Самозащита с газовым баллончиком


Аэрозольный баллончик

Если вы всерьез озабочены своей личной безопасностью, ваше оружие самозащиты должно быть постоянно под рукой, так, чтобы им можно было воспользоваться без заминки.

Однако, в любом случае перед тем как начать действовать, вы должны принять решение — атаковать нападающего или нет. Характер своего решения следует тесно увязывать с обстановкой и обстоятельствами, в которых протекают события.

Вы можете сказать себе «ДА» и начать газовую атаку, если нападающий не вооружен огнестрельным оружием или чем-то иным, его напоминающим.

ДА — если нападающий, заметив приближение прохожих, заколебался, сделал вид, будто изменил решение и нападать не собирается.

ДА — если нападающий один, а у вас есть уверенность в своей способности от него увернуться в случае не совсем удачной атаки газом.

НЕТ, более того, категорическое НЕТ, если нападающий вооружен пистолетом. Любое ваше действие, пусть мгновенное, может спровоцировать нажатие на спуск. Помни

те ~ пуля все же быстрее аэрозольной струи, а ваша жизнь дороже ваших денег.

НЕТ — если нападающих больше двух и они сумели окружить вас, а вы не уверены в своей реакции на их возможные действия.

ПОМНИТЕ: наши рекомендации лишь совет. Более того, совет людей с совещательным голосом. Во всех случаях, применяя оружие самозащиты, человек сам должен решать как действовать, ибо он сам несет ответственность за свои ошибки и неудачи. Поэтому, чтобы не ошибиться в решении, постарайтесь вдуматься в смысл наших рекомендаций до того, как обстоятельства поставят перед вами вопрос: атаковать или нет.

Имейте в виду и такое. Если обстановка вынуждает вас применить аэрозольный баллончик на открытом воздухе, как это ни сложно в условиях стресса и возбуждения, постарайтесь все же определить направление ветра и занять позицию спиной в ту сторону, откуда он дует.

Как можно, скажет кто-то, в такой нервный момент, когда все решают секунды, определить направление ветра, особенно если он слабый? Рассуждение верное, но не безупречное.

Если вы действительно думаете о своей безопасности, а район, где вы оказались или проживаете, имеет дурную славу, то «подстелить соломку» в местах, где можно поскользнуться и упасть, стоит заранее. Как? Очень просто.

Вы, допустим, вышли из метро, сошли с трамвая и направились по улице в нужном вам направлении. Одного мгновения достаточно, чтобы понять, откуда дует ветерок. Стоит это направление запомнить, чтобы в случае необходимости безошибочно выбрать позицию для самозащиты.

Пользоваться аэрозольными баллончиками крайне просто и у каждого есть соответствующий опыт. Даже женщины, которые опрыскивали волосы лаком, хорошо представляют как обращаться с оружием такого рода.

В большинстве случаев фирмы-изготовителя придают контейнерам, содержащим газы, форму, которая позволяет брать их на ощупь так, чтобы большой палец активной руки (правой или левой) лег на пусковую кнопку, а отверстие распылителя оказалось направленным в сторону противника. Этому способствует и наличие у ряда конструк

ций баллончиков предохранительных крышек, которые надо приподнимать или отбрасывать в сторону, чтобы получить доступ к выпускной кнопке распылителя.

Максимальная эффективность распыленной струи достигается на расстоянии двух-трех метрах от отверстия распылителя. Знание этих расстояний позволит вам правильно выбрать момент атаки, с тем, чтобы с полной силой использовать защитные свойства оружия.

Сильный встречный ветер снижает дальность рассеивания газа и делает его опасным для самого обороняющегося. Имейте это в виду и постарайтесь заранее прикрыть лицо носовым платком, кейсом, портфелем, рукавом в крайнем случае.

Наибольший эффект аэрозольная атака дает при мгновенных (0,5 сек) выбросах газовой струи прямо в лицо нападающему.

Правильный хват газового баллончика.

В стрессовом состоянии человеку, обороняющему себя, бывает трудно преодолеть желание держать кнопку распылителя постоянно нажатой. Тем не менее, преодолейте это желание и сделайте несколько кратковременных нажимов. "Это придает атаке наивысшую силу.

Запас аэрозоли, находящейся в новом, полностью заправленном баллончике, позволяет в среднем сделать 15 — 20 пусков с продолжительностью в 0,5 сек.

Держите баллончик в руке строго вертикально. Для этого есть две причины. Первая — так удобнее прицеливаться и направлять газовую струю в намеченную точку. Вторая — в перевернутом или опрокинутом положении баллончика распылитель может захлебнуться и отказать.

Точка прицеливания в момент нажатия на кнопку распылителя — лицо нападающего — подбородок, рот, нос, глаза. Это наиболее удобные для поражения части организма. Даже если аэрозоль не затронет глаз, а попадет только на нижнюю часть лица, эффект будет достигнут неизбежно.

Повторное нажатие позволит обороняющемуся скорректировать прицел и усилить воздействие.

ПОМНИТЕ: болезненное ощущение у нападавшего возникает по меньшей мере через пять секунд после попадания газовой смеси на незащищенные кожные покровы. Поэтому не пугайтесь, если вам покажется, что атака не нанесла противнику ущерба.

Имейте в виду такое немаловажное обстоятельство: у аэрозольных смесей есть свои слабые стороны. Например, они обоюдоопасны для нападающего и обороняющегося. Газ, заключенный в контейнере, не делает выбора между правым и виноватым. Это следует учитывать в первую очередь при необходимости осуществить пуск аэрозоли в тесных помещениях — в кабинах лифтов, в салоне автомобиля, в купе поезда. Распыленное в каком-то направлении вещество быстро распространится во все стороны и может оказать воздействие на всех, кто оказался в этом замкнутом, пространстве. В том числе и на того, кто применил газ.

Во всех случаях, когда применение защитных средств неизбежно, постарайтесь после пуска газа прикрыть себе нос и глаза носовым платком (рукавом, шапкой, рукавичкой и т. п.). Если вы в лифте, нажмите кнопку остановки на ближайшем этаже, одновременно постарайтесь сообщить диспетчеру о происшедшем.

Особо остановимся на аэрозольных баллончиках, предназначенных для пресечения нападений на человека агрессивно настроенных собак. Дело в том, что многие химические средства, активно выводящие из строя людей, на разъяренных животных действуют слабо. Поэтому для пресечения нападений собак созданы специальные «противопсо-

вые» аэрозоли типа «антидот». В своем составе они содержат уже упоминавшиеся вещества вроде капсаицина и иные добавки, активно поражающие органы чувств животных.

— Если вы подвергались нападению злой собаки, не теряйтесь. С ходу на людей нападают только специально тренированные псы. Подпустите к себе атакующую собаку на расстояние двух-двух с половиной метров. Руку с баллончиком опустите до уровня рост пса. Направьте распылитель в сторону морды и ждите момента, удобного для пуска. Сделайте короткий нажим (0,5 сек) на кнопку и отпустите ее. Тут же повторите пуск, коррекктируя положение руки по результатам первого распыления.

Во всех ли случаях применение аэрозолей дает ожидаемый эффект?

Увы, полной гарантии на этот счет не даст никто.

Какие же факторы снижают действие аэрозолей?

Прежде всего, это потери качества самим баллончиком из-за истечения гарантийного срока хранения, ослабления узла крепления распыляющей головки, клапана, незаметная утечка газа.

Далее, необходимо назвать погодные факторы. Применение аэрозоли против сильного ветра, в сильный ливень могут заметно снизить действенность препарата.

Наконец, следует учитывать и физиологическое состояние нападающих. Говорят, пьяному — море по колено. Столь же малочувствительными они могут оказаться к воздействию лакриматорных химических веществ. В ряде случаев пуск слезоточивой струи может не остановить пьяного хулигана. Заторможенность восприятия окружающей действительности, притупленность чувств снижает действенность аэрозоли. То же самое можно сказать и о людях с нездоровой психикой.

Все это следует знать еще до того, как вы принимаете решение об активной обороне, чтобы заранее скорректировать свои действия, в том числе и насыщенность пуска газовой смеси.

Доставать? Нет, воздержитесь

Этот раздел обращен к благоразумию читателей, к их гражданской совести и ответственности. В стремлении обзавестись оружием самозащиты многие люди стараются достать что-нибудь «понадежней», заслуживающее по их мнению названия «самый—самый». Так в личных арсеналах оказываются предметы вооружения, которые как потом выясняется, законом не разрешены и применение их влечет за собой уголовную ответственность. Ведь помимо газовых пистолетов и аэрозольных баллончиков существуют и другие виды полицейского вооружения, которые при всем желании отнести к «гуманным» очень трудно. Это, в первую очередь, электропарализаторы и электрошоковые устройства, газовые полицейские дубинки, газовые и шумовые гранаты и т. п. средства.

Использование такого оружия гражданами в целях личной самозащиты нашим законодательством не предусмотрено. Тем не менее, мы познакомим читателей с некоторыми образцами подобной техники, предупредив о не-дозволенности владения ею.



Оружие самозащиты, Щелоков А., 1993



Блондинка за углом смотреть фильм
Маленькая Вера смотреть фильм
Любовь и голуби смотреть фильм