также принципам организации системы профилактики ООД. Книга предназначена для психиат-ров-клиницистов, психологов, других работников психиатрических учреждений, работающий с психически больными, представляющими общественную опасность (в том числе и находящимися на принудительном лечении), для специалистов, осуществляющих судебно-психиатрическую экспертизу, а также для криминалистов, социологов, юристов, работников милиции, судов, соприкасающихся с лицами, страдающими психическими расстройствами.