ОХОТА И РЫБЫ 2


Любую раненую рыбу необходимо во что бы то ни стало взять.

8*

В районах, где была подводная охота и осталась раненая добыча, все рыбы становятся гораздо осторожнее и пугливее, независимо от того, видали они сами охотников или нет.

Подводные охотники и натуралисты считают, что рыбы умеют «передавать свой опыт» друг другу. Присутствие раненой рыбы отпугивает мирных обитателей водных просторов и в то же время привлекает хищников.

Мне самой приходилось не раз наблюдать, как к месту, где была подбита кефаль, подлетали быстрые скумбрии и набрасывались на ее остатки.

Сорвавшаяся с гарпуна рыба далеко не уплывает и большей частью скоро погибает. Дело чести охотника — разыскать раненую рыбу и во что бы то ни стало взять ее. В наших водоемах подводному охотнику чаще всего приходится встречаться с мелкой и средней рыбой. Крупная рыба, длиной метр-полтора, встречается очень редко. Добыча длиной 30—40 сантиметров считается хорошей.

Для каждого спортсмена приходит время, когда он, испытав радость первых удачных охот, предпочтет остаться с пустым куканом, чем нанизать на него мелочь, пригодную лишь на завтрак кошке. Опытные спортсмены говорят, что именно этот момент и является рождением настоящего охотника.

Никогда не нападайте на рыбу, которую вы не можете одолеть. Крупный скат с размахом плавников более метра или колючий катран обладают такой силой, что охотнику, возможно, придется бросить ружье, чтобы всплыть на поверхность.

Веселые дельфины под водой настолько сильны, что с ними не справиться даже опытному охотнику. Охота на них бесцельна, так как дельфин несъедобен и как добыча интереса не представляет. В крабов из ружья никогда не стреляют, так как проще их взять руками.

Наша книга не касается охоты на крупных рыб, подобных дальневосточным акулам, тунцам, крупным скатам или гигантским щукам и сомам пресных вод. Это требует сложной техники, особого снаряжения и высокого мастерства подводных охотников, которое придет только со временем.

Мне пришлось охотиться больше всего в Черном море. Дальше я коротко расскажу о рыбах, с которыми мне

чаще всего приходилось встречаться, и об особенностях охоты на них.

Кефаль, ценная промысловая рыба, представляет большой интерес для подводного охотника. Водится кефаль в теплых водах. У нас ее можно встретить в Черном,

Лобан.

Азовском, Каспийском и Японском морях. В прибрежье Крыма и Кавказа кефаль приходит в летние месяцы, когда вода становится достаточно теплой. В Черном море распространены три вида кефали: лобан, сингиль и остронос.

Лобан (МидИ серЬа1из) —наиболее крупный вид кефали. Тело лобана сигарообразное, несколько сжатое с боков. Глаза большие, близко посаженные друг к другу. Спина окрашена в серовато- или зеленовато-серебристый цвет. Длина рыбы в Черном море достигает 75 сантиметров, а вес 5—6 и даже 12 килограммов.

Лобаны любят пастись вблизи песчаных пляжей и совсем не боятся купающихся. Они приплывают небольшими стаями рано утром и пасутся на мелких местах до вечера, а на ночь уходят в глубину. Чаще всего это рыбы весом 1—2 килограмма. Самый большой лобан, которого мне удалось загарпунить, весил 3,1 килограмма.

Сингиль (Ми§Д аига!из) —серовато-серебристого цвета. Длина его достигает 40—50 сантиметров.

Остронос (Ми§Д заНепз) — более остромордый, чем лобан, с темно-синей спиной. В Черном море достигает длины 40—50 сантиметров.

Сингиль и остронос водятся стаями. Сингилей я чаще встречала пасущимися на песчаном дне, а остроносов — среди камней и скал.

117

Сингиль.

Кефаль очень красивая и быстрая рыба. Когда она проходит или пасется стаей, ее можно узнать издали по серебристо-белому блеску. В стае кефаль более чуткая и осторожная, чем в одиночку, как и каждая рыба, так как в стае всегда есть «дежурные» рыбы, которые быстро оповещают остальных об опасности. Подкрасться к стае кефали очень трудно; заметив рыб на открытом месте, лучше всего глубоко нырнуть и, прицелившись снизу в одну из них, быстро стрелять. Когда же вы встретите стаю в районе скалистого берега, спрячьтесь за выступ камня и с ружьем наготове ждите, когда кефаль пройдет мимо. Повторяю, что надо быстро выбрать только одну рыбу и в нее стрелять. Чаще удается взять кефаль, когда она пасется в одиночку. Если вы находитесь недалеко от рыбы и она не успела вас заметить, тогда быстро и бесшумно ныряйте — и меткий выстрел обеспечит вам удачу. Если же кефаль успела заметить вас раньше, чем вы к ней приблизились на расстояние выстрела, тогда лучше замереть и бесшумно отойти от нее подальше. Этим вы усыпите внимание испуганной рыбы и как бы приучите ее к своему присутствию. Часто, успокоившись, кефаль

Остронос.

продолжает пастись, тыкаясь носом в песок и общипывая водоросли. Тогда осторожно приближайтесь к ней и, вы* брав момент, когда рыба хватает пищу, стреляйте.

При промахе не медлите, быстро перезаряжайте ружье, чтобы успеть выстрелить еще раз.

В кефаль лучше стрелять сбоку, целясь в среднюю линию. Охотясь на кефаль, надо помнить, что эта рыба будет до последнего бороться за жизнь. Как только наконечник вонзился в рыбу, немедля ныряйте за ней и хватайте под жабры.

В Черном море нерест кефали происходит в июне— октябре. Рыбы тогда собираются небольшими группами, в которой находится одна крупная самка и несколько более мелких самцов. Самка то стремительно всплывает, то опускается на дно, а вокруг нее, как бы танцуя, кружатся самцы. Часто весь этот хоровод похож на компакт-ный клубок из живых рыб, вертящийся под водой. Увлеченная игрой, кефаль не замечает охотника и подпускает его вплотную. Любоваться такой красивой сценой можно, но помните, что бить рыбу во время нереста запрещено. Кефаль очень вкусная рыба, с белым нежным жирным мясом, приятным на вкус. Из нее можно сварить великолепную уху, испечь в чешуе на углях или поджарить на сковородке. Домой можно привезти вяленую кефаль, приготовив ее таким образом: потрошеную, но нечищеную рыбу кладут на одни-двое суток в крепкий раствор соли или просто засыпают солью, затем высушивают на ветру и солнце, заворачивая от мух и ос в марлю. Такая рыба готова к еде через два-три дня и может долго храниться,

Горбыль. В Черном море встречается два вида горбыля: темный и светлый.

Горбыль темный (Согапа игпЬга). Тело горбыля сжато с боков, с закругленным хвостовым плавником, имеющим темную кайму. Темный горбыль окрашен в густой коричневый цвет с золотым или сизым отливом. Эта красивая рыба представляет большой интерес для подводного охотника. Его длина 50—60 сантиметров и вес 3—4 килограмма.

Горбыль светлый (8с1аепа аггоза). В отличие от темного горбыля, он имеет на подбородке короткий толстый усик, а на спине — косые темные полоски. Часто тело светлого горбыля имеет розовато-золотистый оттенок.

11!!

Темный горбыль.

Светлый горбыль может достигать в длину 1,5 метра и весить около 30 килограммов.

Летом 1958 года мне посчастливилось взять очень большого темного горбыля. Это было в районе Карабаха, у отвесной скалы, на глубине 8—9 метров. Солнечным утром я отправилась на скалистый островок, находящийся в километре от берега. Причалив на лодке к камням, я опустилась под воду, пока мои товарищи, проверявшие свои акваланги, еще не успели распугать рыбу. Море волновалось, белые барашки с шумом перекатывались через выступающие из-под воды камни. Наш маленький остров представлял собой вершину большой подводной скалы, у подножия которой глубина доходила до 12—15 метров. Дно было песчаным, и поэтому вода вокруг оставалась прозрачной даже при большой волне. Я с ружьем в руках плавала вокруг птичьего острова — так мы назвали эту скалу. Вдруг у одного из ее выступов я увидела трех темных горбылей; они держались на глубине 7—8 метров, медленно шевеля плавниками.

Один из них был очень крупный, два других поменьше.

Любоваться ими было некогда. Я быстро нырнула и удачным выстрелом в голову загарпунила великана. Рыба не билась, так как была смертельно ранена — гарпун надежно сидел в ее теле. На берегу мы сразу же смерили и взвесили рыбу; она была длиной 67 сантиметров от го-ловы до хвоста и весила 3,2 килограмма.

— Это прекрасный экземпляр темного горбыля,— сказали мне друзья биологи, поздравив с удачей.

120

У берегов Крыма чаще встречается светлый горбыль средних размеров. Светлый горбыль очень похож на своего собрата—темного горбыля.

Обычно горбыли живут семьями у подводных скал и между крупными камнями.

Горбыль — спокойная, даже «торжественная» рыба. Ее можно найти вблизи подводных пещер или над песчаным каменистым дном. Горбыли как бы висят в воде, медленно шевеля плавниками, и не спеша плавно кружатся над дном.

Там, где заметишь одну рыбу, часто поблизости можно найти и другую, а иногда и целое семейство. Однажды ранним утром в Крыму, у подножия горы Кастель, мне довелось наблюдать величественное «шествие» светлых горбылей.

Над каменистым дном, на глубине 10 метров, медленно двигалась стая горбылей, в которой было тридцать— сорок особей. Очевидно, это по какому-то «рыбьему делу» собралось несколько горбылиных семейств. В общей стае выделялись отдельные небольшие группы рыб. В каждой такой группе было по одному очень крупному горбылю, которого окружали более мелкие.

Двигались они не торопясь, как бы совершая утреннюю прогулку. Нерест у светлого горбыля обычно происходит в марте—апреле; тогда рыбы собираются группами, но это было в августе, и, зачем собрались горбыли, мне так и не удалось разгадать.

Светлый горбыль.

Я долго наблюдала за движением красивых рыб, одновременно сожалея и радуясь, что не взяла с собой ружья...

Как я уже говорила, горбыль является частой добычей подводного охотника. Заметив рыбу, не медлите и ныряйте прямо на нее. Горбыль подпускает к себе охотника на очень близкое расстояние и как бы замирает при его приближении. Не спешите стрелять и помните: чем ближе гарпун к рыбе, тем больше шансов на точное попадание. Если вы промахнетесь и испуганный горбыль уйдет, то не теряйте надежды встретиться с той же рыбой вновь. Часто через некоторое время вы сможете найти ее на том же месте, но она уже будет более осторожной, а вам придется быть хитрее и проворнее.

Я не раз замечала, что у горбылей есть свои «норы»; заглядывая туда, почти всегда можно застать кого-то дома. Так я почти ежедневно в течение месяца охотилась над каменистым дном вблизи Карабаха и каждый раз под одним и тем же камнем находила семейство горбылей. Мне удалось убить четырех из них, и, несмотря на это, остальные рыбы оставались жить на том же месте, хотя стали очень осторожными и пугливыми.

Если охотишься некоторое время в одном районе, то примечаешь горбылиные места — чаще всего это небольшие подводные пещеры, расщелины между камнями или гроты — и даже запоминаешь отдельных рыб. Охотиться в таких местах удобнее с коротким ружьем — оно дает возможность легко маневрировать в узких проходах.

У меня в памяти до сих пор осталось интересное зрелище: я впервые наблюдала, как один из лучших наших подводных охотников — известный физик Б. М. Панте-корво охотился на горбыля. Это было у скал Адалар.

Красота подводного мира в этом месте настолько захватила меня, что я некоторое время совсем не замечала плавающих вокруг рыб. Вдруг я увидела, как Бруно Максимович, плывший впереди меня, стремительно нырнул и скрылся под выступом подводной скалы. Охотник прекрасно держался под водой, его тело легко скользило в голубой стихии, и казалось, что этот человек находится в привычной для него обстановке.

Но вот прошла почти минута, а ныряльщика все еще не было видно. Я забеспокоилась и быстро поплыла к той скале, под которой он скрылся. Проплыв над ее вершиной.

122

я увидела, как охотник вынырнул из-под скалы и метким выстрелом загарпунил крупного горбыля. Ловко подхватив добычу за жабры, Бруно Максимович всплыл наверх. В руках у него трепетал великолепный темный с сиренево-золотистым отливом горбыль.

Эта сценка была похожа на мастерски выполненный сложный акробатический этюд в стихии, где тело человека почти невесомо.

Я тогда поняла, что значит красиво охотиться под водой!

А вечером я первый раз попробовала жареного горбыля и оценила по достоинству его вкусное белое мясо.

Кстати, о вкусовых качествах горбылиного мяса. Горбыль одинаково вкусен в ухе и в жареном виде. Двух горбылей среднего размера вполне хватит на обед четверым.

Зубарик (Нагах рипеШ) часто встречается в прибрежных водах Черного моря. Эта рыба очень интересна и для подводного охотника, и для наблюдателя-натурали-ста. «Подводные франты» — так метко назвала зубариков натуралист и художница О. Хлудова. Эти рыбы действительно имеют очень живописный наряд. Дискообразное тело зубарика отливает ярко-серебристым блеском, раскрашено поперечными черными и светлыми полосами.

123

Голова рыбы тоже полосатая, а хвостовой плавник как бы выстрочен черной каймой. Вытянутые вперед челюсти с торчащими долотообразными зубами придают рыбе напыщенно важный вид.

Живут зубарики семьями вблизи подводных скал и каменистых россыпей. Там они пасутся или резвятся в лучах солнца. В стае всегда выделяются две-три крупные рыбы, умудренные опытом и возглавляющие семью; их окружают более мелкие и менее осторожные рыбки, чаще всего и становящиеся добычей подводного охотника. Зубарики очень любопытные и игривые, но «неглупые» рыбы.

Я неоднократно наблюдала, с каким интересом относятся эти жители подводного мира к человеку. Они с любопытством будут разглядывать вас и даже сопровождать, плавая сзади. Однако стоит появиться подводному пловцу с ружьем, как среди рыб поднимается паника: зубарики или быстро исчезают, или держатся на значительном расстоянии от нежеланного гостя. Очевидно, они не раз наблюдали действие подводного ружья. Заметив, что зубарики узнают издали ружье, я старалась маскировать его, держа вдоль тела, и выставляла вперед только в момент выстрела.

Охотиться на зубариков лучше, когда они резвятся и сыты, так как голодный пасущийся зубарик очень чуток и издали замечает охотника. Однажды, плавая в районе «птичьих островов», вблизи Карабаха на Крымском побережье Черного моря, я заметила большую стаю крупных зубариков, которые играли в лучах заходящего солнца. Меня скрывал выступ скалы, и я как бы из-за угла следила за их хороводом. Вся стая, где было до пятидесяти рыб, словно по чьей-то команде то вздымалась к зеркальной поверхности воды, то опускалась на дно. Создалось впечатление, что рыбы кружатся на гигантском колесе. Такой большой стаи раньше мне наблюдать не приходилось. Выбрав момент, когда стая поднялась вверх, я нырнула и на дне дождалась, пока рыбы вновь опустились. Вот одна из рыб почти рядом со мной. Выстрел — и гарпун пронзил зубарика. Через несколько секунд с добычей в руках я была на поверхности.

Подкрасться в тот день еще раз к стае мне не удалось— рыбы стали очень осторожны и пугливы.

124

При охоте на зубариков надо непременно нырять, так как попасть в эту плоскую рыбу выстрелом сверху почти невозможно; подплывая же сбоку, вы видите перед собой цель значительных размеров.

Стрелять в зубарика приходится, как правило, с небольшим опережением, как обычно по движущейся вперед мишени.

Помните, как только зубарик заметит вас, он мгновенно начнет удирать, и медлить с выстрелом нельзя ни секунды. Умение выслеживать, бесшумно и быстро нырять принесет вам успех в охоте на эту рыбу.

Мясо зубарика очень вкусное. Впервые, когда пришлось попробовать из него уху, я решила, что вкуснее рыбы мне никогда не приходилось есть. А жареный зубарик еще вкуснее! Особенно изысканным блюдом охотники считают икру этих рыб.

Морской карась, или ласкирь. Морской карась (Заг^из аппи1апз) —часто встречающаяся прибрежная рыба. Тело ласкиря сжато с боков. В воде он серо-серебристого цвета с характерными черными пятнами около хвостового и грудного плавников, за что его иногда называют чер-нохвосткой.

У берегов Крыма ласкирь достигает обычно 15—33 сантиметров длины. Его иногда можно по виду спутать с зубариком, который является родственной формой ласкиря.

Ласкирь (морской карась).

Излюбленные пастбища ласкиря — заросли цистозиры и участки каменистого дна. Водится он небольшими стаями—из трех—пяти рыб; очевидно, это небольшие семьи, в которых всегда можно узнать старшего. Ласкири пасутся обычно на одном и том же участке; здесь их можно найти каждый день. Питаются они мелкими ракообразными и моллюсками.

Не раз наблюдала я, как ласкири паслись вместе с зубариками, явно дружески расположенные друг к другу. Но при появлении опасности каждая порода рыбы уходила в свою сторону, и ни разу я не видела, чтобы к стае зубариков примкнул хотя бы один ласкирь. Особого интереса для подводного охотника ласкирь не представляет— обычно его размеры невелики. Однако из-за того, что он довольно часто встречается и пасется на небольшой глубине, для начинающего охотника он может быть верной добычей. Кстати, одна из первых рыб, которую я убила под водой, был ласкирь. До сих пор вспоминаю, как я обрадовалась, когда на гарпуне затрепетала добыча. Выражая свой восторг, я что-то закричала охотившемуся рядом товарищу, но море не дало похвалиться. При первом же слове вода заполнила мне рот, и я, откашливаясь, вышла на берег.

Взглянув на свою добычу, я разочаровалась: рыба на суше была почти- вдвое меньше, чем казалось под водой, — сантиметров пятнадцать, не больше.

Но товарищи по охоте, поздравляя меня с первым уловом, убеждали, что в маленькую рыбу попасть гораздо сложнее, чем в крупную, и что этот ласкирь — залог дальнейшей удачи.

Легче попасть в ласкиря, как и в зубарика, сбоку, так как тело его очень плоско и похоже на диск. Стрелять сверху почти бесполезно.

Барабуля, или султанка (Ми11и$ ЬагЬа1из ропИсиз), относится к семейству султанковых. Длина ее тела иногда достигает 33 сантиметров. У берегов Черного моря она меньших размеров и редко превышает 25 сантиметров. Тело рыбы продолговатое, сжатое с боков, темно-серого или буро-краоного цвета. Относительно большая голова с близко посаженными глазами и двумя длинными усиками придает рыбе своеобразный вид.

Найти ее можно по двигающемуся облачку мути на

126

Барабуля (султанка).

дне, где она ищет корм, рыхля усиками ил. Ходят султанки обычно парами или небольшими стаями. Занятая поисками пищи, рыба довольно близко подпускает к себе человека. Увидев султанку, нужно нырнуть и, спокойно приблизившись, стрелять. В случае промаха знайте, что рыба не уйдет и ее можно разыскать рядом, под камнями или в траве.



Подводная охота, Жукова