Электрошоковое оружие


Электрошоковое оружие

Основано на парализующих свойствах электричества высокого напряжения. Мощный разряд, создаваемый специальным устройством, поражает человека независимо от его физических данных, лишает его двигательных способностей.

В рекламных проспектах фирм-производителей и в некоторых наших изданиях оружие подобного рода расписываются в восторженных тонах, как некое достижение оборонительного гумеанизма. Вот один из рекламных текстов:

«Идеальное средство обороны для мужчин и женщин. Одно нажатие на кнопку и нападающего поразит мощный электрический удар силой почти в 50 тысяч вольт. Он не убьет, но обезвредит нападавшего не менее чем на пять минут, будь он силен или слаб, пьян или одурманен наркотиками».

Желание продать подороже свой товар заставляет авторов рекламы описывать парализатор в превосходных тонах, одновременно умалчивая о возможных негативных последствиях его применения. На деле же все уверения фирм-производителей об абсолютной безвредности электро-разрядных поражающих средств серьезной критики не выдерживают.

Да, конечно, физически здоровый человек сравнительно молодого возраста, испытав оглушающий удар током и

выключившийся на какое-то время, в конце-концов придет в себя. Но можно ли считать, что даже для него электрошок пройдет бесследно? Состояние нашего здоровья определяется не только физическим, но и нервно-психическими факторами. Раз так, то кто поверит, что удар тока высокого напряжения не оставляет следа в сознании и в нервном состоянии человека?

А если сила мощного электрического разряда использована против пожилого, страдающего сердечно-сосудистыми заболеваниями человека? Где он окажется после испытания на нем мощи всеобщей электрификации? — в морге или кардиологическом отделении ближайшей клиники? Ни одна фирма-производитель на такой вопрос вам ответа не даст. А ведь парализаторы, выпускаемые в США в Германии, рассчитаны на электроразряд напряжением в 40, 50 и даже 80 тысяч вольт.

Следует иметь в виду и такую особенность. Электрошоковое оружие, производимое в развитых странах, очень часто предназначается для экспорта в зарубежные государства. Внутри самих стран-производителей использование электропарализаторов бывает запрещено. Самые либеральные законодатели не всегда рискуют взять на себя ответственность за признание поражающего удара электротока за проявление «гуманности» в цивилизованном обществе. В США на демократический правовой опыт которых любят ссылаться наши юристы, законодательством ряда штатов электропарализаторы категорически запрещены.

На наших черных рынках, где можно приобрести все— от пистолета до автомата — нетрудно найти и привозимые из-за рубежа электропарализаторы. Они, естественно, привлекают внимание людей, располагающих деньгами. Слепо доверяя рекламным заверениям о «безопасности» электрошоков, они приобретают их и оказываются обманутыми. Поэтому, давайте не забывать, что средства поражения, обладающие высокой эффективностью воздействия на живые существа, могут вызывать в их организмах необратимые изменения, приводящие к смерти. И сразу возникают проблемы для тех, кто использовал оружие в целях самозащиты.

Многим любителям экзотических видов оружия стоит серьезно думать над тем, надо ли рисковать, обзаводясь неразрешенными в стране электрошоковыми устройствами или все же обойтись столь же действенными, но менее опасными и к тому же разрешенными образцами оружия.

POCKET 90

Электропарализатор, работающий на двух 9-вольтных щелочных батарейках. При включении образует светящийся разряд между концевыми электродами, парализует человека в одно касание. Размеры: длина — 200 мм, диаметр — 35 мм. Масса 300 г.

THUNDER

Электропарализатор, работающий от элемента питания в 9 вольт. Выдает на концевые контакты импульсный разряд напряжением в 80 тыс. вольт. Размеры: длина — 120 мм, ширина — 60 мм. Масса 400 г.

РК 610

Дубинка - электропарализатор. Работает от шести 1,5 вольтовых батареек. Выдает на концевых контактах высокое напряжение, способное пробивать одежду. Размеры: длина 580 мм, диаметр 40 мм. В стране производителе — Германии запрещена.

Газовые дубинки

Определение «резиновая дубинка» долгое время пугало наших блюстителей порядка, и они упорно настаивали на том, чтобы оружие именовалось «резиновой палкой». Между тем, словарь русского языка определяет дубинку как толстую палку. Кстати, по отношению к полицейским дубинкам у нас родилось и новое название «демо-кратизатор».

Столь же далеко от совершенства и название «газовая дубинка», хотя это оружие сочетает в себе свойства обыч-ной ударной полицейской палки, которой можно врезатв по голове, по спине, по почкам, и аэрозолвного баллончика, способного плеснуть в лицо струю отравляющего вещества.

Оружие такого рода также не разрешено у нас для использования гражданами в целях самозащиты, хотя, чем черт не шутит, может появнтвся в продаже в частных магазинах.

Большинство газовых дубинок хотя и производится в развитых странах, для исполвзования внутри их самих не предназначены.

РК 1390

Производится is Германии и поступает только на экспорт. Действуя от кнопки, расположенной на рукоятке, распыляет аэрозоль из баллончика, который по израсходовании может быть сменен. Размеры: длина — 310 мм, диаметр - 43 мм. Масса — 280 г.

TW 1000. Police. Professional.



Оружие самозащиты, Щелоков А., 1993



Блондинка за углом смотреть фильм
Маленькая Вера смотреть фильм
Любовь и голуби смотреть фильм