Компоненты газового оружия


Компоненты газового оружия

В настоящее время наиболее распространены аэрозоли и газовые боеприпасы, создаваемые на основе хлорацетофенона (имеет стандартное обозначение CN) и ортохлорбензальмалонодинитрила (стандартное обозначение — CS).

В обычных условиях оба вещества имеют кристаллическую структуру и обладают сильными раздражающими свойствами. Из-за этого хлорацетофенон, в частности, еще

в годы первой мировой войны использовался в качестве боевого отравляющего вещества.

При попадании на кожу частиц CS в зависимости от концентрации вещество вызывает жжение, покраснение и даже образование очагов, похожих на ожоги. С особой силой оно воздействует на слизистые оболочки глаз, дыхательных путей. При достаточно высоких концентрациях может возникнуть ощущение удушья, временная потеря зрения.

Достаточно активно в производстве газового оружия используются другие высокоактивные отравляющие вещества. Это дибензоксазепин (обозначение CR), адамсит (DM), хлорпикрин (PS), дифенилхлорарсин (DA) и другие компоненты.

Одним из «достижений» в производстве химической начинки для оружия стало применение капсаицина — специального экстракта, который извлекается из плодов горького перца. Эго вещество красного или яркооранжевого цвета не имеет запаха, отличается низкой летучестью и относится к нейротоксинам. При попадании на кожу, слизистые покровы, оно вызывает острую боль, сравнимую разве что с болью от сильного ожога.

Не менее агрессивно воздействует на организм человека аллилизотиоцианиат, извлекаемый из горчицы.

Добавки вышеназванных веществ в состав аэрозольных баллончиков придают газовой струе дополнительные поражающие свойства.

Практически все фирмы, выпускающие «полицейские» поражающие средства гарантируют их относительную безвредность. Однако всегда стоит помнить, что оружие такого рода, даже если оно употребляется для самозащиты, во всех случаях остается оружием. Действие химических веществ на организм человека зависит от многих факторов, в том числе от состояния здоровья человека. В ряде случаев воздействие казалось бы безобидных веществ и концентраций может повлечь за собой тяжелые последствия, вплоть до смертельного исхода. Вот об этом и стоит в первую очередь помнить тем, кто действуя по злому умыслу, пользуется оружием с химическими компонентами.

Кстати, использование газового оружия при совершении преступлений законом рассматривается как отягчающее обстоятельство и уголовным кодексом квалифицируется как разбой.



Оружие самозащиты, Щелоков А., 1993



Блондинка за углом смотреть фильм
Маленькая Вера смотреть фильм
Любовь и голуби смотреть фильм