ОХОТА И РЫБЫ 3


Хотя султанка невелика, но поохотиться за ней стоит — по вкусу это первоклассная рыба. Добыть несколько штук барабулек, пожалуй, приятнее, чем поймать одну крупную рыбу. Много интересного увидит и натуралист, наблюдая за этой своеобразной рыбой.

Скорпена, или морской ерш (Зсограепа рогсиз),— интересная своим безобразием рыба. Близко посаженные злые глаза, большая голова, покрытая шипами, придают рыбе страшный вид. Увидев впервые морского ерша, я невольно сравнила его'с бульдогом.

Черноморская скорпена может достигать в длину 30 сантиметров, но чаще попадается рыба длиной 10— 20 сантиметров. Окраска морского ерша пестрая — от коричнево-бурых тонов до серых со светлыми ярко-желтыми или красными пятнами. Эта рыба широко распространена в прибрежной полосе и водится у каменистых россыпей и вблизи подводных скал. Морской ерш — прожорливый хищник. Он никого не боится, надеясь на маскирующую его окраску и свой страшный, «колючий» вид.

Острые плавники и шипы скорпены покрыты ядовитой слизью. Раны от укола скорпены очень болезненны и мо

127

гут вызвать длительное воспаление. Скорпена обычно сидит неподвижно, а тело ее так сливается с камнями и водорослями, что можно наступить на нее, не заметив рыбы. Питается скорпена мелкой рыбой, но не робеет и при виде крупной добычи. Она способна проглотить любое живое существо, плывущее мимо, лишь бы жертва поместилась в пасти хищника. Как-то мне пришлось наблюдать, как прожорливая рыба схватила крупную рыбу — «собачку», которая по величине чуть ли не превосходила скорпену. Когда скорпена закрыла пасть, живот ее раздулся, как шар, и казалось, что она лопнет.

Однажды я подшутила над скорпеной, бросив перед ней камень; скорпена немедленно проглотила его, даже не почувствовав вкуса «лакомого куска».

Загарпунить скорпену нетрудно — она подпускает охотника почти вплотную. Если рыба лежит на песчаном дне, гарпун можно вплотную приблизить к ее голове и стрелять в упор. Хуже, когда скорпена лежит на камне; тут надо подумать о гарпуне, который при прямом выстреле с близкого расстояния может погнуться или сломаться. Чтобы этого не случилось, стрелять в рыбу надо сбоку.

Убитую скорпену снимают с наконечника очень осторожно, чтобы не уколоть руки. На кукан вешать такую добычу не следует, так как можно поцарапаться о ее шипы. Скорпену кладут в брезентовый мешок, который берут специально для этой рыбы или для пойманных крабов.

Я иногда в конце охоты убивала одну-две скорпены, нанизывала их на гарпун-линь, и плыла, волоча добычу на длинном шнуре. Перед тем как чистить скорпену, надо срезать ножницами все ее плавники и шипы. Мясо скорпены белое, вкусное и придает особый навар и аромат ухе.

Натуралист, наблюдая за скорпеной, может увидеть-много интересного и сфотографировать это чудовище с близкого расстояния, так как рыба невозмутима и подпускает к себе фотографа.

Зеленушка (СгепИаЬгиз 1лпса) — очень красивая благодаря своей яркой окраске рыба.

Зеленушка, или, как ее еще называют, рулена, губан, имеет продолговатое тело и заостренную голову с толсты

188

Зеленушка (губан).

ми мясистыми губами. Кажется, что рыба чем-то обижена и «надула губы», за это ее и прозвали губаном. У берегов Крыма и Кавказа зеленушка достигает длины 30 сантиметров; наиболее часто встречаются экземпляры длиной не более 10—15 сантиметров.

Зеленушка — распространенная рыба Черноморского побережья, водится среди каменистых россыпей и скал в зарослях цистозиры на небольших глубинах. Обычно встречаются одна-две рыбки. Они пасутся вблизи своих нор и подпускают охотника на довольно близкое расстояние, но, заметив опасность, мгновенно исчезают в расщелинах камней или морских зарослях. Далеко от насиженных мест они не уплывают.

Яркая зелено-желтая или зелено-синяя окраска с красными, желтыми и черными точками делает рыбу очень привлекательной. Такую красавицу жалко бить, тем более что мясо у нее костлявое и не очень вкусное. У крымских подводных охотников даже существует неписаное поверье, охраняющее зеленушку. Оно звучит примерно так: «Убьешь зеленушку — другой рыбы сегодня не видать!» Но, несмотря на это, каждый начинающий охотник не раз будет метиться в губана и не один наконечник затупит о камни из-за этой рыбы.

Питаются зеленушки мелкими моллюсками; они разгрызают раковины и проглатывают только мягкие кусочки, а остальное выплевывают. Можно наблюдать, как около крупной зеленушки крутится мелочь и с жадностью набрасывается на остатки от «барского стола».

9 Подводная охота

129

Скаты. В Черном море можно встретить два вида скатов: морскую лисицу (Ка]’а с1ауа1а) и морского кота (Тгу^оп розИпаса); оба этих вида относятся к семейству скатовых.

Морская лисица, или колючий скат, — плоская, дискообразная рыба. Голова, тело и грудные плавники ее сплющены сверху вниз и срослись. Форма тела лисицы напоминает ромб. Кожа рыбы покрыта шипами и

Морская лисица (колючий скат).

окрашена в желтовато-серые тона. Жаберные отверстия и рот расположены на брюшной стороне головы. Глаза посажены близко к концу морды. Хвост колючего ската тонкий, длинный и, так же как тело, покрыт шипами. Морская лисица—донная рыба. Она любит зарываться в песок и водится на больших глубинах, но часто подплывает к берегу, где ее можно встретить вблизи песчаного пляжа.

Питается колючий скат мелкими крабами, зарываю-

130

щимися в песок моллюсками и рачками. Самки морской лисицы откладывают крупные яйца, заключенные в бурые роговые капсулы с четырьмя рожками. Длина капсулы 5—9 и ширина 4—7 сантиметров. По бокам капсулы имеются пучки нитей, которые запутываются за водоросли, и яйцо как бы подвешивается. Из яйца выводятся мальки до 12 сантиметров длины. Пустые капсулы иногда выбрасываются волной на берег; в народе их называют «русалкины кошельки». Найти яйцо морской лисицы для натуралиста — большая удача. Взрослые колючие скаты достигают длины 70—125 сантиметров и весят 5— 10 килограммов. Мясо морской лисицы белое, без костей, немного сладковатое, жирное. На вкус своеобразное и не всем нравится. Печень у ската большая, жирная и в сильно прожаренном виде ценится как деликатес.

Загарпунить морскую лисицу легко, так как ее широкое тело представляет собой большую мишень и рыба подпускает охотника на близкое расстояние. Однако 'Помните, что все скаты очень живучи и, будучи ранены, яростно сопротивляются. Поэтому, стреляя в ската, нужно целиться в голову между глаз или строго’по средней линии, как можно ближе к голове. Если же попадешь в пятнистое тонкое «крыло» рыбы, то она легко срывается и уходит, оставляя кусок мяса на гарпуне. Наконечник при охоте на скатов нужно брать с одним острием и двумя откидными зубьями; обычный трезубец для этой рыбы не годится.

Охотиться на скатов лучше вдвоем, так как крупные экземпляры под водой обладают большой силой и, даже будучи ранены, могут утащить ружье или, сопротивляясь, поранить охотника шипами. Второй гарпун, надежно всаженный вашим товарищем в тело рыбы, поможет вытащить ската на берег.

Царапины и раны от шипов морской лисицы болезненны и могут долго не заживать.

Морской кот, или скат-хвостокол, похож на морскую лисицу, но гораздо крупнее ее и достигает иногда 2—2,5 метра. О скате-хвостоколе я уже рассказывала в разделе «Ядовитые животные и рыбы». Прежде чем напасть на ската, подводный охотник должен подумать, нужна ли ему эта рыба. С большим морским котом один на один не рекомендую связываться. Мясо его, хотя и

9*

131

съедобное, но редко кому приходится по вкусу. Убивать же эту красивую и небезопасную рыбу ради того, чтобы убить, — неспортивно.

Морской кот — живородящая рыба; новорожденные мальки имеют длину 20—30 сантиметров. Питается хво-стокол моллюсками и ракообразными; как и лисица, любит зарываться в песок.

Найти ската можно на дне по облаку мути, которую он поднимает, рыхля ил и песок в поисках корма. Охотника подпускает к себе почти вплотную, но, заметив его, быстро уходит в глубину.

Скумбрия.

В Черном море вы найдете также много других рыб, которые представляют интерес для подводного охотника.

Охота на быстрых хищных ставрид, пеламиду, скумбрию, которые часто ходят стаями в открытой воде вдали от берега, требует быстроты и ловкости. Вам может посчастливиться встретить и таких донных рыб, как камбала, или морской черт, зарывающихся почти целиком в песок. Обнаружить их трудно, однако, отыскав этих рыб на небольшой глубине, охотник всегда может считать их своей верной добычей.

Трудно перечесть всех рыб, с которыми можно повстречаться под водой. В пресных водоемах подводный охотник может добыть крупную щуку, сома, окуня, судака, налима, плотву, сазана, леща.

У охотников на земле существует хорошая старая традиция. Считается позорным стрелять маток или неокрепшую молодь, оставлять раненого зверя, бить больше того, что можешь употребить в пищу. Не бейте первую по

132

павшуюся рыбу. Относитесь бережно к рыбам —ведь они так же оживляют и украшают подводные просторы, как птицы — леса и поля. Мне кажется, что такие традиции должны полностью перейти и к подводным охотникам. Это сделает подводную охоту настоящим спортом.

День, когда в ваших руках окажется первая, пусть даже некрупная рыба, запомнится навсегда. Полюбившийся вам подводный спорт покажется еще интереснее, и это радостное событие станет для вас первым шагом на пути к будущим охотничьим успехам.

о



Подводная охота, Жукова