ПСИХИЧЕСКИ БОЛЬНЫЕ С ОБЩЕСТВЕННО ОПАСНЫМ ПОВЕДЕНИЕМ (СТРУКТУРА КОНТИНГЕНТА)
Опасные действия психически больных. Психопатологические механизмы и профилактика, Мальцева М.М., Котов В.П., 1995

1.6. Обсуждение

Знакомство с историей и современным состоянием проблемы профилактики общественно опасных действий психически больных позволяет сделать некоторые обобщения. В историческом аспекте понимание природы общественной опасности проделало определенную динамику от весьма наивных представлений о возможности однозначной трактовки и связи с каким-либо одним фактором (клинико-психопатологическим, генетическим, социальным и др.) до комплексного и дифференцированного подхода, позволяющего рассматривать все эти моменты в единстве и взаимосвязи с учетом особенностей, присущих различным клиническим и социальным группам больных. Очевидно, и профилактические мероприятия должны быть комплексными и учитывающими специфику той или иной группы пациентов. Такой общий подход должен быть наполнен определенным содержанием.

Изучение литературы, по отдельным нозологическим формам психических заболеваний и другим вопросам общественной опасности психически больных показало, что в этом направлении в настоящее время проводится значительная научная и организационно-методическая работа. Благодаря систематическим исследованиям получены ценные данные, отражающие современную ситуацию в психиатрии в отношении отдельных нозологических форм заболеваний, видов противоправных действий, а также различных фактов, оказывающих влияние на вероятность реализации опасных тенденций; вместе с тем эта работа далека от завершения. Исследования, посвященные отдельным группам больных и видам ООД, нуждаются в определенной интеграции, поскольку врач психоневрологического диспансера или стационара имеет дело одновременно с различными категориями пациентов, требующими дифференцированного подхода.

В литературе отмечено существенное значение различных психопатологических синдромов и разнообразных психопатологических механизмов в генезе ООД. К сожалению, эти работы мало связаны с систематическим изучением вопросов, имеющих большое значение для разработки индивидуальных профилактических программ. Недостаточно освещенной остается также сравнительная эффективность мер медицинского характера в отношении групп больных, совершающих и не совершающих повторные и многократные ООД. При этом наряду с принудительным лечением нуждается в дальнейшем изучении профилактическая роль диспансерного наблюдения; самостоятельное значение приобретает вопрос о природе и происхождении повторных общественно опасных действий.

Изучение специальной литературы позволяет говорить об определенных пробелах в современном состоянии проблемы общественной опасности психически больных, что сыграло определенную роль в общей ориентации предлагаемого исследования.


Глава 2

ПСИХИЧЕСКИ БОЛЬНЫЕ С ОБЩЕСТВЕННО ОПАСНЫМ ПОВЕДЕНИЕМ (СТРУКТУРА КОНТИНГЕНТА)

Настоящая работа основана на изучении психически оольных, совершивших общественно опасные деяния в течение 1 года па территории Москвы с последующим катамнестическим прослеживанием репрезентативной группы на протяжении 8 лет. Всего было обследовано J882 больных. Примененные методы исследования позволили соединить преимущества индивидуально-клинического подхода и сравнительно-статистического анализа материала. Включая в исследование только психически больных, признанных невменяемыми в отношении совершенных ими общественно опасных действий, мы стремились соблюсти ряд необходимых условий, способствующих максимальной достоверности и сопоставимости результатов. Во-первых, признание невменяемым является достаточно объективным доказательством того, что правонарушение обусловлено болезнью; во-вторых, изучению в таком случае подвергаются только больные, привлеченные к уголовной ответственности, что исключает^возможность субъективной трактовки их общественной опасности; в-третьих, квалификация общественно опасных действий по статьям Уголовного Кодекса (проведенная судебно-следственными органами) дает возможность широких и объективных сопоставлений с аналогичными деяниями, совершенными в иные годы па других территориях, а также с преступлениями психически здоровых лиц; в-четвертых, фиксируя в отношении каждого больного все случаи привлечения его к уголовной ответственности, мы можем точно и объективно учесть повторность совершения общественно опасных действий; наконец, информация о количестве невменяемых, зарегистрированных за определенные отрезки времени, позволяет судить о частоте ООД и ее динамике на данной территории.

2.1. Демографическая характеристика

Соотношение женщин и мужчин в наших наблюдени-1 7,5 является обычным для судебной психиатрии и примерно совпадает с многолетними данными

различных судебно-психиатрических комиссий, а также с цифрами, приведенными в работах М. Пеневой (1975), П. Дончева (1981), И. Н. Бобровой и соавт. (1983) J. Lanzkron (1963), G. Serban et al. (1975). Отметим лишь более равномерное распределение доли женщин по различным возрастным группам по сравнению с мужчинами. Только в возрасте до 20 лет их доля значительно ниже (почти 1 : 15), а после 50 лет выше (1 :3), на что указывалось и М. Е. Кузнецом (1984).

По возрастной структуре отмечается обычное преобладание больных наиболее активного периода жизни: более 63% невменяемых совершили общественно опасные действия в возрасте от 20 до 39 лет. Количество опасных действий значительно снижается после 50 лет (9,2%). Вместе с тем обращает па себя внимание сравнительно большое количество ООД, совершенных в возрасте до 20 лет (11%), особенно если учесть, что уголовная ответственность начинается по некоторым видам правонарушений с 14 лет, а по всем с 16 лет.

Касаясь приведенных данных о поло-возрастной структуре невменяемых, следует отметить, что они не соответствуют структуре заболеваемости и болезненности по полу и возрастам [Киселев А. С. и др., 1972]. Как известно, женщины страдают большинством психических заболеваний практически с такой же частотой, как и мужчины или несколько реже (2:3). Распределение психически больных, состоящих под наблюдением психоневрологических диспансеров по возрастам следующее: до 20 лет —7,4%, 20—29 лет — 14,9 %, 30— 39 лет — 22 %, 40—49 лет — 22 %, 50—59 лет — 17,4 %, Старше 60 лет—16,3%. В то время как до определенного возраста происходит постепенное возрастание, а затем стабилизация (с тенденцией к некоторому снижению) числа психически больных, частота совершаемых ими общественно опасных действий, достигнув максимума в молодом и среднем возрасте, в дальнейшем интенсивно снижается. Таким образом, возрастная кривая распределения больных, совершивших ООД, определяется не столько медико-статистическими данными о заболеваемости, сколько социально-психологическими характеристиками указанных поло-возрастных групп, позволяющими оценить их как наиболее активных в социальном отношении. Коррелируют эти показатели и с данными о преступности среди психически здоровых лиц. Так, по сведениям судебно-психиатрической экспертизы возрастной состав освидетельствованных, но признанных вменяемыми, в процентном отношении примерно такой же.