2.4. Характеристика структуры ООД
Опасные действия психически больных. Психопатологические механизмы и профилактика, Мальцева М.М., Котов В.П., 1995

2.4. Характеристика структуры ООД

Рассмотрим теперь характер общественно опасных действий, совершенных психически больными (табл. 2).

Обратимся к последней строке этой таблицы, где даны суммарные сведения по всем видам психических заболеваний. Прежде всего обращает на себя внимание то, что большая. часть ООД приходится всего на две группы — имущественные правонарушения и хулиганские действия. По соответствующим статьям уголовного кодекса квалифицировано 73,6% всех деликтов. При этом если всего 20 лет назад среди этих двух групп правонарушений на данной территории значительно преобладало хулиганство, то к настоящему времени соотношение стало обратным, и число деликтов против государственной и личной собственности вдвое превышает хулиганские действия. Указанное изменение структуры общественно опасных действий произошло в основном не за счет уменьшения числа хулиганских действий, а за счет увеличения имущественных правонарушений. Необходимо отметить, что наряду с определенными клинико-психопатологическими корреляциями, о которых будет сказано ниже, это может быть оценено как сбли-

Характер ООД

,

N.

а*

3 о о ж

° ? -

§•=

£

ев

О.

1 *

Е е;

4>

о о

d

I

н X £ о — В о.® ?

4J У. О

X а о

ш

и

у

3

X * А Ж

3 г.

й!

О

О

Диагноз

С

О sc X н о

о и О

3 Q.X

_ К

S-2*

СВ

X

к

X

св S'

>3

и >.

f S

<32

Право»

против

о

X

т

о

CL

Шизофрения

51,6

7,3

22,8

3,6

8,6

6 1

Эпилепсия

47,3

5,3

42,1

5,3

Органические заболевания ЦНС

44,5

16,1

25,4

3,4

5,5

5,1

Сосудистые поражения

25,0

6,3

37,5

31,2

_

Старческое слабоумие

--

50,0

50,0

Олигофрения

65,8

4,9

19,5

7,4

_

2,4

Алкогольные психозы

28,9

7,9

39,5

15,8

7,9

Психопатия

28,9

8,9

42,3

2,2

4,4

13,3

Другие психозы

40,0

10,0

20,0

20,0

10,0

В с е г о...

49,1

1!,8

24,6

3,4

8,2

6,0

жение характера общественно опасных действий психически больных со структурой преступности психически здоровых лиц.

Другие виды общественно опасных действий представлены значительно меньшим количеством наблюдений. Следующее по частоте место занимает нарушение паспортного режима, бродяжничество (8,8%). В 8,2% случаев имели место опасные действия против жизни и здоровья личности. Хотя число деликтов такого рода и невелико, это наиболее опасные деяния, предупреждению которых необходимо уделять особое внимание. Относительно мало и число сексуальных правонарушений (3,4%)

Приведенные суммарные характеристики не дают, однако, представления о соотношении структуры общественно опасных действий с психопатологическим состоянием больных.

При рассмотрении табл. 2 обращает на себя внимание, что распределение отдельных видов ООД при различных заболеваниях имеет ряд отклонений от рассмотренных общих цифр. Прежде всего это касается наиболее значительных по объему групп — шизофрении (70,5%) и органических заболеваний ЦНС (17,1%)-

5 Заказ № 1105

Если у больных шизофренией более половины общественно опасных действий приходится на имущественные правонарушения, число которых более чем вдвое превышает хулиганские действия (соответственно 51,6 и 22,8%), то у больных с органическими поражениями данная разница менее значительна (соответственно 44,5 и 25,4%). Это может быть связано с повышенной возбудимостью больных с органическими поражениями ЦНС, которая относительно чаще приводит к хулиганским действиям. Вместе с тем больные с органическими заболеваниями значительно чаще бродяжничали (шизофрения— 7,3%, органические поражения — 16,1%). В значительной мере это может быть объяснено их беспомощностью и более узкими, в связи с отсутствием психотической симптоматики, показаниями для госпитализации.

Обратим внимание на сходство структуры общественно опасных действий у больных с сосудистыми и алкогольными психозами. Прежде всего в обеих группах хулиганские действия преобладают над имущественными правонарушениями вопреки отмечавшемуся общему соотношению. Кроме того, в этих группах значительно выше процент правонарушений против жизни, здоровья и достоинства личности. Аналогичные данные приводят Ю. Д. Криворучко (1982), М. Е. Кузнец (1984). Давая объяснение этим фактам, отметим, что и сосудистые, и алкогольные психозы отличаются остротой течения и обилием выраженной психотической симптоматики вплоть до различных форм расстроенного сознания. Только при шизофрении в связи с ее клиническим многообразием отмечается также значительное количество острых состояний. Наличие выраженной и острой психотической симптоматики, а при сосудистой деменции и повышенной возбудимости чаще приводит к агрессии, что и проявляется в преобладании хулиганских действий и правонарушений против личности.

Иное соотношение общественно опасных действий мы видим у больных олигофренией (умственной отсталостью). Здесь очень велико относительное число деликтов против государственной и личной собственности, наиболее высоко по сравнению с другими нозологическими формами число сексуальных правонарушений (при полном отсутствии других опасных действий против личности). На склонность олигофренов к совершению сексуальных деликтов указывали и другие авторы.

И. Н. Боброва (1975) справедливо связывает это с нарушением волевой регуляции поведения и растормо-женностью влечений, свойственных олигофренам.

Вопрос о связи характера ООД с ведущим психопатологическим синдромом рассматривается в следующей главе.

Очень важными и заслуживающими самостоятельного рассмотрения представляются сведения о повторных общественно опасных действиях. Если к лицам с повторными ООД относить тех больных, которые при предыдущем правонарушении уже были признаны или должны были (в силу имевшегося, но не распознанного психического заболевания) быть признаны невменяемыми, то их доля составляет 46,5%, причем сюда входят и больные, совершившие такие действия многократно.

Раздельный анализ случаев совершения общественно опасных действий впервые и повторно говорит о значительных различиях между этими группами по ряду параметров, в частности по социальному фактору. Так, наибольшую склонность к совершению повторных общественно опасных действий обнаружили больные, не имеющие определенного места жительства (67,4% повторных деликтов). У иногородних больных процент повторных правонарушений несколько ниже. Наиболее низким этот показатель оказался у лиц, постоянно проживающих в Москве (43,2%)- Среди больных с повторными ООД лица, не проживающие на данной территории, составили 28,5% (среди первичных — 18,5%) • Приведенные данные указывают на то, что жилищнобытовая неустроенность является одним из существенных факторов, предрасполагающих к совершению повторных общественно опасных действий.

Если учитывать не просто повторность, а многократность совершенных в прошлом правонарушений, то значение этих факторов становится еще более очевидным. По мере возрастания количества совершенных в прошлом деликтов еще более увеличивается доля больных, не имеющих определенного места жительства. Так, 40,7% больных, совершивших в прошлом более 3 правонарушений, не имели определенного места жительства. Среди последних процент больных, совершивших более 3 правонарушений, составляет 32,8, в то время как среди постоянно проживающих в Москве — лишь

14,4. Эти данные говорят о том, что рассмотренные социальные факторы играют еще большую роль в гене-зе многократных ООД, совершенных психически больными.

Таким образом, поскольку относительно небольшая группа больных совершает значительное количество повторных и многократных общественно опасных действий, несмотря на применявшиеся в отношении них меры медицинского характера, представляется особенно целесообразной разработка специальных профилактических мероприятий, касающихся именно этой категории пациентов.

Таблица 3. Распределение больных с различными диагнозами по кратности ООД, %

Одно-

Повторные ООД

Диагноз

крат

ные

ООД

2

3

4

5 и более

всего

повтор

ных

Шизофрения

52,9

16,7

11,9

8,3

10,2

47,1

Эпилепсия

63,2

26,3

10,5

36,8

Органические поражения

45,8

16,5

9,3

6,8

21,6

54,2

ЦНС

Сосудистые поражения

81,2

6,3

6,3

6,3

18.8

ЦНС

Старческое слабоумие

100,0

--

Олигофрения

70,0

19,5

2,4

2,4

4,9

29,3

Алкоголизм и алкоголь-

55,3

23,7

7,9

5,3

7,9

44,7

ные психозы

Психопатия

71,7

15,6

8,9

2,2

2,2

28,9

Другие психозы

70,0

10,0

20,0

30,0

Итог о...

53,5

16,9

10,9

7,3

11,4

46,5

В нозологическом отношении различия между наиболее многочисленными диагностическими группами по числу больных с первичными и повторными деликтами несущественны (табл. 3). Можно лишь констатировать несколько больший процент пациентов с органическими поражениями ЦНС среди повторных. Среди лиц с психическими нарушениями сосудистого генеза и со старческим слабоумием практически отсутствуют повторные ООД, что можно объяснить их преклонным возрастом и быстрым вымиранием. Исключение составляет один больной с рано развившейся сосудистой деменцией, успевший совершить 5 правонарушений. Можно отме-

тить также относительное преобладание по сравнению со средней цифрой больных с однократными деликтами при эпилепсии, олигофрении, глубокой психопатии. Эти данные, однако, не очень показательны ввиду сравнительной малочисленности этих групп. Значительнее отличается диагностический состав больных, многократно совершавших общественно опасные действия. Количество пациентов с органическим поражением центральной нервной системы, которое в общей массе невменяемых составляет 17,1%, среди лиц, совершивших 5 и более деликтов, превышает 32,5%.

По нашим данным, этот факт отчасти может быть объяснен тем, что при первых судимостях некоторые больные с резидуальными органическими поражениями, не обнаруживая психотической симптоматики и выраженных нарушений поведения, не направлялись на судебно-психиатрическую экспертизу или даже ошибочно признавались вменяемыми. В дальнейшем же они оказались не в состоянии справиться с повышенными трудностями, обусловленными пребыванием в местах лишения свободы, судимостью и ее последствиями, в силу чего нарастала декомпенсация их состояния, что и приводило к бродяжничеству, асоциальному образу жизни, повторным общественно опасным действиям. Это говорит, таким образом, о целесообразности содержания лиц с психическими аномалиями в случае их осуждения в подразделениях со специально организованным медико-воспитательным режимом.

Данные о синдромальном составе больных с первичными и повторными общественно опасными действиями, которые представлены в табл. 1, будут рассмотрены в главе III.

Только 24,1% больных, в отношении которых в прошлом уже применялись меры медицинского характера, не совершали общественно опасных действий в течение 3 и более лет после прекращения принудительного лечения. В большинстве случаев повторное правонарушение следовало менее чем через 3 года. Из анализа этих данных следует, что наряду с клинико-психопатологическими расстройствами, обусловливающими повторные общественно опасные действия, в их происхождении определенную роль играют факторы недостаточно четкой организации принудительного лечения и последующего внебольничного наблюдения.