Корреляционный и дискриминантный анализ 2
Патохимия шизофрении - Морковкин В.М. - Патогенетические, диагностические и прогностические аспекты, 1988

Проведенный согласно использованной математической программе анализ изученных признаков позволил выявить среди них только такие, по которым достоверность отличия между группами по отношению к контролю была не ниже р<0,001. Найдено, что для различных клинических вариантов психозов комплекс этих признаков далеко не однозначен (хотя повторяемость отдельных из них имеется).

Для группы больных шизофренией (табл. 11) в данный комплекс различительных показателей вошли главным образом параметры, характеризующие состояние углеводного и жирового обмена, а также показатели коллоидного равновесия в крови (СОЭ) и азотистого обмена (остаточный азот, мочевина).

Этими признаками и служат 18 коэффициентов, которые представляют собой отношение к исходным величинам уровней в крови: через 1 ч после нагрузки инсулином — пирувата, СОЭ, СХ, ТГ; через 2 ч — гликогена, лактата, СОЭ, мочевины, СХ, ЭХ; через 1 ч после нагрузки глюкозой— лактата, СОЭ, СЖК; через 2 ч — сахара и ТГ.

Таблица 11. Дискриминанты, отличающие шизофрению от других видов изученных психозов

Параметры

На фоне

нагрузки

инсулином

глюкозой

через 1 ч через 2 ч

через 1 ч | через 2 ч

А. Гликоген

(+9,2) (+4,0)

(+8,8)

Б. Сахар

(+5,9)

В. Пируват

(-0,9)

Г. Лактат

(+2,2)

(-0,9)

Д. СОЭ

(+1.3)

(-3,4)

Е. Мочевина

(+5,3)

(-4,4)

ж. СХ

(+8,0)

(+4,0)

3. СЖК

(-2,5)

(+0,7)

И. ТГ

(+4,2)

(-4.6)

к. эх

(-14,5)

Формула расчета

значения дискриминантной функции ЛДФ = К1-Х1+К2-Х2 ... Ки-Хп,

где Ki (i = I ... II)—коэффициент при i-признаке в дискриминантной функции; Xi (i = I ... II)—значение i-признака.

Согласно расчетам ЛДФ, происходит дифференциация исследуемых на три подгруппы по следующей схеме:

Исследуемый не относится к больным изучаемой патологии [М±ш = — (+17,3) ±3,9] — оптимальная величина ЛДФ для исключения обследуемого из группы больных изучаемой патологии


Исследуемый относится к больным изучаемой патологии [М±т = = (+25,3) ±4,0] — оптимальная величина ЛДФ для отнесения обследуемого к группе больных изучаемой патологии


Граничное значение линейной дискриминантной функции — ЛДФ = = +21,6.

Примечание: а) если расчет по формуле дает величину ЛДФ выше, чем граничное значение, т. е. она располагается «влево» от граничного значения, то обследуемого нужно относить к больным изучаемой патологии (шизофрения); б) если величина ЛДФ ниже, чем цифра граничного значения, т. е. она располагается «вправо» от граничного значения, то больного не следует относить к больным изучаемой патологии (шизофрения).

Как видно из табл. 11, для каждого из показателей в зависимости, от периода исследования при построении ЛДФ вычислены коэффициенты (со знаком « + » или «—») пересчета. Арифметическая сумма каждого из произведений данного коэффициента пересчета дает конечное значение ЛДФ (со знаком « + » или «—»). Коэффициенты дискриминантной функции, отличающие биохимические параметры больных шизофренией от клинически здоровых людей, и формула расчета значения дискриминантной функции достаточно просты для практического применения.

Были проведены расчеты величины граничных значений ЛДФ и их колебаний по данным анализа информативных признаков для всей группы изученных психозов (включая и исключая больных шизофренией). Оказалось, что в каждом из расчетов есть свои комбинации коэффициентов,, неодинаково также и количество их. Таким образом, хотя для всех трех вариантов дискриминант (шизофрения — норма; психозы, включая шизофрению — норма; психозы, исключая шизофрению — норма) имеется один «набор» из 18 наиболее информативных биохимических параметров, но ни в одной из таблиц сочетания их не повторяются. Это обстоятельство служит лучшим доказательством неоднозначности патохимии изученных психозов.

Полученные результаты показали, что в комплекс биохимических признаков, дискриминирующих больных психозами от клинически здоровых людей, входят как раз те из метаболических параметров, модуляции которых мы обнаружили при шизофрении.

В качестве примера индивидуального расчета ЛДФ приводим данные исследования одного из наблюдаемых больных шизофренией (табл. 12).

При анализе на основе ЛДФ биохимических данных, полученных при проведении нагрузочных исследований, у части лиц из группы больных шизофренией, получивших курс лечения и находящихся в стадии клинической ремиссии, половина обследованных больных была отнесена к здоровым, т. е. явно патологических нарушений углеводного, жирового и азотистого обмена у них не диагностировалось. Подчеркнем, что предлагаемый способ биохимической диагностики шизофрении с помощью дополнительного теста наряду с высокой чувствительностью прост в исполнении и доступен для внедрения в клинические лаборатории больниц.

Мы сочли целесообразным в доказательство названных перспектив провести и расчет величин ЛДФ по изу-

1 d о л и ц d 12. Ьсличаны дли расчета ЛД4» (по ьыьсдсии й форм., лс для шил фрснпи)v оольпло К. Ь., 2d л И. Б. № 5756 (ПКБ № 1 им. П. П. Кащенко ГУЗ Мосгорисполкома).Клинический диагноз: шизофрения, шубообразная форма (обследование в активную фазу процесса на фоне острых психотических проявлений)

Нагрузка инсулином

| Нагрузка глюкозой

через 1 ч

| через 2 ч

А. 0,84-(+9.2) =7,73 А. 0,73-(+4,0) =2,92

К. 1,22-(+8,8) = 10,74 Г. 0,65-(-0,9) =-0,58

Б. 0,85 (+5,9) =5,01

Д. 1. (-3,4) =-3,4

В. Ь (-0,9) =-0,9

Е. 0,74-(-4,4) =-3,25

Г. 0,89-(+2,2) = 1,96

Ж. 1- (+4,0) =4

Д. 0,9-(+1,3) = 1,17

3. 0,5-(+0,7) =0,35

Е. 1,18-(+5,3) =6,25

И. 0,84-(-4,6) =-3,86

Ж. 0,8 -(+8,0) =6,4

К. 1,11 - (—14,5) =—16,09

3. 0,5- (-2,5) =-1,25

И. 1,19-(+4,2) =4,99

Примечание. ЛДФ для данного обследуемого равно +22,17; согласно приведенной выше формуле и по дополнительному биохимическому тесту больной отнесен в группу больных шизофренией.

Рис. 13. Характер и количество коррелятивных связей между признаками (метаболические показатели), достоверно отличающими больных маниакально-депрессивным психозом от контроля.

Обозначения те же, что на рис 9.

ченной нами группе больных МДП. Как показал расчет, общие данные по метаболическим параметрам, входящим в программу построения ЛДФ, надежно отличают этих больных от здорового контингента и существенно отличаются от соответствующих показателей в группе больных шизофренией. Вероятность вывода подтверждается и результатами изучения корреляций между признаками, достоверно отличающими больных МДП от контрольной группы клинически здоровых людей (рис. 13).

Из рисунка видна существенная количественная и качественная разница в особенностях тех тесных коррелятивных связей, которые имеются в норме, прослеживаются при шизофрении и наблюдаются при МДП (исчезновение одних корреляций, формирование новых и др.). Эти факты также свидетельствуют в пользу разных патохимических механизмов между шизофренией и МДП, хотя в общем комплексе метаболических расстройств отдельные из найденных в этих группах больных сдвиги параметров весьма похожи.

’Таким образом, перечень биохимических признаков, включенных в результате машинной математической обработки данных на ЭВМ-3040 в ЛДФ, подтверждает достоверность тех метаболических модуляций, которые были выявлены нами у наблюдаемых больных шизофренией, а также патохимическое их единство в комплексе патогенетических механизмов заболевания и правомерность использования данного комплекса биохимических признаков в прикладных целях.

Сама ЛДФ служит своеобразной биохимической моделью психоза, изложенной на математическом языке.

Высокая достоверность дополнительного биохимического теста для диагностики психозов, проводимого с помощью расчета индивидуальной величины ЛДФ (теоретическая вероятность ошибки не превышает 2% отнесений), делают его весьма перспективным для психиатрической практики.






oldmemory
По всем вопросам: webfrontt@gmail.com