Снаряжение для охоты под водой


СНАРЯЖЕНИЕ

Для того чтобы подводный мир стал для вас доступным и вы могли своими глазами увидеть все его чудеса, нужно снаряжение. Оно поможет вам ви-'деть, дышать и передвигаться в необычной для вас стихии. Самым простым снаряжением, позволяющим наблюдать подводный мир, является маска. Она необходима как для плавания под водой с аквалангом, так и для полуподводного плавания.

Для полуподводного плавания нужно иметь маску, дыхательную трубку и ласты. Условно набор этого снаряжения иногда называют «комплект № 1». Он позволяет легко плавать по поверхности воды с опущенным вниз лицом и ненадолго нырять в глубину. Дышит

пловец через дыхательную трубку обычным атмосферным воздухом. Запаса воздуха маска и трубка не содержат. Человек, погружаясь на глубину в таком снаряжении, должен рассчитывать только на запас воздуха в своих легких. Однако, плавая с комплектом № 1, можно заниматься и подводными наблюдениями, и фотографированием, и увлекательной подводной охотой.

Для продолжительного пребывания под водой или подводного плавания существуют специальные дыхательные аппараты. Самым замечательным из них является акваланг (дословно: подводные легкие; по-латыни «аква» — вода, «ланг» — легкие).

Акваланг, маска и ласты условно называются «комплект № 2». С ним человек может свободно погружаться в воду и в то же время дышать обычным воздухом, запас которого находится в баллонах акваланга. Акваланг имеет от одного до трех цилиндрических баллонов, откуда воздух, сжатый под большим давлением (150 или 200 атмосфер), автоматически подается в рот пловца через специальный редуктор и дыхательный клапан, который называется легочным автоматом. Выдыхаемый воздух уходит в воду. Баллоны с воздухом и легочный автомат за спиной у пловца крепятся ремнями, а во рту он держит загубник со шлангами, через которые дышит. Глаза водолаза защищены такой же маской, как и для полуподвод-ного плавания. Ласты, надетые на ноги, помогают передвигаться в воде. С аквалангом можно опускаться на глубину до 40 .метров. Запаса воздуха для дыхания хватает на 20—60 минут.

Подводный спорт с аквалангом несложен, но требует специальной подготовки. У нас в стране разрешается плавать с аквалангом только лицам, достигшим 18-летнего возраста и получившим в ДОСААФе удостоверение лег-ководолаза или спортсмена-подводника. Подводная охота с аквалангом запрещена во всем мире, и тот, кто решил ею заняться, пусть твердо помнит, что его снаряжением должен быть только комплект № 1 плюс подводное ружье. $

Хотя в этой книге я познакомлю вас с тем, как пользоваться этим комплектом, но плавание в нем мы будем называть подводным, большой ошибки здесь не будет.

24

МАСКА

Прообразы современной маски были известны уже в древности. У народов, населяющих острова тропических стран, существовали так называемые смотровые ведра и ящики, которые употребляют еще и сейчас. Знаменитые японские ныряльщицы за жемчугом — амы (морские девы), пользуясь только маской, ныряют на глубину до 30 метров и более.

Современная маска делается из эластичной, упругой резины, в которую вставляется смотровое стекло (иллюминатор). Маска крепится при помощи оголовной лямки — резинового пояса, длина которого регулируется пряжкой по объему головы.

Маска — основная часть снаряжения для подводного спорта, и ее заслуженно называют окном в подводный мир. Каждый человек, надевший впервые маску и опустивший голову под воду, бывает потрясен увиденным— настолько все вокруг оказывается четким, объемным и необычайно разнообразным.

Без маски даже в самой прозрачной воде мы видим только расплывчатые очертания. Это происходит потому, что преломление света в воде иное, чем в воздухе, и человеческий глаз, соприкасаясь с водой, теряет способность отчетливо воспринимать очертания окружающих предметов: незащищенный глаз в воде становится как бы дальнозорким.

Если опустить лицо в маске под воду, глаза человека остаются в воздушной среде. В этих условиях видимость будет обычной и зависит только от прозрачности воды и освещения.

Существуют маски различных типов. Наиболее удобной является простая маска с овальным или круглым стеклом, закрывающая глаза и нос пловца, при этом рот остается свободным, и при необходимости пловец берет им загубник дыхательной трубки. Такая маска пригодна для наблюдений с поверхности воды, ныряний на глубину и плавания с аквалангом. Ее называют универсальной.

Тому, кто хочет серьезно заняться подводным спортом, лучше всего приобрести универсальную маску, подобрав ее по размеру своего лица.

Кроме универсальной маски, существует целый ряд

25

масок различных образцов, но разбирать их мы не будем.

Обычно в водной среде ваши глаза видят все в увеличенном виде — предметы примерно в полтора раза больше, а расстояние кажется ближе, чем на самом деле.

Помню, как первый раз я нырнула в маске и

Универсальная маска —наибо- хотела СХВатИТЬ «ОГроМ-лее удобная и простая. ную» раковину. Мне каза-

лось, что ее нельзя взять одной рукой. И как я была удивлена, когда, вытащенная на поверхность, она оказалась не больше кулака. Поэтому охотника или натуралиста часто ждет разочарование, когда он, достав со дна «большую» раковину или загарпунив «громадную» рыбу увидит ее сильно уменьшенной.

Но это случается только на первых порах. Плавая в маске, быстро привыкаешь правильно воспринимать размеры предметов под водой.

Бывают маски, специально сделанные для людей, постоянно носящих очки. Это обычные маски, но в них имеются приспособления для укрепления очков или пенсне. Каким требованиям должна отвечать маска. Маска должна плотно прилегать к лицу так, чтобы вода в нее не проникала. Для того чтобы проверить это, надо надеть маску и сделать вдох носом, при этом можно сразу почувствовать — про* ходит в нее воздух или она герметична.

Смотровое стекло маски должно давать широкий обзор и быть расположено параллельно поверхности лица, чтобы не искажать видимое. Хотя иллюминатор можно

26

Маска «единорог», неудобная для охоты и ныряния.

делать из простого стекла или плексигласа, но желательно, чтобы он был из не-бьюшегося стекла, так как оно меньше запотевает и более прочно.

Делают маску из достаточно упругой резины, чтобы она не сплющивалась от давления. Края маски должны быть тонкими и эластичными — это обеспечивает хорошее прилегание к лицу, такая маска не натирает кожу.

Надевая маску, следят, чтобы волосы не попадали под края, иначе в маску будет проникать вода. (Уголовную лямку лучше надевать

выше затылка, так как иначе она может сползти на шею.

Цвет маски не имеет большого значения, однако многие охотники предпочитают маски темных тонов, считая, что белая маска отпугивает рыбу.

Как надевать маску.

Маска надевается перед самым входом в воду.

Перед этим на берегу нужно отрегулировать оголовную лямку так, чтобы маска плотно прилегала к лицу, но не давила.

Чтобы не запотевало стекло, надо несколько раз сполоснуть его водой и протереть рукой. Хорошо также протереть стекло слюной и затем вновь сполоснуть. Маска надвигается на глаза после того, как п

«Двурогая» маска — сложная и

Надеты ласты И взята малопригодная в подводном В рОТ ДЫХатеЛЬНая Трубка. спорте. Избегайте ее.

27

К маске надо привыкнуть, или, как говорят, «маска должна притереться к лицу». Если она подобрана правильно, удобно прилегает к лицу и не пропускает воду, то вскоре ее перестаешь ощущать.

Спортивные подводные очки могут употребляться только при плавании на поверхности. Ныряние в очках на глубину более 3—5 метров уже опасно, так как может повлечь за собой кровоизлияние в глаза.

Как ухаживать за маской. Маску нельзя оставлять на солнце. После плавания в соленой воде ее ополаскивают пресной водой.

Носят маску в мешке, куда также кладут ласты, трубку и разные мелочи.

По окончании сезона маску тщательно моют, просушивают и обсыпают тальком. Хранят ее в прохладном месте.

Для умелых рук. Маску покупают в спортивном магазине, но можно ее сделать и самому. Это совсем нетрудно.

Начнем с иллюминатора.

Для иллюминатора самодельной маски лучше всего брать плексиглас толщиной —7 миллиметров, так как

Общий вид самодельной маски: 1—смотровое стекло; 2 — резиновая часть маски; 3 — обруч; 4 — оголовная лямка; 5 — пряжка; 6 — стяжной болт.

5

и

л

а

10

I I

1

0|

т т |1Г)

— 8

Я-

Раскрой маски: 1—смотровое стекло; 2 — заготовка из резины; 3 — обруч; ЗА — раскрой обруча; 4 — оголовиая лямка; 5 — пряжка; 6 — стяжной болт.

из него легче выпилить овал нужного размера, чем из толстого стекла.

Затем заготовляют шаблон (см. рисунок1).

Для этого на листе плотной бумаги вычерчивают сетку со стороной квадрата в 1 сантиметр и на ней по размерам, указанным в чертеже, рисуют половину овала иллюминатора. Затем бумагу складывают пополам и рисуют вторую часть овала. Шаблон готов. Его вырезают, накладывают на плексиглас и каким-нибудь острием процарапывают контур иллюминатора.

Лобзиком или слесарной ножовкой выпиливают плек-

1 На всех рисунках размеры даны в миллиметрах.

29

сиглас несколькими прямыми пропилами. Потом заготовку зачищают напильником.

Во время работы важно уберечь плексиглас от царапин. Для этого его заклеивают с обеих сторон бумагой, которую отмачивают и осторожно снимают, после того как маска будет готова.

Маску выкраивают по тому же принципу, как и стекло. Сперва по клеточкам делают шаблон в натуральную величину, а затем, вырезав его, обчерчивают необходимый контур на резине.

Материалом для маски служит упругая микропористая резина толщиной 5—7 миллиметров или, еще лучше, плоская эластичная резина толщиной 4—5 миллиметров, которую можно купить в специальных магазинах.

Когда заготовка вырезана, ее обрабатывают. Это можно сделать легко и быстро на наждачном камне, но можно обойтись и без него, зачищая место склейки и края маски при помощи грубого сапожного рашпиля. Ровную канавку для иллюминатора лучше всего прорезать на узком наждачном круге, без него придется очень осторожно, чтобы не прорезать резину, выбирать канавку острым ножом. Если резина взята от автомобильной камеры и, следовательно, не имеет достаточной толщины, можно поступить иначе: после склейки маски заклады- * вают и приклеивают вдоль линии стекла тонкую полоску резины — упор, предохраняющий от протекания воды.

Маску склеивают так, чтобы стекло входило в канавку, растягивая резину, и удерживалось ее давлением.

Следующий этап работы — изготовление обруча, сжимающего иллюминатор. Делают это таким образом: обруч, вырезанный из полоски латуни или дюралюминия согласно размерам, указанным в чертеже, выгибают по размеру иллюминатора, а затем загибают один из краев полоски под прямым углом. Этот загиб позволит обручу крепко зажать в резине стекло или плексиглас. Обруч стягивается болтиком. К обручу приклепывают два ушка для крепления оголовной лямки.

Лямку делают шириной 2 сантиметра из тонкой резины от велосипедной камеры. В середине, там, где лямка облегает затылок, ее делают шире.

При изготовлении маски надо внимательно следить за тем, чтобы стекло плотно прилегало к резине, а сама

30

маска — к лицу. Для этого тщательно прорезают канавку в резине, готовят обруч, подбирают болтик, стягивающий его и, главное, обтачивают края маски, доводя их до толщины бумаги. На чертеже даны все необходимые для изготовления размеры маски. Следуя им, каждый может сделать хорошую, удобную универсальную маску.

Конечно, лучше всего сделать маску из тех материалов, которые здесь рекомендуются, но если у вас их нет, то не печальтесь, ваша творческая инициатива подскажет, что использовать для изготовления маски.

Например, моя первая маска была сделана из камеры автомашины, и я в ней чувствовала себя под водой очень хорошо.

ДЫХАТЕЛЬНАЯ ТРУБКА

Кроме маски, необходима дыхательная трубка. Она позволяет плавать с опущенным под воду лицом и дышать при этом воздухом с поверхности.

Наиболее удобной дыхательной трубкой считается трубка с прямым открытым концом. Такая трубка может быть сделана из пластмассы, алюминия или резины. Пловец держит во рту резиновый мундштук, или так называемый загубник, а прямой верхний конец трубки крепится к оголовной лямке маски. Нижний конец трубки имеет изогнутое колено. Бывают трубки с двойным изгибом в виде латинской буквы «5».

Если приходится плавать в местах с густыми водорослями, то помните, что трубка с двойным изгибом непригодна, так как ею легко зацепиться за растения. Удобно, когда у трубки, кроме основного закругления, имеется дополнительный прогиб в ее прямой части. Такая трубка лучше прилегает к лицу. Бывают трубки с клапанами разных систем. На них надо обратить особое внимание. Эти клапаны должны предохранять трубку от попадания в нее воды, но практика показала, что при нырянии вода все же попадает внутрь трубки. Всплывший на поверхность ныряльщик, надеясь на клапан, делает глубокий вдох, и если клапан пропускает воду, то горе ныряльщику: его рот вместо воздуха наполнит вода. Тот, кто хочет серьезно заняться подводным спортом, должен сразу же приобрести или сделать прямую трубку и никогда не

31

соблазняться дыхательной трубкой с клапаном. Из зарубежной практики подводного спорта известно, что большинство несчастных случаев происходит с людьми, пользующимися трубкой с клапаном или комбинированной маской, в которую вмонтирована такая трубка.

Нет ничего надежнее и удобнее универсальной маски и прямой дыхательной трубки! Таким простым оборудованием пользуются все настоящие подводные спортсмены и охотники. Запомните, что чем проще трубка, тем она удобнее.

Каким требованиям должна отвечать трубка. Она

должна быть легкой. Если трубка сделана из резины, то она должна быть упругой, иначе будет сгибаться при быстром плавании и нырянии.

Небольшого размера загубник делается из эластичной резины. Чем он меньше, тем его удобнее держать во рту.



Подводная охота, Жукова