Что за фактами!


Что за фактами!

Социальные перемены, происходящие в нашей стране в последние годы, основательно подорвали государственную правоохранительную систему, спровоцировали небывалый рост стихийной и организованной преступности. Большинство законопослушных граждан оказалось лишенным надежной защиты в своих имущественных и личных правах. Стремительно продолжается рост числа преступлений — краж, ограблений граждан и их квартир, разбойных нападений, насилий, убийств. Впервые за многие десятилетия объектами преступных посягательств стали воинские склады, арсеналы, отделения милиции. Деморализованные, малочисленные по составу и возглавляемые дилетантами, правоохранительные органы, несмотря на многократные обещания правительства, восстать из развала и пресечь преступность не в состоянии.

В этих условиях перед гражданами встает проблема организации личной и коллективной защиты от криминальных посягательств. Казалось бы, что еще проще? — бери оружие, предназначенное специально для целей самозащиты и в случае нападения — обороняйся. Благо трудности с приобретением такого оружия вполне преодолимы. В мире создано немало эффективных средств самозащиты, таких, которые помогают пресекать агрессию, не нанося противнику невосполнимого физиологического урона, не причиняя ему увечий, не вызывая смерти.

Однако, создав самые благоприятные условия для роста преступности, нынешние российские правители долгое время упорно размышляли над тем — разрешить или по-прежнему запрещать так называемым свободным гражданам владеть оружием самозащиты.

Обратим внимание на факты, приведенные в криминальной хронике. Сколь бы они ни отличались друг от друга, их роднит одна черта — использование в качестве оружия современных сильнодействующих химических средств. С одной стороны они выступают в виде оружия насилия, с другой — самозащиты. Однако до последнего времени оба явления правоохранительные органы рассматривали с общей точки зрения, поскольку и нападение и самозащита с оружием в руках являлись одинаково противоправными. Ведь разрешения на использование в целях личной защиты химических средств, даже если ими и не нанесено вреда здоровью и жизни преступника, простому гражданину государством не предоставлялось. Законодательство не делало практического различия в целях, которые достигались путем применения химических средств.

Вспомним, сколь угрожающе звучат строки информации о нахождении оружия самозащиты в машине зятя некоего Горбачева (кстати, опубликованной в «Московской правде»

2 ноября 1992 года, то есть в начале месяца, в котором последовало разрешение на владение газовым оружием). Человеку, который явно не является преступником, ранее ни в чем предосудительном замечен не был, все же могут грозить неприятности, если кто-то решит раздуть «дело», а экспертиза даст заключение, что нож и дубинка являются «холодным оружием». Ведь, как известно, уголовное законодательство обычно не имеет обратной силы и деяния, нарушившие старый закон до его отмены, могут быть вменены в вину правонарушителю.



Оружие самозащиты, Щелоков А., 1993



Блондинка за углом смотреть фильм
Маленькая Вера смотреть фильм
Любовь и голуби смотреть фильм