НАПОМНИМ НАТУРАЛИСТАМ


НАПОМНИМ НАТУРАЛИСТАМ

Подводные просторы — это особый, пока еше недостаточно полно изученный мир.

Заглянуть в его тайны, научившись хорошо плавать и нырять, необычайно заманчиво. Но еще интереснее принести с собой частицу увиденного. Подводный спорт потому и увлекает буквально всех, что доставляет радость не только от движения, сознания своей силы, ловкости и здоровья, но и дает пищу уму и воображению, развивает наблюдательность и позволяет постоянно узнавать что-нибудь новое.

Настоящий натуралист прежде всего должен аккуратно записывать свои наблюдения, стараясь беспристрастно и точно фиксировать все увиденное.

Не забывайте вести полевой дневник — он необходим каждому натуралисту.

Полевой дневник — это ежедневные записи того, что вы увидели. В него также входят данные о погоде, температуре воздуха и воды, описание берега и самого водоема, характера дна, прозрачности воды и, конечно, сведения о подводной флоре и фауне.

Собранные вместе наблюдения помогают сделать ценные выводы. Поэтому для натуралиста, ведущего дневник, нет мелочей. Дневник сопровождается сбором коллекций. Собирая коллекции, важно не только отыскать, но и умело сохранить найденное.

Для сбора гербария водорослей и водяных растений надо иметь запас бумаги, хорошо впитывающей влагу, и гербарные сетки — своеобразные проволочные папки для высушивания и хранения образцов.

Растение, вытащенное из воды на поверхность, обычно скручивается и слипается. Чтобы сохранить его форму и хорошо расправить перед засушкой, экспонат надо разложить на листе бумаги под водой, затем, осторожно вынув на поверхность, накрыть другим листом бумаги и положить в гербарную сетку. Сушить растения надо в прохладном месте на ветру.

На каждый экспонат заводится этикетка. Это обязательное правило при сборе любой коллекции. В этикетке указываются название водоема, место сбора, дата, условия, при которых найден образец, фамилия сборшика.

Например: «№ 3. 15 июня 195. г. Черное море. Берег «Артека». Глубина 1 метр. Дно песчаное. Ветка водорослей. Симаков Женя».

Этикетка подклеивается и к найденному кустику пока еше неизвестной водоросли. Порядковый номер ставится и на этикетке и на образце.

О найденном экспонате полезно сделать одновременно запись в дневнике. Например:

«15 июня 195. г. Погода пасмурная, температура воздуха с утра + 24 градуса, температура воды +20 градусов. На море легкая рябь, прозрачность у берега 4—5 метров. Я плавал и вел наблюдения под водой в районе лагерного пляжа. Дно песчаное, местами навалы крупных камней, поросших кустиками пушистых бурых водорослей; один из них взят для гербария (см. экспонат № 3).

164

Эти водоросли встречаются у самого берега и на глубине 5—6 метров. На мелководье в их зарослях водится множество мелких рачков, которых местные ребята называют усиками. Рачки величиной 1—5 сантиметров, с мягким полупрозрачным панцирем желтоватого цвета и с длинными усиками; они быстро передвигаются в воде, а вытащенные на поверхность, ловко скачут, как блохи. Таких рачков я видел в прибрежных камнях у скал Ада-лар. Два рачка пойманы (см. экспонаты №№ 4—5)».

Особенно сочные водоросли и водные растения можно сохранить в банках в 2—5-процентном растворе формалина. При сборе водяных животных натуралист, кроме орудий лова — остроги, ножа, сачка и т. д., — берет с собой мешок-сетку и посуду. Сохранить водяных животных можно несколькими способами: высушиванием, хранением в формалине, спирте или крепком соленом растворе. Выбор способа консервации зависит от вида и структуры экспоната. Так, например, рыбу-иглу или морского конька легко высушить, предварительно подержав в растворе формалина, а медузу надо сразу же после поимки опускать в фиксирующий раствор. При сборе ядовитых животных (скорпены, рыбы-дракона, медузы, пилемы и др.) следует пользоваться перчатками. Собранные образцы надо зарисовать, обмерить и взвесить. Рыб принято измерять по средней линии от ротового отверстия до конца хвостового плавника. Если рыба большой величины и сохранить её целиком трудно, надо обмерить ее, взвесить, зарисовать и постараться сохранить голову и десяток чешуек со средней линии.

Все эти данные впоследствии позволяют ихтиологам определить вид рыбы и даже возраст.

Систематизировать и разложить экспонаты в коллекции можно уже дома, пользуясь справочником и определителями, но и при сборе важно представить себе общий план и тематику будущей коллекции. Например: «Коллекция животных скал Черного моря», «Животные дна озера Глубокого», «Водные растения и водоросли прибрежной полосы Азовского моря» и т. д.

На дне морей, озер и рек можно собрать различные минералы. Эти коллекции очень красивы и доступны для сбора даже начинающему коллекционеру-натуралисту.

Книга кончается... Может быть, прочтя ее, вы увлечетесь подводным спортом.

Наступит лето, а с ним придет и веселое время каникул. Некоторые из вас проведут эти дни на берегу больших озер, водохранилищ и рек, многим удастся поехать к морю. И везде, где бы вы ни были, вечно разнообразная природа даст вам новые впечатления, щедро поделится своими неисчерпаемыми богатствами.

Но подводный спорт — это не только развлечение. Прикладное значение его огромно. Например, спортсмены-подводники Центрального морского клуба ДОСААФ уже не раз участвовали в различных экспедициях. На Тихом океане они вместе с учеными-биологами изучали кальмаров. В Азовском и Черном морях они помогали ихтиологам искать новые, более совершенные способы лова рыбы. С их помощью проводились обследования гидросооружений в портах и даже был снят специальный кинофильм, показывающий разрушения, наносимые морем. Группа гидроархеологов обнаружила на дне моря много ценных научных находок.

Возможности для занятий подводным спортом в нашей стране поистине безграничны.

Недавно энтузиасты-подводники побывали в Японском море и восторгались его красотами; прозрачность воды там необычайна, а животный мир настолько разнообразен, что ученые насчитывают более шестисот различных видов одних только рыб.

Воды Азовского и Каспийского морей хотя и более мутны, но очень богаты рыбой, что так важно для подводного охотника.

156

На Балтийском море заниматься подводным спортом несколько сложнее, так как вода здесь холодная и пробыть в ней долго без гидрокостюма трудно. Но спортсме-ну-подводнику и там не придется скучать: он увидит много интересного и сможет хорошо поохотиться.

Лучше всего подходит для этого спорта берег Черного моря, особенно Крымское побережье. Оно значительно интереснее Кавказского: вода там более прозрачна, а подводный ландшафт чрезвычайно красив.

Каждый район имеет свои особенности. Если вы будете в районе Феодосии, Судака, Балаклавы или Керчи, то помните, что под водой, совсем рядом с вами, лежат остатки античных развалин и колоний средневековых генуэзцев, а может быть, и другие еще не найденные археологические ценности.

Подводный фотограф увидит много красочных пейзажей в районе «Артека», Нового света, Карадага или Ми-схора.

Подводный охотник и натуралист на всем побережье Черного моря встретит много разнообразной рыбы, крабов, моллюсков, водорослей и интересных минералов.

Но не только в море можно заниматься этим замечательным спортом. Сколько чудесных прозрачных озер и полноводных рек разбросано повсюду! Их красота часто не уступает даже Черному морю.

Нельзя описать всего, что предстоит вам увидеть под водой. Эти впечатления настолько ярки, что даже зимой, много времени спустя, они как живые возникнут в вашей памяти и будут повторяться в красочных снах.

И если эта маленькая книга поможет вам узнать что-либо интересное и полезное о подводном мире и его обитателях, понять их жизнь и повадки, а вас.самих сделает наблюдательнее, выносливее и смелее, — значит, мой труд был не бесполезен.



Подводная охота, Жукова