ОХОТА И РЫБЫ


ОХОТА И РЫБЫ

У

Когда вы уже знаете основные правила подводного плавания, можете смело выходить на охоту.

Завтра вы в первый раз отправитесь охотиться под водой. Теперь вы умеете выталкивать воду из дыхательной трубки, ласты стали одним целым с вашими стопами, они помогают плавать и нырять. Вы научились «продувать» уши при нырянии. Подводное ружье или пика не обременяют больше при плавании, и вы умеете быстро зарядить ружье на плаву. Вы без усилий скользите по поверхности, опускаетесь вглубь и свободно чувствуете себя в воде.

Вы встретитесь с рыбой в

ее родной стихии. Часто окраска рыбы искусно маскирует ее от глаз охотника. Почуяв опасность, она становится очень проворной и быстрой. Но на вашей стороне разум, наблюдательность и ловкость. Вот теперь посмотрим, сумеете ли вы перехитрить рыбу, вступить с ней в борьбу и выйти победителем. Радость этой борьбы и восторг от победы, пережитые хоть раз, пленят вас навсегда.

Если сказать об охоте под водой в нескольких словах, то она заключается в поиске и выслеживании добычи, преследовании ее,- меткой стрельбе, а нередко и борьбе с раненой рыбой.

Итак, отправляемся на подводную охоту!

Когда охотиться?

Лучшее время года для охоты — лето и теплые осенние месяцы, когда вода в море, озере или реке достаточно прогрелась.

В Черном море, у берегов Крыма и Кавказа, наиболее теплая вода бывает в августе и достигает +28—ЬЗО градусов Цельсия. При температуре не ниже +20—[-22 градусов Цельсия можно охотиться в обычном купальном костюме. В зимние месяцы и в холодное лето можно пользоваться гидрокостюмом.

Выходить на охоту лучше рано утром или перед заходом солнца. Но не огорчайтесь, если вы попадете к месту охоты и среди дня, — в любое время под водой можно отыскать рыбу. Ваши наблюдения и опыт очень скоро подскажут, когда легче найти и добыть ту или иную рыбу. Так, например, хищная рыба выходит кормиться рано утром или после захода солнца, а зеленушек можно отыскать в течение всего дня недалеко от их убежищ.

Приятно охотиться в солнечный день, но и пасмурный день при хорошей прозрачности может быть очень удачным. В солнечный день под водой радостно и красиво. Лучи солнца тысячами пятен движутся по дну, и надо быть очень внимательным, чтобы среди солнечных бликов заметить рыбу. Плыть лучше навстречу солнцу, иначе .ваша тень будет двигаться впередй и отпугивать рыбу.

Чтобы охотиться под водой, необходима хорошая 'видимость, "в первую очередь зависящая от прозрачности вбды. Условно прозрачность определяется расстоянием, с которого виден под водой белый диск диаметром 30 сантиметров. В Черном море, у берегов Крыма, прозрачность воды иногда достигает 20—30 метров, хотя в прибрежной полосе чаще она не больше 10—15 метров. Практически удобно охотиться там, где можно просматривать дно. Это облегчает поиски рыбы и стрельбу в нее. Если глубина водоема небольшая, а прозрачность

2— 3 метра, то уже можно попытать счастья в охоте.

Я побывала на некоторых водоемах Подмосковья и нашла места, где вполне можно охотиться. Так, например, в тихую погоду великолепная видимость в Плещее-вом озере, прозрачность воды достигает там 8—9 метров. На Истринском водохранилище при прозрачности

3— 5 метров в тихих, неглубоких бухтах хорошо видно дно. На Дальнем Востоке в Тихом океане вода необычайно прозрачна — местами достигает 40 метров.

Прозрачность воды зависит от грунта, погоды, течений, цветения воды, близости портов и т. д. Так, например, в прибрежье с песчаным дном прозрачность будет больше, чем в районах, где дно покрыто галькой известкового происхождения или глиной, которая дает беловатую взвесь. В тихую погоду прозрачность всегда лучше, чем при волнении и шторме. Во время цветения воды мельчайшие водоросли резко снижают прозрачность водоема. В районе крупных портов и вблизи устьев рек прозрачность воды, как правило, низкая.

Подводный охотник, выбирая участок для охоты, должен заранее поинтересоваться прозрачностью его воды.

ПОГОДА И ТЕЧЕНИЯ

Во время охоты на море даже в солнечный день надо быть очень внимательным. Погода на море переменчива: она может неожиданно и быстро измениться. Среди тихого дня может начаться большое волнение, переходящее в шторм. При большой волне охота опасна и бессмысленна, так как пловец тратит много энергии в борьбе с волнами и течением; это незаметно и быстро истощает его силы. Особенно опасно, когда шторм застанет пловца, как уже было сказано, вблизи каменистого берега и скал, где он может разбиться. Волна часто бывает такой сильной, что даже умелые пловцы с трудом выходят на берег. Кроме того, как уже говорилось, большая волна может

107

сорвать маску, унести дыхательную трубку и вырвать из рук ружье.

Я расскажу вам об одном случае из своей практики, когда из-за собственной неосторожности мне пришлось пережить страшные часы в борьбе со штормом. Это было в Крыму, у Карадага. В хороший солнечный день я отправилась вплавь вдоль скалистого берега, к Сердоликовой бухте. Подводный пейзаж в этом месте — один из красивейших по Крымскому побережью. Дно там песчаное или покрыто мелкой разноцветной галькой. Повсюду возвышаются отдельные каменные глыбы, поросшие водорослями, или навалы больших камней, некогда скатившихся в море при извержении вулкана. Полоса берега, вдоль которого я плыла, была изрезана бухтами.

Судя по всему, в этих местах, видно, мало побывало подводных охотников — повсюду мне встречалась непуганая кефаль. Я нырнула, прицелилась, выстрел — и на гарпуне закружилась раненая добыча... Еще несколько метких выстрелов, и кукан отяжелел от рыбы, а я, увлеченная удачной охотой и красотой подводного царства, плыла и плыла вперед, не поднимая головы. Лучи солнца уже почти вертикально пронизывали толщу воды, время было около полудня. Наконец я выглянула из воды и осмотрелась. С моря дул легкий ветер, и поверхность воды покрылась крупной рябью, солнце на безоблачном небе было в зените.

Я вышла на берег одной из красивых бухт, чтобы полежать на горячих камнях, так как сильно замерзла после долгого плавания. Солнце приятно согревало, а волны моря что-то тихо нашептывали, нарушая тишину этого пустынного берега. Согревшись, я задремала... Сквозь чуткий сон я почувствовала легкое прикосновение волн к ногам и услышала шум чем-то недовольного моря. От-кг)ыв глаза, я увидела, что море, которое совсем недавно было таким спокойным, покрылось белыми барашками и грозно шумело, покрывая прибрежные камни волнами. Небо же оставалось безоблачным, как бы подчеркивая, что оно ничего общего не имеет с разбушевавшимся морем. Пора домой!

Возвращаться вплавь мне не особенно хотелось, но другого пути не было, так как бухта, в которой я находилась, была окружена высокими отвесными скалами. За-

10Я

крепив кукан с добычей, я надела ласты, маску, взяла трубку в рот и, держа ружье в руках, отправилась в обратный путь. Прозрачность воды ухудшилась, но дно еще просматривалось; подводный мир жил своей спокойной жизнью. Едва я отплыла от берега, как увидела небольшую стаю лобанов. Они общипывали траву и не обращали на меня никакого внимания. Во мне снова проснулся охотничий азарт, я подкралась к одному из лобанов... выстрел! — и еще одна большая рыба забилась на кукане. Я дала себе слово, что отвлекаться охотой больше не буду, так как впереди предстоял еще долгий путь, да и тяжелый кукан затруднял ныряние.

Чтобы снова не увлечься охотой, я не разглядывала дна, а смотрела вперед, боясь наткнуться на выраставшие один за другим подводные камни, на которые могла бросить меня неожиданно налетавшая волна. Вот я обогнула мыс бухты «и поплыла в открытое море вдоль берега. Двигалась я медленно, так как плыть приходилось против течения. Навстречу мне, подгоняемые волнами, попадались то одинокие рыбы, то небольшие стайки их. Когда добыча шла совсем близко, удержаться от выстрела было трудно... Так на кукан попадали всё новые рыбы, а плыть становилось труднее. Выйти на скалистый берег было уже невозможно — увеличившиеся волны свирепо бились об острые прибрежные скалы. Я плыла уже около часа, а сделала только полпути. Ветер крепчал, и волны становились все выше и круче. Чаще стало заливать дыхательную трубку. Я устала, замерзла, и бороться с волнами становилось все труднее и труднее. В тот момент, когда волна вынесла меня вверх, я подняла голову и увидала вдали знакомую скалу, около которой начиналось ровное песчаное дно и можно- было попытаться выбраться на берег даже при таком сильном волнении. У скалы стояли люди, махавшие мне. Собрав последние силы, я с большим трудом выбралась на берег. Меня окружили друзья и тут же принялись бранить за необдуманный поступок. Никто не поздравил меня с добычей, хотя на кукане висело пятнадцать рыб.

Заплывать так далеко одному даже в самую хорошую погоду и так увлекаться, как я в тот день, неразумно и неспортивно. Надо всегда помнить, что море может быть коварным и захватить врасплох незадачливого пловца.

109

ВЫБОР УЧАСТКА И МАРШРУТА

Правильно наметить участок для подводной охоты с берега часто бывает довольно трудно. Однако есть приметы, которые могут оказаться полезными для такого выбора. На море для охотника наиболее интересными всегда будут районы вблизи скалистых берегов и навалов крупных камней. Подводный пейзаж в таких местах намного живописнее, чем вдоль песчаных пляжей, а «дичь» разнообразнее.

Небольшие тихие бухты с каменистым дном тоже излюбленные пастбища рыб. Чтобы выбрать хорошее место для охоты, иногда приходится потратить несколько дней.

У черноморских охотников, например, наиболее излюбленные маршруты проходят по «кромке» — так называют они границу травянистого и песчаного дна, где всегда можно встретить рььбу. Будьте наблюдательны, и вы очень быстро отыщете рыбные места и научитесь находить нужный вид рыбы.

ПОИСКИ И ВЫСЛЕЖИВАНИЕ РЫБЫ

При выслеживании рыбы двигаются плавно, не создавая шума. Шлепать ластами по поверхности воды, оставляя за собой пузырьки воздуха, для охотника просто недопустимо. Рыба имеет чувствительные органы осязания и улавливает колебания воды на большом расстоянии. Размахивать ружьем и подгребать руками тоже не следует, так как резкие движения и плеск отпугивают рыбу. Отыскивая и выслеживая добычу, вы как бы крадетесь бесшумно и гибко, по-кошачьи. Если дно, над которым вы проплываете, песчаное с грудами крупных камней или с зарослями подводных растений, старайтесь, чтобы ваша тень падала на темные участки дна, а не на светлый песок, используйте также выступы скал и камней, маскируясь за ними. Выплывая из густого леса водорослей на подводную полянку, сначала осторожно выгляньте и осмотритесь, чтобы своим внезапным появлением не спугнуть добычу. Увидев рыбу, надо незаметно подкрасться к ней на расстояние выстрела.

Чем ближе вам удастся подплыть к рыбе, тем точнее

будет выстрел. Наилучшей дистанцией, с которой можно стрелять под .водой, считается 0,5—2,0 метра. Охотясь на любую рыбу, находящуюся над камнем или напротив скалы, помните о гарпуне и наконечнике, которые легко гнутся и ломаются. Выбирайте сразу же наиболее выгодное направление для полета гарпуна, чтобы в случае промаха он не попал в камень.

При охоте с пикой расстояние между рыбой и наконечником должно быть минимальным; тогда успех будет на вашей стороне. Если вы промахнетесь, то не упускайте рыбу из виду. Наблюдая за повадками разных рыб, вы быстро узнаете, каких из них нужно преследовать после промаха, в каких можно тут же попытаться стрелять еще раз и за какими нужно, не шевелясь, следить, не спуская с них глаз. Кефаль, например, после промаха в нее делает один или два круга около охотника, как бы с удивлением разглядывая его-, и только потом быстро уходит. Этот момент «надо использовать и, быстро перезарядив ружье, сделать второй выстрел. После неудачного выстрела в камбалу, скорпену и морского петуха надо замереть на месте и зорко следить за испуганными рыбами. Часто они, вспорхнув, снова опускаются на дно почти на то же место. Дальнейшее будет зависеть от ловкости, быстроты и меткости охотника.

Искать и выслеживать рыбу можно и с поверхности; это легко, когда вода прозрачна и просматривается дно. В пресных водоемах, вблизи крутых песчано-глинистых берегов на поверхности часто может быть слой мутной воды, что затрудняет поиски рыбы. Иногда приходится поднырнуть под слой мути, и тогда вашему взору открывается дно.

Плавая над подводными скалами, нужно нырять и заглядывать в пещеры и под большие камни, где можно найти рыбу. В озерах и водохранилищах осматривайте старые, затопленные пни и коряги — под ними любят скрываться щуки и окуни.

Однажды в одном из районов Истринского водохранилища, просматривая дно, на котором было много пней, я нашла почти под каждым из них по большому щуренку. Щуки прятались под корнями, и зазевавшаяся рыбка, проплывавшая мимо, становилась жертвой хищников.

Глубина, на которой вы найдете рыбу, может быть раз

111

личной. Иногда крупная рыба встречается на глубине не более полуметра. В Черном море близко у берега, на мелководье, ходят лобаны и остроносы. Стрелять в них можно прямо с поверхности, даже не ныряя. Но чаще всего среднюю и большую рыбу встречают на глубине 3— 10 метров. Выслеживая рыбу, держите ружье в правой руке на взводе, без предохранителя, чтобы в нужный мо-

Ставрида.

мент не мешкая выстрелить. Если ружье очень длинное, можно опустить его вдоль тела, поддерживая под мышкой; но как только вы заметите рыбу, быстро переведите ружье в боевую готовность. Приближаются к рыбе с вытянутым вперед ружьем, держа указательный палец правой руки на курке. Все ваше внимание в момент выстрела должно быть сосредоточено на рыбе. Не сводите с нее глаз. Под водой совершенно не нужно искать глазом прорезь и прицел, как при стрельбе в мишень из обычного ружья. Стреляя в рыбу прицельно, вы незаметно для себя больше внимания отдаете ружью, чем рыбе, и поэтому могут быть частые промахи.

Встреча с крупной или средней рыбой в ее родной стихии всегда волнует. Как правило, наши представления о рыбах до занятий подводным спортом очень примитивны. Живую рыбу мы видим обычно в аквариумах, да и то это чаще всего мелкие декоративные рыбки. Другое дело встретиться «лицом к лицу» с крупной щукой, с красавцем горбылем, а то и с целой стаей быстрой ставриды. Даже дух захватывает, когда прямо на вас мчится косяк рыбы, и кажется, что рыбы исколют вас своими острыми

112

мордами, но этого не происходит — сотни рыб стремглав проходят мимо почти рядом с вами, но ни одна не коснется вашего тела.

Стрелять в стаю быстро плывущих рыб очень трудно— глаза разбегаются, и часто не успеваешь наметить свою жертву. Если рыбы идут над дном и заняты кормежкой, то нужно не мешкая быстро нырнуть и, сразу же выбрав определенную рыбу, стрелять, смотря только на нее, а не отвлекаться в поисках самой большой. Рыба в стае более чуткая и настороженная, чем в одиночку. Намного легче взять отставшую рыбу, чем рыбу из стаи. Если стая идет у поверхности, удача зависит исключительно от быстроты и меткости охотника: подкрасться к рыбе незамеченным почти невозможно, так как маскироваться на открытой воде охотнику трудно.

Наблюдая за поведением рыб, вы скоро подметите их повадки и сможете, завидев ту или другую рыбу, перехитрить ее. Так, например, испуганные зубарики и кефаль, желая скрыться за подводным камнем, плавают вокруг него. Видя это, вы должны плыть навстречу рыбе е ружьем наготове, маскируясь за камнем, —и рыба будет наверняка ваша! Застать рыбу врасплох, как я уже говорила, легче в тот момент, когда она кормится и занята пищей. Приблизиться к рыбе можно, ныряя сверху прямо на нее. Однако большинство рыб будут доверчивее, если вы подплывете к ним со стороны дна. Если рыба не напугана подводными охотниками, то, увидев вас под водой, она может сама подплыть к вам и с любопытством разглядывать незнакомца. Мелкая рыба всегда любопытнее крупной. Например, такие рьгбки, как монахи (морские ласточки), хамса, а также мальки других рыб могут кружиться совсем рядом и даже сопровождать вас.

Там, где побывали охотники, рыба держится от них на определенной дистанции, намного превышающей дальность полета гарпуна. Это расстояние охотники называют «дистанция опасности». Многие из них отмечают, что с появлением дальнобойных ружей рыбы немедленно увеличивают «дистанцию опасности».

Большинство рыб быстро узнают ружье и охотника, поэтому, подкрадываясь к рыбе, надо до последнего момента маскировать ружье, прижимая его к себе. Но и у этого правила бывают исключения. Некоторых хищных

| Подвижная

113

рыб, например ставриду и пеламиду, блеск ружья привлекает, как блесна, и они приближаются к охотнику. Интересно, что рыба великолепно запоминает подводных охотников и умеет узнавать их среди купальщиков.

Для того чтобы охота была удачной, надо соблюдать определенные правила. Вот некоторые из них.

Бить рыбу надо сбоку, так как в этой позиции она представляет более крупную мишень.

Сверху и снизу удобно стрелять только в широких, плоских рыб, например в таких, как скат или камбала,

Пеламида.

однако чаще всего рыбу приходится бить сверху; в этом случае надо стараться попасть ей в голову.

Если рыба плывет прямо на вас, то цельтесь ей между глаз. Не надо стрелять рыбе в живот, так как в рыхлых тканях гарпун плохо держится, и рыба легко срывается.

Наиболее уязвимые места у нее—голова и важнейшие органы, расположенные вдоль мысленно проведенной сбоку рыбы через середину головы и живота линии (жабры, сердце и спинной мозг).

Обычно сразу бывает убита рыба, пораженная в голову. Срывается чаще всего рыба, раненная в живот. Этим отличается кефаль, которая, даже пробитая гарпуном насквозь, так яростно бьется, *уго может, разорвав себя почти пополам, уйти, смертельно раненная, на недоступные охотнику глубины. Среди черноморских рыб необычайно живучи скат и мелкая безвредная акула-катран. Этих рыб одним выстрелом удается убить крайне редко. Раненая рыба почти всегда оказывает сопротивление охотнику. Стараясь освободиться от гарпуна, она бьется,

114

кружится, срывается, и часто на зубьях наконечника остаются лишь куски ее мяса.

Умение правильно снять с гарпуна подбитую рыбу — один из важных моментов подводной охоты.

Не надо бояться рыб. Зная по виду опасных для подводных охотников ската, скорпену и дракона, к остальным можно смело приближаться и стараться схватить рукой за жабры, глаза или пробитое место. Удар гарпуна оглушает большинство рыб на несколько секунд. Затихают даже темпераментные кефали. Этим моментом надо воспользоваться и, не мешкая ни секунды, приблизиться к рыбе и схватить ее. Если место охоты мелкое, 3—5 метров глубины, то, подбив рыбу, удобнее бросить ружье на дно и хватать ее двумя руками. Многие неопытные охотники начинают подтягивать к себе подбитую рыбу за гарпун-линь. Это большая ошибка. За линь можно притянуть к себе только очень мелкую или заснувшую рыбу.

Если выстрел был сделан на последнем запасе воздуха, надо, не тревожа подбитую рыбу, всплыть, вздохнуть и, нырнув снова, взять ее. После того как рыба оказалась в руках, охотник должен быстро подняться на поверхность и уже там, не снимая рыбу с гарпуна, надеть ее на кукан.

Существует несколько способов снятия рыбы с гарпуна. Если наконечник на гарпуне имеет вид трезубца, то легче всего вынуть его из рыбы, делая надрезы ножом в соответствующих местах. Когда наконечник имеет один или два качающихся зуба и навинчивается на конец гарпуна, нужно протолкнуть наконечник сквозь рыбу, отвинтить и потом снять рыбу с гарпуна. Такой способ очень удобный, но рискованный: отвинченный наконечник можно легко потерять. Поэтому его применяют только на мелководье над чистым дном.

Если под рукой нет ножа, а наконечник не отвинчивается, нужно вращательными движениями гарпуна увеличить пробитое место, засунуть в него два пальца, сжать ими зубья наконечника и вынуть его.

Вообще надо стараться вынимать гарпун аккуратно, не разрывая рыбу. Когда рыба надежно надета на кукан, можете считать ее своей!



Подводная охота, Жукова